五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

2020-10-17 10:09:22 870点赞 611收藏 848评论

1.为什么选择宏光mini。

在五月份的时候看到网上爆出五菱要出电动小车,看到那张图就心动了,感觉非常的小巧可爱。当时感觉价格能控制在5W以内都能接受。于是在预定期间199盲订了一个,想着到时候可以提前试试车子。并没有真的想买。

后来公布了预售价2.98万到3.88万后,这价格真香,心里想着可以弄一个回来玩玩了。

就是这个图一下次就心动了就是这个图一下次就心动了

首先家里有一台燃油汽车,油耗比较高的那种。平时上下班如果住城区,每天来回需要5千米(地方小还特别堵),油耗在13L百公里,如果住在乡下,每天来回需要30千米,路况好的情况下油耗在8.5L百公里。用车成本还是比较高的,买一个三四万的电车确实可以省下一些油钱。

其次,家里现在只有一辆车,经历了几次小事故后,一修车就下雨,一修车就有事要外出的情况,觉得再添置一辆车也是很必要的。

第三是疫情以来一直住在乡下,乡下有个大院子,停车和充电的条件可以说非常方便了。

2.购车经历

毕竟还没上市,还是想着要先试一下,确定能达到自己最低的预期再下定。到了7月中旬,嘉兴城区的4s店联系我说到了现车,可以过去试驾,满意可以直接买车开走,(我在海宁,距离约50KM),由于当时车子还没正式上市(好像是7月26上市),再加上当时确实很忙,错过了。

到了7月26日,我咨询了一下本地4s店,连试驾车都没有,再问嘉兴城区,有试驾但没有现车,问了一下桐乡五菱(距离约15KM),有试驾但是没有现车,本着先去试试的态度就去了桐乡。

店里的试驾车店里的试驾车

五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

到了4s店门口就停着miniev,确实非常的小巧,不过车屁股是真的不好看(个人观点),找来销售直接试车。

五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

小车满载动力也还行(我带了两个壮汉一起去),和预想的其实差不多,后视镜很挡视线(是一个隐患),空调很凉,收音机有一种90年代的沉闷感。

试完车直接下定,至于为什么不回本地海宁的4s订车,这主要当时考虑看到网上说保险上的很贵。我担心在海宁买了车出去退了保险,以后再去检修什么的会比较难看,在桐乡定了以后也不会再来这个4s五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞,再加上距离也不是很远。于是交了2000定金走人。

到了8月8日,通知我车子到店,于是赶去提车,到店验车,发现车子方向盘没装好五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞,卡扣没扣好,叫来店里师傅,大力出奇迹一下摁进去了。不过对这车做工本身也没报太大期望。

卡扣没扣好卡扣没扣好

交钱开票,到了保险环节,我提出只交个强险开走,店里说这样不卖,车款当时已经交了,发票合格证等我都拿到了,没有强险没有临牌不能上路啊。

正好有个朋友有资源帮我异地买了保险,也是正好附近就有该保险的分网点,我就直接跑去打印了保单,自己上了临牌把车开走了。

估计4s被我这顿操作搞懵了,连本来想要强制收取的上牌费都忘记了。五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

最终花费购车款32800元,保险费4000元(强险,三者100万,车损,不计免赔)车险返现1500,合2500元,临牌10元。

新车上路新车上路

第一天上路偶遇同款,在前方第一天上路偶遇同款,在前方

3.用车体验

回归到日常用车,有了miniev以后基本不再开油车,因为真的开miniev会有一种在玩玩具的感觉,开车时候的心情会明显变好。

续航方面,平时上下班来回30KM,加上有时候中午跑出去吃饭,一天跑掉5、60KM也是常有的事情,120KM的总续航只能是一天一充。不过好在家里充电条件方便,每天下班把电插上,用小米智能插座设定好晚上10:10分开始通电(谷电时间),用电功率小于20W自动关闭电源。保证每天都是100%的电量。

其次由于是夏天,空调全开的状态下每天30KM要消耗40-45KM的里程,也就是说冷空调全开,里程会在1:1.5,试过天气凉爽的时候不开空调,基本里程是1:1,中间有一天天气骤冷加上穿着短袖,我试过开了最小档的暖气加AC,里程直接上了1:2五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞。也就是说,到了冬天如果开暖气,这120KM可能连60都到不了,不过好在还是覆盖了我的上下班范围。

整个八月的充电量整个八月的充电量

根据用电量、里程和电费算了一下,每天来回的成本在1.25元,一块两毛五还要啥公交车五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

在驾驶感受上,座椅太短,太低,腰部没有支撑,没有任何包裹,跟坐个小板凳差不多(这其实也是一个隐患)。方向盘倒是非常轻巧,后视镜是真的非常非常碍眼。空调虽然凉,但是总感觉吹的范围太小。不过这一切在价格和乐趣面前都被我忽略了。五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

开这车真的非常有乐趣,后置后期,两门四座五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

超高的回头率,停在路边来搭讪的大爷也特别多五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞,真的特别多。

而且后排放到以后还特别能装。

4.首次事故

在9月底的时候进单位大门发生首次撞击,直接干趴了五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

不得不提这车两个隐患在事故中的功劳了。

1.后视镜。真的太档视线了,我在开进单位的时候看到路边的红车,我鸣笛示意后往前开了一小段,这时候后视镜已经挡住了对方车辆,我在往前开的时候根本看不到对方车辆突然探头。不过当时对方也确实太突然,也没有什么躲避的空间。

2.座椅。我主驾驶座椅上没有任何座椅套等,是素车状态,发生撞击后,车辆倾斜,我身体直接发生大范围滑动,导致我的脚一下子根本找不到刹车的位置,在花坛前才踩到刹车,最终冲上花坛扩大了事故的伤害。

撞击在后侧,副驾驶的坐垫是给乘客用的,座椅太硬了撞击在后侧,副驾驶的坐垫是给乘客用的,座椅太硬了

与路灯发生碰撞与路灯发生碰撞

本次事故交警定对方全责。

发生碰撞后,左侧门被一根柱子挡住打不开,右侧门发生形变,用了巨大力气推开,当时心里想着得赶紧跑,烧起来就玩完五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

对方驾驶员说发生碰撞后也吓了一跳,看我的车子两轮离地,倾斜超过30度,以为要侧翻了。我在车里倒是没有太多感觉。

后来看了一下,车子前头,两侧覆盖件损伤,车前轮拱部分碎裂,看上去没有伤到电池电机。具体等后续维修完成后再更新。

弄到4s后,他们说还是第一辆发生事故来修的宏光miniev

事故后车辆放在4s已经十几天了,今天一看定位车子到青岛了五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

修车竟然修了600多KM外了。

5.总结

现在来看这车,我感觉不太适合新手司机,安全系数确实很低,也没有气囊,较轻的车身在发生事故时很可能会扩大事故的伤害。建议对这车有想法的朋友们,还是要再三考虑。

不过这车真好玩,我已经开始想念它了。五菱宏光miniev两个月使用体验,本地首撞

呆头呆脑呆头呆脑

汽车小小值《评车场》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