10个圈子里才知道的居家小秘密,外行不懂,只有羡慕别家整洁的份

2020-01-10 11:56:36 266点赞 2699收藏 81评论

写了那么多家居干货的小住发现,每次提到家里整洁,就必然会出现“要天天收拾不上班,家里才能那么干净”神评论。而实际上,真正学习过家居整理的圈内人都知道,想要家里整洁没那么难,知道这10个秘密就能搞定。

1、换个瓶子家里整洁一倍

如果说家里整洁真的有捷径的话,那么统一容器是最容易执行的一条。即便是卫生间五颜六色的瓶瓶罐罐,只要换成统一白色分装瓶,就能瞬间呈现出清爽整洁的感觉。

对厨房的调料、干货也是如此,换成统一的透明玻璃瓶,贴上标签,怎么放看着都整洁,想乱都难。

2、厨房藏着一条潜在动线

厨房藏着的潜在动线要合理,正常来说,取——洗——切——炒——盛,是一条连贯的线路,而不是要反复交叉凌乱的。动线合理,整理起来就轻松很多,也就更能做到整洁。

3、让不能立的物品立起来

让物品竖着收纳,有两个好处,其一是拿取放回都比较轻松,其二是能对家里的物品存储更加一目了然。

像家里拆封的零食、酸奶、以及厨房的各种杂物,都可以通过这样的直接收纳盒立起来收纳。

这样放在橱柜或者冰箱里,不会看起来很凌乱,拿取也超简单,而且直角收纳盒之间没有空隙,还不会造成空间浪费。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

同样,厨房的锅盖立起来收纳,也比直接放在台面更清爽。

如果台面空间不够,还可以用这种带滚轮的日式收纳盒,放在橱柜里,包括炒锅和平底锅也完全可以放进去。

这个收纳盒还可以收纳家里的清洁剂等,有拉手还带双滑轮,抽拉轻松,收纳也变得简单了。

4、抽屉内切割成很多小格子

抽屉收纳的秘密就是做分区,划分出适合存放不同物品的区域,也就是说把抽屉内空间切割成很多小格子,固定存放物品。

这也是日式家居达人非常推荐的收纳方式,因为抽屉分区收纳后,平时打开抽屉一目了然,拿取方便,即便乱了也能很快速的规整。

这样对厨房餐具收纳真的太合适不过,在整理过程中,让各种餐具有了自己的固定的“家”。

一个小建议就是,抽屉分隔收纳前,要想好收纳什么物品,根据物品的尺寸选择合适的收纳盒,然后就可以放入相应的物品啦。

5、没有隔板的衣柜才高级

衣柜想要整洁,千万不要像下面这样做那么多隔板,叠加放衣服拿取十分不方便。试想当需要拿隔板被压在中间的衣服时,要么从中抽离,导致垒起来的衣物倒掉,要么一件件把上层的衣物挪走,相当滴麻烦。还容易弄乱,整理自然浪费时间。

想要衣柜好整理,抽屉一定要多,可以用塑料抽屉替代木质抽屉,减少成本,也减少室内甲醛的排放。

用抽屉式收纳箱收纳衣服的时候,同样建议竖放收纳法,拿的时候不会造成衣柜混乱。

使用的时候还可以在外面贴上标签,标注收纳内容,把衣服分类放置在里面,换季就能灵活调整。可以说是一次整理全年无忧啦!

6、遇到常用的就挂起来

厨房的铲子、勺子、常用的平底锅,都可以通过挂起来的方式整理。挂起来的好处就是即取即用,节省空间,用完即可放回,收纳便捷。

家里的清洁工具收纳也是如此,只需要几个拖把挂钩,就能让凌乱成堆的清洁工具上墙。

而且好拿好放,整理收纳也就是一分钟的事情。通过滚轮卡扣式的挂钩壁挂,正常粗细的挂杆都能被卡住。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

卫生间因为潮湿,东西不好放在台面上,需要挂起来的常用物也不少。

比较常见的是吹风机、牙刷、漱口杯等壁挂收纳,壁挂起来做到脱水,也能及时沥水,减少细菌滋生。吹风机置物架尽量选择设计简洁带整理线圈的,减少过多的颜色造成的视觉凌乱。

7、装修好的那刻,就注定家务量的多少

除上面提到的技巧以外,其实家里能不能长期保持整洁,还和装修有关。如果装修的时候选择很多开放式的收纳柜,以及不实用却很占地方的一些物品,压缩家里的收纳空间,时间久了家里自然会乱。

包括厨房的水槽也是如此,一体式水槽自然就比凸出水槽边的那种好打理,也没有死角。卫生间的一体式台盆也比台上盆给家里减轻不少家务量。

同样卫生间选择壁挂马桶,就比传统的马桶减少了很多的夹缝死角,下水走墙排,也同样比地排更好清洁地面卫生。

8、即使是家,也需要一次性的东西

有不少人排斥家里用一次性东西,其实正是很多一次性家居好物,给家里带来便捷,减少自己的清洁时间。

比如说一次性水槽过滤网,便宜又好用,平时套一个在下水篮上,各种滤渣直接提起来就丢掉,不用用手费劲抠。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

懒人静电除尘拖把也是如此,只需要通过静电除尘干巾+湿巾,很轻松就能搞定地板清洁。

用完即丢,还不用清洁拖把,也不会像传统拖把那样让地面留水痕。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

