连脚一起剁的双管齐下新玩法

人生一世,贵在折腾。我们可以买买买,但一定要买得合适。笔者最近升级硬盘,精挑细选后找到了合适自己的产品,赶在双11到来之际,把这次折腾的经验分享给大家,双11期间如果想升级硬盘的朋友可以参考。据说希捷40周年即将到来,希捷将在 希捷京东自营旗舰店 举行大促活动,不仅有返京东E卡,还能赢希捷定制版玩偶,机会可遇而不可求,感兴趣的小伙伴可以多了解一下。好了,话不多说,开始我的表演,哈哈哈哈哈。

希捷定制版玩偶希捷定制版玩偶

我们买东西天天都在讲“性价比”,我不知道别人是怎么想的,在我心里,硬盘的性价比=质量+服务+性能+价格。之所以把质量和服务考虑在性能和价格之前,是因为我深刻地知道,如果硬盘出了问题,里面的东西丢了,就真的找不回来了,请别问我怎么知道的……

本人是一名视频工作者,每天都要和资源、素材打交道,随着拍摄设备的不断升级,一张单反拍出来的RAW格式照片就有30MB左右,日常GoPro记录的视频7分钟就需要大约3GB的容量,这还不是4K最高画质的拍摄。原生的UNCOMPRESSED RAW素材更加恐怖,1分钟就要将近9个GB的大小。之前在买电脑时,为了提高性能,总是把更多的预算留给其他核心部件,回想起来却忽略了硬盘的选择。随着素材质量的不断提高,我的硬盘空间显得越来越紧俏,这样一来,我的日常避免不了的就是导入、整理、删除、导入、整理,删除这样的死循环。

下班回家,生活中同样如此。2015年当《侠盗猎车手5》PC版本刚发布的时候,我们都对60GB的磁盘空间感到无比惊讶。3年过去了,随着游戏引擎的升级,贴图和建模的不断细致,这些足以撑爆硬盘的大作比比皆是。比如需要70GB空间的《NBA2K18》,占地68GB的《QUANYUM BREKA》,还有《铁拳7》、《中土世界2》、《DOOM》等大作,也都在50GB以上。当初以为日常家用只要一块SSD就够了。现在每当打开电脑,各种大型3A游戏、4K电影、无损音乐把硬盘占得满满的,最终还是不得不下定决心,升级硬盘。

通过反复地挑选、对比,加之向电脑高人请教,最终选择了10TB的希捷酷鱼Pro和3TB的希捷酷鱼硬盘,分别用在我工作室和家里的两台电脑上。

希捷(SEAGATE)酷鱼Pro系列 10TB 7200转256M SATA3 台式机机械硬盘(ST10000DM0004)3699元京东去购买

先来说说10TB的希捷酷鱼Pro,先等我平复一下我激动的心情。说实话,我想可能很多人和我一样,之前并没有用过容量特别大的硬盘。当我把希捷酷鱼Pro 10TB硬盘拿在手上的时候,不得不感叹一句,10TB啊!好大啊!真是漂亮啊!是不是羡慕嫉妒恨?哈哈哈哈哈!整盘的CNC加工,金属磨砂手感的外壳,非常非常的高级。不仅颜值高级,性能参数同样爆表!该硬盘用上了希捷各种黑科技,如充氦技术、PMR垂直记录技术等,据说硬盘采用了7张碟片,重量也随之达到了640g,对于硬盘来说,简直是个“庞然大物”,外壳采用铝材质,更有利于散热,翻转的PCB设计也让硬盘使用起来更加安全。

希捷酷鱼Pro 10TB包装盒希捷酷鱼Pro 10TB包装盒

希捷酷鱼Pro 10TB硬盘真身希捷酷鱼Pro 10TB硬盘真身

工作上,我对硬盘的两大核心需求,第一是容量大,第二是就是速度一定要快。10TB的空间,我可以装百万张无损照片,超过300小时的视频素材,可以肆意妄为的随心存储,不必再为空间不够而担心。说到速度,我只做了一些简单的测试。

先用CrystalDiskInfo看看内在。这是一款读取硬盘信息软件,可以识别硬盘的SMART信息,用这个软件,用户可以判断自己手中的硬盘是不是新的(通电次数、时间等),还可以研究一些其他的参数。

CrystalDiskInfoCrystalDiskInfo

当然,要测试磁盘性能,还得HD Tune Pro上场。测试结果可以看出希捷酷鱼Pro 10TB的持续读取平均速度达到了189.2MB/s,至于写入速度,该软件需要在磁盘分区之前才能测试,但我都已经考进东西了,所以换其他软件测试。

