说说不知不觉中已被阿里系产品征服的我

2019-09-16 13:16:37 2点赞 9收藏 1评论

去搜索一下淘宝的第一个购买记录——2007年8月25日,一双高仿Levi's布鞋,就开始勾起了我与阿里第一次接触的契机——为了买鞋?好像不是这样...不过我还记得那时我连借记卡都没有,为了开通支付宝还特地办了一张说说不知不觉中已被阿里系产品征服的我

淘宝的第一笔交易记录淘宝的第一笔交易记录

再看了看后面的交易记录,才知道是为了便宜买点卡——那时还是高中生啊,省得一点就一点。

当时的淘宝还是挺乱的,WoW的游戏金币也能随意买到当时的淘宝还是挺乱的,WoW的游戏金币也能随意买到

直到后来,上了大学,接触了大妈,知道了各种优惠和便利的APP,于是慢慢增加了天猫、阿里巴巴、飞猪、淘票票、微博、高德地图;再到工作,又用上了钉钉、网商银行、阿里零售通、旺信、饿了么、闲鱼、UC。殊不知,这些应用都是阿里系的APP,甚至我的手机号套餐蚂蚁宝卡也是阿里系的。这些产品给我的生活带来便利的同时也让我不禁去思考——这么多同类产品,我为什么最终会选择阿里系?或者说与其他同类APP同时存在于我的手机内?下面说几个我最爱的阿里产品,如有不服欢迎群殴说说不知不觉中已被阿里系产品征服的我

阿里宝卡阿里宝卡

1、阿里宝卡

同类产品:腾讯王卡、百度圣卡

在出社会之前,用的一直都是移动动感地带,好像是月租16元/月?记得是没语音、10M流量。出来社会后流量语音渐渐不够用——从联通76元200分钟、400M,到106元300分钟、不限流量。通信费用不断提高,直到2017年才出现转机。当时大批互联网套餐蜂拥而出,便宜的套餐一大堆,联通又不给老用户换,于是换来了大批投诉,终于在某一天完全开放换套餐了。面对突然增加的这么多套餐,当时挑套餐也挑了非常长的时间,最终锁定了19元月租的小宝卡——100分钟、1G,原因有下:

1、阿里系APP免流,本人也数了下手机:淘宝、支付宝、天猫、阿里巴巴、飞猪、淘票票、微博、高德地图、钉钉、网商银行、阿里零售通、旺信、饿了么、闲鱼、UC。特别是微博这个流量大户能够支持就已经满足我一大半流量需求了。

2、1GB流量,别看小这1GB流量,这就是我为什么不选腾讯王卡的关键。是的,互联网套餐里腾讯王卡最受欢迎,可能也和吃鸡、王者玩家多有关吧?可惜我只玩暴雪系的游戏说说不知不觉中已被阿里系产品征服的我 王卡虽然免流APP也非常多,对于我来说关键的流量大户微信也免流,但因为没1GB流量做缓冲,所以每天出外都要1元开流量,每天出一次门一个月就30元,我又不是宅男,每天都要出一次门,即使大王卡每个月都要49元,还没免费语音!这笔账正常人都会算的。

3、语音100分钟,虽然这么点时间偶尔会超,但超出部分0.1元/分钟也是可接受范围,再加上多用微信语音、公司配电话后也少用了很多。

套餐费用每个月从106元一下子降到19元,心里也是开心了不久,再此真的要认真感谢阿里说说不知不觉中已被阿里系产品征服的我

支付宝支付宝

2、支付宝

同类产品:微信、云闪付、京东金融

与其他同类产品比较,其实是各有千秋——微信的强大在于其社交属性,便民服务;云闪付经常有大力度的商家优惠,而且还款完全免手续费;京东金融以前优惠还挺多,现在?领双签京豆?感觉也是越来越没存在感了。

而支付宝无论是便民服务、商家优惠,还是金融产品、保险、信用借贷等,功能覆盖得非常全面。其中有一点是让我一直非常感动,觉得一定要支持支付宝到底的是,取现一分钱手续费都不收!有些人就说,别人转账过来的钱取现就要手续费啊!虽然很多人都知道,但我想说一下——我的办法是,先下载网商银行,支付宝的钱转到网商银行后,再从网商银行转到借记卡,1分钱的手续费都没有。虽然是一件很小的事,但给我感受非常大,因为在微信,无论你怎么提现都是要收手续费的。

其实央行一直制约这些民营第三方支付大家都是有眼看的——转账到借记卡要收手续费(以前没有)、信用卡还款收手续费(以前没有)、余额宝年化收益越来越低,但不同的是支付宝总会比微信好一点——比如微信还信用卡1分钱都要手续费,而支付宝是最近才改为2000元以上要手续费,以前是完全不用的。

虽然现在云闪付转账和还信用卡都不用手续费,但钱还是会因为取现不收手续费、余额宝有利息、线下线上交易方便而选择把钱存在支付宝。

钉钉钉钉

3、钉钉

同类产品:企业微信

开始用钉钉也是因为公司硬性需要,最重要的一点是上下班打卡说说不知不觉中已被阿里系产品征服的我 但使用下来后,发现功能也是非常强大——从写周报月报、投票、传大文件再到创建各种模板收集信息,钉钉在逐渐影响着我的工作,虽然没用过企业微信,现在的公司也不可能一下子改用企业微信说说不知不觉中已被阿里系产品征服的我 也欢迎大家说说企业微信和钉钉有什么不同或者更好的地方。

因为篇幅和时间关系也不举例太多,其实阿里系产品对我生活工作的影响远远不只限于以上三个产品,因为百度地图经常带路到死胡同且没有魔兽世界语音而选择的高德、网购必备的淘宝天猫、大部分信息来源的微博,都是我不可或缺的一部分。最后也再此感谢阿里巴巴20周年生日快乐,感谢您给我们带来如此多的便利!