我的Mate 30 5G 2个月使用杂谈

2020-01-10 22:06:31 196点赞 630收藏 275评论

追加修改(2020-01-10 22:16:14):
关于NFC充值羊城通部分,漏贴了一张图,实际上需要先将公交卡贴到手机NFC的位置,然后手机会自动弹出一个识别到公交卡的窗口,然后要手动点击这个窗口,才会到让你选择微信充值的哪一步。

手上那台领导淘汰下来的iPhone 6SP 在今年使用的时候越用越卡,而且电池尿崩,今年暑假时候请了几天假带主子去珠海长隆玩的时候,基本是充电宝插着手机来回公司信息。所以当时铁定心来要换手机。基本上我手机的痛点是:1:续航时间 2.信号稳定 3.品质稳定。所以基本上就圈定华为,曾经P30 PRO上市的时候都预定了,但是最后还是各种原因没定,到年末华为准备发布Mate 30的时候基本圈定是Mate 30,但是Mate 30居然是4G版本发布,说句实在话在这个时间节点还买4G版本的话就是49年入国军。我的手机基本一台寿命要撑个3年所以必须要买5G的。虽然Mate 20 X 有5G版,毕竟电子产品买新不买旧,所以就等到双11那天从官网入手了Mate 30 5G 翡冷翠版(不买Mate 30 PRO 5G单纯就是不喜欢曲面屏,用个手机都还要提心吊胆,还是算了。)。其实在预定的时候各种纠结,主要是颜色部分,其实当时挺喜欢丹霞橙素皮,但是考虑到手机厚度和普通版的不太一样,可能以后手机背部脏了要换手机壳的时候会容易造成困扰,所以最后还是选了翡冷翠,其实颜色在我看来普普通通,不像视频博主那样说得那么惊艳,可能个人口味不一样吧。有人说没必要买5G,5G的普及还要一段时间,然而,我觉得我国基建狂魔并不是浪得虚名的。给你们看下目前广州5G铺设的状况

绿色圆圈区域就是5G覆盖的范围。所以能买5G就不要买4G手机了绿色圆圈区域就是5G覆盖的范围。所以能买5G就不要买4G手机了

坦白说,手机使用了两个月,最不满意的地方就是跌价快我的Mate 30 5G 2个月使用杂谈 ,除此之外挺顺手的,基本上没有什么不习惯的,从苹果导入数据后使用一个星期后完全适应,再使用iPhone 6SP反倒有点不适应。今天过来聊这个手机其实并不算开箱晒单之类的,关于这台手机的开箱晒单文太多了,我这边就不说了。只是说下我的感受以及我为这台手机买陆续买了那些的东西。

首先先说说手机上的NFC功能,因为Mate 30 5G版手机带了NFC功能,包括公交卡以及门禁功能,这个不像我另一篇文章《领导的大号手环,Watch GT2 42mm新年红开箱》说的Watch GT2 的NFC是半残疾的。公交卡功能有两种方式,一种所谓“吸卡”方式,可以克隆一张原有的羊城通(新版本才可以,我试过以前旧版本羊城通是不行的。)另外一种方式是直接新建虚拟的新羊城通卡,但是需要额外交28元开卡费。我因为手上Watch GT已经开通了羊城通,所以就不再费钱开了。但是因为手机有NFC功能,可以透过微信为普通羊城通卡充值这一个功能挺好用的。主要操作方式如下:

然后又弹出这个窗口,点击微信然后又弹出这个窗口,点击微信

点击后显示这个界面,然后保持卡片贴着NFC区域点击后显示这个界面,然后保持卡片贴着NFC区域

显示实时余额和可以充值的金额。点击付款就可以马上进行充值。再也不需要找七仔以及交费易了。显示实时余额和可以充值的金额。点击付款就可以马上进行充值。再也不需要找七仔以及交费易了。

好了,说了NFC支付功能之后,我居然第一个为Mate 30 5G 买的周边是这货,

PM5既可以刷IC卡又可以刷ID卡,还有一个只能刷IC卡功能的PM3,会比较便宜点。PM5既可以刷IC卡又可以刷ID卡,还有一个只能刷IC卡功能的PM3,会比较便宜点。

对!就是这货,还花了我140大元。为毛要买这货,纯粹就是因为想将手机NFC门禁功能用上。虽然手机上有门禁卡模拟功能,But,加密门禁卡是模拟不了的,模拟不了的,模拟不了的!!所以说,老是看到有些网友吐槽手表和手机没NFC门禁卡功能,说得好像有NFC门禁功能就可以模拟到门禁一样,殊不知现在绝大多数的门禁卡都是加密的,并不能完全都可以模拟成功。包括华为的“钱包”这个软件,对加密的门禁卡是不能模拟,虽然晚上说钱包某个内测版本是可以进行模拟的,但是我没试过,而且这个版本比较旧,我手机上的钱包版本已经较新,所以估计也没法模拟。一怒之下就买了这个IC卡破解器。详细的破解流程我就先不在这里说了(主要是懒),如果哪天心血来潮再重新发片图文教程吧。

