10万一平的房子,0成本5小时变身记!

2019-03-11 15:59:55 7点赞 28收藏 4评论

继上次的学区房整理客厅整理之后(详情请戳《10万一平的房子,客厅居然被杂物占据!2小时神奇大变身》),今天我和两名小伙伴又继续来整理这套10万元一平米的学区房玄关啦。

背景

这套房子是客户为了孩子上学租的,明年7月孩子升学后就会换一套房子,所以暂时不打算增加家具或者大幅度重新装修。

Before:此处已非玄关

上次已经剧透过,最初的时候,进门左手玄关区域有鞋柜、书架。鞋柜上方紫色的收纳箱里装的是雨衣,第一层放的是各种CD和光盘,第二层放的是雨鞋和冬季的靴子。常穿的几双鞋放在地上。右侧铝合金书架放了待处理的书籍和部分文件、资料。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

进门右手边一个顶天立地的展示柜,上面放的物品有面包机、鞋垫、说明书、胶带、香皂、鱼虫等各种物品。重点是,和客厅区域一样,地面上有一堆客户无法清理的物品,包括一台老式缝纫机。除了水是日常喝的之外,其余都是非常用物品。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

整个玄关区域除了半个的鞋柜还保持着正常的功能之外,其余大部分已经沦陷为储物间。怎么破?

先规划:俯瞰空间看需求

既然叫规划整理,当然是先规划后整理。

一开始,我也一度被这堆杂物困住,甚至萌生了用柜子专门隔出一个专门储物区的想法。但随即被自己否定了,我要跳出现象看本质。我开始用俯瞰的角度去审视这个空间。思考房子的玄关到底应该满足客户的什么需求?

最简单最基本的功能应该是鞋、包、外套、雨伞、体育用品和日常用小物品这几类物品的收纳。考虑到玄关的特殊性,进门的时候手上总是会拿着很多的东西,如果能有一个放包包、快递与外卖的台面就更方便了。

至于进门右手的展示柜,完全可以作为展示或者部分收纳公共物品之用。地面的空间如果能释放出来给餐区,餐区也可以有更多的变化。

再整理:所有物品一一过

规划完又看了看Before,感觉理想和现实差距好大啊。不过,考虑上次客厅区域的显著效果,感觉还是有机会试一试。谁让我们是实干派哪,一步步来!

首先从鞋区开始,五步法整理。

1.平铺:把所有鞋子取出;

2.分类:按人、季节、式样分类;

3.整理:再用喜欢和常穿作为坐标划分四个区域进行筛选。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

4.计算:计算物品数量,除了流通处理4双之外,喜欢常穿的16双,喜欢不常穿的4双。

5.收纳:最后,利用了客户之前购买的鞋盒进行收纳。当季的放在玄关鞋柜,非当季的该打理的装好请客户送鞋店,其余的装鞋盒收在阳台最右侧柜子中。

第二步,储物柜整理:取出所有物品,仅雨伞就有20把以上,分类后逐一进行筛选。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

第三步,鞋柜台面物品整理,将雨衣体积减少到原来的1/4。

第四步,进门右手边物品整理。

由于该区域小物品众多,花费时间也最长。经过将近三小时的苦战,终于将所有物品整理完毕。

图片为作业进行中,场面比较凌乱。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

所有的大小物品一一过,确认处理方法之后,部分物品属于父母的归还他们,部分确实不需要的物品流通,留下的物品再根据类别一一送到自己的“家”。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

下图为厨房清洁用品部分装箱后和面包机一起放到阳台橱柜下方。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

满满一盒的说明书整理之后放到文件夹里变成一本。

After:换了人间

之一:储物柜After:

按照跳绳、鞋拔子、长雨伞、球拍、雨衣和折叠伞进行了分类收纳。

之二.再小的面积也是个玄关:

说明:

1. 鞋区:台面上现在放了一块白板,等钉子来了就可以挂在墙上。角落里萌萌哒小青蛙很可爱,会说“欢迎光临”,旁边的红色苹果盘子刚好放钥匙、公交卡等小物品。然后用小花花装点一下,变成心动角落。

鞋柜部分左侧是儿子和先生的三双鞋,还有十双为了散味方便放到阳台区域。女主人的鞋利用鞋盒收纳在鞋柜中,喜欢常穿放在上层便于拿取,喜欢不常穿放在中层,需要的时候也立即可以找到。底部的6个鞋盒放了芭蕾舞鞋、客用拖鞋等相关物品之外还有2格空闲。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

