为人子女,好想好想,给父母买一款健康险?

2019-07-30 16:53:50 4点赞 6收藏 0评论

我们知道,买保险时,身体健康和年龄是一道绕不去的坎。而父母上了年纪,想买一份合适的重疾险,其实并不容易。

要么年龄超纲,被限制购买;要么身体存在异常,无法通过健康告知,总之,这是一个让子女感到揪心的问题。

然而,通过层层筛选和配置,我们还有机会为父母添置保障。

接下来,大鱼君就和大家一起看看,在预算有限的情况下,哪款产品更适合给父母买,做自己力所能及的事,尽我们子女的一份孝心。

一、为父母投保,这么难?

现在的人风险意识提高了,都会通过买保险转移风险。但我们为父母投保时,总会遇到如下几个问题。毕竟父母年纪大了,他们已经错过买保险的最佳时机。

1、年龄限制

很多产品都会限制投保年龄,大部分规定只能 55 岁以下购买,少数可能放宽至 60 岁左右。

2、保额限制

保险公司为了降低赔付风险,都会严格限定投保额度,比如瑞泰瑞盈,50 岁后,只能买 20 万。

3、健康告知严格

身体健康的人随便买保险,而人上了年纪,身体容易出现异常,三高、糖尿病、冠心病等都是很常见的,这时就难以通过健康告知。

4、杠杆率低

我们买保险,为的是以小博大。如果买终身重疾险,累加所交保费和保额相当,基本相当于拿自己的钱保自己,杠杆比很低。买保险的意义可能不大。

所以这些情况下,如果想为家里爸妈投保,买防癌险就是非常务实的选择。

为人子女,好想好想,给父母买一款健康险?

二、防癌险,为什么适合父母?

对于我们普通人,可能很多家庭经济支柱的保险还没有配置齐全。给老年人配置保险更要精打细算,考虑预算的问题,每一分钱都花在刀刃上。

大鱼君之所以跟大家推荐防癌险,主要也是因为这些优势:

1. 年龄放宽

很多重疾险都会限定 55 岁以下购买,但防癌险在 70 岁时还能投保,很好地解决了老年人因年龄偏大,无法投保的问题,甚至可以选择保终身,不用担心续保的问题。

2. 告知宽松

人岁数大了,身体都在走下坡路。如果健康出现一些异常,比如高血压、糖尿病、冠心病等,就买不了重疾险,因为重疾险都会询问这些。

而买防癌险,就不用担心这些问题,防癌险只保癌症,健康告知会宽松很多。癌症的发病率和高血压、糖尿病,其实没有直接联系,可以放心购买。

3. 价格便宜

由于防癌险的保障比较简单,所以价格也会比重疾险的便宜,其费率大约低了40%。以同方全球人寿在售的重疾险和防癌险为例:

4. 保癌症的必要性

据《 2018 年全球恶性肿瘤年报》统计,我国每年新增 380 万癌症患者,每年因为癌症死亡 229 万人。每天超过 1 万人确诊癌症,平均每分钟有 7 人患癌。癌症在生活中越来越常见了。

在公布癌症赔付比例的险企中,共有 9 家险企癌症占比达 65% 以上。瑞泰人寿、复星保德信人寿、全球同方人寿、中德安联人寿、泰康人寿、中华人寿等,癌症赔付比例在重疾理赔中超过 70%。

以上可见, 防癌险其实是以较低的价格, 锁定了一种比较高发的风险——癌症,所以相对地,为老人买防癌险就非常有必要。

三、防癌险,到底怎么分类?

由于防癌险只保癌症,保障责任很简单,如果父母身体健康,能买定期重疾险肯定优先重疾险;如果买不到合适的重疾险,我们再来考虑防癌险。

从保障责任看, 目前市面上重疾险至少保障 25 个病种,而防癌险仅保障重疾险中的一个病种「癌症」。

为人子女,好想好想,给父母买一款健康险?

