10个圈子里才知道的居家小秘密,外行不懂,只有羡慕别家整洁的份

2020-01-10 11:56:36 228点赞 2364收藏 73评论

写了那么多家居干货的小住发现,每次提到家里整洁,就必然会出现“要天天收拾不上班,家里才能那么干净”神评论。而实际上,真正学习过家居整理的圈内人都知道,想要家里整洁没那么难,知道这10个秘密就能搞定。

1、换个瓶子家里整洁一倍

如果说家里整洁真的有捷径的话,那么统一容器是最容易执行的一条。即便是卫生间五颜六色的瓶瓶罐罐,只要换成统一白色分装瓶,就能瞬间呈现出清爽整洁的感觉。

对厨房的调料、干货也是如此,换成统一的透明玻璃瓶,贴上标签,怎么放看着都整洁,想乱都难。

2、厨房藏着一条潜在动线

厨房藏着的潜在动线要合理,正常来说,取——洗——切——炒——盛,是一条连贯的线路,而不是要反复交叉凌乱的。动线合理,整理起来就轻松很多,也就更能做到整洁。

3、让不能立的物品立起来

让物品竖着收纳,有两个好处,其一是拿取放回都比较轻松,其二是能对家里的物品存储更加一目了然。

像家里拆封的零食、酸奶、以及厨房的各种杂物,都可以通过这样的直接收纳盒立起来收纳。

这样放在橱柜或者冰箱里,不会看起来很凌乱,拿取也超简单,而且直角收纳盒之间没有空隙,还不会造成空间浪费。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

同样,厨房的锅盖立起来收纳,也比直接放在台面更清爽。

如果台面空间不够,还可以用这种带滚轮的日式收纳盒,放在橱柜里,包括炒锅和平底锅也完全可以放进去。

这个收纳盒还可以收纳家里的清洁剂等,有拉手还带双滑轮,抽拉轻松,收纳也变得简单了。

4、抽屉内切割成很多小格子

抽屉收纳的秘密就是做分区,划分出适合存放不同物品的区域,也就是说把抽屉内空间切割成很多小格子,固定存放物品。

这也是日式家居达人非常推荐的收纳方式,因为抽屉分区收纳后,平时打开抽屉一目了然,拿取方便,即便乱了也能很快速的规整。

这样对厨房餐具收纳真的太合适不过,在整理过程中,让各种餐具有了自己的固定的“家”。

一个小建议就是,抽屉分隔收纳前,要想好收纳什么物品,根据物品的尺寸选择合适的收纳盒,然后就可以放入相应的物品啦。

5、没有隔板的衣柜才高级

衣柜想要整洁,千万不要像下面这样做那么多隔板,叠加放衣服拿取十分不方便。试想当需要拿隔板被压在中间的衣服时,要么从中抽离,导致垒起来的衣物倒掉,要么一件件把上层的衣物挪走,相当滴麻烦。还容易弄乱,整理自然浪费时间。

想要衣柜好整理,抽屉一定要多,可以用塑料抽屉替代木质抽屉,减少成本,也减少室内甲醛的排放。

用抽屉式收纳箱收纳衣服的时候,同样建议竖放收纳法,拿的时候不会造成衣柜混乱。

使用的时候还可以在外面贴上标签,标注收纳内容,把衣服分类放置在里面,换季就能灵活调整。可以说是一次整理全年无忧啦!

6、遇到常用的就挂起来

厨房的铲子、勺子、常用的平底锅,都可以通过挂起来的方式整理。挂起来的好处就是即取即用,节省空间,用完即可放回,收纳便捷。

家里的清洁工具收纳也是如此,只需要几个拖把挂钩,就能让凌乱成堆的清洁工具上墙。

而且好拿好放,整理收纳也就是一分钟的事情。通过滚轮卡扣式的挂钩壁挂,正常粗细的挂杆都能被卡住。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

卫生间因为潮湿,东西不好放在台面上,需要挂起来的常用物也不少。

比较常见的是吹风机、牙刷、漱口杯等壁挂收纳,壁挂起来做到脱水,也能及时沥水,减少细菌滋生。吹风机置物架尽量选择设计简洁带整理线圈的,减少过多的颜色造成的视觉凌乱。

7、装修好的那刻,就注定家务量的多少

除上面提到的技巧以外,其实家里能不能长期保持整洁,还和装修有关。如果装修的时候选择很多开放式的收纳柜,以及不实用却很占地方的一些物品,压缩家里的收纳空间,时间久了家里自然会乱。

包括厨房的水槽也是如此,一体式水槽自然就比凸出水槽边的那种好打理,也没有死角。卫生间的一体式台盆也比台上盆给家里减轻不少家务量。

同样卫生间选择壁挂马桶,就比传统的马桶减少了很多的夹缝死角,下水走墙排,也同样比地排更好清洁地面卫生。

8、即使是家,也需要一次性的东西

有不少人排斥家里用一次性东西,其实正是很多一次性家居好物,给家里带来便捷,减少自己的清洁时间。

比如说一次性水槽过滤网,便宜又好用,平时套一个在下水篮上,各种滤渣直接提起来就丢掉,不用用手费劲抠。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

懒人静电除尘拖把也是如此,只需要通过静电除尘干巾+湿巾,很轻松就能搞定地板清洁。

用完即丢,还不用清洁拖把,也不会像传统拖把那样让地面留水痕。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

家里经常来客人,还可以备上一次性拖鞋,比买新拖鞋划算,也比给客人穿旧拖鞋更有礼貌。客人走了可以洗重复用,也可以丢掉,这样玄关处就不会到处都是鞋子了。

9、再亲密的关系,也得分你我他

想要家里长期保持整洁,不是一个人就能做到的事情,而是需要家庭成员一起努力营造良好的环境。所以再亲密的关系,在家里整洁和收纳这方面,同样要分你我他,衣柜分男女,鞋柜分层到每个人。自己负责好自己的区域,家里自然能长期保质整洁。

10、人,才是最关键的因素

当然最终每个人希望自己的家是凌乱的还是整洁的,还是看个人的选择,如果凌乱的家仍然不会影响你的心情,也不必强迫自己非要整洁。毕竟在你的家里,你完全可以做主,任性点又有什么关系呢!