大概的流程是这样。
读卡器破解读取原门禁卡并导出数据-->拿一张新的CUID卡先读取卡内数据-->编辑白卡的0区0块,将这个区域的数值修改到与原门禁卡同样的数值并保存写入这张新白卡-->将做好的这张白卡先用华为钱包读取,这时候可以再华为钱包里面正常模拟门禁卡了-->模拟好半成品的门禁卡后,再将手机与破解器接触-->再度入原卡信息,将原卡的资料再次写入手机这张半成本卡里面。至此模拟门禁卡成功。

很复杂是吧,确实挺复杂的,但是依然有些门禁卡是破解不了的,例如酒店的门禁系统。所以NFC模拟门禁卡并不是你们想像中那么的美好。当然,自从模拟成功好门禁功能后,我下班到家楼下刷门禁更加方便了。

我的Mate 30 5G 2个月使用杂谈

第二个购买的东西就是这个NFC标签,主要目的就是为了实现多屏协同。关于多屏协同这个功能各位有兴趣可以搜索大妈其他大神写的第三方电脑实现一碰传功能的文章。

这个一碰传的大概原理应该是将电脑的蓝牙无线网卡的物理地址写入NFC标签中,当手机触碰到这个NFC之后,就会主动连接电脑蓝牙的物理地址,透过华为电脑管家这个软件来建立连接。

有这个标签之后,别提多爽了,多屏系统可以将手机直接投射到电脑上面,基本上除了打电话之外和吃鸡什么的之外,几乎所有操作都可以透过电脑鼠标和键盘来协同完成。这个功能最爽在于啥,就是开会的时候,你手机放在桌面上,然后名正言顺一脸正经地用电脑来看手机,而你老板却不知道你在玩手机我的Mate 30 5G 2个月使用杂谈 。另外,一碰传的功能可以直接将文件进行相互的拖拽来进行交换。以前手机拍好照片要发到电脑上,就只能透过QQ或者微信的传送功能来发,而一碰传这个功能就可以直接点击图库将你要的照片直接拖到电脑里面。谁用过谁爽。

我的Mate 30 5G 2个月使用杂谈

第三件买的东西是倍思的这个65W氮化镓充电器。买它其实就是为了放在公司或者出差使用。Mate 30 原配的那个40W充电器我搁家里用了。说句真的,超级快充真的用了就回不了去了,用40W快充基本上充一个小时多一点点就可以充满手机。比我以前的iPhone 快多了。而且Mate 30 PRO的待机时间也要比iPhone 6SP 长。所以我现在很少用充电宝。甚至有时觉得带充电宝还不如直接带个充电器方便。所以就在双11之前关注了倍思这款65W充电器。事实上,我手头还有一个张大妈送测的联想Think 口红电源,为什么我还要买这个倍思的充电器呢。原因就是口红电源只有一个Type-C的输出口,而我一般出差的时候会同时带着Switch 来缓解我旅途的苦闷。所以我希望有一款可以同时充两个设备的充电器。显然倍思这款65W氮化镓充电器满足了我。当时大妈有推这家店家的促销活动,1块钱预定到时候抢购99元成交吧,然后再搭多一条5A的Type-C数据线。这样一般能满足我的需求。虽然这个倍思的65W充电器在网友的诟病颇多,什么发热大,转换效率不高等等。在实际使用中,确实发热相对大,但也不是不能接受的范围。至于转换效率什么的,反正是在公司和出差的时候用,又不是用自己电费,管他的转换效率高不高 。100元必须真香!但是让我略微困扰的一件事就是这货搭配那条Type-C线,居然无法给Switch充电,后来询问商家,商家表示由于有E-Mark的关系,确实是无法给Switch充电的。所以在后期我又买多一条Type-C to Type-C的充电线,反正同时充两个设备也是要的。

华为无线27W无线充华为无线27W无线充

第四个买的东西就是这个,又是大妈爆料后买的。40W快充固然好,但毕竟是有线的,有个无线充电最大的好处就是睡觉前就直接扔上充电座就可以,不用再插拔电源线。当然,无线充还有很多选择,而且都比华为这款要便宜。但是估计是看到他内置散热风扇以及华为的品控,最后还是买了这款。事实上用起来也挺好用。

