帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

2019-07-09 17:16:18 10点赞 20收藏 9评论

戛纳电影节上,韩国导演奉俊昊的《寄生虫》为韩国人带回去了第一个金棕榈奖。但许多人都注意到了,韩国出征戛纳的电影不止《寄生虫》,还有一部《恶人传》。

只不过这一部,是在午夜展映单元开画的“19禁”。

别想歪了,没有什么桃色内容,只有一片血红。当面对罪恶,善已经束手无策时,自有人出来以暴制暴,以恶制恶。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

《恶人传》要讲恶人,少不了反派角色。而这几年韩国的反派角色里,居然出来了一位妇孺皆知的人物,连中国观众都不陌生:马冬锡,近几年韩国大火的大叔人物典范。

《釜山行》

其实这大叔挺萌的,在戛纳的红毯上他还不忘用手比心,但是看惯了他演坏人,大家总觉得下一秒他就能出拳把人打倒在地。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

作为2019年韩国第一动作片,《恶人传》的票房竟然打败了同期上映的《复仇4》拿下票房冠军,更获得如潮好评,这难道又是一部韩国电影神作?

《恶人传》

The Gangster, The Cop, The Devil

导演 / 编剧: 李元泰
主演: 马东锡 / 金武烈 / 金成圭 / 刘承睦
类型: 动作 / 犯罪
制片国家/地区: 韩国
片长: 110分钟

警与匪

如我们所知,这部《恶人传》在戛纳上映之后,北美的改编权很快就卖掉了,这个故事太令人喜欢。

恰如当年的《无间道》,《恶人传》可以说开辟了一个全新的领域,让类型片玩了几十年的警匪对峙有了新玩具:警匪联手,抓变态!

这事还要从一场连环杀人案说起。警官郑泰锡发现,近期突发的三起凶杀案,似乎是同一凶手所为的无差别连环杀人。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

但他的判断,被贪腐渎职的上司直接否决了:给自己揽这种要命官司上身,疯了吧?

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

无差别连环杀人犯,只可能是变态。

《恶人传》这位杀手的手法还挺特别,开发了一种“碰瓷”杀人法,先开车追尾你,等你急不可耐地下车检查车况时,一把尖刀直接捅上来,手段残忍,刀刀扎心。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

凶手幽灵般地游走在韩国各个城市,他可能突然间出现在一处养狗场,只因你多看了他一眼,你就得丧命。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

又是一个雨夜,又是一次追尾。

凶手目视着走下车的壮汉,他不知道对面这个家伙叫张东洙,是首尔“宙斯帮”老大,赫赫有名的凶徒!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

这大哥之前干过的几件事,真能让人吓一跳。

喜欢拳击格斗,但是打完沙包你才知道,这个沙包居然是人肉的!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

饭桌上一言不合,大嘴巴子跟不要钱似的。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

赫赫凶名,打造了他首尔一霸的江湖地位,甚至贪腐的警察上司都成了他的小弟。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

但反过来,他并不是一个毫无原则的坏人。

在路边抽烟的时候,等车的女高中生闻到了烟味,忍不住咳嗽起来,大哥委屈巴巴地看了女孩一眼把刚点上的烟给扔了。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

随后递过他的雨伞,让女孩拿着。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

不欺负弱小的他,自然也不会难为追尾他的“平民”。下车随便看了一眼,直接让对方走人。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

杀手都懵了,都这么任性我杀谁去?趁他准备上车上来就是两刀,老大当时就怒了!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

一个过肩摔,一记左勾拳右勾拳,一句惹毛我的人有危险!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

被打得七荤八素的杀手狼狈而逃。但失血过多的老大,也被抬进医院抢救。

但江湖上,这件事的影响远未结束。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

敢拼敢打的张老大,就这么让一个瘪三给捅了?看来他也不怎么样嘛。于是,一波针对“宙斯帮”的阴谋出手,张东洙的江湖地位摇摇欲坠。

怎么办?把那个瘪三挖出来,点天灯喝血酒!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

正当整个宙斯帮嗷嗷叫着全首尔挖人,警察郑泰锡找到了张东洙。

一个想一洗前耻但没有线索,一个想偷偷查案但没有人手,一场警匪合作开始了。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

警察出线索,黑帮出人力,两人合作上打着自己的小算盘,于是谈出了合作的唯一原则,什么都可以共享,唯独凶手不能,谁先捉到是谁的!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

警察先抓到,犯人入狱;黑帮先抓到,任由老大发落!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

警察和黑帮,无法兼容的天平两端,一正一邪,身份对立;警察在行动上要严守规则和正义,黑帮的存在恰恰破坏了规则和正义。

但不讲规矩的暴力警察,细嗅蔷薇的黑帮猛虎,他们本质上都是一种人。

不达目的,誓不罢休。

爽爆了的故事

英勇警察和黑社会大哥合伙捉捕变态杀手,这个立意本身就已经赢了,接下来就得看这三方对决的场面够不够硬。

动作戏绝对过关,单挑,群殴一个不少,黑道大哥单挑变态杀手时,总感觉下一秒血就能溅出来!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

追击戏在警匪片中更是少不了,《恶人传》拍出了追击三方势力拉扯的逼仄感。

警察,黑帮,杀手同时被逼近到一条暗黑的窄巷,黑暗的巷子中,手握尖刀躲藏的凶手,在每一个转角处,都可能闪出的尖刀让你丧命。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

三方对峙的紧张感,被营造到极致,就像一根紧绷的弓弦。

在一场围堵凶手的戏中,一小小的十字路口,黑白两道各自埋伏,有在楼上监视的,有在楼下伏击的,有在车里等待的。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

整个路口安静到极致,表面的静与潜伏的动暗中对立,谁都知道追捕一触即发,所有人都屏住呼吸等一个人。

一辆黑车缓缓开过,所有人如同箭在弦上,彼此之间眼神确认,是他吗?

