投保夫妻定寿,先要知道这些

2019-07-12 14:56:00 1点赞 6收藏 0评论

任何行业竞争都非常激烈。寿险市场也是如此。有些公司出于差异化竞争的需要,相继推出了夫妻版定期寿险。

大鱼君对这些产品进行了测评,结果发现:产品性价比确实不错,非常有保险温度,拉上配偶一起购买,这种行为足以胜过万语千言。

为爱,请不要等待!那些能主动投保定寿的人,相信一定是一个有温度和家庭责任感的成年人。

一、夫妻定寿,要知道这些

我们知道,成人的世界没有容易二字。如果不幸疾病、意外身故,家庭责任就都留给对方,会让自己的配偶、子女、父母陷入生活困境。

人走了,责任未了……而这就是定期寿险的意义。夫妻版定期寿险,是以夫妻双方为被保人共同投保,一张保单可以保两人。

如果一方不幸身故/全残,另一方的保费就不用交了,但保障依然有效。看上去挺不错,很有保险温度,但实际上怎么样呢?

公众号:大鱼研习社公众号:大鱼研习社

大鱼君给出几点建议,可以用来判断一款产品的优劣势:

1. 保障范围广

2. 免责条款少

3. 健康告知宽松

4. 免体检额度高

5. 价格有优势

由于主流的定期寿险都保身故/全残,所以我们可以重点留意下:健康告知、免责条款、投保额度和价格。

二、四款定期寿险对比分析

为了帮大家提供购买决策,大鱼君梳理了目前市场主流产品,然后进行测评,它们分别是:

• 三峡人寿挚爱一生

• 华贵人寿大麦甜蜜家夫妻版

• 瑞泰人寿瑞泰瑞和

• 三峡人寿爱相随定寿

话不多说,直接看图:

投保夫妻定寿,先要知道这些

如果夫妻互保:在保障责任相同、健康告知相似的情况下,大麦甜蜜家比挚爱一生便宜,30 岁夫妻投保可以便宜 100 元,40 岁则便宜了 200 元。

如果健康异常:瑞泰瑞和定寿对于结节、疾病住院史没有要求,不论大小三阳、乙肝、丙肝等,都可以直接投保,而且对职业也没有限制,升级后价格优势明显。

如果追求性价比:爱相随的价格接近于行业地板价,可以说性价比非常高,健康告知也很宽松,对于有加费、除外记录的人都可以无障碍投保。

爱相随、瑞和定寿的测评,大鱼君认为它们的性价比都不错。

三、以大麦甜蜜家为例的具体测评

任何产品都有两面性,只有了解它们的优缺点,我们才能探求是否能为己所用。

1. 产品的优势

一般来说,单人版的定期寿险不存在保费豁免,而购买这种产品的较大优势在于:可以夫妻豁免。

我们先来看下它的合同条款,是怎么描述的:

甜蜜家专为夫妻设计,一张保单保两人,夫妻两人同时作为被保人投保;夫妻任意一方身故,赔付保额,另一被保人的保障继续有效,同时豁免后续保费;夫妻二人因同一意外伤害导致身故/全残,分别赔付 200% 保额。

可以发现,如果一方身故,发生 100% 理赔,另一方的保费不仅不用交了,而且身故/全残的保障继续有效。这对很多消费者都比较有利。

于是会有朋友疑问:如果单独购买其他产品,比如夫妻分开买爱相随和瑞和定寿,这款产品价格上还有优势吗?

以男性 30 岁,女性 30 岁为例。对于男性而言,爱相随定寿价格很低,而瑞和定寿,则适合追求性价比的女性。

投保夫妻定寿,先要知道这些

可以看到,在这三款中,大麦甜蜜家也很便宜,而且保障还是最好的,因为它有被保人身故豁免,同一意外导致两人身故的,还可以额外赔付 200% 保额,共 4 倍保额。而这些保障,爱相随、瑞和定寿都是没有的。

这款产品的免责条款少,在线投保额度高,价格也便宜,然后我们看下它的健康告知。一款产品再好,如果健康告知过于严格,也就不适合我们了。

大鱼君查阅资料时发现,大麦甜蜜家定寿的健康告知与免责条款,基本上与华贵大麦定寿差不多。

健康告知只有3条,确实相当宽松,乳腺结节,甲状腺结节,高血压2级以下的朋友都可以购买,但乙肝患者就不行。如果购买时不注意健康告知,后续理赔就可能有争议,建议大家认真对待。

综上可知,大麦甜蜜家的性价比更高、保障也更好,很值得小两口子购买。

2. 产品的劣势

上面清楚了这款产品的优点,我们接着来看看它的缺点,尽量在购买前做到心中有数:

保障期限短:最多只能保障 30 年。不过,好的产品更新换代很快,大家也没必要纠结,过几年可能有更不错的产品出现。

必须双方一起购买:如果一方是家庭主妇,保费预算可能有压力,如果不想买的话,就建议单独买大麦定寿或爱相随,这两款产品性价比都不错。很多公众号都有推荐过。

投保额度限制:一类城市最高可投 300 万,二类城市最高 200 万,其他城市最高 150 万,如果想要加保,可以试着线上购买华贵大麦。

离婚缺陷:如果在保障期间离婚,假如妻子投保,离婚后妻子不愿交费了,那丈夫可以申请作为投保人来缴费,这里就要协商是否一起平摊保费,但离婚了有几人是希望经常联系的?

而且离婚后,自己的身体健康是否适合买其他产品,这也是个问题,建议感兴趣的朋友考虑好这点。

整体来说,大鱼君认为,大麦甜蜜家这款产品瑜不掩瑕。

四、写在最后

华贵大麦甜蜜家定期寿险,性价比还是很高的,若是夫妻一起投保,那么大麦甜蜜家是一个非常不错的选择。

愿每个人都能遇到爱情,在爱中长大,在爱中慢慢变老~

希望今天的文章对你有帮助,也欢迎转发给身边的亲朋好友。