是谁扛着四十米的大刀收割韭菜?——这些年绕不开的VIP会员,谁最值得买?

2020-01-05 10:00:00 8点赞 418收藏 133评论

▶写在前面

第二次收到了大妈的关照,中了这个VIP会员测评,现如今,会员制的网商服务越来越多,涵盖了从衣食住行各个方面,一定程度上解决了我们日常生活的需求,在越来越便利的情况下,也带来了些许的困扰。今天我们来聊一聊生活中绕来绕去,绕不开的这些VIP:

▶视频类VIP:

▼国内视频类网站,会员观看影视的主要集中在腾讯的腾讯视频,百度的爱奇艺,阿里的优酷视频,其他的影视网络基本上已经被边缘化,现在主要在线影视市场的角逐最后还是BAT得布局,资本驱使着软件的成长。

▼从APPStore排名来看,前三位的依次是腾讯视频>爱奇艺>优酷,最近几年的有酷视频发展比较落寞,

▼我们从视频免广告、会员专属内容、高清视频资源、视频上传等方面进行综合分析

▶1、腾讯会员

• 视频免广告:★★★★★

• 会员专属内容:★★★★✩

• 高清视频资源:★★★★✩

• 视频上传:可以上传,像咱们张大妈这种也是支持优酷平台的视频。

▼腾讯会员就是以前的好莱坞会员,只不过现在改成了腾讯会员。腾讯视频VIP,这个呢主要是用于非TV用户使用。客户端分为电视端会员和其他客户端,其他客户端主要包含了手机、平板、电脑等设备。VIP的获取模式基本上就是通过官网购买或者其他途径兑换,笔者写作当天,周年庆特惠VIP连续包年是118每年,算是一个比较实惠的价格,可以先买了,再停止连续包年就OK了。

▼超级影视VIP是可以用在TV端的,两者的会员体系是不冲突的,如果充值了电视端,优先计算电视端的会员,等电视端会员过期,再计算其他客户端会员时间。现在很多电视都具备手机投屏功能,可以将手机客户端的内容投屏到电视上观看,但是每一集的切换稍微麻烦一点,清晰度通过观看觉得没有电视端的资源清晰度高。

▼VIP权限给了不少但是真正有用的就是每个月送点观影券,有些电影是需要购买观看的,但是可以用观影券进行支付。一次购买多次观看。

▼同一个腾讯视频VIP账号只允许本人在最多5个设备上使用,且同一时间同一账号仅可在2个设备上观影。具体情况没有测试,基本上不会存在三个人同时观看的情况,因为是QQ号验证登录,分享给朋友共用略有不便。需要用QQ密码登录或者登录QQ扫码登录。

▼腾讯视频软件点播视频节目后直接进入观看,没有播放前手动播放广告。软件支持0.5——2倍速度的变速播放,有些情节比较拖沓的地方可以采用快进播放的模式观看。

▼VIP会员特享的杜比音效和HDR臻彩世界。

▼在写这篇文章的时候正好赶上因为《庆余年》提前付费点播的事情闹的沸沸扬扬,事情的初始呢是,通过五十元可以比VIP可以提前观看6集,保留五天的时间,收费开始,还剩20多集,被观众喷了之后呢,改成了每集三块钱点播,看六级,这是在赤裸裸的割韭菜啊,欺负观众数学没学好?原来五十块钱可以提前看完的情况下,如果你要单集点播要花将近60块。国家进行正版化的趋势在所难免,但是资本顺着正版化,收割韭菜就显得吃相有点难看了。

▼更过分的是,腾讯新闻旗下《新闻哥》竟然在20号发文称“中国人不配拥有精神生活”,我就呵呵了,是梁静茹给你的勇气来辱骂国人的么?难道是资本垄断的必然趋势,当你D&G辱华风波,导致在国内死无葬身之地,就问下小企鹅谁给你这么大的勇气?

