好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

2019-02-21 11:47:04 139点赞 1033收藏 103评论

首先芽庄全景,手机自带全景模式拍的。这也就基本涵盖了芽庄沿海一带的风景。

芽庄全景芽庄全景

今年一直比较冷,而且空气一直比较差,就想带爸爸妈妈去暖和一点的地方转转。然后也许是拖延症大爆发,我拖过了双十一,双十二加班又错过了,十二月末我终于意识到,再不定下来,我的钱包就要受苦了。

正好本地机场刚开通了飞往芽庄的航线,我一查:芽庄市位于越南中部沿海地区的庆和省,位于丐河口南岸,人口50万人(2012年),是越南众多滨海城市当中一个较为僻静的海边小城市,气候宜人,1月的平均温度为24°C,盛夏8月的平均温度不超过28°C。

挺符合条件的。航班时间如下图所示。本地只能30号走,4号回来。其实是4晚,价格还不低。

最终确定行程如下

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

实际本来是想去珍珠岛住两晚的,可是因为定的太晚了,珍珠岛上过节期间都满房了。就只能去岛上玩一天作罢。芽庄比较小,所以本文就从去的景点和吃的方面点评好了。

01景点

01泥浆浴

泥浆浴,也叫热矿泥浴,是用泥类物质以其本身固有温度或加热后作为介体,敷在人体某些部位上,将热传至肌体,与其中化学成分、微生物等共同作用而达到健身防病的效果。芽庄拥有丰富的地热和矿物泥资源,因此开发了这个泥浆浴的娱乐项目。

当地有几家泥浆浴,做攻略时候做了对比,大家可以参考。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

我选择了100蛋,主要因为我带着娃。事实上100蛋距离市区有点远,I-resort更适合自由行。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

过年期间,越南的过节气氛非常浓厚,不论是100蛋还是景点,装饰都更新成了过年模式,也许是当地的慢生活带来的仪式感。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

事实上我个人觉得这也是很好的手工方式,就是原始素材(蛋)+装饰(耳朵眼睛鼻子衣服)=不同的气氛。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

虽然说是泥浆浴,其实是泥浆浴+玩水。泥浆浴就在一个又一个的蛋里,20-30分钟就是极限,完全不必担心孩子不出来,哈哈虽然特别高兴,但是20分钟之后就蔫了

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

其他区域需要全程陪护,我也就没拍照。

tips1

1. 100蛋适合带孩子去,特点是萌。在买票的地方有一个章可以收集,换票的小姐姐还给哈哈盖了日期的章

2. 好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

100蛋适合早上去。我预约的是8:30来接。现在回想,应该8点来接,8点半左右到了然后12点~1点回程正好。1点之后大批旅游团来袭。

3. 去100蛋带两身泳衣比较合适。第一身穿着去泥浆浴,第二身去玩水。泥浆浴之后衣服超级难洗干净,有一个人专门站在边上检查泳衣洗干净没有,不干净是不允许去玩水区域的。那个玩水区域真的好冷啊,如果不是哈哈非要玩水,我是坚决不会下去的!

02珍珠岛

首先上图,从缆车上就能看到城堡。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

珍珠岛游乐园拥有三万平方米的超大场地,长达3300米的跨海缆车,高达200米的世界级摩天轮,世界第二的水上城堡乐园,海豚表演馆、水上乐园、过山车、跳楼机、室内游乐园、堆沙子、冲浪池、儿童泳池、水上乐园。而且重点是一票全包!

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

岛上分为如上5个区域。跨海缆车出来之后就到达1区域,此区域都是如下类型的东西,一地的拖鞋,可能是怕拖鞋甩出来吧?

