能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

2019-08-26 14:56:14 31点赞 184收藏 72评论

父母家的热水器因为使用年限比较久,经常处于维修状态。他们那一辈属于比较节省的人,东西坏了想的永远不是换新的,而是修一下能用就好了。我家又有一个硬核老父亲,每次热水器一坏,他都是修修换换,让这台热水器鞠躬尽瘁的为我家服务了将近十年。但是作为女儿,老旧热水器存在的安全隐患,我不能视而不见,所以最近给父母换了一台新的热水器:能率 JSQ24-F4。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

自从装修后,会有很多粉丝咨询我关于各种家居,电器的使用和购买心得,特别喜欢问的是,这个家具你买的什么品牌,那个电器应该买什么样的。所以花了点时间,再把这台新买的热水器做一个测评文,给大家在采购的时候做个参考:

一、选购篇

关于品牌的选择:

关于品牌,我也跑去实体店做了一些比较,销售阿姨们还是很热情的,自己比较了几个比较靠谱的品牌后,综合一些粉丝的意见,我最终选择了能率这个品牌。

关于机型的选择:

相信很多人在看到能率有线上线下那么多型号可供选择的时候,一定跟我一样,特别懵逼,我也在网上找了一些测评,发现都没有具体说型号的差别,而销售的老阿姨们似乎也说不太清。所以我开始咨询客服,针对每个型号的功能特点来做对比,大家可以看下以下信息,方便大家可以更快速的选择到适合自己的型号。

1、燃气热水器务必选择强排式

关于强排热水器和直排热水器的差别,我这边还是让大家了解下:

我家原先使用的热水器就是直排式的热水器。这种热水器,燃烧后的废气通过冷热空气的对流排到室外,没有风机废气不易排出,易发生安全事故。在2000年5月1日,国家已经禁止生产和销售直排式热水器。

现在家庭普遍使用的就是强排式热水器,相比而言,它增加了一个鼓风机,机器运行时,燃烧废气通过烟道被强制排到室外,相比直排式更加安全。

2、安装升数的确认

燃气热水器升数需要根据家庭热水需求来选择,下面这张图可以参考下:

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

我自己家的话,因为只有一个卫生间的小户型,所以就直接为父母选择了13升。

3、功能要求的确认

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

这个是能率天猫显示的相关主要机型的一些功能差别,关于细节可能还不够多,我这边做了一个更细节的列表,各位可以确认和选择:

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

因为父母家是老房子,水压不稳定,所以我这次选择的基本要求是,带水量伺服器,恒温。父母年迈,可能对静音降噪的环境需求也比较高。所以综合对比,我还是选择了功能比较全面的F4。如果说家中对降噪要求不高,E4也是性价比比较高的一款哦。

二、开箱篇

外包装细节:

机器派送到家后,我们先来看下包装和机器的一些细节吧:

外包装的纸板箱,因为快递运输途中还是有一些受压的可能性,我个人建议还是要木龙骨做一个加固,相信这样会更有保障。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

拆箱啦,看看整体和配件的细节:

整体设计比较比较简约,与厨房搭配起来也不存在任何违和感。天猫默认地址忘记更改,直接寄到了我家,年纪大了脑子不太好使,所以就在我家拆箱检查了。

凹槽处放置了冷热水管的软管:

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

这根是排气管,我们可以看下不锈钢材质,强度是OK的:

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

这根烟管还是有些说道的~

烟管有孔端的位置是安装到室外的,正面封闭,通过周围一圈小孔排气,这种设计除了防止鸟类老鼠进入管道,也可以有效防止烟气倒灌,防止大风顺着管子吹入。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

后方有一圈突起是向内有小的开口,是排出雨水用的,这些突起在烟管中形成一个向外的斜角,溅入烟管的雨水,会顺着斜角从小开口流出去,不会倒流进入热水器,这个设计还是很精巧的。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

其实热水器上部的管道连接处还有一个止逆阀,也可以起到防止废气倒灌。

热交换器及进出水管:

进出水管都是纯铜的,质感非常好。能率机器内部的结构可以在实体店去看下,热交换器和内部水管都是无氧铜的,铜的导热效果绝对比不锈钢好很多的。而且延展性也比不锈钢高,更适应经常性的冷热水交替冲击,避免长期热胀冷缩导致的开裂。其实纯铜的价格也会高很多,个人是不推荐以不锈钢材质作为热交换器的热水器的,硬核老爸说这绝对是节约成本的一个噱头。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

外壳采用的是阿克苏喷涂工艺,老爸讲这种工艺是无毒害的。我看了下机型外壳材质厚度也是不错滴

机器背面:

栅栏是进气输送空气的通道。

机器面板:

属于比较简约的,对于老年人属于友善,没有过多的按钮需要他们识别。开关,温度上下档调节即可。

三、安装篇

能率热水器安装前我们要做的准备:

1、能率的安装需要提前预约,拨打售后电话预约前,记下自己购买的渠道和店铺,订单编号和产品型号,在预约时,售后会登记以上信息。

2、如果是新安装的第一台(比如新家),则需要确认家里的水、电、气都已开通,排烟洞是否已打好。

3、预约完成后,安装那一天早上师傅会和你们联系确认上门时间,如果是新装的话估计半小时内可以安装完成,如果是换机的话师傅会对原来环境及配件进行核查确认。

4、能率第一次上门免收人工费,机器随箱会配送一些零部件,在实际安装中可能不够用,不够用的部分需要收费。师傅会出示统一的价格表,安装完成后也会有材料明细。

师傅来我家后,我注意到了能率师傅很多安装的细节!

安装前的工作:

师傅进门前先穿好了鞋套,进门口在安装位置地面上铺设了一块布,防止安装时候掉落一些碎块会砸到地面。特别是新房,这点很重要。这个小细节,太6了。

因为我家是更换老机器,他并没有一开始就直接拆我家的机器,而是先对我家原来的情况进行了解,包括燃气管道,进水管,阀门的老化程度,一一检查。

打孔安装细节:

第一,在打孔前,师傅在打孔位置下套了一个塑料袋接灰尘,防止掉落地面

第二,师傅是先用小电钻的打瓷砖,然后又换成了大的电镐来打墙壁。这样的打孔会比较规整。这点很多人不懂,很多安装师傅上来就电镐,如果直接用电镐打孔的话,容易爆瓷,会有瓷砖破坏的情况出现,即使后面热水器挂上去遮住,但是相信大家心里肯定还是会不舒服的。

安装后的安全确认:

安全检查:安装完成后,师傅对燃气管道等都做了安全上的检查。

安全登记:

师傅在结束时候对机器进行了登记,他告诉我说能率对产品核心零部件会进行编号,这个编号会记录相关操作人员,就能帮助他们建立了一整套完善的质量跟踪追溯体系。

安装后现场使用教学:

走之前,师傅告知了按钮的使用,其实是比较简单的,老人一学就会了。最后安装完成后,师傅还用抹布把台面全部擦拭了一遍。种种细节,让我对能率的售后服务肃然起敬,果然是日本品牌,对这种服务上的细节也是非常的注重啊。

安装完成细节图:

我估计师傅有点强迫症,管道弯的也特别规整,挺好看的,哈哈哈

四、功能篇

简单操作介绍

操作上属于比较简单的了,开/关按钮控制开机关机,温度设定上下按钮即可。

针对用水量比较少的时候,有一个一键节能按钮,一按就可以降低功率,减小热水流,比较适合厨房洗手、洗水果等,同步省水省气。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

温度设定范围广,速出热水

F4这款机器搭载的CPU智能控制系统,储存了能率公司多年燃烧试验大数据,说是在用水量、水压、进水温度等发生变化的时候,CPU就能敏锐感应并及时调控,实现出水温度准确和稳定。CPU 也能指挥相应的部件去控制燃气供给量,调节火力大小,促进充分燃烧,提高加热速度。

这款机器有范围比较广的设定温度,最低32℃,最高到60℃,17档水温调节。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

32℃这点相较于其他品牌燃气热水器比较特别的,尤其在夏天的洗澡会更清爽,冬天的话洗衣服也会更舒适,并且这个温度对针织衣物的损伤也比较小。并且这个温度可以避免过度的能源损耗。最高温度60°的时候可以直接用于浸泡清洁,去除油污。不需要再额外烧水了。

水量伺服器

水量伺服器是保证恒温的基础,这个也是我购买热水器的基础要求配置。

水量伺服器的优点主要有:

1、 多点用水处处恒温

当用水总量发生变化时,比如在洗澡时同时有人在厨房用水, 水量伺服器快速调节进出水流量,维持各个用水点的水温稳定。

2、 夏增水量冬速热

根据环境温度变化智能调配水量,夏天进水温度高,水量伺服器会智能增大出水量,防止出水温度过烫现象,同时提供酣畅沐浴享受。冬天进水温度低,加热负担重,水量伺服器会适当减小进水量,加快产出达标热水。

总的来讲,水量伺服器就是保证恒温的一个大管家,有了它洗澡真的可以安心享受,不用再担心忽冷忽热啦。

综合降噪科技

能率综合降噪科技,有效降低启动和运行时的分贝数。降噪风叶轮、柔声变频电机、密闭隔音燃烧室等都可以有效的降低噪音,对于老年人及经常加班不想打扰家人的人来说是比较适用的。

