国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

2019-10-07 00:42:41 6点赞 15收藏 3评论

大家好,我是太空铁,国庆假期,老铁带着一家四口自驾去了趟东戴河游玩,写一篇游记供大家参考。

一、关于东戴河及好玩的地方

北戴河、南戴河都在河北省秦皇岛市不同,东戴河旅游景区在辽宁省葫芦岛市绥中县,可能也是因为行政区划较低,东戴河的开放程度与北戴河、南戴河还差得比较多,但是这些年来也逐渐的热门起来,相比秦皇岛的人流量要少很多,大家如果喜欢清净的话,可以考虑东戴河。沿着渤海的海岸线,从南到北、从西向东依次是:南戴河、北戴河、山海关和东戴河。

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

东戴河也主要是看海吃海鲜,号称“北中国最优质海滩,环渤海区域唯一一块未经开垦的处女海。水清沙细,海岸线沙滩绵长达31公里,浅海平缓。”

东戴河主要的景区有:

1、九门口水长城:

2、前所古城:

3、碣石遗址:

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

如果这些景点都想不去,像老铁一样,找个人少的地方,躲进农家院里清净两天,也是不错的选择。

二、关于行住吃穿逛及费用

下面再按照老铁的经验,给大家介绍一下有关交通、住宿、吃饭、闲逛方面的问题。

1、交通

东戴河所处的位置是在河北和辽宁的交界处,所以京津冀辽四省的朋友们都可以考虑。如果坐高铁可以从山海关、东戴河下车,东戴河车站比较小,车次也比较少,大部分人应该都是从山海关下车,再联系酒店宾馆或者农家院接站。如果是自驾的话,北京来的必然要走京哈高速,天津来的可以选秦滨高速再转京哈,具体的大家可以百度地图一下,一般来说京哈高速特别堵车,也是因为走的人特别多,尤其是从北京出发的朋友非常多,所以京哈的流量大,发生事故的概率也更高。

下图中的G1就是京哈高速:

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

老铁走的秦滨高速转京哈,秦滨高速上还可以看看大神堂的风车:

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

华为P30,30X变焦拍到的风机上的字,当时车上还比较颠簸,能怕到这么一张还是很不错的:

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

开车走高速,多利用百度地图查路况,一个人开车一个人领航,发现堵车的话,提前通过百度地图的“尝试避让”的功能绕行。

另外,返程的时候,上高速口一般会比较堵车,尤其在山海关口,有许多秦皇岛海港区的大车从山海关口上京哈高速,但是节假日有可能突然交通管制而限流,把这些大车就都挡在高速口以外了,大车遮天蔽日绵延十数公里,你开小车根本开不到高速口。秦皇岛口、东戴河口上京哈还算可以,至少大车比较少,大家要回程的时候要多注意。

2、住宿

东戴河的高档酒店不算多,最好的当属东戴河佳兆业铂域酒店,9月初的淡季,价格在600元左右,十一假期也就300多元(含早)。4公里酒店沙滩,海景极佳,位置极好,可以在房间里看日出。

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

另外,佳兆业集团在东戴河还开发很多楼盘,可以去住那里的短租公寓,海景都是极好的

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

相对来说,普通百姓还是住农家院性价比比较高,我们住的农家院也是多年前在网上找的,一开始他们家的位置也不是很好,这几年搬到了一个离海滩特别近的地方,虽然不能直接看到海,但是出门走几百米就是沙滩了,还算是不错的。

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

这家店是个四面围起来的院落,两层客房,院落中间停车很方便。

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

二楼顶上还有些秋千,能看见沙滩:

屋里条件一般:

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

农家院的费用一般是按人算,每个人150,包吃住,我们两大两小算三个人,住两晚包6顿饭就是900元。

3、吃饭

东戴河沿街有很多大小饭馆,也有海鲜市场,不过住农家院的话是包吃住的,我们待了2天,6顿饭都是在农家院吃的,饭菜还是不错的,午饭、晚饭都有大量海鲜。

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

扇贝是老铁最爱,还有生蚝:

螃蟹:

皮皮虾:

海螺:

鲍鱼、蛏子之类的

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

最后一天晚上,还有个海鲜锅仔:

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

海鲜让你吃到爽,我们家四口根本吃不完,同住农家院的还有北京来的一对老两口,也给上这么多,当地海鲜看来是不要钱的。

4、闲逛

因为是十一期间去的,所以天气转凉,大约是10.3夜里起的大风,30度的最高气温一下子到14度,不过10.5当天风小了许多,所以还是可以在沙滩上挖挖沙子玩玩的。

A.长橙市集和烟花

我们10.3晚上出去闲逛了一圈,主要就是沿着海边的滨海大道开了开,还是佳兆业小区那边繁华一些,有个像样的进口食品超市——长橙市集,还不错。

国庆假期反人潮——东戴河农家院游记

晚上沙滩也有很多人卖烟火,放烟花。

B.碣石

东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。三国时期的曹操也看过这几块石头:

碣石这边的风景也是不错的:

C.海滩公园

滨海大道沿线有好多沙滩公园,我看大致上也都差不多,就是一些射气球、碰碰车之类的游艺器械,逛逛的时候可以玩玩。

三、总结

这次十一假期出游还算是临时起意,今年夏天坐火车去过东戴河,后来查了一下全程300公里,3个半小时开到,觉得还好,就自驾来了。

总体上感觉还是不错的,优缺点再来总结一下:

优点:

1、东戴河风景不错,人也不多

2、农家院150元一位,连吃带住,挺便宜

3、海鲜吃的挺不错

4、十一假期不像其他地方那么拥挤,白天晚上都很安静

缺点:

1、开车300公里、堵车的话4-5个小时路程,也都休息好了才好开车。

2、天气确实有点冷,记得多带衣服。

另外,这里的农家院都挺多的,应该也是大同小异,我待的这家叫海兴旺宾馆,百度地图上可以搜到,这家还不错推荐一下:

百度地图浏览地图、搜索地点、查询公交驾车线路、查看实时路况,您的出行指南、生活助手。提供地铁线路图浏览,乘车方案查询,以及准确的票价和时间信息。map.baidu.com去看看

最后来一张归途的照片结束全文,就酱,谢谢观赏。