罗技MASTER系列新品:MX Keys简单体验

2019-09-15 21:11:49 10点赞 12收藏 16评论

其实最近真没打算换键盘来着,一来刚换了把AKKO x MAXKEY的TADA68 PRO(头图背景里那把)在公司用,家里的IKBC C87依然坚挺,二来发现自己对机械键盘乃至各种外设的态度越来越佛系,有那么几个好使的似乎也就够了。然而,生活就像一盒巧克力,在节前最后一个工作日不经意引起了大家对机械键盘啪啪声的公愤后…我默默地打开了手机开始谷歌好用的薄膜键盘有哪些罗技MASTER系列新品:MX Keys简单体验

购买

购置键鼠么,罗技总归是一个绕不开的牌子,正好本周稍早也关注到罗技在国内发布了旗下MASTER系列的两款新品,MX Master 3和MX Keys,研究了下Keys发现各种特性都比较符合工作上的需求,噪声小(这是关键…)、智能背光、支持Flow、C口充电、多设备切换…首发放给了京东,想着这事儿已经上升到刚需,首发还送同系列掌托,也就果断下单了。

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光深灰色899元京东去购买

其实按商品页的描述16号才正式开售,之前都是预售,我12号下的单,讲道理这会儿是拿不到货的,结果不知怎地14号京东小哥就给我送过来了,难道是因为我付款时候选择的是全款不是先定金后尾款?(价格一样,全款享受优先发货),而且我还把送货地址选成家了,于是各种阴差阳错下比预期提前两天收货,搜了下,似乎是站内首晒?

体验

开箱

过程略去不表,东西也不多,MX Keys、A-C充电线、优联接收器、Master3硬广、几份文档和一个掌托(未入镜)。

MX Keys开箱MX Keys开箱

上手

上手第一感觉,作为一把薄膜键盘,你怎么这么重?官网介绍说是将整个机身汇于单块金属板中,810g左右。也罢,反正也没啥移动性需求。有一说一,MX Keys的质感还是可以的,颜值比较能打。

MX Keys上手 - 正面MX Keys上手 - 正面

MX Keys上手 - 按键MX Keys上手 - 按键

按键声音,小录了一段,被吐槽的TADA68 PRO跟Keys比起来…不过机械跟薄膜比按键声音本身就是个伪命题。

新logi,新logo。

MX Keys上手 - logoMX Keys上手 - logo

背面,六根防滑条,很稳;正中,“MX KEYS”,简单。

MX Keys上手 - 背面MX Keys上手 - 背面

开关和C口,好评,官网数据:充满可用10天(背光开)或5个月(背光关),实际使用效果还有待观察。

MX Keys - 细节MX Keys - 细节

背光全开效果,一共七档亮度,会根据环境光自动调整,配有距离传感器,手指接近时亮起,离开时熄灭,省电。

MX Keys - 背光MX Keys - 背光

功能

MX Keys支持蓝牙和优联两种连接方式。家里在用的MX Master用的是优联,一个优联最多可接六个设备,直接将MX Keys接了上去,还省下一个接收器。

MX Keys - 设置MX Keys - 设置

多说一句,如果只能让我在MASTER系列里选一个鼠标的话,肯定非左边的Anywhere 2S莫属,其他几款,实在是大了点…

MX Keys本身的设置算是很丰富了,F1-F12和小键盘上方的4个按键均可自定义、通过“Easy-Switch”可以实现最多三个设备间的快速切换…没有什么炫技的存在,好用才是王道。

MX Keys - 设置MX Keys - 设置

官网主打的功能主要是手感、背光和Flow这么几个。手感这玩意儿比较玄学,你突然问一个长期使用机械键盘的人“这把薄膜键盘手感怎么样?”这种问题本来就很扯。不过凡事都离不开习惯二字,这篇文章就是一路用Keys敲下来的,虽说没有机械敲击的爽快,但是流畅、自然和精准这些罗技自身标榜的理想按键效果你的确是可以通过指尖真真切切地感受到的。

背光,上面已经提过了,小录一段展示下距离传感器的效果。

支持Flow,这个功能对我来说是最大的杀器。在公司我会用到两台电脑,鼠标用的Anywhere 2S支持Flow,可以让我在两台电脑间无缝切换,但键盘是没法跟着鼠标走的,每次都得手动切换键盘的蓝牙到待用电脑,虽说是秒切,但是多少还是有点麻烦。

MX Keys上了Flow功能,配合Anywhere 2S,键随鼠动,真香。家里只有一台Mac没法展示,放张官网图,后面找时间补上。

MX Keys - FlowMX Keys - Flow

简单体验差不多就是这些。因为一个不算理由的理由购入的这把MX Keys,一体成型的机身、出众的击键效果、键随鼠动的流畅体验…让我从机械到薄膜的转换显得没有那么的突兀,甚至还有不少的惊喜。当然,缺点也是很明显了,略高的定价、不便于移动办公、哑光涂层按键的长期使用效果未知…

总之,高效办公需求强烈且已对罗技生态有所涉及的话,MX Keys会是一个游刃有余的选择。

创新人,不到之处,还请见谅。

以上。