五、测试体验篇

为了确认下这款机型的功能效果,我提前测了一些老热水器的数据,做一些实验对比来验证F4的控温能力。

多点用水控温

我们先来看下能率这款机器在多点用水上的测试结果,可以明显看到水量减少的时候就是我打开卫生间水龙头的时候,但是能率水温依旧维持40°,几乎没有任何变化。这就是水量伺服器的作用,保证多点恒温。

出水温度与设定温度的偏差

原先我家的热水器,设定温度是40°,但是出水后的温度我之前测试大致在42-43°,整体的偏差是比较大的。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

然后测试一下F4的温度,我设定的温度同样放在40°,出水的温度大概是在39°到40°。由于我的温度计只到个位,但是可以看出至少温差范围很小。

短暂停水再打开后的水温

我们家原来的热水器温度直接飙升到了48°,原因是在关停龙头后,热水留在热交换器中出不来,被不断加热,水温就会越来越高,超过设定温度。所以关水再打开就会突然很烫了。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

然后我们对比下能率的效果,如果关闭时间比较久,刚开始出来的是残留在水管中冷却的水,所以刚开始出来的水温度会略有下降,但是后来出来的水并没有出现特别大的波动,依旧维持在40°左右,表现比较优异~

六、售后安全篇

机器在安装时候,师傅的安装细节,已经让我了解到能率对安全的重视,这边我不再重复。下面说几点之前没有提到的

进出水口安全设计

就我对机器的观察,我注意到两个水管的进出口都有一个类似阀门的设计,询问了安装工和老爸后得知:下面这个是一个含有粗过滤网的进水口,可以粗过滤我们的自来水中的泥沙能大颗粒物质。这一个小小的装置,就可以改善我们热水器的出水口的水质,延长机器的使用寿命,改善铜管的老化程度。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

出水口位置,有一个排气的减压阀,这个是为安全考虑的,当机器加热时候产生的压力过大,会有一定安全隐患的时候,这个阀门就会起到减压的作用,避免事故的发生。

CO防护系统

能率有一套“灵锐”CO防护系统,通过高精度燃气比例阀使燃烧更加充分,有效降低CO生成,密闭燃烧室可以防止CO泄漏。防倒灌烟管也可以使其顺畅排放室外,并且有效防止废气的倒灌。

开机自检功能

能率在开机后全面检测整机运行状态,出现问题时会自我诊断并显示故障代码。如果需要报修的话,故障代码可以在报修时告诉给能率客服,让维修师傅上门的时候心里有数,更有针对性地携带维修工具和零部件,方便维修。

每年免费上门安检(6-9月)

这一点特别贴心,能率每年6-9月为大家提供每年免费上门安检服务,检查能率热水器运行状况以及整体使用环境,排查潜在的安全隐患,提前致电能率售后进行预约即可。

能率 JSQ24-F4,我身边的恒温管家

综合能率这款机器的外观,细节,和使用体验后,真心想说,购买这款能率F4无疑是我最正确的决定了,使用下来也没有让我觉得可以吐槽的地方,很赞~

NORITZ 能率 JSQ31-M4 强排式燃气热水器 16L

NORITZ 能率 16升燃气热水器 天然气 变频水伺服恒温 GQ-16EA3AFEX(JSQ31-EA3A)

NORITZ 能率 13升燃气热水器 GQ-13EA3AFEX(JSQ25-EA3A)

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 E4系列 燃气式热水器

NORITZ 能率 燃气热水器 11升 智能极速恒温 低水压启动 GQ-11A3FEX

1998元起

NORITZ 能率 燃气热水器家用水量伺服器E4系列 智能恒温 水气混动天然气 GQ-16E5FEXQ(JSQ31-E5)

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

NORITZ 能率 燃气热水器 TAG3系列

燃气热水器13L/16l天然气 家用水量伺服器智能恒温APP智控厨房全面屏玻璃面板 16L 能率燃气热水器

燃气壁挂炉采暖热水器两用恒温天然气地 L1PB27-F1150-230㎡

NORITZ 能率 日式五段燃烧 迷你机身燃气壁挂炉 WIFI智能采暖热水器两用天L1GB27-E1135-180㎡

NORITZ 能率 一级能效 双变频节能全预混冷凝式壁挂炉采暖热水器两用天然LL1GBQ28-F4 180-220㎡

NORITZ 能率 GQ-13TBG3FEX 燃气热水器13升

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 F4系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 V36系列 燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 琉光系列 强排式燃气热水器

NORITZ 能率 恒温燃气热水器家用防冻强排天然气大水量 11升/13升/16升EA2

1979元起

• 老板请把角阀换了,最少换个球芯角阀吧,你这个过水量直接减掉50%,而球芯角阀可以达到满载出水量的80%,最好是用拉杆式全通球阀,不过墙里的水管要搞一个直角90度的弯嘴出来,嫌麻烦就用球芯角阀吧。