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

哈哈身高不够,我的胆子不够,所以伴随着坐在飞椅上的人的嚎叫,我们沿着扶梯到达3区域,3区域是吃饭的地方,价格还可以,人均80000盾就吃饱了。上岛的时候不让带吃的。有吃的就不记得拍照,假装这里有鲜榨果汁+越南米粉的照片吧。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

3区域附近还是有几个小朋友会很喜欢的玩具的。小飞象,还有旋转木马什么的,如果大人想自己安静一会,这些都是不错的项目。安静多长时间的话,取决于这些玩意转一圈到你面前要多久。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

然后我们在2区域消耗了大量的时间,有水上滑梯,哈哈在缆车上坚持要去玩滑梯,这个六道滑梯是唯一一个她够身高玩的滑梯,我带她过去之后,她立刻直行,往儿童池去了。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

儿童池那边分为两个部分,一个是冲浪池,一个是儿童池,哈哈讨厌一切会摇动的东西。所以儿童池就是她唯一的选择。人真的是很少,水真的是很凉。正中央的小朋友就是哈哈,可以参考一下水深。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

害怕她玩的时间太长会有寒气,所以两个小时就捞出来了,我们去坐摩天轮,从水上乐园就能看到摩天轮。这是哈哈第一次坐摩天轮。20分钟一圈。她要求再坐一圈,可是我和司机约的时间是6:30。只坐了一圈

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

其他的我们还看到了火烈鸟,还有其他小动物没拍照。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

我们还走过了这个大台阶!棚子下面就是自动扶梯啊!整个台阶上只有我们俩!

哈哈说:“妈妈,台阶不就是该走的吗?不走的话台阶会寂寞的!而且你不是要锻炼的吗?!”

行吧,你说的都对。这个台阶什么都好,就是我建议把电梯和楼梯相邻一侧封堵一下,免得我会看到别人仿佛在说“扶梯有电你不走,非爬台阶为哪般?”的眼神啊!

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

还有4D影院,游戏厅,没有时间去了。游戏厅不必投币,可以一直玩一直玩。我好想去玩打地鼠啊!

tips:

1. 珍珠岛上有酒店的!我没订到!如果去芽庄,建议直接住岛上算了!那里水清沙幼!据说餐也很不错。凭房卡可以无数次出入乐园,可以看晚上的灯光表演!然而我没有亲见。

2. 珍珠岛开门时间是8:00,建议可以订车7:30来接,免得排队时间过长。不要问我怎么知道排队时间长的。

3. 珍珠岛安排的时间,建议是两天,至少住一晚。如果带着孩子,都住岛上真的可以的。

03大教堂

芽庄教堂是一座哥特式教堂,建于1928至1933年。教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

我们是下午哈哈睡醒以后去的,没有遇到收门票的人。教堂内的阳光非常漂亮,每一分钟的角度都不同。我和哈哈在后面坐了一会。然后出来正好碰到了仪式感非常强的仪式。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

身为一个结构设计人员,非常欣赏大教堂的这种建筑和结构的和谐之美。这里也是唯一一处我给哈哈提前做了功课的景点。

tips

1. 大教堂的合理参观时间是下午,旅行团都上午去

2. 据说会被收门票,30000一个人,我没遇到

3. 教堂是天主教堂

04 SU SPA

给爸爸妈妈预约了SU SPA,据说是越南特色的按摩叫热石。不接待小朋友,所以我就没去。

妈妈说这种石头放在锅里端过来,先是按摩,然后用石头在身上走穴位。

tips

1. 可以淘宝当天买当天去

2. 热石是亮点,其他香薰什么的网上评价一般

3. 小费是自愿的

05 海边和泳池

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

海边是哈哈的最爱,上图最左哈哈六岁,中间图哈哈四岁,最右图哈哈2岁多一点。她一直很爱沙子。我们在芽庄的海滩捡到了寄居蟹,捡到了紫色闪光的小贝壳,捡到了一个皱巴巴的椰子。

酒店的二楼就是泳池,人很少,酒店提供救生衣给小孩。哈哈自己敢在里面,但是阳光真的很晒。虽然穿了长款泳衣+防晒,哈哈的手脚和脸都晒黑了。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

