经典延续,“声”来不凡,mifo魔浪O5plus运动耳机评测

2019-11-06 09:00:00 1点赞 2收藏 0评论

这两年TWS真无线蓝牙耳机的发展势如破竹,苹果的AirPods虽然好,但是高高在上的售价,让更多的消费者把目光投向了更具性价比的国产TWS。mifo魔浪作为专注于运动耳机的专业品牌,自2012年创立以来,经过多年的发展,如今在市场已经获得不少的忠实用户并取得较好的口碑。O5plus运动耳机是mifo魔浪在O5的基础上进行打造,究竟它会给消费者带来怎样的惊喜?就让我们一起来了解一下吧。

O5plus延续了O5时尚简洁的包装风格,盒子正面印有产品的渲染图,它的主要亮点包括蓝牙5.0技术、7小时播放时间、15次的充电补充、100小时的总续航和4按键设计。

包装盒的背面印有产品部分参数信息和厂家相关信息,不过最醒目的还是“升级版”这三个字。O5plus比O5增加了监听环境音性能,升级了通话算法,而且左右耳支持随意切换。喇叭单元方面,依旧搭载的是微型6mm的全频动铁发声单元。

打开包装盒,耳机、充电盒和其他配件井然有序摆放。O5plus随机的配件除了说明书、保修卡、合格证等这类纸质附件外,还包括了充电盒、USB充电线和多副备用硅胶耳套,厂家提供了一年的质保服务。

O5plus充电盒和O5几乎一致,尺寸一样是45 x 30 x 76mm,小巧便携。充电盒采用的是金属合金材质,做工比较不错,表面加入了磨砂工艺处理,看上去富有质感,而且枪色也显得有数码科技味。

不过我觉得这个充电盒的开启口偏小,打开时有些咯手,如果能设计一个弹簧按钮就会更好了,否则单手很难打开盒盖。

充电盒内置了2600毫安充电锂电池,能为耳机提供15次充电,耳机的续航为7小时,那么有了这个充电底座,耳机就可以使用超过100个小时了。在机身的侧面设有一个USB充电接口和指示灯,可惜它的接口是Mirco USB规格,而不是时下流行的type-C接口。

和大多数的真无线蓝牙耳机设计一样,O5plus耳机放入充电盒的仓位后会自动关机并充电,此时耳机上的指示灯会亮起;若耳机从仓位取出,则会自动开机并和已经配对过的音源设备连接。充电盒的仓位采用镀金磁吸设计,所以当耳机装入舱位时,会自动吸附归位。

和O5的充电盒不同的是,O5plus的充电盒新增了条状电量指示灯,根据亮灯状态可以了解充电盒当前的电量情况。

因为O5的耳机外观是经过千锤百炼研发设计的,再加上自上市以来就备受消费者喜爱和认可,所以O5plus沿用了O5的外观设计。在我眼里,O5plus是高颜值的,水滴一般的造型让人一眼就喜欢,质感十足的金属腔体外壳看上去也颇有档次感,一蓝一红的装饰圈,让这L与R两只耳机有着同与不同。

O5plus在每只耳机的腔体上均设有两个物理按键,用于音乐播放与来电相关操作,而且两只耳机均可以独立连接各种的音源设备,它的单双耳模式无缝切换功能设计也比较人性化。不过我要吐槽的是,物理按键的键帽比较小,而且按感偏硬,在实际的操作过程中会对耳机带来一定的压迫感。如今越来越多的TWS都采用触控式按键了,希望魔浪的以后推出的TWS也能采用这种方案。

耳机腔体贴近耳朵皮肤的外壳部分采用的是塑料材质,并做了硅胶涂层处理,比较亲肤,佩戴时会更加舒适些,而且到了冬天也不会冷冰冰的感觉。

O5plus的导管呈一定角度倾斜,这种设计符合人体工程学,导管贴合耳道,佩戴起来更加舒适牢固,而且隔音效果也更好一些。

O5plus单只耳机重量仅仅4.6克,佩戴时没有负担感,在运动健身时,也没有出现耳机脱落现象。值得一提的是,它还具备了IPX7的防水级别,无惧户外运动突遇雨雪天气,更别说汗水了。

O5plus支持蓝牙5.0版本,这也是目前主流的蓝牙技术,兼容性和稳定性都不错,有效距离最大可以达到20米。此外,蓝牙5.0的声音延迟时间更短,玩游戏或是看电影使用它,声音与画面同步较为一致。

在声音素质方面,O5plus的表现还是值得肯定的,它搭载了全频动铁单元,三频总体来说较为均衡,过渡衔接自然顺畅,没有明显的短板,对声音的还原自然中正。我平时听歌以流行人声为主,O5plus在高音方面,声音明亮度够,细节丰富,有一定的延伸感,不过声场还不是很开阔;中频方面,人声的密度大,结像明显,而且解析力出色,声音富有层次感,但是人声的位置还是很突出,氛围感一般般;低频方面,量感还可以,下潜不是很深,但是声音有弹性,定位也比较准确。我觉得以O5plus的音质表现,是可以满足多数人的听音需求的。若是在户外使用,处于安全的考虑,还可以开启环境音监听功能,这一项也是O5所不具备的。

如今市面上的真无线蓝牙耳机实在是太多了,大小品牌都要来争夺市场蛋糕。就价位而言,599元的O5plus并没有很大的优势,但是以魔浪这个品牌在市场的号召力,再加上比较靠谱的品质,我想O5plus还是会受到青睐的。我的观点是,尽管O5plus还有一些地方需要改进,但如果预算足够,又要追求音质与颜值,那么瑕不掩瑜,O5plus仍是很不错的选择。

mifo/魔浪o5动铁蓝牙耳机男女真无线双耳超小迷你隐形开车入耳运动跑步防水音乐听歌5.0苹果TWS超长待机599元天猫精选去购买