做全民最好最贴心的免费日常软件——Spotify多平台独家秘籍

2019-10-18 23:45:00 6点赞 71收藏 21评论

本篇内容来自#独家听歌秘籍#有奖征稿活动。如果你有特别的听歌方式、想要分享那些小众好歌单、知道如何薅到网易云、QQ音乐的羊毛、或者有一套只属于自己的听歌享受空间要晒,都可以来踊跃投稿,让值友们都看看你的独家听歌秘籍。>想要投稿点这里<

说起Spotify,也许很多人非常陌生,也许很多人异常熟悉.这款来自于瑞典首都斯德哥尔摩的免费音乐软件,获得了全球2亿用户(月活)的青睐。作为全球最便宜的正版音乐服务软件,spotify为何如此受到用户追捧,我想与他贴心的服务是密不可分的,以下内容是本人长期使用的感受,同时介绍几个平时可能没有发现的小技巧,基础的注册,搜歌就不详细介绍了。

本人原创,未经同意禁止转载。

spotify又名“声田”spotify又名“声田”

【简介】Spotify是一款的免费音乐在线播放软件,它可以提供800万首歌曲的免费点播。最值得关注的是它已经                 得到了华纳音乐、索尼BMG、百代等全球几大唱片公司的支持,其所提供的音乐都是正版的。

• 移动端

作为现代人最长时间使用,接触最多的工具——手机,spotify一直致力于各项功能的扩展,以及人性化操作,自Android 7之后,用户可以不进入APP直接按住图标选择常用的歌单,直接进行搜索,Spotify就会在后台进行播放。

按压式的快捷菜单按压式的快捷菜单

在Android 8中谷歌引入的assistant助手也支持直接语音进行启动,用户只要紧握手机/长按HOME键说出想听的音乐即可触发,如果双手没有空余,直接对着手机“hi,google”依然可以启动,启动的范围包括某一首歌,某个歌星,自建的播放列表,某种音乐等。

支持GA语音启动播放列表支持GA语音启动播放列表

APP端内建的语音搜索选项,点击mic按钮即可如果手机支持GA或者Alex,在APP外呼出助手可以跳过这一步,其实很多歌名大部分人都拼不对,但是会说(即使发音有点偏差),例如最近流行的西语歌Señorita,Despacito。spotify的语音识别异常准确,哪怕偏差比较大的发音,都可以识别到,归功于这个软件是在全球范围内展开的业务。

Spotify 的音乐非常广泛。即便是再小众的音乐,也能在上面找到。不仅仅是已发行的专辑,还有现场音乐和全新单曲。这样庞大的音乐数量看起来是一种困扰,但 Spotify 却将它组织得很好。每首歌曲名字的旁边都有“爱心”和“取消”键。点击“爱心”可以收藏这首歌。点击“取消”可以确保歌曲不再播放。歌手档案中也有同样的设置。通过这个系统,Spotify 可以迅速了解你的音乐偏好,以便后面给你推荐音乐。

简洁,明确,智慧简洁,明确,智慧

• 家用终端

• 平板设备

iOS 13下快捷的小窗iOS 13下快捷的小窗

Apple的产品一致具有明显的个性,各项协议也不例外,比如iOS13之前的蓝牙,airdrop,airplay等,这样特殊的协议往往会导致用户去额外购买支持该协议的设备,这固然是一种很聪明的销售方式,但我觉得spotify做的更好,可以直接进行跨平台的播放,如下图:

挣脱束缚的投放挣脱束缚的投放

设备分别是PS4、XBOX、GoogleHome、Echo Dot、Bravia,并不需要额外安装各种协议插件或者进行设置(spotify app是需要的,不过大部分设备都会带这个),就可以直接隔空投放,实现了不止是Android到iOS这么个跨越。

小遗憾:锁屏状态下依然无法挣脱AirPlay的约束小遗憾:锁屏状态下依然无法挣脱AirPlay的约束

但是在iOS锁屏的播放下,spotify依然无法挣脱iOS的束缚,我想这个和锁屏的系统端口开放权限有关。希望早日和APP内部投放一样。

• Xbox one

xbox one作为一个全球5000万用户的平台,自然也是spotify的用户目标,不过我觉得没人会特地打开电视听音乐的吧。图标为了和xbox系列传统的绿色区分,特地换成了黑色。

专用程序专用程序

小插曲:截图时意外发现xbox竟然不支持在系统菜单下截图,所以只好串流到PC上进行截图。

题外话:xbox one竟然不支持系统级截图!!!题外话:xbox one竟然不支持系统级截图!!!

家用机的截面不同于手机版的截面,个人觉得没多少人在意。

简洁的界面简洁的界面

重点来了,spotify最常的应用就是一边听喜欢的音乐,一边玩游戏。试想一下,在欧洲古镇开着道奇的Daytona,一边放着see you again,一边和WRC STI进行着街赛,这可以将地平线系列带给你的体验提升到另外一个境界。

最合适的搭配最合适的搭配

不过就家用机而言,xbox方面的指令偏少,只有按X 播放/暂停和按 Y 跳过的选项。

Xbox one的快捷功能略少Xbox one的快捷功能略少

• PS4

再反观另外一台破亿的家用机PS4,由于SONY Music和spotify的长期合作关系,PS4主机自带了这个APP,用户只要更新一下就可以使用,图标也特地换成了系列传统的蓝色(这可能就是传说中的大树底下好乘凉吧)。

图标已变成了PS传统的蓝色图标已变成了PS传统的蓝色

个人非常喜欢在PS4上使用spotify,相比xbox,spotify在PS4上可谓是创举(也可能是SONY给的系统权限高),长按PS键即可呼出快捷选单,除了传统的暂停/播放、上一首/下一首、循环/随机之外,还对应了R3增加/删除最喜欢的选项。