▶2.爱奇艺

• 视频免广告:★★✩✩✩

• 会员专属内容:★★★★★

• 高清视频资源:★★★★✩

• 视频上传:可以上传

▼爱奇艺也是两种VIP模式,黄金VIP会员和钻石VIP,黄金VIP不能再TV直接播放,可以通过投屏来完成,钻石VIP可以直接在电视上观看节目。

根据《爱奇艺VIP会员服务协议》,同一爱奇艺VIP账号只允许在最多五个设备上登录,且同一时间同一账号仅可在2台不同设备上登录观影。比如:您的爱奇艺账号登录一台电脑,一台手机,是可以同时使用会员权益的。如登录超出2台设备数是无法正常使用会员权益的。爱奇艺会员账号同时登陆人数上限是5人,包括你自己在内,下面会大家带来如何让一个爱奇艺VIP账号同时多个人使用的方法。

▼不过这个点播开始的会员广告还是比较恶心的,15秒的广告可以手动关闭,我明明充值了会员,为的就是要屏蔽广告,但是你还是给我开广告,这就有点流氓了吧。这一点就可以看出来百度的营销属性了,从商业模式上看,一个企业的营销手段和风格还是母公司有很大的关系的,做平台的越做越像平台,做广告的越做越像广告。不过不要忘了一句话:很多软件都是始于用户,死于广告。

▼爱奇艺的黄金会员,连续包年218。爱奇艺的钻石会员,308,比黄金连续包年218。贵了90块钱。关于开通的费用方面,我们在说完这三款软件之后会综合横评。

▼爱奇艺的优点呢是有不少自制的综艺片和网剧这是软件同样,爱奇艺的也会曾东电影点播券,不过平时懒得看电影,点播券也不怎么用,基本上都是自动作废的样子。爱奇艺里面会员福利,有附近餐饮小吃的打折券,这个看着还是不错的,可以直接免费兑换。像魔都的五月罗马平价自助餐,偶尔去吃一下还是蛮不错的。

▼爱奇艺、腾讯视频目前是资源最广的,毫无疑问,百度和腾讯都舍得花钱,无论是热播剧,自制影视剧,自制电影,自制综艺,腾讯视频,爱奇艺都非常有利。特别是在高质量的英美戏剧,纪录片爱奇艺,腾讯视频方面具有很大的优势。不过顺便说一句,爱奇艺这个真的是霸道啊,侵占网速是真的厉害,同样的状态下,爱奇艺的连数45个,不断在占用上传速度,晚上开着爱奇艺,张大妈有事都开不利索。

▶3.优酷

视频免广告:★★★★✩

会员专属内容:★★★★✩

高清视频资源:★★★✩✩

▼优酷视频最近的发展方向有点搞不懂了,热剧基本上不怎么出,一副与世无争的样子,难道是要转型了。

▼在VIP开通方面组合搭配比较多,优酷VIP+饿了么会员128元,优酷+苏宁易购128元,优酷+喜马拉雅188,还有和作业帮的套餐,家里有孩子的可以购买这个套餐用一下。酷喵影视是针对电视端客户的,328元

▼自从被收购以后,从视频页面可以看出,热点的位置放的比较明显,热点的内容基本上就是来自网友的上传,前面说的,阿里这个做平台出身的做着做着就快要做成平台了。

▼优酷上有德云社的视频,喜欢相声的朋友是个不错的选择,这个是淘宝88会员送的,也就是平时打开看个相声。

从上面的数据可以看出爱奇艺的价格是普遍偏高的,内容也是最丰富,正是因为这种自信才敢各种乱来。

▶套餐搭配:

▼这里面比较值得撸的就是通过淘宝88会员获取优酷会员,通过218爱奇艺包年VIP获得京东包年。剩下就要等到打折力度较大的时候购买,或者通过银行信用卡积分兑换,或者从我们张大妈的金币里兑换啦。

▶4.PPTV/苏宁旗下

▼几年前PPTV也算是一款比较火的软件,随着版权意识的不断增强,BAT的并购,版权不断集中,百度、阿里、腾讯提前完成布局,苏宁也将PPTV收入囊中,并打造以体育赛事内容为主的点播平台。2013年10月28日,聚力pptv被苏宁收购苏宁云商出资2.5亿美元,持股44%成PPTV第一大股东;弘毅资本出资1.7亿美元持股30%。

▼会员来源于充值苏宁易购会员的联名会员,平时也不怎么用,如果对体育赛事感兴趣的可以用一下这个网站。中超的高清视频播放效果还是不错滴。

▶电商购物类

▶1.京东会员

▼京东会员这几年一直在用的会员,算是京东骨灰级用户了,从京东刚开始搞攒机的时候,那时候还叫京东360,lowlow的网站。那时候就开始在京东上购买电脑产品。记得当时售后和快递做的还不那么完善,有次攒了台电脑唯独硬盘在送的路上坏掉了,当时装在电脑上才发现不识别,跟京东售后扯过一次皮,再后来就是,根据你的消费额度赠送权益,先在会员的大部分的权益那时候都是赠送的,好像叫钻石会员吧,免邮费,送京豆都不少的,后来慢慢的变成了现在的会员权益。不过京东会员的还是必须要充的。

