小米14 ultra使用3天使用感受

2024-03-04 00:03:09 24点赞 16收藏 78评论

起源

iphone 12 pro首发买的,用了三年后一直想换,奈何15系列真的不给力,在这个AIGC时代,iPhone的卖点真的不够看,于是开始关注安卓手机。看了华为发布会,看了三星发布会,也看了小米14、14 ultra的发布会,这年头认真看发布会的人应该不多了吧。

选择

几场发布会下来,最打动我的是小米 14 ultra和三星的S24 Ultra。看完S24 Ultra的发布会,本来都准备直接买的,后来市场各种消息,小米14 ultra年后就开发会,重大更新,重新制作,顿时吊起来我的胃口,决定看完小米发布会再说。

小米发布会上最打动我的两个字:层次。其实发布会之前看到好几张小米14Ultra拍出来的样图,不敢相信这是手机拍出来的,至少觉得Iphone 12 pro是拍不出来的。主讲把构图之类讲得天花乱坠,说看到这张照片仿佛就看到了温暖的生活(印象里是这么说的)。不得不说,确实打动我了,我也想记录美好生活。其次是信号,小米这次放出两个提升信号的芯片,还重新设计了天线的位置,说比华为还厉害,我的备用机是华为的P40 pro,几乎没有断信号的时候(甚至在深圳地铁里),而iphone时不时就掉信号,尤其是我看盘的时候,等半天行情不出现,砸手机的心思都有了。

去三星和小米的体验店也体验过三四次,两个手机都上手摸了至少一小时,三星的手感确实不错,系统也很流畅,ai功能也体验了,但是国内用的是百度的文心一言,图像用的美图秀秀,那我用三星的意义就没那么大了,其他牌子的手机安装这两个软件也能体验到这些功能吧。而且,三星在国内的系统是真的拉跨(各种博主的反馈),有些使用过程的bug觉得是我不能忍受的。

加上我自己有很多小米的智能家居产品,比如暖风机啊,小米音箱啊,小米灯泡等等,澎湃系统对这些产品的联接还是比其他系统更加便捷的。所以最后一冲动还是决定买14Ultra了。

使用感受

直接去的小米实体店买的,因为白色和黑色没货了,买的陶瓷材料的,买完回来想看看别人怎么使用的,就刷到有人说小米的龙晶陶瓷不是真的,实质是玻璃。刚买手机的热情就凉了一截。说实话,我不是很在乎后盖材料是什么,但是因为有时候钥匙和手机经常放一起,耐刮耐磨就是我的需求了,结果就这?我之前以为蓝色是陶瓷的颜色,所以不怎么纠结好不好看,但是当得知是涂层,我真的想吐槽,小米这审美还是多招聘几个设计师吧,跟苹果之前出的塑料蓝有得一拼。

除此之外,用惯了iPhone的各种软件,再用安卓的软件,才发现软件厂商对安卓的优化真的,差点意思。比如同花顺,很多iPhone上有的功能,在安卓上没有。苹果软件有些功能可以放在系统的小插件上,但是安卓不行,而且各种限制。

手机的握感还是差点意思,头重脚轻还是很明显,单手抓手机的时候食指有点不知道放在哪儿,放在镜头上有点膈应,放在背板上,感觉有点握不住。这种奇奇怪怪的握感就导致容易误触,发布会还说绝对不会误触,小米是不是对‘绝对’这个词有其他解释?小米的uat测试就是糊弄吧?

系统使用过程还是有一点点小bug,比如软件突然卡在一个画面不动,必须重新打开这个软件才能继续使用。但是这些情况出现的不多,我是可以接受的,而且就算是苹果也会出现这种问题。

屏幕的各种参数在一众旗舰机里面就是很一般的存在,之前看别人的一个发布说,华星光电的2k屏就是中端水平,对比iPhone确实感觉差点意思,但是具体的使用,其实感受不出太大的差别。差别可能更多是心理上的吧,毕竟这是旗舰手机,不能用块参数更好的吗?

说说优点

使用起来很流畅,使用过程没掉过网,拍照确实很有感觉。摄影套装确实好玩,就是太大了,揣不进口袋,夏天更别想揣进口袋了。

小米14 ultra使用3天使用感受

系统内置了小米自己的大模型,随便让它写几句sql,几乎是秒出,比在自己电脑上部署的CHATGLM2快多了,真的很赞!