简单来说,防癌险可分为:一年期防癌险、定期防癌险,终身防癌险,和返还防癌险。

一年期防癌险:这种产品交一年保一年,采用自然费率,保费的价格逐年升高。

优点:价格便宜,只保一年,灵活简单;

缺点:和长期产品相比,由于采用了自然费率,老年时候保费会非常贵,而且大部分产品续保时需要审核,续保可能是问题,停售后无法续保;

适合人群:预算不足的的年轻人,可以作为父母的临时保障。

定期防癌险:由于只保一段时间,比如 20/30 年,所以花很少的钱,就可以获得很高的保额。每年保费固定,不会受到停售的影响。

终身防癌险:顾名思义就是保终身的产品。由于癌症发生率随着年龄增加,而呈指数型上涨,如果预算充足,建议选择保终身的防癌险。

返还防癌险:只保一段时间,满期后返还已交保费,但是每年保费比较高,甚至高于保障终身的产品。

大鱼君不建议普通人买这种产品,因为返还的本质是要我们多交钱,保险公司拿我们多交的钱进行投资,投资后的收益保险公司拿走一部分,然后把贬值很多的本金还给我们。

上面了解了防癌险的分类,接下来我们看看如何选择一款防癌险,可大致分为如下 3 步:

1. 保什么?

防癌险很简单,只要确诊癌症就可以赔付。除了癌症,主流防癌险也保障原位癌。这点大家在挑选时也要额外留意,有些产品是不保原位癌的。

2. 保多久?

关于保障期限,其实是可以根据具体预算来选择的。

现代人压力都很大,扣除房贷、子女教育、生活开销后,能买好大人和小孩的保险就不错了,剩下给父母投保的预算并不多。

如果选择保 10 年或保至 70 岁,不仅保额高、缴费压力小,后续预算充足了,也可以再买终身的,起码保证父母在 70 岁前后有一个比较好的保障。

所以如果预算有限,建议选择保 10 年、20 年;如果保费预算充足,还是建议选择保终身的。

3. 买多少?

一般情况下,保额当然越高越好。

由于年龄限制,很多老人最多只能买 10万,考虑到癌症高昂的治疗费用,大鱼君建议尽可能选高的保额。

当然,有些公司会放宽限制,55 岁以下还能买到 30 万。

然而,高保额的代价是高保费,在追求保额的同时,我们还要兼顾保费支出,尽可能避免高保费带来的经济压力。

四、五款定期防癌险测评

不同保险公司的产品都存在一定差异,大鱼君特地整理了五款定期防癌险,它们分别是:

• 昆仑健康康爱保

• 德华安顾孝亲宝

• 新华人寿康健长青

• 中国人寿金色重阳

• 英大人寿福寿无忧

话不多说,直接看图:

为人子女,好想好想,给父母买一款健康险?

可以看到,孝亲宝只保癌症,不保原位癌,还可以选择保 10/20年,性价比非常高,适合预算不太充足的家庭考虑,而且这款产品支持线上投保。

如果偏爱大公司,中国人保的金色重阳也是一个不错选择,对应价格也不贵,还有身故保障,但需要通过线下进行投保。

防癌险的保障非常简单,建议大家先了解自己的需求和预算,选择一个自己可以接受的产品就行。

五、四款终身防癌险测评

可能有些朋友预算充足,希望可以保障父母终身,大鱼君也同样筛选出四款终身防癌险,它们分别是:

• 昆仑健康康爱保

• 恒安标准老年防癌 B

• 长生人寿寿鑫宝

• 福星保德信孝顺康 A

为人子女,好想好想,给父母买一款健康险?

话不多说,直接看结论:

追求性价比:昆仑健康的康爱保,保癌症和原位癌,即使年龄达到 55 岁,保额也能买到 30 万,而且价格比同类产品低 30% 左右,非常值得大家考虑;

康爱保还支持被保人原位癌豁免。如果在保障期间罹患原位癌,就可以豁免后期保费,但是保障继续有效。

硬币的另一面是,康爱保的健康告知比较严格,包括吸烟、喝酒、家族病史,连续服药超过 1 个月等情况都会询问,体验可能不太友好。

想要保障全面:恒安标准的老年防癌 B,原位癌赔付比例高达 50%,还有身故保障,可以退回已交保费或现金价值较大者。

六、写在最后

根据保监会规定,只有包含了恶性肿瘤、急性心肌梗塞、终末期肾病、冠状动脉搭桥术、脑中风后遗症、重大器官移植术等 6 个病种,才能被叫做重疾险。

防癌险只保障癌症一个病种,因此不是重疾险,而是特定疾病保险,但由于防癌险有以上优势,所以非常适合身体有异常,或者老人投保。

当然,如果还能购买重疾险,强烈建议大家优先购买,毕竟重疾险的保障范围更广。防癌险是退而求其次的选择。

希望这篇文章对你有用,也欢迎转发给身边的亲朋好友。