PB路上“DUO”了个好搭档——ALTRA DUO 1.5高缓震轻量竞速跑鞋测评

2019-08-19 22:54:15 14点赞 23收藏 42评论

要说高缓震跑鞋穿过没?穿过。轻量竞速跑鞋穿过没?穿过。零落差跑鞋穿过没?穿过。上面三个特点糅合在一起的跑鞋呢?我还是第一次尝试,ALTRA DUO 1.5就是这样的一双跑鞋。DUO这个名字取得很有意思,翻译过来就是“一对表演者、搭档、二重奏”,跑鞋是你的搭档,在跑马的路上彼此配合,上演一场精彩的二重奏,寓意深远。

在此之前,初代ALTRA DUO就已经获得了跑友们的好评,所以ALTRA DUO 1.5的发布让跑友们十分期待,DUO 1.5为小升级款,主要对鞋面进行了升级。

相较于初代ALTRA DUO,ALTRADUO 1.5的鞋面从单层网布热压TPU鞋面升级为编织鞋面,提高了耐用性,使包裹更紧致又不损失透气性,防沙能力也得到了提高,可以看得出ALTRA DUO 1.5的鞋面前半部分非常通透。

编织鞋面由于没有太多的TPU支撑条,所以不穿的时候鞋面会显得比较塌。

ALTRA DUO 1.5的鞋头只在内面用支撑条进行了支撑,路跑环境没有越野跑复杂,在踢到东西时支撑条有足够的能力保护脚趾,但外露的编织鞋面有可能会因此损坏,需要注意。

FOOTSHAPE™鞋头设计是ALTRA产品的一大特色,鞋头与脚掌前部形状契合,给脚趾留出足够的空间,避免因鞋头挤压脚趾出现黑指甲、水泡、血泡的情况出现。FOOTSHAPE™鞋头非常特别,我在社交媒体上PO出ALTRA DUO 1.5的时候收到“为啥脚这么圆?哆啦A梦的脚吗?”“圆润的鞋头,哈哈”“这个鞋头真是绝了,哈哈,好宽”“你的鞋为什么是长方形的”这样的评论,圆圆的鞋头和厚厚的鞋底倒是让我觉得跟京剧的官靴特别像呢。

由于ALTRA DUO 1.5是编织鞋面,所以鞋带孔位置使用热压TPU来增加强度,提花鞋带摩擦力很好,不用担心鞋带结在跑动中散开,鞋带预留得很长,如果不习惯穿最后一个鞋带孔的话还是要把鞋带压一下。

鞋舌是极薄的单层编织面料,缓冲性能一般但包裹感挺好,鞋舌边缘双面热贴合人造麂皮来锁边预防编织面料散开。

人造麂皮锁边长时间翻折的话会变形,例如我的ALTRA DUO 1.5其中一只鞋的鞋舌锁边就出现了这个问题,变形的锁边会凸起一个点压得脚背很疼,不过也很好处理,用水把人造麂皮打湿之后用夹子夹平风干定型就可以了。

为了打造轻量化竞速跑鞋这个特点,ALTRA DUO 1.5的鞋口采用热贴合麂皮工艺,在跟杯内部填充了薄薄的泡棉来缓冲,鞋面在跟杯中线进行缝合,并在跟杯内部用压脚将缝骨线抹平避免摩擦。这样的鞋口和跟杯设计能提高后跟的包裹性,在长距离跑步过程中保护阿基里斯腱,避免摩擦刺激,而我个人建议还是要穿高于鞋口的袜子会比较保险,而同样的设计能在*级竞速跑鞋中找到,如NIKE VAPORFLY NEXT%、SALOMON S-LAB SONIC 3。

跟杯外侧设计了反光标,提高夜间可视性,在夜跑时更安全。

鞋垫风格很像ORTHOLITE,不知道是不是订制的。ALTRA DUO 1.5的鞋垫是我见过的最厚的鞋垫……达到了8mm的厚度,走路时软绵绵的脚感就是它所提供的,加入了活性炭吸味。

零落差的跑鞋能让你自然而然地使用肌肉来为脚部进行缓冲,利用跟腱的弹性来提高推动力量,对培养良好的跑姿,增强腿部肌肉力量,预防“跑步膝”,提高速度有很好效果。在ALTRA DUO 1.5之前,零落差的跑鞋我穿过VIBRAM的五指鞋和SKORA FIT系列,这两款跑鞋的鞋底极薄,过渡期需要数月甚至一年,对小腿肌肉的力量要求较高,每次跑完小腿都会特别酸爽。

