国产操作系统统一并且支持国产处理器

2019-12-24 19:53:26 6点赞 15收藏 19评论

国产系统,经过多年的各自为战的发展,终于迎来了统一的一天。

有的朋友就说是从Liunx衍生过来得的系统应该不算是国产系统,关于这个说法还得看看别人的系统都是怎么来的。从以前来说几乎没有哪个可以凭空造出一个系统来,计算机的运行模式基本已经确定,最早的系统也都可以说都从Unix最好开源的版本而来,Linux、windows、mac也都是。只不过后两家闭源,要开发只能基于已有的开源项目。比如:Ubuntu基于debian,freeBSD基于UNIX,COS基于BSD,安卓是定制版Linux。所以那些说要基于汉语内核的系统才是国产系统的人来说,这几乎是不可能存在的,没人会因为有飞机的技术还去造单车,除非被逼无奈才会从零开始造轮子。

目前市面上都已经有了非常好用的操作系统,那么我们还有必要开发国产的操作系统吗?有必要,我认为是毋庸置疑的。首先打破知识产权对中国软件业的局限性和知识产权的国际绑架!能有效降低使用成本和提高使用的普及率。再者从安全的角度出发,一款国产的操作系统从管控上来说更符合国情需求。

比方说前不久的一个例子:

前端时间在一个众所周知的因素,美国著名软件公司微软不得不停止向中国科技巨头华为出售操作系统,一时间华为面临“无系统”可以用的尴尬境地,华为虽然提出了鸿蒙系统,但是鸿蒙还是一个襁褓中的婴孩不能经历风雨,华为在今年的下半年的电脑中均搭载了国产操作系统deepin,华为才算暂时度过了难关。

国产系统

主流国产系统分别有中兴的新支点操作系统、深度Linux(Deepin)、雨林木风操作系统(StartOS),当然还有其他的不一一列举。

国产操作系统统一并且支持国产处理器

目前已经开始联合推出了UOS统一操作系统,统一操作系统对于我们来说有什么好处呢?

联手合作,推出规范化的操作系统,重要的是能够实现在不同的CPU平台上,实现操作系统统一、统一的应用商店、统一的交互体验、统一的内核版本、统一的开发接口等等,而因为有了这样的统一方案让国产操作系统能够获得更好的应用生态支持,结束以往的各自为战(在此以前每个系统都要在使用自己的应用,而且相同的应用每个厂商都得独立开发一份既非常浪费人力时间也不能捡兼容其他系统),形成一个良好的共享式发展。

根据相关规划显示,这款操作系统将会兼容目前国内主流的CPU平台,例如海思、龙芯、申威、海光、兆芯等国产处理器,并且这款统一的操作系统也将会采用免费开源共享的方式,以进一步吸引更多的行业伙伴来加入到这个大统一的系统平台之中,共同开发、维护以及使用。

虽然之前爆出的“假龙芯”等等消息,不管怎么说但从“Chiniaos”这个霸气的名称,无论如何都要支持一下。而且从目前的几个系统来看桌面华丽度和使用感受来说也并不比MacOS逊色太多。

当然我们依然不希望看到,这个项目而养着一群打着为国研发的旗号榨取国家资金的人。

UOS RC 版本

我这里提前体验到了这个系统,确实UI各方面有着浓浓的安卓苹果味。

国产操作系统统一并且支持国产处理器

我这里下载了桌面版的系统2.02G,光盘文件里面已经包含了U盘制作工具。

国产操作系统统一并且支持国产处理器

使用下来感觉上界面上与Deepin更加接近些,而且也看到了支持国产芯片的版本。

国产操作系统统一并且支持国产处理器

虽然我并没有国产芯片来进行测试,但是据了解开先KX-6000和开胜KH-30000系列处理器是兆芯自主研发的最新一代通用处理器产品,采用16nm工艺,主频高达3.0GHz。

统信软件表示,在适配过程中,兆芯集成显卡团队投入了大量精力开发了面向统一操作系统UOS的KX-6000系列处理器集显驱动,并通过与统信软件的协同合作,将集显驱动顺利集成到统一操作系统UOS之中,从而令KX-6000平台能够展现出更强大的音视频性能,支持3D图形加速、超高清视频解码等。同时KX-6000平台各项主流应用方面稳定性、流畅度均表现优异。

存在的问题

现在Linux最大的问题,就在于软件生态还不够完善,大神说除了Linux其他的系统应用都是多余的,我就默默看着这位大神把这话说死,其实最大的区别,我觉得还在是视频编辑和图像编辑的应用上。抛开系统安全性不说,Mac OS更专注在设计和开发应用上,而Windows最为全能不论是游戏还是开发又或者设计都能充分适应,这就让Linux稍显尴尬,大部分用于开发和服务器