我只规划了这几个景点。其他的也做了功课,如果需要可以联系我。

02吃

吃,说到吃,米粉、海鲜、水果和咖啡是推荐

01 越南米粉

酒店的早餐就有米粉,我每天早上都吃一碗。有时候是鱼的味道,有时候是鸡丝,还有时候是牛肉。我们还特意出去吃了一顿米粉。50000盾一碗。

02海鲜

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

当地的春卷是卷着虾的,皮皮虾是椒盐的,龙虾两吃光记着吃忘了拍照。鱼,虾,饭,都没记得。假装有图

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

吃饭的地方老板是中国人,微信上预约还可以到酒店接,如果自己打车去可以报销50000盾以内的车费。老板说芽庄工人的工资是日结的,春节期间费用上涨导致了菜的价格也上涨。平时价格应该还低一些。

如果出行去吃,可以从大众点评上查询。还是比较靠谱的。

03 水果

越南的水果真的很好吃,百香果,椰子,龙眼,芒果,榴莲。

我都没拍照,爸爸找到了当地的市场,椰子20000盾一个,折合人民币6块钱。榴莲80块钱左右,给拔好,一个榴莲拔出来4盒榴莲肉。香甜软糯。代价就是我胖了,只好带着哈哈晨跑……

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

当地还有瓦片烤肉啊,越南火锅啊,这一类我总担心哈哈会被吃的器具烫到,所以就没去

04 咖啡

在街边走过可以看到很多人在喝这种滴漏咖啡,越南的咖啡没有星巴克的小资,支起一个摊,三五个人,围桌而坐,纯粹的消磨时光

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

将咖啡粉洒在滴漏杯的压板上,压紧后冲进热水,剩下的就是聊着天等待咖啡从细孔里一滴滴地掉出来。然而滴漏得到的咖啡颜色极黑,苦味十足,据称这种咖啡叫滴滴金,一滴滴落下的不只是醇香的咖啡,更是曼妙的时光。因为太苦了,所以一般在下面放上一层炼乳。

03不一样

其实热带的地方吃住行,都差不多。钱、出行方式和机场才是真的不一样

01支付方式

当地不能用支付宝,不能用微信,小众币种国内换不到,只能在机场或者当地银行换。天天查钱后面的零查的头疼。后来学会一个简单的方法,去掉三个零,除以3,就是人民币。

02出行

芽庄有如上4种出租车,网上攻略建议以第一种最为安全,其次是第二种。后两种不建议乘坐。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

还有一种车,网上称之为,客先死,灯光炫酷,音箱感人,不建议乘坐

03海关

芽庄机场要在护照里夹钱是真的。进去要放,出去也要放。我们在机场出去的时候海关甚至有工作人员给我们示范了,机票、签证、护照、钱的正确摆放顺序。

所以综上,越南是社会主义国家,但是从骨子里沾染了资本主义的一切特征。风景不错,吃的不错,花费春节期间相对不贵,但是再来一次就不必了!

有人问我:带孩子旅行的意义在哪里呢?

用一句俗话回答:读万卷书,行万里路。

只是看过,不一定有感触;只有走过,触摸过,才会直达灵魂。世界观,世界观,没有游历,没有触动,没有思考,哪里来的观点呢?

比如哈哈的芭蕾舞裙子放在酒店里,回来的时候,哈哈大叫:天啊,我的裙子变成了一朵花!生活中真的不缺少美,同样的事物,不同的摆放也能带来美。

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

比如哈哈在书上看过舞狮,也给她找过视频看,哈哈一直觉得狮子舞起来很萌。事实上新年酒店大堂就在舞狮,我给了哈哈钱,让她去给狮子,哈哈兴冲冲的跑过去,结果狮子站起来了!狮子的嘴张开了!哈哈整个人都不好了,扭头就哭喊着往回跑:“天哪!怎么这么高!怎么嘴那么大!怎么还拿我的钱!”