哈哈哈哈,我那天没买,我家有新的没带过去,先凑合的

• 安装收费300,bi了狗了。。钱是真的好赚。。。自己买的材料说用不了。。。

我付了162 [喜极而泣]

• f4a和这个是一款吗

我选的时候没看到那款哇

价格多少啊 什么渠道买的

• 有用过e4吗?低温效果和f4差别大吗?

e4 最低35度

我看到e4和f4差别就在静音而已,温度也是17档

• 我夏天f4 好像 32度,出水还是40度左右,很热

40度不会啊,我设置过38,出来也是38。但是没试过32。回头我来试试

32度?现在有这么低温了?貌似能率最低是37还是38度啊,低温是很考验热水器的小火能力的,高温不稀奇,低温才牛*

• 请问打开龙头是会立即点火吗 还是需要排风一段时间再点火

这么专业我都没注意,反正一开水龙头就点火了呀

• 能率还有每年的免费安检服务?E4有吗?家里用了快小一年了

你问问客服呢,好像都有的

• 能率的噪音实在是大

我这款静音的还好啊。但是他们说32度达不到

• 想问问楼主夏天进水温度高,你的出水温度会不会过热烫猪猪?

我们家夏天开的38度,温度很准!真的很舒服。但是我没测试32度的低温,准备再试试

不错,我是E4的,水压也是很大,不过我是父母老房子都是用的全通球阀那种带拉杆的,而且加厚软管都没有弯着的全是走的直线,不过就是这样老房子用水高峰期水压小一点出水夏天出水就烫,应该是功率买大了,像一厨一卫尤其是一墙之隔的买10L的足够了。

• 我的能率11升,夏天真烫人,调37度出水41度,混个冷水水压不足,温度还更加高。

那除了想办法提高水压、进水量,还有什么解决办法吗?

我这次测的就很好啊,真的。我调的38

• 上午刚安装了能率热水器…因为之前看过值得买攻略,需要的安装配件和排气管都备好了,所以安装费用就没有任何超出项了,然后就看到楼主的帖子,恩,你说的安装细节我早上这个师傅一点都没符合…所以什么能率的安装服务好也是个别的吧… [尴尬] ,就是简单粗暴搞定…恩,没啥破坏我就心满意足了

他都是在当地外包给别人做的,估计我们这个外包商还不错哈哈,你看过的话要提醒他的哇!还有一个,我发现一旦我拍照,师傅做的特别认真,以后别的电器你也可以试试这招,哈哈他们会觉得留下证据一定要认真了

• 楼主无锡的??

对啊对啊对啊 [小眼睛] [小眼睛]

我也是,我也是

• 我买的e4,材料我就买了个水管延长了下。我这边安装是苏宁售后的。

你家e4用的时候声音响不响,我闺蜜最近也要买,我觉得e4够用了,但是怕声音太响

我觉得还行,正常声音吧~反正主人房洗澡我是听不见声音的😂厨房肯定能听见。

• 博主 咱安装的说明书能给我发一份吗?我看完你的文章也想买这款,最近在装修要提前留线,开孔。

安装有师傅没有说明书,但是你可以把机器尺寸给师傅,告诉他按照这个机器的大概尺寸来排进出水管,它就大概知道了,不会差很多的

• 请问一下楼主水量伺服器到底用处大不大呢?很多人说如果是新小区,一般水压都比较稳定,没必要上水量伺服器。像我家这种住在17楼,但是是新小区,今年刚交的房,是不是没有必要上,虽然是夫妻了,毕竟差价差了千把块钱呢。

非常大,务必要有!它不是调节水压或者供水不足什么的时候有用。它是能保证无论是洪水水压太低还是其他情况,都能恒温!这个比恒温花洒有用,你情愿买这个,不买恒温花洒没事

主要是这套房比较小,平时用热水器洗澡的时候,不会开其他的水龙头了,都是洗澡的这唯一一个水龙头出水

• F4噪音怎么样?客服说只有49分贝,楼主有没测过?体感如何

我没有具体测过,我觉得可以接受,不算大

• 楼主家水压爆裂~~

• 自从对比了老板的线上线下型号,我觉得能买线下还是买线下把

• 看了你的文字,已确定购买16L的F4

能率售后喜人,在考虑下吧,林内d06系列和e55系列都可以

我是被销售阿姨劝的,那阿姨又卖林内又卖能率.当时我说林内好看点,阿姨说拆开你就知道差别了。 [喜极而泣]

• 我家的林内服役到今天终于挂了,2003年生产的,当时价格2700,11升,耐用度真的可怕