行业观点 篇七:一组数据告诉你,为什么我们有医保,还要买商业保险?

2019-08-23 19:02:15 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:**本文首发开心保保险,转载请注明出处

前两天和朋友一起吃饭,谈到现在癌症越来越年轻化,感慨的说:得抓紧给自己买一份商业保险了。

谁知朋友一脸不屑的说:咱们不是都有医保嘛,怕啥?干嘛多花那份钱~

我:……

目前我国医疗保险参保的人数超过13亿人,想必大家都知道医保的重要性。

那有了医保,就真的不需要商业保险了吗?

小开想说:当然不是啊~~~~~

如果普通老百姓们手里只有医保,能看的上病却不一定看的起病!

为什么这么说呢?

首先可以肯定的是医保非常重要,它是具有福利性质的,不以盈利为目的,是国家给予我们在生病时的基本保障。和商业保险想必,医保有它独特的优势:没有健康告知、不追究既往病史,对于普通老百姓来说,医保可以说是劫富济贫的“慈善”,它是咱们能光明正大“薅政府羊毛”的福利。但是医保的核心理念是通过收入分配强调社会公平,它基于大数法则来实现风险分散,是用于医疗费用中最低的保障,因此医保的特点是广覆盖、低保障。

我们都知道,医保并不完美,报销是有限制的!

医保的报销有起付线和封顶线,超出部分都是需要个人承担的。

以2018年北京医保报销比例为例:

在职职工:

门诊起付线:1800元,报销比例:医院70%,社区90%,封顶线:2万元。

住院起付线:第一次:1300元,第二次及以后:650元。报销比例:一级医院90%,二级医院87%,三级医院85%,住院累计报销30万元。

退休人员:

门诊起付线:1300元,报销比例:70岁以下,医院报销85%,社区报销90%,70岁以上报销90%封顶线:2万元。

住院起付线:第一次1300元,第二次及以后:650元。报销比例:一级医院97%,二级医院96.1%,三级医院95.5%,住院累计报销30万元。

(起付线、封顶线、自费部分、自负部分及报销比例)(起付线、封顶线、自费部分、自负部分及报销比例)

这就直接说明了:不是所有的治病花费医保都可以报销。

比如,我国临床医疗用药19万种,纳入社保报销的药品仅2000余种。

医保用药:分甲乙丙三类,甲类用药1858种,100%可以报销;乙类药817种但需要自费10%-30%,丙类药是全自费用药(含国产与进口,种类达192455种)。比如以下这12种治疗癌症的国产与进口的创新药、专利药,有大部分城市是未将此纳入医保的,还需要病人自费承担:

一组数据告诉你,为什么我们有医保,还要买商业保险?

再比如,诊疗设备及医用材料类医保不予报销

除了药物之外,治疗中涉及到的医院仪器使用,例如:癌症病人需要做的pet ct、电子束CT;某些医疗技术如高精尖医疗技术;还有大型医疗仪器如眼科准分子激光治疗仪、微电极导向立体定向治疗术(帕金森病)等;以及各种自用的保健、按摩、康复、检查、治疗器械和用品,正常都需自费,医保是不予报销的。

说完了药物、仪器之外,还有一点也是要值得注意的:

公立医院的特需部、国际部,私立医院,非定点医疗单位就医,某些器官或组织移植,专家诊疗,这些医保都是不予报销的。

所以,通过上面的这三点,我们不难看出,医保主要解决的是基础医疗费用,也就是药费和诊疗费,且只能在定点医院和定点药店支持报销,如果有涉及自费药、进口药,和某些特殊的医疗项目,都不在医保报销范围之内。也就是说一旦发生大病,需要使用到医保外进口药、进口器械或者特效药品、贵宾 VIP 病房时,就到了考验我们经济实力的时候了。

所以,平时一些小病花费个几千几万的,或许对大多数家庭来说,都可以承担,但如果一旦罹患了大病,需要进口药、医疗器械、万一进入ICU,几十万甚至上百万的治疗费用就真不是不可能的了。

一组数据告诉你,为什么我们有医保,还要买商业保险?

社保医保是一种福利政策,但不足以抵御人生风险!

虽然医保是福利,但参保人群太多,能顾及到的也有限,所以仅仅靠它来抵御风险并不是明智之举。

以罹患重大疾病为例,我们不仅仅要面临高昂的医疗费,还将产生其他费用:

如果患病的人是家庭支柱,首先还会面临收入中断;

如果患病的是老人或孩子,需要其他家庭成员看护或请护工照顾。

不管是收入损失、照顾家人误工费、康复费、营养费、还有正常的日常开支,都是一些不小的费用。

医保可以给我们提供基础的保障,但突然需要面临的财务危机、高额的自费药无法给我们提供帮助,所以如果有一份合适的商业保险,有些问题就会迎刃而解。

抵御健康风险,弥补医保的不足,我们最需要这两大险种:

医疗险:属于报销型保险,可以报销生病时的各种看病费用。尤其是百万医疗险,突破了医保的限制,不限社保的用药和医疗器械的使用,达到免赔额后100%报销。甚至还可享受特需病房、私立医院,使被保险人能享受到最好的医疗服务,极大地提高了就医质量。

重疾险:属于给付型保险,在医疗保险费用尚未报销前,一旦确诊达到保险合同赔付的条件,被保险人就能得到一笔确定的费用。这笔费用可用于大病治疗、后期的康复费、护理费以及弥补收入损失和应对各种隐形损失,能够抵御重大疾病带来的财务风险。

社保没有生命保额,若不幸因患病或意外身故,社保不能提供身故赔偿,所以小开建议,如果是家庭的经济支柱,除了配备上面两种必备的保险外,定期寿险也是必不可少的。

小开最后想说:

社保是国家给予我们的基本福利,不仅可以带病投保,还能保证续保,一般职工、小孩、老人参保都是非常有利。但是,事事不能皆完美,社保也有它的不足。有条件的家庭,建议适当配置商业保险。

有医保,可以保障每个人不至于看不起病;但如果有一份商业保险,让我们看病能选择的余地更多。