丰富多样的快捷选单丰富多样的快捷选单

大镖客2+Ramin Djawadi大神的westworld ots,可谓非常应景

无比贴心的音量调节功能无比贴心的音量调节功能

因为玩游戏经常会开一个语音对话,经常会涉及到音量的调节,这个涉及非常的贴心,而且操作也非常方便,长按PS键后,按下口即可调节。

几乎不用特意打开APP进行操作选歌几乎不用特意打开APP进行操作选歌

同时spotify充分利用剩余的空间,将播放列表也塞进了菜单栏里,这样间接导致,我天天停着spotify,但是几乎从来不开spotify(可怜的spotify投放的广告又每人看了)

强化的社交元素

除了普通的播放功能,SONY还为spotify特地开辟了一块内容,如果点击进入PSN主页,可以看到那个用户播放的音乐/歌单。这个对于经常和海外交流的人来说,是异常的方便。

好友可以看到你最近听的歌/歌单好友可以看到你最近听的歌/歌单

• PS3

PS3作为SONY 06年底发售的设备,年龄比08年的spotify还长,但是spotify依然提供了支持,这就好比19年的APP回去支持了06年的诺基亚N93。“让每一个人都可以享受到正版的音乐”,“没有身姿”这也恰恰是spotify能够令众多用户青睐的原因之一。

支持06年发售的PS3支持06年发售的PS3

感动常在,不忘初心感动常在,不忘初心

• PC端

打开网页听歌可能并不稀奇,但是能做到系统内嵌,却是独一无二。在Windows 10下,只要在任意程序内按Win+G即可呼出系统级的game bar菜单,在选项里即可找到唯一一个非微软的第三方程序。

win+G的快捷功能win+G的快捷功能

内嵌的功能不多,但简明够用,但是胜在系统压力几乎为0。

系统级的小窗系统级的小窗

Windows 下投放功能依然必不可少,各种设备相对于iPad略显单薄,另外win10祖传的bug依然不少,经常搜索不到附件的设备。

win10的又一个BUGwin10的又一个BUG

• 智能终端

Spotify目前对于全球最大的几个智能音响都有支持,googlehome系列,amazon echo系列,很遗憾的是siri依旧不支持spotify(原因是apple要推广自己的AM)。

Google Home/Echo的支持Google Home/Echo的支持

投放至googlehome后,你在手机上关闭了spotify,歌曲/歌单也会依然继续。当然对着智能音响说,语音指令更为快捷方便,指令见上文手机端那里。

即使关闭APP依然继续投放即使关闭APP依然继续投放

• 深入生活的每一个细节

作为一款音乐软件仅仅到这里吗?不,并没有结束,spotify还支持Android系统内建的时钟,只要在时钟截面勾选启用GoogleAssistant,然后根据你的喜好选择想要每天早上早起的闹铃歌曲,也可以在你关闭闹铃后根据需要,助手播报当天的天气,提醒,当天的headline新闻,也可以是spotify专属的早起轻音乐,为你一天的生活拉开愉悦的序幕。

必不可少的系统闹钟必不可少的系统闹钟

spotify并不是强制,你喜欢,也可以换成别的app。当然你也可能并不是每天都想听完,只要在播放时说一声“stop”就可以停止,并不需要额外的触发指令,感觉就像是在和一个真正的助手对话,并不是机械死板的指令回馈,当然这是google的功劳。

人性化的控制人性化的控制

spotify支持AAC的高解析度音轨,连接蓝牙耳机后勾选启用AAC即可。

搭配支持AAC音频的蓝牙耳机搭配支持AAC音频的蓝牙耳机

开启AAC开启AAC

• 免费也可以尽兴

个性化播放列表:

每周一推:每周一,根据你的音乐习惯,Spotify 会推荐一系列符合你音乐口味的歌单。

每日混合:这个歌单包括你自己喜欢的歌以及 Spotify 认为你喜欢的歌。用户会收到1-6份根据用户音乐品味的广泛性和历史听歌记录混合而成的歌单。

释放雷达:这一部分挑选了最新发布的,符合你音乐喜好的歌。

搜索到自己喜欢的单曲后加入播放列表即可搜索到自己喜欢的单曲后加入播放列表即可

Spotify 提供了强大的多功能服务。作为一个非付费用户,我可以享受搜索音乐和个性化的几乎所有功能,虽然还是有一些局限。每个用户都实实在在地收获了一次符合他们偏好的体验。

• 充钱可以变得更强

spotify推出了Premium高级版的付费功能。主要权益如下:

免费与付费用户对比免费与付费用户对比

其实就是多一个码率上升到320K,可以下载,切歌时无广告其实就是多一个码率上升到320K,可以下载,切歌时无广告

spotify可以单独一个人订阅,也可以拉好友6人组成家庭集体订阅

各区的价格对比各区的价格对比

spotify时不时的白嫖活动,以及订阅一年优惠20刀。由于spotify歌曲多,会员相对便宜,会触及到国内几个金主的利益(163、TX等),所以不过多介绍,个人推荐,有卡的人可以自己充,没卡的人可以在Amazon购买预付码充,当然真的什么都没有的人,首富家也是个不错的选择。

提醒一下:SpotiCheap据说跑路了,第三方网站充值,注意安全!

购买整年的Premium还有2个月的优惠购买整年的Premium还有2个月的优惠

• 【总结】普通用户能听128Kbps(mp3常用码率),而付费用户的320Kbps高码率以及无切歌30秒广告也很好平衡了免费和付费用户。多平台跨越,联动的特点,更是前所未有,总体来讲,Spotify 实现了全垒打。它竭尽巧思让用户在音乐的海洋中不迷失方向,找到自己最喜欢的音乐。

本人原创,未经同意禁止转载。