2.小物品区域:鞋子部分流通之后空出来的六个蓝色小鞋盒,刚好可以用来收纳玄关区常用的几类小物品。从上到下:空白(特意留出)、扇子、沾毛器、鞋工具、女生鞋垫、男生鞋垫,完全根据客户需求打造。

3.外套包包区:上次右侧的书柜移走后,出现了一块空白的区域。决定从上到下全部利用起来打造外套包包区。在家里现有的物品中寻找后,在墙壁上面安装了一个挂衣架,可以挂秋冬季的外套。下面放了一个之前在餐桌左侧的抽屉柜,台面刚好可以放包、快递或者买回来的菜,之后改去哪里再去哪里,保持台面“畅通”。

抽屉柜里面还放了药品和口罩等呵护家人健康的物品。

之前规划的几个区域居然都有了!理想中的玄关出现了!再来看看前后对比图。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

TIPS:如果大家需要购买鞋盒时,请注意前后都要有支撑架,以及颜色建议统一使用白色,效果会更整齐。

之三:展示柜变身!

初战告捷,下一步我们又啃下了进门右手这块“硬骨头”。展示柜区域现在的风景是这样滴!

有车模,有玻璃小花盆,有各种心爱的纪念品、相册,有电器、文具、针线等生活用品,还有一个“订做”的鱼缸。空余四个格子未来可以放心爱的物品也可以空着,感受三分留白。

其实我已经找到了完美匹配这个柜子尺寸的无印良品收纳盒,但是,客户明年就要搬家了,所以还是利用现有的物品进行了就地收纳。所有的物品都经过筛选、分类后收到盒子里,清楚地用标签标明分类之后使用管理都方便。

再来一组前后对比图:

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

友情赠送:调整方向,餐厅更宽敞

其实,餐区是不包括在今天的作业范围内的,因为客户对餐区基本还是满意的。这是Before,桌面上有装饰物、鱼缸、餐巾。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

在整理玄关的过程中,我们发现原来餐桌上的鱼缸能完美地“镶嵌”进展示柜。上面有空间可以进气,放心我们不会拿小龟的生命开玩笑。

之后,由于地面上的物品被基本清空,餐厅的空间一下子扩大了两平米。客户原来的想法是把缝纫机放在那里。考虑到如果放了缝纫机很容易又在上面堆积物品。在和客户沟通之后,她也同意试试,我们进行了一系列测试之后。最后,大家一致确定如下方案。

首先,将高度非常合适放包的抽屉柜移到玄关区。

之后,将缝纫机放到餐桌左侧,上面放了毛笔笔架和电风扇。

最后,由于空间充足,我们将餐桌换了一个方向,由纵向改成横向。餐区的过道一下子宽敞了足有1米。可惜忘记拍过道照片了。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

秘密就是,将餐椅拉开占用的空间和过道空间进行了合并。不用的时候椅子推到餐桌下,过道空间宽了一米,进门视线从玄关、餐厅到客厅直接看阳台,感觉非常通透。吃饭时椅子拉开后基本和原来餐桌位置接近,一点也不影响走路。

10万一平的房子,0成本5小时变身记!

这样一番调整之后,餐桌的桌面更大了,将椅子搬开,就可以用来练字、画画了。餐桌就可以解锁更多功能了。

桌子上的花是今天送给客户的藿香花,带着淡淡的香气非常解暑。

总结:

本次整理全部利用现有物品进行,没有额外花费,绝对可以称得上0成本。当然也有朋友看了之后说感觉不是很完美,应该重新装修一下才好。确实,整理不是梦想改造家,整理师也不是青山周平。如果想要达到最理想的效果,真的是需要大规模改造或者装修才行。

但是,这个案例来看,租房、费用、时间等等客观条件都限制了无法进行改造和装修。

我们的客户为了孩子做出了牺牲,不等于要一直凑合着过不喜欢的生活。她希望家里整齐清爽,我们尊重她的需求,根据她家的情况以人为本、因地制宜的提供适合“她”的解决方案。

整理师们要做的往往是在几个小时之内,在没有任何预算或者预算极低的情况下,利用自己的技能和客户一起把家变成她想要的样子。

听起来不可能对吧?我们的工作就是把“不可能”变成“可能”!

规划整理在中国属于新生事物,客户找到我们,信任地把自己的家交给我们,我们也会尽自己所能去帮助她们。这是我们的职责所在,责无旁贷。

希望能通过我们的一点一滴的努力,慢慢地让更多的人、更多的家庭过上更好的生活。就是我们的小小心愿啦。

(本文转自微信公众号“整理专家COCO”,已授权)