紫米车载充电器,支持华为快充协议紫米车载充电器,支持华为快充协议

这个充电器是这几天买的,还没用。实际上我车载充电器都卖过好几个了,包括什么带FM输出、带蓝牙功能的等等。但是我还觉得有必要买个支持快充的充电器。因为我在用之前的车载充电器的时候会出现一个问题,就是手机开着导航的时候,基本充不进电,不是说完全充不了那种,而是充进去的不够消耗的速度快。反正我在开着高德导航的时候,手机的电量会很缓慢很缓慢地往下掉。所以我还是决定入手一个支持华为快充协议的充电器。但是市面上多数充电器只支持PD或者QC3.0 的协议,支持华为FCP和SCP协议的车载充电器不算多。一度考虑过买魔狐,但刚好碰上紫米搞活动,就选择了紫米。

最后再说说使用华为Mate 30 5G手机的其他使用感受。

信号方面绝对是刚刚的,5G状态下刷网页尤其是头条视频,基本都是秒开。而且在支持双卡双待部分也非常好用。我现在手机有两张卡,主力移动,副卡电信。之所以这样选择就是因为在广州,移动的覆盖和使用是最好的。但是我出差去魔都的时候,不好意思,移动信号真的比电信差太多了。不信?从虹桥机场坐地铁到人广你就知道地铁上移动基本是残废了。但是在我这样搭配使用之后,Mate 30 5G 会自动根据信号的强弱自动切换到网络信号更好的服务商。所以基本上我电信卡就是作为网络备用卡来使用。

其次就是华为的智能助手(情景智能),真特么太好用。例如我在飞猪上定了张某天某时从广州到上海的机票。华为就通过大数据知道我定了机票,并且在负一屏的情景智能这里列出我什么时候从哪里飞到哪里的机票。同时会自动提示问我要不要设定闹钟,我选择设定闹钟,它就会自动设定我起飞前3小时的闹铃。这对于出差狗来说真心是贴心。

还有一个要说的就是刚使用Mate30 5G最不适应的地方,就是输入法了。由于我习惯使用讯飞输入法,而且是用9宫格的拼音输入方式。刚开始用的时候,真的在输入的时候误触到让人崩溃。我仔细研究了一下,主要原因是以前使用iPhone 6SP 的时候,屏幕下方还有非触控区域,而换了Mate 30 5G之后,一方面是手机变更大,第二方面就是屏占比高了,在输入的时候很容易因为大拇指下方的手掌碰触到屏幕输入区导致误触。虽然华为有一个单手输入辅助,但是我觉得还是不太方便,所以就没用。解决方法是我换了搜狗输入法并设置了输入法两边留白,当时讯飞只能设置输入区上下宽度的调整,不能调整左右两边的长度。不过最近几天我重新将输入法设定到讯飞,讯飞又可以设置了,估计是已经更新了新的版本关系吧。反正设定左右两边留白区后,单手输入都不会再有误触的情况了

我的Mate 30 5G 2个月使用杂谈

讯飞输入法,调整输入区,左右两边留白,无论换左手输入或者右手输入都不会误触了。讯飞输入法,调整输入区,左右两边留白,无论换左手输入或者右手输入都不会误触了。

以上就是我的使用感觉,整体来说Mate 30 5G我还是觉得非常好用的,完整的5G解决方案。虽然贵,但值得令人放心。真要吐槽,就是今天大妈说的DOX 评测华为Mate 30 在扬声器部分得了低分。这个确实是实打实的。虽然平时手机铃声单扬声器也能令我听到。但是在嘈杂环境情况下刷头条的视频确实有听不清的情况。所以我基本上上下班地铁上都用蓝牙耳机解决。

THE END!!

文中提及商品:

华为HUAWEIMate305G麒麟9904000万超感光徕卡影像双超级快充8GB+128GB亮黑色5G全网通游戏手机4999元京东去购买

华为畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为畅享70pro 1亿像素超清影像40W超级快充

华为/HUAWEI 畅享60x鸿蒙智能手机影音大屏7000mAh巨鲸电池长续航

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 畅享 70z 4G手机

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

HUAWEI 华为 Mate X5 智能手机折叠屏

华为P60 超聚光XMAGE影像 双向北斗卫星消息华为/HUAWEI

HUAWEI 华为 nova11se手机一亿像素66w快充轻薄设计6.67护眼屏鸿蒙4

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 P40 Pro 5G手机

HUAWEI 华为 Mate60 pro手机 麒麟9000s芯片鸿蒙系统昆仑玻璃二代 12+512GB

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 40 Pro 有充版 5G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 20 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P30 Pro 4G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

HUAWEI 华为 P40 5G手机

• 撸主有心的探索了一些新玩法 点赞了!! 对了 貌似nfc标签还可以设置为情景模式 比如床头贴一个 刷一下进入睡眠情景<静音 蓝牙 gps等休眠状态) 办公桌贴一个 驾驶室贴一个 这样玩儿!