跟智能家居的互动确实便捷,一下拉菜单就可以开灯、关闭空调等等,真的太太太方便了!小米生态真的厉害,各种很新奇的东西,真的很提升生活品质!!

如果价格在5000-6000这个价位,我觉得会很值。但是7000价位,我觉得有点点溢价,尤其是在‘宣传过度’的氛围中。记得很早以前还看过小米的MIUI系统发布会,还是很惊艳,很多小细节、小功能、高定制化让我感受到小米这家公司的创新能力。如今,我感觉小米更像是一个跟随者,别人做摄像头,它也做,别人做万物互联,它也跟,别人做陶瓷,它也开始吹,关键是,有些产品的品控真的一言难尽。很复杂的情绪是:我其实还蛮喜欢小米公司,并且也看到它的很多决定是无比正确的,用着小米生态的各种东西,并感受到它们的便捷,但是另一边,看到它开始学着割韭菜,放弃对细节的打磨和品质的把控,也有一些失望吧。

人无完人,机无完机,总的来说还是有一部旗舰手机该有的素质吧,为信仰充值。

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 12GB+256

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 多多16512已经打到6300多了

血亏啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

淘宝16+512的已经6200出头了,明天有可能6100+了。。本地闪送上门。。

• 能看出作者是用心思考怎么选,我现在的感受,虽然iPhone很拉垮,但是安卓也有很多不如ios的地方,所以这次买了oppo x7u,然后等16上了再买一台,然后两台一起用,最后再决定是继续一起用还是出掉一台。但是大概率是会继续用ios,毕竟没有完美的手机。

+1,已经感受到安卓的反诈了

怎么感受到的?太可怕了

• 其实陶瓷机身和万物互联是小米最先搞得。

然后呢?

你有什么想法直接说,不要阴阳怪气。

• 工作就得学小米做手机,六分做四分吹,13u不玩游戏,就看网页刷刷视频有时候都突然热,信号满的就是打不开网页,蛮神奇的。

你这真是体验把我劝退了 [喜极而泣]

是这样的,我也用过,不懂是不是开了什么功能,啥应用没开,自己热的

• 其实对比iPhone屏幕没有很大差距,就是亮度低手动又拉不高,看着总比别家暗…

• 小米的生态确实很能打

• 陶瓷牛逼

说实话,没人会在意玻璃还是陶瓷的,裸机用的有多少?这些都是友商实在是没什么点可以攻击了 [邪恶]

没人在意雷猴还拿这个做卖点?建议你赶紧教雷猴怎么做手机

• 在犹豫什么时候买 觉得略微贵了一点 但是再等等不知道啥时候才能降价 纠结 对拍照没有那么关注 要是真去拍照还是上相机

咸鱼5800可以入个16+512,完美解决你两个纠结的点 [邪恶]

对拍照不怎么关注就不要考虑所有超大杯了,都很重

• 手持K30SU坐等618降价,降不到合理价位就等9月给老婆换16Pro,然后卖了13Pro换红米K70SU

好一手移花接木

• 屁话一堆,干货没有

• 确实是好机器。

• 小米也有自己大模型了,这就是AI手机了哟。

• 稳住,说不定陶瓷还是玻璃这个视频你能占便宜

• 三星系统的优点在于他的Good Lock工具高度可定制,几乎每个月都往里面加新功能

• 陶瓷的事已经反转了,另外很多东西其实是小米在引领,比如全面屏,陶瓷后盖,万物互联,大折叠的轻薄化,包括拍照这块的影调。网上的小米和实际使用者差别真的挺大的,如果不是带着网上人云亦云的原罪光环看待的话,可能你的使用感受会好很多

反转在哪?真是透明陶瓷?

陶瓷也分很多种,有人查专利了,这个事明显有人带节奏

• 小米14 Ultra首发的小米龙铠架构手感会提升很多吗,华为的mate60系列,虽然说性价比完全不在线,但是手感还确实是不错!

mate60太宽了

• 国产屏,凑数副射,还不如11u

• 有时候很累,不想说话也不想动,不需要安慰和陪伴,只想要一个人呆着。在人生中,许多的成败与得失,并不是我们都能预料到的,很多的事情也并不是我们都能够承担得起的,但,只要我们努力去做,求得一份付出后的坦然,其实得到的也是一种快乐!

• 听网友说,拍摄套件有点bug,插着更耗电了。不知道值友用起来怎么样?

• 看看使用体验参考一下