关于2020年汽车媒体的10个预判

2020-01-13 21:08:41 2点赞 8收藏 0评论

关于2020年汽车媒体的10个预判

近几年,每年其实在不同的平台,我都会写一写关于下一年的汽车行业媒体趋势预判。这不仅是自己厘清思路的一个过程,同时也在下一年结束后回溯的时候找寻同与不同之间,会出现这种差异的原因。

我们要知道一切从何而来,然后才会更为清晰,跟随着滚滚洪流,我们将去向何方。

【1】

2020年将是未来五年到十年中,最好的一年。尽管,它一定比2019年还要差。这种差已经反映在人心上,2019年遇到汽车媒体同行,最多的寒暄是:今年怎么样?到了2019年底,这句寒暄变成了:

“今年的款收得怎么样?”

往前追溯,好像没有哪一年汽车媒体收款如2019年这么艰难。这种艰难和账面上的数字形成了较大的反差。2020年,这种情况依然还会继续。一方面,之前步子迈得太大的汽车媒体可能难免裁员降薪,另一方面,中部和尾部媒体可能会面临生死抉择。

2020,努力活下去依然是第一要务。

【2】

为了活下去所做的努力,需要有更为长久的打算——五年甚至十年计,在2019年已经开始有大批的汽车自媒体账号停更,2020年,这种寒冬的感受则会更为凛冽。厂家已经没有更多预算来投放新的媒体,甚至举办一次活动邀请的人数都在缓慢递减,更别说有限的投放预算。在“钱少了”的大背景下,消失的汽车媒体在2020年会越来越多。

然而这是再正常不过的现象。据不完全统计,目前在各大平台上,在册的汽车媒体高达3万家以上。汽车行业容得下这么多的媒体么?

【3】

活下去究竟靠什么?不管“搞关系”、“拉联盟”、“帮卖车”被多少汽车媒体所使用过,然而最主流的方式,依然是“靠内容”。

很有趣,这和10年前没有什么不同。10年前,中国报刊广告投放价值排行榜上排名前列的媒体,无一不是靠扎实的内容在行业中血拼出一片天地,首先获得读者的认可,然后以发行量来获取“广告投放价值”的认可。“内容为王”的时代从没有变过,只是承载内容的载体在变化而已。

关于2020年汽车媒体的10个预判

真正的好内容会发光。而真正的好内容究竟是什么,需要每个汽车内容创业者去思考并付诸实践。一句话:当你呕心沥血做出来的自认为“好内容”如果没有猎取想象中的流量,我们只能说,至少在某个层面来说,你做得不够好。

2020年,真正敬畏内容的人可能会被发糖。但,对内容毫无敬畏的人,一定不会有糖吃。

【4】

在往年的预判中,我认为「媒体联盟」这种传统玩法已经过时,而今我依然这样认为。而在当下环境中,因为某些项目而取长补短、比如进行内容共创的方式可能还算是一条出路——然而稍微大点的媒体都已经在2019年甚至更早孵化好了丰富的内容产出“子系统”,为什么还要和其他人一起“联盟”?

2020年,这种传统玩法基本会绝迹,同时也是判断一群“联盟”是否思维过时的一种标准。

大佬总是互相站台,小弟才谈“抱团取暖”。

【5】

说到内容产出的“子系统”,MCN应该是2020年汽车内容创业者不应忽略的热词。当淘宝直播和抖音快手上的MCN机构都已经开始迭代,汽车媒体中的MCN仍然寥寥无几。这放在“最懂营销”的汽车行业中看起来难免可笑。

当然,MCN靠的不是创业者的努力,归根结底在于平台在玩法上的探索和创新。2020年,汽车之家、懂车帝、今日头条这些头部平台怎么玩儿,大概率决定了汽车内容创业者的总体思路和玩法。单一的发展还是树状发展,会是摆在一些汽车内容创业公司面前的发展路径选择题。

关于2020年汽车媒体的10个预判

我记得在2017年,因为市场上“钱太多”而导致“一号变多号”、“矩阵成风”,后来因为众所周知的原因纷纷哑火,从“矩阵大发展”到“主号活下来”,这种转变反映的只是“钱少了”而已,却并不是说多元化发展没有价值。