既然Windows那么全面,为什么有人还是觉得MacOS还是比Windows好呢?因为大多数情况下MacOS的应用已经在开始设计使用的时候,Windows的软件还在调试安装中,而且Windows的系统环境本身就导致容易出现各种软件问题。而MacOS如果你只是运用里面的应用那么几乎感觉不到软件底层的东西在运行,专注于你的设计就好,不会给使用者造成太多的负担。

这里明明在讲国产系统,为什么会讲到MacOS的优势呢?原因其实很简单,因为用MacOS和Linux来进行对比,就能明显地知道Linux的问题在哪?首先不是Liunx没有华丽的界面,而且两者都是从Uinx发展过来的系统终端使用时又如此接近。MacOS有着各种对多媒体的设计的专用软件,Linux没有。这就是Linux的弊端,也许熟悉Linux的朋友会说,Linux也有这些软件啊?是的,有。但是拿来对比一下Windows下的软件,这些软件使用能力上连Windows都不如,更别说和MacOS的应用进行对比,在软件使用体验上根本没得比。

所以基于Linux的国产系统统一是一件非常好的事情,但是要想能让国产系统能够发扬光大,还需要更加成熟的软件生态环境来支撑这套系统。如果仅限于开发,炫酷的话,并不能让这种系统得以普及。玩游戏不及Windows,设计不如Mac甚至于软件生态都不如自己的衍生品“安卓”,你还有什么可说的。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 看不懂拿Linux和MAC OS比的逻辑是啥,对多媒体的设计的专用软件就代表了所有的生产力?那苹果的系统不早就取代了微软了吗。显然Windows代表的是生产力,而mac OS代表的仅仅是一个分支上,某些方面做的更好。
    Linux的发展最重要的问题是开发者的动力不如,回报可怜。但它的方向依然是向全能去的,mac OS永远是个专精一项的偏科

• 看上去像deepin换皮

这个到没事,反正DEEPIN 就是从开源系统发展过来,只要国内能统一,再去发展要比各自为战好很多!

目前本质是deepin V20

• 其实真的可以先从政府系统开始做起,一步步来

• 沙发,这个得支持一下。

• 有Linux就够了,换换皮,适应下本地化,增加下主要软件,欧洲政府有的不也用Linux嘛,系统的开发付出很难回报

• 终于开始了,如果这个能做起来,根本不怕美国的经济脱钩,慢慢的要赚钱的商人,肯定会出国产系统适配的软件。

• 操作系统,还是非分方向
    生产商,就是稳定,性能,好维护
    桌面上,就是好用,功能多,界面友好
    国产操作系统,必须分清方向
    不要想一口吃成微软

• 不少此类系统最大的问题就是软件安装很麻烦,要打开命令符,敲入代码来安装……

• 各大网银要求ie,首先就不支持,怎么可能推广

• 得支持一下。

• 如果能像这次全国性的ETC一样,从上到下进行推广,对于目前使用比较多的软件,各大软件公司也要求做相应调整。这个推广起来很快。

• 图标真丑。。。就没有美编设计一下吗

• 基于开源LINUX的系统,一个问题是安全性不够高,第二个就像文里说的,生态不行,目前而言只能说先有了,但大范围不能用,更别说在医院、银行、政府部门等方面来替换掉windows。个人觉得真正的国产系统还要走闭源,并以在医院、银行、政府部门等方面来替换掉windows为最终目的。

• 看到正体中文,怎么也不像国内的搞出来

• 没有干货。还有一点为什么就一定要做自主的x86,这就是个悖论,x86本来就是美国企业的技术。芯片的制造业归根结底那是基础物理理论和材料科技的落后,芯片设计那就是纯软件和市场经验,国内通过台企,已经有了一批不错的芯片设计企业。海思,瑞芯微,晶晨,全志,展讯等等。反而国字辈市场运营一般,基本靠着国家项目(龙芯好点,除了喂奶至少自己也积极市场化>。国内舆论为什么一直抓着自主x86不放?估计还是面子问题。如果政府真的想搞,自己关起门做定制芯片和操作系统,定制办公软件。软件方面中国没有任何问题,为什么一直没不这么做?性价比太低,真这么干了,市场就做死了。国人真没必要纠结这自主那自主。

• 不怕路途艰险,就怕中饱私囊不干事留下笑话