▼每个月的免邮券,可以随时购买京东的小件,不足79也可以用它免邮,并且每个月100元的全品类券领取额度,虽然后满多少的门槛,一年肯定会买几次大件,用几次也就回本了。不过京东的售后服务和快递服务是让人省心的。

京东会员的获取途径呢,一般就是通过直接购买,看准会员打折的时间,比如有段时间和优酷会员联名活动算是比较划算的,再看现在白条的一些活动也是可以,129元的VIP费用。电信用户有个比较好的活动就是电信积分送会员,如果是电信用户,可以用积分更换。第三个就是上面讲到的通过218爱奇艺包年VIP获得京东包年。不过现在电商的羊毛也是越来越难撸了,这种基础网购的VIP费用就当省下的去线下商场的交通费了。

▶2.淘宝88VIP会员

▼淘宝88VIP会员,这个会员需要淘气值1000分以上,最划算的就是涵盖了优酷会员和饿了么会员,这是两款比较常用的VIP服务软件,就这三个软件加起来的价值也够88元的成本了,虾米音乐因为平时不怎么用,也就没有绑定账号,虾米音乐的曲库真的是太匮乏了。从虾米音乐和优酷这两个软件来看,阿里的布局在音视频版权的布局上还是不怎么用心,从它的与生带来的属性有关,做事的风格都会慢慢的走向平台。

▼其他就是天猫店的9.5折专享 ,在淘宝上购物也都是随缘的,一般看看张大妈的推荐,有好货直接京东就下手了,一般的小物品,不怎么涉及质保的选择在淘宝购买,这里想吐槽下淘宝的售后服务。

当年在电视购物上买过一款叫黑骑士的不粘锅套装,大概三千块,用着很好用,就给丈母娘也在淘宝买了一套,不过丈母娘长期用这个锅做东北炖菜,就导致涂层脱落了,本着耿直的心态去找淘宝卖家,当时明明首图写的是涂层损坏永久换新,结果竟然被拉黑了,打电话给淘宝客服,客服说产品描述里面没有三包的关系,涂层损坏属于人为不当使用。当时我一口老血差点没喷地上。抱着死马当活马医的态度,给当时的电视购物频道打了个电话,人家凭一个电话号码就给把锅换掉了,后来又坏过一次,也是通过电视频道联系的厂家,只能说淘宝上的无良商家+上淘宝的售后服务,真的事不敢恭维。后面再购买需要长期质保的东西只选择JD。这个事情绝对是事实,不吹不黑,肯定有很多朋友遇到过相似的问题。

3.苏宁易购

▼苏宁易购这个吧,心情有点复杂,当年线下销售的时候,和国美电器算是两大值得信赖的电器销售商,不过这几年的风评日渐萎缩,现在都懒得逛了。苏宁易购买的家电虽然是苏宁电器供货,但是服务保障这块做的还是不好,会出现扯皮的现象,有时候作为一家大企业,让人听到名字就产生一种信赖感也是很重要的。购买体验一般,发货稀稀拉拉的,尤其是最近线下整合之后,不断的打电话骚扰,这种有点竭泽而渔的感觉了。已经有一年多没进过他们的线下店了,最近整合了不少线下超市,开了很多苏宁小店。搞不清楚电话是哪来的,我不想去联想,是从苏宁的后台导出来的,不过老是电话骚扰过去参加推销活动的事情还是要改一下。

▼现在的会员,一年109元,感觉没什么羊毛可以撸,原来会员加上PP视频的搭配还算是可以的,现在家庭会员给出的365的价格,感觉真的不怎么值。下一步苏宁完成了万达百货和家乐福之后,最好能推出一点有诚意的活动或者会员。在魔都经常碰到家乐福满三百减150的活动,最近去超市看到的活动也不怎么滴。

▼会员开通方面,如果撸免费的羊毛可以同开通联名卡来获得会员,信用卡申请资格要求也不是很高,照着免年费的金卡开就可以了,关于享受的那些东西,看看就行,注册个卡换个会员,偶尔在张大妈这里撸撸苏宁会员的羊毛还是蛮不错的。

