时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

2019-08-18 18:30:46 6点赞 9收藏 19评论

大概在2010年左右的时候,海底捞的服务在互联网上面已经是爆炸式的传播,作为经常上网的一员,当然也知道海底捞的服务,当时网上说的神乎其神,比如:等位的时候有人修指甲,做美容,有免费的饮料,吃火锅的时候如果带了婴儿的话,还有服务员免费帮你带孩子,更别说还有玩具赠送等等。当时我们公司还发过一本书,号召大家向海底捞学习,把我们工厂的下道工序当成客户,学习为下一道工序服务的精神。这本书我相信很多人也看过,就是《海底捞你学不会》。

深圳的第一家海底捞具体什么时候开业的我忘记了,但是应该也将近有十年了,我只记得第一家店在罗湖火车站附近,好像是友谊城。反正第一家海底捞开业没多久我就过去体验了一下传说中的服务,现在我还记得当时一家三口吃了170多元,服务确实比大部分的饭店要好一点,给我小孩还送了几个玩具,但也没有给人眼前一亮的感觉。最主要的是味道和外面大部分的火锅店没有什么区别,再加上吃了这次火锅以后,不知道是什么原因,回来就拉肚子,后来就再也没有去过海底捞了。

当时吃完回来以后,心里还是有一个疑问,海底捞的服务也不怎么样啊,至少深圳大部分普通酒楼的服务不会比它差很多,就算是深圳街边的大排档也是把顾客当上帝来服务的,为什么在网上吹的这么厉害呢?这个疑问一直到2013年我去北方出差一个星期,充分感受了北方的饭店服务以后,我才明白海底捞为什么是从北方靠服务火起来的原因了。我当时还在一个论坛发过一个帖子:如果海底捞是从广东靠服务起家的话,还会这么火吗?当时大部分的讨论者都说,基本上不会火,因为和广东大部分的饭店比服务的话,拉不开距离,比味道的话,也没什么特别之处。

好了,说说这次海底捞的体会吧,一天,快下班的时候,同事说今天去吃海底捞吧,我说好啊,很久没去海底捞了,去试试海底捞现在有没有什么变化吧。

于是去了龙岗海航城的海底捞,我们去的比较早,人还不是特别多,我们吃完出来已经开始排队了。我们只有两个人,其中一个还是女孩子,想尽量多尝试一下菜式,点了鸳鸯锅,大部分的菜都是点半份的,最后我把锅里的炖汤的大骨头都吃了,刚吃饱,结账:403元。

先上个账单

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

进店以后有热毛巾擦手,这个服务在上个世纪的深圳,一般的酒楼都有,当然火锅店当时没有这样的服务。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

这个水果是免费的,可以尽情吃,点餐现在都是IPAD的了。

柠檬水

纸巾

碗筷

送了一个擦手机的湿纸巾

放菜的架子

店内的环境还不错

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

银耳红枣羹,免费的。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

调料的味道还是不错,比我第一次吃的时候好很多。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

点的鸳鸯锅,锅底的价格108元,清汤锅里面有两个大骨头,炉灶是下排风的,吃的时候基本上没什么味道。

辣汤里面的油很厚,至少有2厘米厚的油

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

点了鸭肠,牛肉,黄喉,其中牛肉和黄喉是半份的,鸭肠是整份的。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

还点了肥牛,毛肚,虾滑,生菜,腐竹,都是半份的。

海带也是半份的

八爪鱼也是半份的

食材都挺新鲜的

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

鸳鸯锅底的味道不错,一边辣,一边不辣,满足不同的口味。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

服务员的态度也还算可以,会主动提供服务,比如帮我们下虾滑。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

吃虾滑有单独的调料,但是这个调料偏咸。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

现在海底捞为了食品安全,都提倡把食材尽量烫久一点,这个毛肚我烫了大概1.5分钟,还是挺爽口的。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

鸭肠的口感也不错,烫个30秒左右就可以了。

黄喉确实是爽口

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

肥牛的味道也不错,但是比潮汕牛肉火锅还是要差一点。

想不到八爪鱼做火锅也好吃

腐竹还是油炸的好吃

海带很厚实,但是太贵了,半份都要11元

生菜也贵,半份也是11元

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

最后吃了这个大骨头才吃饱。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

另外还点了一点甜点,这个是南瓜蛋挞,味道一般。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

这个是慕斯酸奶兔,味道还不错,价格是6元一只。

时隔将近十年,再吃海底捞,感觉只有一个字:贵

这次吃海底捞,味道比多年前好很多,花样和品种也多了,但是菜的分量少了,价格也贵了,人均200元,刚刚吃饱,经常去消费的话,确实划不来。服务我感觉比多年前还有所退步了(比如服务员很多,但是很少给顾客续水,需要我自己叫才行,而且我桌上没有水壶),现在其它餐厅的服务都有所提升了,海底捞如果按照这样的路线发展下去,我觉得它未来的日子不容易。

下次还吃火锅的话,我宁愿去吃潮汕牛肉火锅,400元绝对够3-4人吃饱了。

• 调料台,调料是按人收费的,每人10元,丰富程度比不上八合里牛肉火锅店。
    卧。槽,这句话我就不服了。
    八河里火锅不就酱油醋沙茶酱辣椒那么几个,能有海底捞多?

• 两个人的话锅底可以点两个四分之一个

• 真要吃火锅,还是来四川,重庆这边吃吧。
    海底捞也是奇葩,在诞生地根本就是属于“骗人”的餐馆。

现在成都好几家海底捞排队排爆,试过一次,真是贵

• 吃得好丰盛,403好像也不贵啊,至少也是值回票价吧

• 现在什么不贵呢?

• 深圳这个不算贵了。。。

• 记得前两年在老家县城吃小肥羊两个人也吃了将近400,印象中其他地方的小肥羊也没那么贵啊 [损失几个亿]

• 如果人少,2,3个人,就什么东西都尽量半分,羊肉牛肉来一份就行,其实水果,服务,再加上相对可靠的食品安全,海底捞是很划算的

• 地方不一样我的区别吧,杭州这边的,饮料随时加,看你有点小问题就问你之类的或者直接就解决

• 我觉得你说的太对了, [得意] [得意] [得意]

• 我觉得,点了这么多,大部分是荤菜,这个价真不算贵了 [观察] 服务的话,据你描述确实一般,但是我吃的那几家服务没得挑,最让我感动的一次我宝宝睡着了,服务员让我们安心吃饭,然后给我们抱了半个多小时的宝宝 [脸红] 那次后只要带孩子吃饭,基本选海底捞

• 我还是觉得德庄火锅,秦妈火锅好吃

• 这个看起来确实不如在我们成都这边吃火锅,就算高端一点的“锦城印象”,算下来吃饱应该也就150以内/人,味道我个人很不错还是。这个锅底就100,略贵啊。

• 两个人锅底点两个小格就够了

• 10年后觉得贵,说明你这10年没怎么进步呀 [大吃一惊]

• 身为成都人,自从生了娃就喜欢吃海底捞。免费的宝宝面,蒸蛋都是不烫的,端上来就能吃,小孩闹了服务员随时来哄,还有玩具,简直不要太幸福好吧。再也不想去挤又热又闹的老火锅店了,拯救爸妈...

• 我们这边海底捞服务是10分的话,别的店基本只能打5分,好的过分,感觉实在是太客气了

• 你的钱是美元,值钱的呢!目测是个杠铃