不会理财,拿什么成为有钱人。《你为什么是穷人》 读书笔记

2020-01-11 17:53:57 7点赞 31收藏 3评论

创作立场声明:太多太多的个人见解,有的没的,好的坏的,真的假的,真的都是我个人在看书之后结合自己的实际情况做的思维发散。对与错,还请担待。感谢阅读。

何以解忧?唯有暴富。

但能有多少人能够暴富呢,与其寄希望于那些小概率的事情,不如脚踏实地,逐渐积累,靠自身的努力去摆脱“穷人”,成为有钱人。

不会理财,拿什么成为有钱人。《你为什么是穷人》 读书笔记

如果你不知道怎么做,那么这本书能够教给你一个基本的方法,或者说是教给你理财的基础。如果你已经掌握了一定的资本寻求更高收益,那么这本书对你基本无用,请不要嗤之以鼻,因为这确实是实打实的基础。

不会理财,拿什么成为有钱人。《你为什么是穷人》 读书笔记

《你为什么是穷人:有钱人和你想的不一样》乔治·塞缪尔·克拉森

全书是以故事的形式来讲述的。以古巴比伦时代为背景,一个在当地最富有的人讲述他的故事,起初他也是一个“穷人”,因为受到大师的指点,然后逐渐成长到现在的地步。

文章的可读性很高,通俗易懂。

书中讲述的中心思想:成为有钱人,有七点要诀。下面主要是这七个要诀以及骨头的理解。

01 首先使你的钱袋鼓起来

这是一切后续事项的前提,如果一直停留在月光的层面上,无钱可理,那么再怎样,恐怕也无法增加财富。一夜暴富,那种小概率的事,你能保证它能够降临在自己头上吗?

那么如何让自己的钱袋鼓起来呢?储蓄以及减少开支。不是说要把所有收入都存起来,而是在保留了必须的生活费用后,剩余的部分存起来。每月无论多少,都要存起来,养成这样的习惯,你会发现自己的积蓄逐渐增加。这时才有了其他操作的资本。

现在有不少人一个月挣三千花三千,当他挣到一万时也会花一万,总是觉得钱不够花,这里先不说消费,当你拿到工资的时候,你就应该拿出一定的比例存起来,坚决不动这笔钱。长此以往,你的钱包,你的卡中的数字就会有一定的增长,从0逐渐到四位数、五位数、六位数。

积累资金是必不可少的,有了它,就能有更多的可能。

02 学会为开支做预算

学会预算开支。这一要诀主要就是在说我们的消费,实际上我们在消费中产生了很多的冲动消费,不必要的消费。而预算就是在量入为出,我们这月收入了多少钱,有多少钱是必须消费的,有多少钱是可以储蓄的。这月在消费的时候,我们就要看看预算了多少,看着预算去花钱,不要花超。

这里举个例子,假如我收入5000元,我可以分成生活费、品质费、交际费、学习费、旅行费、应急费、家庭费等支出大类,设定3000元的总支出,然后根据以往的消费情况分别分配到各个大类上,然后再消费时,就根据这一大类的预算来花销。而剩下的2000元就可以储蓄下来。

不会理财,拿什么成为有钱人。《你为什么是穷人》 读书笔记

这里我要再说一下上面的大类中的“品质费”,这个是骨头我特别设定的,因为我觉得人活着这么努力无非就是在想着不断的提升生活质量,而你对生活质量的提高的感觉主要是来自于一些更好的东西和一些好像没啥用但你就是喜欢的东西。所以这一类主要就是用于冲动消费。我告诉我自己,我可以冲动消费,但这一类的预算绝不可以透支。

03 将每一分钱用在刀刃上

第三个要诀是将每一分钱用在刀刃上,作者的这一要诀其实与我上一要诀中所提出的品质费有冲突。但人活在世上,不冲动冲动,天天都是冷静、理智的生活,多没有意思。所以看你自己的安排吧。反正骨头喜欢喝无糖可乐,你说这是必要的花销吗?不喝会不会死,不喝会不会过不下去?当然不会,但我就是要喝,满足我自己的一点小欲望。

这个要诀就是告诉我们要减少不必要的花销。其实就是让自己的钱包更鼓一些。

04 万事有风险,投资要谨慎

有了一定的资本之后我们要做什么?当然是让钱生钱,也就是投资,但投资什么的确实有风险,根据自己能够接受的风险选择合适的投资方式。要谨慎谨慎再谨慎,因为你以为你投出去有6%的收益,没准会亏损16%,甚至血本无归啊。

