账号注销后,平台能不能继续使用你发布的动态?

2022-12-25 18:01:06 0点赞 1收藏 0评论

事情的起因是:朋友要我推荐一双跑步的鞋子,我告诉他型号后推荐他在得物看看多少钱,可以比价参考。然后他告诉我有券领,并把领券页面分享给我,我点开直接就到了购物推荐页面,然后我就找到客服,询问领券界面在哪儿,客服比较刚,说那些券是只给部分用户的。我说那个也不是新人券啊,怎么有些人有但是有些人没有?客服表示不知道,我表示理解。但是内心肯定是不舒服的,因为作为得物的老用户,我觉得他们不说绑定老用户,防止流失之类,好歹一碗水端平吧。怀着复杂的心情,我注销了得物账号。

账号注销后,平台能不能继续使用你发布的动态?

刚开始不让注销,一堆的限制条件,后来找客服掰扯一番,客服可能也知道理亏,第二天账户顺利注销。

但是之后,我通过朋友账号(因为他有关注我的得物账号),发现我的主页仍然在,原来那个账号,加入得物的时间仍在增加,甚至粉丝也在增长,之前发布的照片、穿搭、日常生活也都在展示,我朋友浏览畅通无阻,图片也能下载(打了得物的水印)。

???

我注销账号之后,得物还能使用我原来的账号,继续展示我的个人资料??

于是我重新用手机号登陆得物,嗯,没错,是个新号,动态什么都没有,加入得物也是0天。还给了很多欢迎重新回来的券。对,欢迎回来,他们记录了我的手机号码。

我找客服,希望得物删除我之前账号的动态,客服不肯,说没有这个操作,我说那怎么办,我会在其他平台针对这件事情进行投诉,客服说后续有专员联系您。

后来专员一通电话,大意是如果我执意要删除的话,需要提供文件证明之前这个账号是属于我的,包括但不限于:个人身份证正反面、手持身份证正反面拍照的照片、保证书。听到这几样东西我还以为自己在借贷款呢,对于身份证正反面这些东西,我是非常谨慎的,能不给就不给,尤其是还有手持身份证照片。得物平台也有借贷功能,我是否可以找他们要下法人的身份证正反面、手持身份证照片、保证书来保证不滥用我的身份证信息?

所以我当场拒绝,并表示有更好的方法来验证我的身份,比如我的手机验证码、购物记录、照片原件等等。这些方式比要身份证照片更加靠谱,而且也更加安全。话说,得物要我再次提供身份证照片有什么用?难道用我的身份证照片就可以证明原来的账号就是我的了??别人是不是也可以用他的身份证来指认我的账号是他的??还是说得物之前就有保留我的这些身份证信息? 注销账号只是告知我账号注销了,数据仍在被得物使用。

两个专员都试图说服我提供身份证照片等来解决这个事情,我理解他们想早点了难的心态,但是我说那你能不能提供给我你的身份证照片,来给我保证,你们不会滥用我的身份证照片,为什么我的身份证照片是提供给一个解决客户问题的专员或者客服,而不是信息安全的审核员?

两次沟通无果后,他们也不再联系我了,几天后,我就把这个事件投诉到工信部互联网信息投诉平台。他们的专员又来联系我,给我举了很多比喻,说淘宝都会把商品记录保留的,你的这个动态属于开放的,所以不和你的账号挂钩。???得物你们给我钱了吗??征得我同意了吗?我的数据资产就属于得物了??属于平台了??

后来我专门找淘宝客服,咨询注销账号后我的个人信息,包括评价、动态、购物记录,这些东西淘宝怎么处理。淘宝客服给出很准确的回答:这些都会删除,只要是个人信息相关的,都会被删除掉。

对于得物而言,我的个人穿搭照片不属于我的个人信息了。我确实对我自己的信息安全比较敏感,我也是程序员,我们天天被要求考各种信息安全的考试、背相关法律、公司条例。前几天新能源汽车客户资料泄漏的事情历历在目,客户一天能接到上百个电话。连这些公司都能产生信息泄漏,所以我一点不相信,一个不停找我索要个人信息却连个信息安全专员、或者个人信息上传专门渠道的公司,会安全保管我的个人资料。