Nike 的「大勾」,到底好不好看?

2019-11-06 15:56:39 2点赞 4收藏 1评论

复古街头当道的今天,会玩 Logo 的品牌很多,但要说玩得好,能够被大众普遍接受,不会背上“没设计,没创意”的骂名的,却寥寥无几,Nike 就是其中不可多得的一个。

这里面有一部分客观原因,毕竟 Nike 作为一个运动品牌来说,在 Logo 的把持上不会像时装奢侈品牌那样处处受限,畏手畏脚的。

可与那么多运动品牌相比,偏偏也就 Nike 的花样最多。

从与美国说唱明星 Travis Scott 打造的“倒勾”,到与日本设计师品牌 sacai 联名的“双层叠勾”,还有更早之前的“换勾”风潮等等,都可以窥见 Nike 近几年来在 Logo 上花的心思。

这些系列的热度如此之高,不单是只有流量明星的加持,还得益于这样打破常规的重塑设计,极具“神来之笔”般的创意魅力,比普通的 Swoosh Logo 要出众不少,自然也就免不了被大家爱不释手了。

▲ Travis Scott x Nike AJ1

▲ sacai x Nike Blazer

▲ Nike“换勾”喷泡

当然了,以上说到的都是鞋款,今天我们也来看一下 Nike 如今另一款热门“勾子单品”,Big Swoosh Jacket 大勾夹克

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

怎么样去看一款单品火不火?

叶子觉得现在有个通用标志,就是看它的山寨货多不多,即便是不穿 Nike 的大勾夹克,我们也能从各种短视频平台上看到它的出场演绎,久而久之也能赚个脸熟。

那么 Nike 的“Big Swoosh”又是如何流行起来的呢?

早在 2015 年的时候,Nike 就与日本设计师 清永浩文 主理的 F.C.R.B. 联名打造了不少大勾单品,随后的 2016 年,Nike 顺势也推出了自家的 Big Swoosh 系列,但在当时这些个大 Logo 的设计并没有引起太广泛的关注和高热度。

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

Nike 的「大勾」,到底好不好看?▲ F.C.R.B. x Nike

到了 18 年与时尚先锋品牌 Ambush 的联名上,Nike 才算是引爆了热点。

在这次的合作中,双方释出了一款“大勾皮草”外套,原本属于奢侈范畴的皮草单品,有了大勾的加持之后,拥有了明显的运动风,这样的“混搭”效果,也让人看到了 Nike 的“大勾”魅力。

▲ Ambush x Nike

也是从这里开始,Nike Big Swoosh 逐渐变得火热了起来,乃至不是联名款,也一度在网上炒到了千元以上,差不多是原来发售时价格的两倍。

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

Nike 的“大勾”在很多人眼中就是品牌原本的冲锋衣加上一个变大的“Swoosh”而已,没什么特别的。

但事实上,Nike 的冲锋衣早期就是大勾的设计。

远在 90 年代,Nike 的大勾夹克就已经成形,基本上跟现在的款式已经没有太大的不同。

唯一 一点便是,那个年代的 Nike 大勾非常钟爱拼色的设计,也就是 Swoosh Logo 左右有着不同的色块,而现在更多的是单一颜色。

▲ Vintage 90s Nike Big Swoosh

在之前的 Nike 与 Kith 的一些联名款式中,也有同样的拼色细节,这让它相比起其它纯色款式来说会更有复古感很多。

▲ Kith x Nike

而除了普遍的冲锋夹克之外,现在 Nike 的“大勾”序列还囊括了帽衫、T恤、短裤等单品在内,甚至在早前的 Supreme x Nike 2019 春夏系列中,还可以见到大勾毛衣。

原本的温暖质感,有了 Swoosh 的点缀后,同样能够散发出饱满的运动强调。

▲ Supreme x Nike

• 为什么只有 Nike 才玩得了“大勾”?

