游记 篇一:初探东瀛扶桑

2019-03-02 10:00:00 15点赞 30收藏 12评论

距看红叶的日子有些早了,而离欣赏樱花的时间又太晚了些。

听说杨贵妃在马嵬坡事件后东渡扶桑,听说过战国时代幕府的辉煌,听说那边有武士道的割腹道义,听说那边的人精于茶道与花艺。

初探东瀛扶桑

没有什么特别准备,只是见着机票便宜便定了而已。

出签材料比想象中容易,但出行前5天才拿到签证还是有些心惊胆战。

也许有人会嫌自助游繁琐,从机票酒店到路线行程都需要自己一个个去填坑,哪有旅行社安排那么省心省力,而我独爱买到廉价机票的喜悦,纠结几平方厕所的房间的抉择,编排路线规划的创意,甚至在不认路时挑选一个帅哥问询都是旅行的乐趣所在。

于是乎,怀揣着“私密马赛”、“爱意洗带路”、“撒有那拉”三句“日常用语”以及拼拼凑凑的25个平假名,俩傻妞便开始了关西之旅。

初探东瀛扶桑

真的没想到在这样一个电子产品如此发达,交通食物价格如此接轨的发达国家,英语的使用是那么的……罕见。

在7-11里,面对着背对我们的店员,“欧哈有”、“excuse me”、“哈喽”统统都不管用,唯有一句轻轻地“私密马赛”,仿佛有魔法一般的让他弹跳起来,满面堆笑。

在京都的街头找一家食肆,一位年纪轻轻与我们迎面而来的男子好不容易才憋出一句“together”,只是因为我们不认路就带路走了2KM。我们除了鞠躬说一句,多磨阿里阿朵,真的不知道怎样表达感激之情。

初探东瀛扶桑

JR地铁站附近,交警友好的和我们问早,用新学的一句“在哪里”过去问路,只是面对他洋洋洒洒长篇大论一般的日文,我只能作满面惊恐状,盯着他宽大的牙缝,活脱脱像从跳跃大搜查线里面蹦出来的人物一般。

想起前台端着我递给他吃剩泡面盒子的不知所措,我就觉得好笑。

唯一、唯一能正常交流的便是24岁的中村绿,英文极好,人靓声甜,没有夹阿诺阿诺,聊天介绍,尽心尽责,正是做好一份工的真实写照。

初探东瀛扶桑

朝九晚九的作息时间,该是无比沮丧低落才是啊,可是他们的收银员永远面带笑容,充满活力,叽里咕噜的说一大堆,挥手招呼下一个客人。

日本的地铁火车共用一条铁轨,错综复杂,自动售票机也需要一个适应的过程,正在研究中一个大叔便自动请缨上前指导,帮我们投币不说,还不时指点我们在哪里坐车。

初探东瀛扶桑

不要和陌生人说话,这是大陆人才会有的思维吧。

记得公正包子前的那位大叔,与我们讨论防备机制,如今在大阪,举凡问路求助,无一不耐心聆听,热心指点,也有不少问我们是不是从TAIWAN而来。

小时候就被说日本人用的一次性筷子都是收购中国的木材而来所以造成了我们的水土流失,日本人如何篡改历史掩盖真相,日本人如何不喜欢中国人。

可是这五天的所见所闻,完全不是这样。

对待游客,他们接纳耐心友好,而过去的一切,不过是统治者的决策而已,和国民素质是没有关系的。在个人素质这一点上,何止是差了一点点。

回来的那天,拖着箱子的我不小心碰了一位柔弱的中国男士,他立马用眼白看我牙齿漏风发出不屑的声音。

回想在外的那几天,他们稍微碰了我一下,就会用私密马赛来结尾。甚至我连续踩了位男士两脚,也没有对我投以愤恨的目光。

在顶楼公共浴室,即使是把更衣柜门忘了关,他们也会万分抱歉。而威尔士的那位女同胞,只会满脸厌恶的重新开回柜门。

是怎么回事?轮压力,他们绝对不会比我们小。轮国土面积,日本的陆地少得可怜。轮心宽体胖,那简直就在瞎掰。

在大阪城周围,不时看到慢跑的人,日本的男人再也不是印象中的小萝卜头,他们身材匀称修长,极少看到国内大腹便便的秃/胖/矮子。上班清一色的衬衫西裤,匆匆疾行,在地铁上,几乎不见人们对着手机屏幕按键或发呆。

到底是怎么了。

到了京都的清水寺,免不了买个御守。阿姨结账的时候得知我们是上海来的,便拿出一张纸,娟秀的写下寒山寺三字,比划着寒山寺的香都是老高老高的,而他们的香只是细细小小的。语言不通,其实根本不妨碍交流。

买铜锣烧的时候,只是买一个而已,他便给了我们1/4个试吃,买完之后还热情地给我们尝尝另一个品种。喂,这样哪里是做生意?无论多或少,他们的包装总是一层一层,细腻非常。即便只是一包小小的咸菜,都会有一个无比雅致的纸袋封装。

初探东瀛扶桑

脑海中忽然跳出了一行字。

细节决定成败。

并不是收了钱,就可以换一个面孔对待。

并不是售前把你捧做上帝,售后就滚蛋。

这才是服务业的真谛,这才是素质的体现。

唯一遗憾的是,不能好好交流。

与其模仿他们把kindle念成“kin德鲁”,不如先看500集“苦难君”,卷土从来未可知?