能够创造优质内容的人,无论多寡,总有价值。

【6】

在这篇文中我的表述从开始大而泛之的“汽车媒体”到“汽车内容创业者”,是有意为之。而在2019年,我也比较反感别人称我们“自媒体”——这个曾经的热词,在我心里更多是指依附微信公众号而诞生的媒体们,但在微信公众号发展早已进入瓶颈期的时候,尤其是对于汽车这个小众类别,篇篇10万+只是自欺欺人。

从“自媒体”到“汽车内容创业者”(或者说是汽车之家车家号所称呼的“创作者”),其实已经印证了我早先预言的“公号企稳,平台为王”,归根到底,微信公号也只是内容创业者所耕耘的其中一个平台而已。作为创作者,更多平台和玩法等待去解锁。

死盯着微信公号左下角那个数字的,大概率将在2020年被主流抛弃。

【7】

时代抛弃你的时候,连招呼都不会打一个。

微信说,“再小的个体,也有自己的品牌”,而今来看,只能说“太小的个体,没资格拥有自己的品牌”。真正搞了内容创业的人都会发现,微信公众号确实没什么门槛,但是“内容创业”是有门槛的,而且这个门槛正在甚至说已经被筑得越来越高。

关于2020年汽车媒体的10个预判

眼下可以看到,无论是卖奶茶还是卖咖啡,一头扎进去血本无归的几率越来越大,归其原因不过是由于众多品牌巨头的形成,门槛已经被筑得越来越高。包括成都的火锅在内,我吃过“非常好吃”但是关门大吉的比比皆是,能挣钱的需要具备市场营销、品牌运营等等丰富经验,“好吃”成了附加价值。这也是火锅店门槛在变高的一个例子。

这个时代,让专业的人做专业的事,而且,你要做到真正很专业。我指的专业不仅是在汽车技术上、汽车市场营销上的专业,也是指内容传播本身、内容产出形式本身的专业度上。那些拿着通稿推送完事,写个新闻都区分不了五要素的,一定会被内容创作的真正门槛隔离在外。

2020年,汽车内容创作的门槛会越来越高。甚至我还会更为极端地认为,2020年的内容门槛会被抬高到空前的程度。

【8】

报纸类,都市报继续下滑,早已不新鲜的“关停并转”在2020年会进入尾声;日报则凸显出优势,发行量普遍看涨,而发行量就意味着总有一群庞大的特定人群在关注和阅读,这将在2020年令日报类媒体成为报纸中的唯一亮点。

【9】

门户类网站的进化,其实不过是放弃某些不切实际幻想的过程,当门户不把今日头条当作对手,而是去思考自己靠什么保持用户黏性、你不可替代的部分究竟是什么的时候,选择和放弃就变得很简单了。

比如网易云音乐和新浪微博。那么在汽车内容上,又可以进行怎样的探索?想象的空间越是开放,成功的概率也就越大。

【10】

在视频类汽车内容创作已成主流的时候,声音类汽车内容的创作仍在徘徊和试探。2020年,创作者应将眼光放得更为长远和开阔,不抗拒任何一个平台的尝试机会。

下一个热点平台,你不亲自参与创作,你如何判断是哪一个?

看好声音类平台,未来可以从热销车型的装机量来判断一下,看看车内汽车类内容是否有可挖掘前景。

看好快手、抖音,从娱乐化向专业实用化转变能够带来新的机会。

看好B站,跨年晚会是教科书级别的,张开眼看看年轻人喜欢的东西到底是啥吧。汽车类上B站是很有想象空间的事情。

看好知乎,在UGC基因下,已经在平衡商业化和保持用户黏性上思考。

垂直汽车平台的想象空间似乎在变得越来越小,而头部平台的垄断能力正在变得越来越大。

懂车帝,就赢在想象空间足够大上,而讲个什么足够打动人的故事,可能是下一步的关键。

梭罗在《远行》里面写过很多动人的句子,他说:

“在最寒冷最荒凉的地方,总有一种精神之花悄然绽放。在冰冷刺骨的寒风的扫荡下,乌烟瘴气早已无处遁形,但凡坚守得住的,内心必定丰盈。”

“但凡坚守得住的,内心必定丰盈。”

最后,借用这句话,送给2020年的汽车内容创业者们。

文|赵小查

图|网络