大 Logo+大色块,实际上是上世纪 90 年代中所有运动品牌标准的运动风格设计,但只有 Nike 的经受住了时间的考验,流传了下来。

这里面很关键的一部分原因是 Nike 沾了 Logo 的光,通过一个对比例子我们可以很容易发现其中的问题。

下面这两件分别是 adidas 和 Nike 的“大 Logo”古着运动夹克,单就夹克自身来说,由于 Nike 的勾子设计更加整洁,只有勾线连接而成,不像 adidas 字母 Logo 那样彼此不接连。

所以,即便是放大 Logo 后,Nike 也有着明显一体化的延续性,整体感要更强,不细碎不繁乱,有时候越简单的东西反而能够经久不衰,从这一点来说,Nike 的 Big Swoosh 只有复古,没有过时

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

那么回到我们的标题,Nike 的“大勾”好不好看呢?

一件衣服,一件单品好不好看,很多时候见仁见智,它取决观赏者不同的审美阅历,难以做到统一意见。

不过,可以肯定的是,Nike 的 Big Swoosh 为我们提供了另一种审美角度

一般而言,服装设计是很讲究对称感的,在过去很长一段时间,对称的设计才有美感是主流的观点,而显然 Nike 的大勾破坏了这种对称性。

Swoosh Logo 从手袖延伸到了胸口出,直接横切了开来,无论是上下,还是左右都没有对称可言,有一种简单的“解构”美学,做到了既简洁又有变化,十分的动感同时又兼顾到了优雅程度。

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

不信的话,我们可以对比一下。

Nike 的“小勾”冲锋夹克,即便是再怎么搭,你也很难以将它穿得出彩,因为小勾的设计在视觉上太过于平庸,冲击感不能相提并论,进而也造成了“运动多余,时尚不足”,比较呆板,不够灵动。

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

但同时大家也要清楚,Nike 大勾的优势仅限建立在长袖外套的基础上,如果是短袖,太大的 Logo 反而会引起一种难以言状的“幼稚感”,而且也仅限横切,竖切的话,解构破坏程度,好像也不是很足够。

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

Nike 的「大勾」,到底好不好看?随着 Nike 大货量发售,目前来说大勾夹克的价格稳定在 800 元这个区间,碰上打折或者是其它款式的话,还会更加便宜。

面料上主要分为两种,一种是 尼龙材质 款式,跟单纯轻量化的冲锋衣没有太大的不同。

另一种则是 双面穿外套款式,外面是摇粒毛绒,里面也是普通的薄身尼龙,从实用性和保暖性来说它的效果都会更加,双层面料能够更加自如地应对寒冷天气,而绒面质地搭配大型 Swoosh Logo,也能与温暖奢华的格调中,彰显年轻利落的运动潮流。

▲ 双面材质款式

▲ 单面尼龙款式

最后,也就是怎么穿 Big Swoosh 的问题了。

其实 Big Swoosh 也是一年前冲锋衣潮流的延续,你怎么穿冲锋衣就怎么穿它,但叶子认为它会比一般的冲锋夹克更加“好穿”,原因就在于它的 插肩设计

这一细节让 Big Swoosh 刚好贴合你的肩部,却又不像普通冲锋衣那样僵硬,版型上有种廓落的 Oversize 感觉,再配合巨大的 Logo,也就更有潮流感受了。

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

在搭配上,如果不是为品牌拍摄  Lookbook,千万不要像下面这样整套穿 Big Swoosh,或者是选择其他带有解构横切细节的裤款,否则会让你的造型整体看上去像是被“切了几刀”一样。

Nike 的「大勾」,到底好不好看?

这里更建议用普通的纯色裤款去搭配就好了,以便突出造型的主次分明,也就是彰显你上半身的 Big Swoosh 标志,个人觉得牛仔裤是非常不错的选择,与绒面质感组合起来,更有复古的感觉。

————

自 1971 年诞生以来,这个 Swoosh Logo 便随着 Nike 的壮大而被世人皆知,意义早已超过了一个品牌的印象,成为了一个时代的标识,或许当初有点嫌弃这个标志的 菲尔·奈特 恐怕想不到,如今这个这么简单的标志能够玩出如此多的花样,并被人喜爱。