家里经常来客人,还可以备上一次性拖鞋,比买新拖鞋划算,也比给客人穿旧拖鞋更有礼貌。客人走了可以洗重复用,也可以丢掉,这样玄关处就不会到处都是鞋子了。

9、再亲密的关系,也得分你我他

想要家里长期保持整洁,不是一个人就能做到的事情,而是需要家庭成员一起努力营造良好的环境。所以再亲密的关系,在家里整洁和收纳这方面,同样要分你我他,衣柜分男女,鞋柜分层到每个人。自己负责好自己的区域,家里自然能长期保质整洁。

10、人,才是最关键的因素

当然最终每个人希望自己的家是凌乱的还是整洁的,还是看个人的选择,如果凌乱的家仍然不会影响你的心情,也不必强迫自己非要整洁。毕竟在你的家里,你完全可以做主,任性点又有什么关系呢!

淘宝网-淘!我喜欢

爱整理挂钩免打孔粘钩强力承重透明粘钩厨房挂钩卫生间无痕粘钩免打孔 【强力粘钩】40个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

友耐翻盖整理箱宝宝零食杂物玩具收纳箱 大号绿色 三个装

初心实木小熊首饰盒手饰品项链戒指盒耳钉饰品盒新年礼 小熊首饰盒-胡桃木(新年礼盒装)

优勤(YOUQIN)鞋子收纳袋鞋袋行李箱防尘分装袋防潮防霉鞋包小白鞋鞋套旅行 中号5个装【空白款】

三利2条方格毛巾夏季柔软家用珊瑚绒吸水速干男女洗脸洗澡面巾 绿色+蓝色

希维思 SIVASS挂式真空压缩袋羽绒服收纳袋家用大衣衣服衣柜外套收纳 无泵套装(老客回购荐选) 加宽长款2只装(110*67)

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

TONGMUZHUYI 铜木主义 收纳用品

澳颜莱春节星黛露儿童送女孩子女儿小朋友十岁新过盒 316保温杯+小鹿笔筒灯+台

海斯迪克 hs-162 棉麻抽绳袋 束口包装布袋收纳袋 棉布27*32cm(10个)

云蕾沐浴球超柔软浴花不散起泡网泡泡浴洗澡按摩大号沐浴球 淡蓝色2只丨纯色浴花

卡贝(cobbe)奶白折叠晾衣架铝合金落地家用室内阳台晒被晒衣杆凉衣架晾晒 【1.4米鞋撑滚轮款】加宽加厚

琉滋高考百日誓师小红旗决战高考手摇旗中考加油旗帜百日誓师助威冲刺 决战中考50支 20x30cm

睿爸

睿爸

琉滋

琉滋

海斯迪克

海斯迪克

沙芬(SAVINELLI)【3mm烟斗无滤芯】手工石楠木烟斗传统老式实木烟斗男士 【路易莎纪念 616斗型 喷砂3mm】

• 不建议买:一次性水槽过滤网,之前值友说过这个不环保,为了我们同一个地球,就是懒一点也无妨!

可以买厨余啊,好用省事

有钱人。
    一次性投入,长期使用也挺好

• 全是云评测,想看看楼主家日常是啥样的。。。。

• 看你标题就想骂你

惊了 俺豆瓣头像也是frank

• 怎么就没有差评功能呢。纸上谈兵,真正用起来就知道了。

• 看着真好看,就是不能动,一动都一样

懒得物归原位罢了,人和人怎么会都一样

就说那个放抽屉的衣服,摆满了是好看,拿走几件之后呢,

• 全是拿来的图,作者水之前能花一分钟搜下同类帖子吗,不知道是谁抄谁的。

看他id,在看他推荐的品牌

• 这么整齐?我觉得你家一定还缺个娃 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

看他id,在看他发的品牌。

• 一条线不是由你决定,而是开发商,当然你可以换房子

• 有些困难,洗发水沐浴露可以买袋装,也有缺点,洗澡时容易拿错,厨房罐可以这么弄,也不用买,我就用泡菜罐子和味全每日C的

• 感觉推荐的大部分都是不实用的

• 大家看完样板房就散了吧 [观察]

• 算了吧,这种真的只有,不工作的全职妈妈或者爸爸,有钟点工或者保姆整理的家!除非有强迫症的人要不然全白搭

• 又是这厮。

• 个人感觉有孩子,且大人全上班的家庭不适合这样弄,太费时间了,作者家看起来非常整洁漂亮,但是对于平时没有收纳习惯的人来说,费心费力整理好,变乱也是分分钟的事儿~ [狂汗]

你想多了,这些图片都不是作者家,都是网上来的,有的图片我在大妈家就见过好多次了,例如那个挂拖把的夹子。还有一张是宜家的官网图,爱逛宜家的一眼就看出来了。

可多图片都似曾相识的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 为啥网站都打不开也

• 抽屉收纳要看人的,碰我老公这样的,衣服全是黑色,不扯出来不知道哪件,然后每次又不愿意折好的,还是挂衣橱最实在!

• 恕我直言,除非强迫症,或者不工作的,不然只要家里开货仓的,绝对不能整得像个样板房死的! [大囧]

• 看看就好了

• 家里要有专业家庭主妇才能收拾成这样吧。

• 这篇写的中规中矩。。。非要把懒归咎于没时间