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

还没等大家松下这口气,又一辆白车缓缓驶入,车里人察觉到整个巷子的不寻常,警惕地瞥了楼上打开的窗……就是他!

随着车慢慢开进去,观众的心悬到了嗓子眼。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

气氛的渲染,就此达到了顶峰。这些出色的叙事手法,让这部电影硬核的成分更加立体。

一般的犯罪片是警察和犯人两方的角逐,但《恶人传》中警察和黑帮之间不稳定的合作关系,让影片形成了三方对立,让警与匪居然有了某种对话的基础。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

影片最后,无法被定罪的杀手,靠着张东洙的证词被捕入狱。张东洙自己,也因为有组织犯罪被捕,但他自己入狱其实是给郑泰锡的交换条件:把我和那个渣滓送到一个监狱去。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

法律管不了的犯人,黑帮来管;天使守不住的正义,魔鬼接手。

那个看着杀手时露出的狞笑,让张东洙这个恶人,分分钟圈粉无数。

所谓恶人

《恶人传》这个名字,本身就带着一种群像描写的意思。黑帮、警察、连坏杀手到底谁是才是恶人?导演显然不想只在坏人身上探讨恶,更想营造出一种“全员恶人”的爆裂感。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

韩国电影喜欢黑警察大家都知道,《恶人传》中对警察的讽刺也不少。

包括郑泰锡的领导,就是张东洙的内线。他长期受到黑帮的贿赂,对黑帮违法行为总是睁一只眼闭一只眼。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

而郑泰锡,也因为嫉恶如仇,干了不少混账事。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

面对小混混时,他经常使用暴力,还不惜和黑帮联手。

甚至在办案中,他失手杀死了一个无罪的人。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

黑帮老大张东洙就不用多说了,不但是一个恶人,还是个狠人!徒手就能掰下自己小弟的两颗牙是什么操作!

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

但是他身上又有善的存在,是整个过程中付出最多的人。给女学生送伞,还为了对方怒发冲冠。甚至最后他愿意牺牲了自己的自由来维护正义。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

片中小混混对警察说的一句话很值得深思:“你们跟我们有什么不同!”

这才是人性的错综复在,无论是警察还是黑帮都是一种身份的象征,但抛开身份的标贴,人性黑白善恶之间总一处混淆不清的灰色地带,让人说不清,道不明。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

但张东洙斩钉截铁的回答,让我们看到了作为恶人的风采。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

什么是恶人,为什么会有恶人?

因为善的无力。

在这个故事里,代表警察一方势力的郑泰锡其实是个标准的恶人,他甚至没有张东洙那一点对他人的善意。当张东洙给女孩送伞,他开玩笑似的刺了对方一句。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

而女孩的话,品味起来真是相当有趣。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

三个人站在一起忍俊不禁的背后,其实是这部电影的深意。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

郑泰锡为什么成为恶人?因为他要和那个杀人犯对峙到底,不惜与黑帮为伍;张东洙为什么成为恶人?因为他只有够坏够残忍,别人才怕他。

恶给予他们力量,反而是善,成为了他们沉重的负担。当杀手矢口否认自己犯罪的时候,无法定刑的法庭甚至准备放过他。作为恶人正在被通缉的张东洙,不得不现身作证,结果自己成为了某种牺牲。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

但善良,真的如此孱弱吗?法律、警察,在整个事件中发挥的作用似乎微乎其微,反而是以暴制暴看起来更有效。

但别忘了,是什么支撑着两个恶人,玩了命地追那个无名氏杀手。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

是他们心里,一直不曾泯灭的善。

大家想看的善恶,不是警察也会使用暴力,黑帮老大也能助人为乐。

而是当警察因为法律的无力只能倾向于暴力时,他内心经过了怎样的挣扎,当黑帮老大杀人无数,却要为杀人犯正法献出自由时,他又经历了怎么自我妥协。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

影片没有直接告诉我们什么是恶,但早已站好了队。

当一个极恶的杀人狂出现时,当警察和黑帮老大也在追捕过程中杀人时,观众心里仍然愿意站在警察他们这边,哪怕我们看到警察误杀了无罪的人,黑帮老大借追杀凶手杀死了自己的对手。

帮派大哥与警察联袂追查变态杀手,这部韩国片那叫一个爽!

但我们会希望他们赢,因为脆弱的正义,需要一双强壮的手臂。

更需要的,是一颗火热的心。