▼兴业银行和浦发银行也都有联名卡,带会员,值友门可以按需办理。

▶4.每日生鲜

▼天冷了,真的懒得出去买菜,哈哈。网购最快次日达,这类软件的细分市场就是解决人在一个小时内的需求,网上下单,半小时左右就可以送货上门。价格定位和日常超市差不多,低于河马生鲜,还是比较便利了,今晚想吃牛排,家里没有送货上门呐,想喝点啤酒懒得去买,送货上门呐,使用场景还有很多^_^,总之让你变懒~~会员还是比较便宜的,3个月12块钱,12个月45块钱,每天在上面撸点会员羊毛就可以回本了。

▼每天都有秒杀活动,蔬菜类比菜市场便宜,肉类基本持平,这个鲜活白米虾送过来真的是活的,宝宝最爱吃油炸小虾,腌入味,裹上点蛋清,热油一炸,宝宝都馋哭啦^_^。每次买这个宝宝的小乌龟也能顺便改善下伙食。最近二师兄身价倍增,看着送的鲜肉的质量也略微下降了。

▼有火锅专区,家里来个朋友最简单的就是搞顿火锅了,摆上电磁炉,烧锅水,坐等食材上门,涮锅的食材基本上都是处理好的,如果觉得不放心可以再冲洗下,摆盘上桌,开涮。

▼海鲜类的产品部分活的,比超市价格略高。品类还是很丰富的,大部分不是冷冻状态的,送过来可以直接下锅。

▶服务类软件

▶1.携程

▼携程网是在线预订,基本无争议的国内在线旅游第一,起步较早,基本出门旅游出差什么的都会用携程,国内OTA里用来用去还是会选择携程,开通他们家的VIP一部分原因是工作原因,因为经常出差,形成偶尔会变动,机票预订好了之后改签比较麻烦,而且费用也高,所以开的会员,这个会员最值得用的也就是机票无忧改签了。

▼这个退票和改签保险在退票的时候可以享受很大的优惠,有是可以是零费用改签。但是携程这个机票价格很多时候比别的网站高出一点,换成别的补偿,入接送服务之类的,有时候并不需要,营销手法的问题。

▼原来火车的抢票功能挺好用的,现在12306改版以后,抢票变成候补制后,抢票这个功能就变得有点鸡肋了,改成了无忧退票功能感觉没啥用,推荐携程的主要原因就是机票退改签的便捷性。

▶2.饿了么

▼饿了么作为一个订餐APP,最近的表现也不尽人意,从开始执行梯度快递费之后,引起众多用户的不满,最近看来,这些互联网公司开始急躁了,如果我们用“有良心”去形容一家企业,可以说是对一家企业很高的赞扬了,有良心,表示企业能从生产,到销售,到售后,都对消费者负责,而不为了牟取利益而侵害消费者的利益。

“饿了么”2008年创立于上海,是中国领先的本地生活平台。截至目前,饿了么在线外卖交易平台已覆盖全国2000个城市,加盟餐厅130万家。12月25日,有网友反映饿了么当天推出圣诞节优惠活动,部分用户可以领取66元城市红包,可在知名品牌商家点餐使用。因为红包使用规则上标注从25日至27日都可以使用,许多消费者领了劵后打算第二天使用。谁知,一觉醒来发现劵没了!但25日晚10点左右,饿了么在并未告知消费者的情况下,开始批量撤回用户账号中尚未使用的红包。

▼这个问题就把㐊66元红包这么简单的事情了,在没有告知客户的情况下可以随意去动客户账户信息甚至是账户财产,毕竟饿了么还绑定着支付宝的免密支付,对于这些互联网公司的种种表现,以后免密支付还是少开通的为妙,这个虽然是淘宝88会员套装里的,平时基本上不怎么用,因为家里有宝宝也不允许经常吃外卖。

上面还是存在两种银行开卡送会员的活动,加上淘宝的88会员,这三种模式选一种获取吧。

今天的评测到这里就结束了,综上所述,这些日常的VIP里面,京东是最值得充值的,如果你的淘宝积分也够,88块钱买个会员,附带着优酷和饿了么也算不错。视频点播类的网站爱奇艺和腾讯选择一个,根据你偏向的节目属性,如果非要看这个剧,那就只能购买充值了^_^。