童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

2019-07-05 13:51:55 0点赞 2收藏 0评论

【前言】

随着人工智能应用的发展,搞算法的人才也越来越紧缺,不断有大学开始引入AI的课程来培养这类人才,而且很多中小学也开设有类似的兴趣班。编程越来越大众化,国内最早引入儿童编程教育的产品应该属乐高了,乐高从儿童积木到EV3编程机器人,都属于有钱人的项目,一个乐高培训班少则几千,多则上万,而且据我了解乐高EV3的上手偏难,当然考验儿童的动手能力和逻辑思维能力也更强一些,适用的儿童群体偏向大龄儿童。特点在于轻量化、易懂易学、扩展性强、且循序渐进的利用灯光、声音到运动层级的模式,逐渐提高孩子的学习兴趣。积木式的编程界面,也相对友好。

【开箱】

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

本次试用的是第一期套件,童心制物家庭编程学习套装共有12期。造物盒的外包装正面印有两个学生学编程的卡通人物,而且还有模块化的流程图标做背景。左下角可以看到PC和iPad的图标,当然也支持安卓手机,还有网页版可以编程。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

包装背面展示了家庭编程学习套装(第一期)能够给家长带来什么,以及编程课程的体系,系统的学习编程,从入门到精通。在最下面可以看到产品的包装清单,包含了编程造物盒提供的硬件设备和软件服务。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

打开包装,首先看到的是“给家长的一封信”。是一封来自童心制物CEO的信,主要是引导孩子学习相关的内容,以及微信群的邀请码。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

一张快速入门指南,关注微信公众账号后即可绑定课程,还有ios软件的下载方法以及PC端的登陆网址,后面会有详细介绍两种连接方式的不同。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

童心制物家庭编程学习套装(第一期)的全套包含:5套组装材料和工具,5本使用说明手册,1本知识地图。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

这两张硬纸板分别为第二套和第三套的组件,用来组成变色电视和动感光影灯里。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

童心制物家庭编程学习套装(第一期)的核心部件就在静电袋里,光环板、3节7号、电池盒、数据线,有了这几个就可以开始编程了,官网上也有单独售卖光环板的。

【产品细节】

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

光环板的正面可以看到麦克风、12个RGB LED灯珠、运动传感器、触摸传感器这几个功能元件。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

背面为电池接口、Micro USB接口、扩展接口、电子模块扩展接口、WIFI模块和蓝牙芯片、主芯片都被封装在屏蔽罩内。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

上图为第一组套件3D立体灯的配件部分,通过几块亚克力进行拼接,就可以组成3D立体灯。

【产品体验】

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

组装的过程很简单,由于我家娃刚满1周岁,所以产品的体验部分由我来完成 ,当然孩子也很乐意参与其中。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

通过灯光的颜色变化进行最直观的交互,灯光板对孩子的吸引力还是很大的。但也仅仅是吸引力,稍微大些的孩子才适合使用这款开发套件进行编程。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

变色彩电背部的安装细节,光环板通过机制螺丝和铜螺柱与内衬的亚克力片进行组合。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

变色彩电通过灯环板上颜色的变化来过滤“电视屏幕”上所画对应颜色的图形,让其消失和显现,利用很简单的物理原理让编程变的更有乐趣。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

童心制物家庭编程学习套装(第一期)是为期一个月的课程,慧编程的APP上将课程分为4周,每周又细分了很多学习内容,从了解计算机和光环板到实物的搭建和编程再到一周学习内容的回顾,整个流程很清晰,而且是一个循序渐进的过程,编程效果的演示能够加深对课程的理解。另外,慧编程上设定的课程的解锁、徽章的奖励也是一种激励学习的方法。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

iPad下载慧编程app后,在编程界面根据指引通过蓝牙与光环板的连接,需要靠近一些才能连上。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

编程部分通过拖动积木的方式进行编程,单击一次即可在灯环板上运行,而且可以多线程运行。右侧一个图书标志的图标是课程的指引视频,不会操作的地方可以通过点击图标回顾教程进行学习。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

除了iPad上的编程外,我们还可以下载安卓版的慧编程APP,这个说明书上没有提到,我是无意中从官网上查到的。利用积木搭建一个简单的配网流程,并通过指示灯进行指示连接状态,1分钟不到就可以完成。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

除了通过iPad和安卓手机进行连接外,灯环板也可通过串口与电脑进行连接,根据网站上的指引安装驱动,除了网页端的开发界面外,还有客户端的软件可以进行开发。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

图形化的设定,将灯环板所有的功能用过图形标签的方式展示,并通过搭建流程积木的方式进行编程。有点像做嵌入式开发时用的流程图,对于锻炼孩子的逻辑思维能力是很有帮助的。上面展示了灯光类、传感器类、引脚类、Wi-Fi类、局域网类、事件类、控制类、运算类、扩展类积木,通过颜色和形状区分,条件判断、if else、循环、布尔运算等等都能在图形积木中看到。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

在光环板的开发文档中,除了光环板和积木的一些介绍外,还有很多案例可以参考。通过动图的方式进行演示,案例全面,且说明详细易懂。

童心制物家庭编程学习套装让编程更简单

在开发文档中,我们还可以看到python的API文档,进阶到python的课程学习时,可以查询各个接口对应的文档。刚好有前不久有在了解python的一些知识,大部分都能看懂,可以通过这些实例进行练习。

【总结】

童心制物家庭编程学习套装适合8岁以上儿童学习,当然成人拿来学编程也是相当不错,可以锻炼逻辑思维能力,利用简单易懂的图形积木实现自己想要的功能,拓展更多应用,还是蛮有成就感的。我通过makeblock第一次接触到儿童编程教育类产品,从网上查了一下,儿童编程教育的机构也有很多,而硬件+软件的教育平台却屈指可数。童心制物通过一年期的课程,将,单从硬件上来说,价格确实偏贵一些,但一对一的老师咨询、软件的全平台支持,后续可扩展的硬件投入,再来看看价格,还是比较良心的。只要孩子能够用心学,爱上学习,这点资金的投入还是值得的。当然,除了好的产品和平台,家长的陪伴也是至关重要的。