好玩不昂贵,好吃不浪费,去一次就够了的芽庄

走不同的路,看不同的人,听不同的话,吃不一样的东西,种下一颗种子,至于结出来什么果子,那是孩子的事情啦。

• 写的不错,请问下四岁和两岁的孩子玩珍珠岛好玩吗

如果能住在岛上的别墅区,一日三餐不腻的话。我觉得可以以岛上为主。

推荐去富国岛上的珍珠

• 连续2年的寒假都带娃去越南 每次胡志明出入境都没有放小费 去年出境时被海关人员索要没给顺利出关 今年略惊险 被第一个海关官员拒收(他说得英文我没听明白)随后换了个闸口顺利入境

团客导游会引导给十块钱的。习惯就是一点点养成的。。。。。

我跟团去的时候,导游说坚决不要给 [赞一个]

• 看来作者应该是女性,说是美食其实也没展示啥,芽庄有两家餐馆比较有名,一个是米粉,味道很足,还有个好像叫糯米酒的也很好,花生米大小的米椒非常辣,很有劲,距离这家不远的地方有个菜馆,老板是越南人,但是中文说的很好,去吃的基本都是中国人,价格不便宜,但是味道非常贴近中国人口味。重点:芽庄我觉得一定要去酒吧,90元5升的喜力,陪酒的小姐姐40元一晚(陪你喝酒打屁),现场基本都是毛子和中国人,DJ放的大部分也都是中文歌,就在海边上,陪酒小姐姐会说中文,长的也漂亮,就是个子矮了些

亲子游是不会包含酒吧的。
    我也没太有吃之前拍照的习惯。基本靠字数凑齐

我想你就算不带孩子也不大可能叫个女的陪你喝酒。

• 问下去的话交通不选择打的或者包车的话自由行有公交车或者啥其他公共交通吗?

除了去100蛋和珍珠岛,全部步行。娃被我溜的特别能吃

• 珍珠岛一天明显不够玩儿啊,建议岛上住一天。

你说的对啊……可是我订晚了,岛上没房间了……

岛上住了四天,最后吃的真是看啥都腻了,住的倒是很舒服,千万别订山景别墅,订海景别墅!

• 请问海关必须给钱吗?还有芽庄安全吗?越南人民友好吗

我带着老人孩子,我怂,我给了。安全的话,感觉还可以,春节期间到处是人,没遇上飞车党什么的。
    友好可能是分区域的。比如酒店,景点都很友好。机场什么的就……
    自由行嘛,可以选择友好区域,但是机场没法选,对吧

• 想问一下,中文交流完全没有问题吗?

英语加比划加计算器,没问题

• @墨斗小鱼 这当地有摩托车或者电瓶车租赁吗?越南应靠左和我们这边一样吧?

是和我们一样方向的。如果不带孩子租摩托车是很好的方式。

• 楼主是贵阳出发的航班么

不是的,亲

• 我也每次不记得把吃的拍照就已经吃完了……

战友,你好

意思就是同为战斗力很强的……

• 那么,过海关要夹多少钱呢

10人民币。。。。

• 敢不敢写一下人均多少费用?

敢啊。人均七千。我订的太晚了

• 对于很多大国都不敢这样明目张胆的要小费的小国家我懒得去的,特别是只针对中国人收的,真要去,也不要给!有点骨气!

东南亚重灾区。

• 去越南给个毛线消费,直接拒绝就可以。另外芽庄是真的不便宜,到处是中国人。

• 去过的都说不咋样,也没有那么便宜

• 破就一个字,千万别去,要不是单位免费组织旅游,我才不去这鬼地方,你说你自费跑去一个海水不清,沙子不白的东南亚值吗?要想玩好又便宜还是要数泰国,

• 我不是滴滴,但是我也有一颗拿钱走人的心,等待谈离职,大佬们求推荐,哪里好玩,世界那么大,我想去看看,一个岗位10年了,人生有多少个十年,我要一次说走就走的旅行。

• 夹钱?不惯这毛病!我带着一岁半的孩子,没夹,海关跟我说你签证时间不对,我说你自己看错了,再看一遍!敲章让我过了! 我爸妈五十几岁,不会说英文,大眼瞪小眼,过了!

• 过海关可以坚决的说 no 不给小费

• 都说芽庄不怎么样