这里骨头想说,投资太多种了,有股票、基金、债券、保险、储蓄。还有啥P2P、炒房、炒鞋等等。有人赚到钱了,但也有很多人赔了不少。骨头在12年就参与过P2P,当时一年收益13%,那叫一个稳,后来有池子炸了,跑路了。骨头也在到期之后不敢投了,幸亏撤的早,后来我投的那池子也炸了。至于这两年流行的炒鞋,骨头不敢碰,也劝大家不要碰,因为那种鞋根本不是刚需,最后接盘的往往是输的最惨的那个。

至于常规性的投资,也请谨慎的对待。前几天骨头接到个电话,是年金保险打来的,说的特别好,交10年,然后每年返多少,返终身,还包含意外险之类的。当时一听,真的特别好,好像能赚不少钱,后来骨头算了算,这个收益率实在低,而且时间跨度太远,意外会有很多,所以骨头不会买,不如留着做一些其他的投资。

当然如果你觉得合适,没问题,买。当然要记得万事有风险,投资要谨慎。通过对各项投资类型的了解,找到自己能够接受的水平,然后逐渐分配资本,形成自己专属的一套投资配置方案。

当然如果太谨慎了,买点余额宝、理财通啥的,也比趴在银行的储蓄账户强。

05 拥有自己的房产

作者的第五个要诀,拥有自己的房产。这个骨头非常赞同,因为骨头现在也是在租房,押一付三。每个月出这个房租,和每个月还房贷感觉很像。虽然房贷会多一些,但你交个二三十年就不用交了啊,如果你不住,也能租出去,当包租公包租婆啊。

当然房产这种事还是刚需为上吧。炒房,虽然骨头也炒过,且一次就超过了50%的收益,但也觉得泡沫太多,怕砸到手里,而且现在房屋限购的政策太多,还是理性刚需入吧。

房产不仅是你的固定资产,也是家的实体表现啊。反正骨头是觉得没有自己的房子,就像是没有家一样,在外漂泊,孤独、寂寞、冷。

06 为将来的生活奠定基础

第六个要诀,为将来的生活奠定基础。骨头的理解呢,主要还是养老、医疗、还有孩子的教育问题。解决方案就是各类保险。

上面也提到了年金,这里再说一下,年金就像是社保中养老保险的补充,通过年金每年缴纳多少钱,在多少年后就可以享受生存金以及养老金,享受的额度就和你投了多少钱有关系,投的越多,享受的越多。教育也有相关的年金,这里不谈。

另外还有医疗。以前看到过很多文章,都说买保险主要买这几项:医疗、大病、意外。医疗简单理解就是你看病之后,刨去社保医疗报销的那部分后其他的金额由医疗险报销(部分有自费要求),而大病是如果确诊你得了大病,那保险公司一次性给付你保单金额。意外则是意外身亡、身残等,留给继承人的一个安慰吧。骨头我给自己和父母都买了医疗和意外,如果今后出了事情,好歹可以减轻些压力。

当然这也是要根据当下你的资本水平来定的。如果把钱都买了保险,那吃什么喝什么玩什么?

07 加强你的赚钱技能

第七个要诀,加强你的赚钱技能。这里有两个意思,一是赚更多的钱,二是提高你能赚钱的技能。

先说第一层意思,赚更多的钱。除了投资还有两种办法,涨工资和副业,涨工资这种事一般大公司都有相关制度,你通过考核就能够调薪。又或者你进行跳槽,不过跳槽也有风险,不升反降这种事情也有大概率发生。另外副业,现在好多副业,从原本的手工、网店到现在自媒体、短视频啥的,都属于副业,当然开始副业很简单,但想赚到钱也不容易。再往小钱里说,网赚、薅羊毛现在也成为了一种风靡潮流。信用卡、各种app的活动,通通都给现金红包,骨头见过一个人拿着好几个手机各种操作,据说一天至少也能薅上大一百。

再说第二层意思,提高赚钱的技能。深造学习,也是投资自己。这里的深造可不是无的放矢,而是要有目的性的去学习,当然不是说不能学宽学广,而是说在有限的时间里做更多对自身有意义的事情。比如说骨头的公司比较注重外语,如果你英语好,可以考下来托业,凭托业证书可以领一年的补助,平均一月800元。

不会理财,拿什么成为有钱人。《你为什么是穷人》 读书笔记

说了这么多,还回到这本书来。这本书主要通过故事讲述了这七个要诀。而骨头根据这些要诀加上自己的理解,来作为读书笔记。太多太多的个人见解,有的没的,好的坏的,真的假的,真的都是我个人在看书之后结合自己的实际情况做的思维发散。对与错,还请担待。感谢阅读。

如果你不知道怎样才能摆脱穷人,走出第一步,那么你可以看看这本书。如果你只是寻求更高收益,那么还请绕道离开。希望对读者们有用。

编辑/骨头