Balanced Cushioning™(过去叫作ZERO DROP™)零落差是ALTRA产品的另一大特色,零落差的鞋底会让人很自然地使用前掌或全掌落地的跑姿,ALTRA DUO 1.5的MAX-LT中底达到33mm厚,能提供很好的缓震和回弹性能。原以为厚底鞋会没有那么灵活,我的TECNICADIABLO MAX便是如此,但ALTRA DUO 1.5的INNERFLEX设计在中底内部预制网格凹槽(类似于NIKE FREE RN 5.0的鞋底,不过预制槽在鞋内部),不阻碍脚部弯曲动作的同时也减轻了重量。从连拍可以观察到,跑动时的脚部很自然会使用中前掌落地,受力基本在前半部分,中底的压缩率很高,厚底也没有影响脚掌的弯曲动作。

大底使用了大量的镂空设计,仅在前掌和后跟设置了耐磨橡胶,而中足部分为直接为中底,相对磨损较快,可以看出在轻量化与耐用性之间有所取舍,鞋底纹路根据足部骨骼和肌肉的走向设计,减小跑动时对足部的影响。

在众多轻量化设计加持后,ALTRA DUO 1.5单只重量为239g(41码),虽没有轻到极致,但如此庞大的身躯能有这样的重量表现还算不错了。

在多次10KM左右的测试中,ALTRA DUO 1.5中底性能衰减小,全程都能提供很积极的缓震和回弹,特别是落地后前掌中底压缩,后跟中底的回弹就显得很明显,有强有力的缓震和回弹加持,即使跑渣如我也能轻松驾驭,编织鞋面很透气,但是在夏季夜晚也有32℃的天气下脚掌还是比较热,相信与厚厚的鞋垫有关系,编织鞋面的耐用性还有待时间的检验。

经过共33KM的试跑后,大底大部分有耐磨橡胶的地方磨损并不算大,主要磨损的地方在后跟外侧部分,而中足外侧没有耐磨橡胶保护的部分磨损较为明显。

总体来说,ALTRA DUO 1.5更适合在竞速训练和马拉松比赛日中穿着,虽然定位为轻量竞速跑鞋,但高缓震的设计使中等水平跑者也能轻松驾驭,轻量且缓震回弹性能出色的中底能帮助跑者在比赛中更容易跑出PB,熟悉、磨合、配合,相信ALTRA DUO 1.5会是你的好搭档。

ALTRA 奥创 rivera路跑鞋减震耐磨男女缓震运动鞋厚底马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Torin 5 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Vanish Carbon 碳板跑鞋 AL0A547M602

ALTRA 奥创 越野跑鞋OLYMPUS 5越野跑鞋新品防滑耐磨跑鞋男女徒步鞋

ALTRA 奥创 新款路跑鞋Torin 6轻便跑步鞋男 超轻 减震马拉松跑步鞋

ALTRA 奥创 2019年新款Dyani减震慢跑鞋稳定支撑轻量缓冲训练鞋休闲鞋 女款黑色/ALW1984G000 37.5

ALTRA奥创OLYMPUS 5运动户外越野跑鞋情侣款徒步防滑越野缓震耐磨徒步 男款:棕色 44.5

ALTRA奥创女士跑步鞋 Via Olympus 2 厚底缓冲防滑稳定支撑运动鞋 White 38

Altra越野跑鞋Timp4户外越野跑鞋减震防滑跑山鞋宽鞋楦越野跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA 奥创 Paradigm 6 男子跑鞋

ALTRA奥创LP8男女越野跑鞋徒步防滑登山缓震鞋缓震户外越野跑鞋 男款:海军蓝 44.5

ALTRA 奥创 跑步鞋Torin 5减震透气公路跑鞋男女慢跑鞋轻量跑步鞋

ALTRA奥创跑步鞋 Timp 5 轻便减震透气防滑女士户外徒步登山越野跑鞋 NEON/CORAL 37.5

ALTRA 奥创 OLYMPUS 5 HIKE MID GTX 男子户外徒步鞋 AL0A7R6Q020

ALTRA 奥创 跑步鞋Olympus3.5 越野跑鞋男缓震跑鞋专业防滑徒步鞋越野鞋

Altra儿童跑步鞋LP4.5少年孤峰越野跑鞋童鞋缓震防滑耐磨户外鞋