HD Tune ProHD Tune Pro

换用AS SSD Benchmark测试。看名字大家的第一印象就是这是一款固态硬盘跑分软件,其实这软件用来测硬盘也是完全可以的。可以看出,希捷酷鱼Pro 10TB的读取速度达到了229.32MB/s,写入速度达到了226.38MB/s,不得不说的是就这写入速度,已经比一些使用TLC颗粒的SSD还要好了。按照这个速度来算,拷满10TB数据,只需要12个小时。

AS SSD BenchmarkAS SSD Benchmark

ATTO Disk Benchmark也能测试硬盘的读写速度,希捷酷鱼Pro 10TB的表现依旧不俗。

ATTO Disk BenchmarkATTO Disk Benchmark

希捷酷鱼Pro高速大容量的特点,将会成为我今后工作中提升效率的得力武器。

希捷(SEAGATE)酷鱼系列 3TB 5400转256M SATA3 台式机机械硬盘(ST3000DM007)509元京东去购买

下面,我们再来看看另外一块硬盘——希捷酷鱼3TB。

酷鱼3TB包装盒酷鱼3TB包装盒

酷鱼3TB包装盒酷鱼3TB包装盒

包装盒简单而精致,上面印着希捷酷鱼的品牌形象,封口处采用了独特的一次性开口设计,并且有联强国代的正品标识。打开硬盘包装,硬盘外边采用360度气柱包装,这样做显然是为了避免硬盘在物流环节有所损坏,可以说是非常的贴心。

防撞击的包装防撞击的包装

希捷酷鱼3TB真身希捷酷鱼3TB真身

希捷酷鱼3TB硬盘比其他同容量硬盘薄了很多,这么薄的厚度,猜测该硬盘的单碟容量更大,所以碟片数量更少,盘体也更薄。我们知道,理论上单碟容量越高,碟片的磁密度就越大,这样磁盘寻轨时间就越短,速度更快。而希捷酷鱼3TB硬盘降低转速,增大缓存,应该是在同等性能的表现下寻求了一种更节能、更静音且更长寿命的解决方案。

我家里电脑的配置是英特尔酷睿i7 – 7700K搭配Z270主板,外加16GB DDR4内存。

准确识别准确识别

连接电脑后,硬盘识别准确,接下来就让我们来测试一下磁盘的性能吧。

先用的测试软件是CrystalDiskMark。这款软件能够检测硬盘的随机读取/写入速度,连续读取/写入速度,随机512KB、2KB、4KB读取/写入速度等,以此来辨别磁盘的性能,是时下最受欢迎的硬盘测试工具之一。

CrystalDiskMarkCrystalDiskMark

测试结果显示,新版的希捷酷鱼3TB硬盘读写平均达到了189MB/s和175MB/s,对于家用台式硬盘来说,这是一个非常出色的数据,完全可以满足日常家用或办公使用的需要。

下面,我们再来用HD Tune测试一下,145.1MB/s平均速度,测试结果同样出色。不做更多测试了,家用本来就没那么高要求,最重要的是性价比高,省电、安静就够了。

HD TuneHD Tune

希捷酷鱼Pro系列和希捷酷鱼系列硬盘,对应不同人群或者说是不同的应用场景,都给出了非常完美的解决方案。不仅如此,之所以选择希捷硬盘,也是因为希捷还为用户提供了非常完善的售后服务。其中希捷酷鱼Pro不仅提供5年有限质保服务,可以享受到希捷独有的数据救援方案。简单来说,就是两年以内,如果硬盘出现意外,用户还可以享受到原厂数据回复服务一次。例如当重要文件被误删除,硬盘被意外格式化导致的资料丢失等,都可以通过这项服务尽量降低损失。希捷酷鱼系列虽然没有数据救援服务,但希捷提供的是2年换新服务,看清楚,是硬盘换新哦,不是维修哦。这些服务与其他品牌就完全不在一个档次上。什么叫上帝?享受这些服务才是上帝的体验。

所以说,什么叫“性价比”?什么叫“值”?别单看价钱,单看规格,服务!服务!服务!重要的事情说三遍!硬盘不像其他配件,坏了换一个就好了。硬盘换一个,里面的数据也找不回来,数据丢了就真的丢了,永远回不来了。所以在我心里,硬盘的性价比=质量+服务+性能+价格。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注