是的,确实可以,但是整体意义不如多屏协同

• 终于,魔都地铁移动4G不好的问题,我不是一个人了。。。。

是的,每次出差去魔都都感觉移动信号真心不行

[皱眉] 我觉得地铁卡有应该是人多造成的

• 又骗我买华为 [皱眉]

不骗,喜欢就买,不喜欢就不买,钱是自己的

• 不过。。。。机票和自动日程安排,行旅纵横在ios上也很方便的啊。6sp。。。。。这个真的和m30差了几代啊,不好比。。。。

航旅纵横我也有用,真的没智能情景好。智能情景还有个地方好的,就是你不需要装菜鸟裹裹也能知道你有快递寄出和派送。

卖得有点贵…穷

• 手持mate30p 4g,觉得楼主讲的很实在,都是最近出来的新东西,用了就真的回不去了 [高兴]

确实是挺好用的,最少从IPHONE换来暂时无任何不适

刚刚从小米mix2换成11有锁美版,花了3360.真感觉不出来苹果比有两年前的手机有快多少,主要是我不玩游戏。这两货一个断流wifi和4g,到现在我都不知道咋解决,一个信号很一般。华为太贵,买不起。

• 我是不会买华为的手机,不论文章写的多好。

嗯,买卖自由,谁都有权利选择自己喜欢的商品

我虽然是死忠果粉,但是还是绝的华为手机还可以,当然由于整个生态用苹果,根本没办法更换了 [高兴]

• 不错,都是实用配件

谢谢,只是自己的小小感觉。

• 我已经成功策反了两个老姐,一个去年入了mate20pro,一个今年入了mate30pro,而我魅族16s,等明年魅族17上5G。

没恶意,我觉得魅族都快变Others了,主要担心产品售后和品控。还有他市场份额太小了,产能一直跟不上去!

老哥换17了吗

• 情景智能就是读取的 短信数据!毛的大数据。。。

诶,有道理哦,牛批!

读取短信和其他网络接口,快递就是

• 讯飞输入法语音输入了解一下?用了就回不去了。现在我跟别人发微信,没人速度比我快,全都被我秒成渣渣。

是啊,我用过的,所以为什么之前讯飞没升级时用搜狗,后来见到讯飞升级可以调整输入区后就立马换回来的原因。但是打字习惯了,一时改不过来。

讯飞的方言识别非常不错 [赞一个]

• 千万不要说华为好,因为马上就有很多舔狗说你是海军

早准备了,那些人要不就是喜欢扣帽子要不就是说那个那个不好,基本就是云评测和云使用 [吐舌]

• 5G,5G。看楼主的截屏,一个5G信号都没有,直接劝退。

我公司那栋楼是死位,莫讲5G,连特么4G覆盖都不完整,只要离开那栋大楼30M妥妥的5G信号。

• 你好,非华为手机能否和华为笔记本一碰传??

可以,大妈有相关文章教程

哦,不好意思,不对,你说的非华为手机,这个是不行的,一定要华为手机,而且要emui10.0以上的版本才可以。

• 可以帮我gt2刷下门禁么

gt2不支持门禁NFC功能

现在可以刷门禁了

• 你觉得智能助手好用是因为你以前用的iOS太封闭了,要啥没啥,我七八年前去图书馆,手机就知道我在图书馆里面了,自动设成静音模式。

也是一个原因,不过,你那个方式相对简单,他通过GPS定位就可以云相应的设置。而华为的这个智能助手是联合了其他公司获得了我的我信息来做提醒的,我觉得这个更进一步了。还有,有时候我开车回家停好车,智能助手也会显示我停车时长多少。

回家还会自动打开wifi连网...以前我一直奇怪,明明我之前关了wifi怎么回到家就连上了....

• 倍思65w充mate30pro应该功率不高吧,22.5w?

是,去不了40W,但目前没其他更好的又可以支持华为快充又是多口的方案。

不过总体也够用了,我用的三星,用倍思65w是25w左右功率,又可以充笔记本电脑,还空一个充ipad,耳机什么的,一个出门完美。

• 这车充没超级快充吧大概率楼主还得换

22.5W足够了!

看错了他这是支持超级快充的

• 你这个倍思充电器够便宜的

当时双11的时候搞活动,1元定金抢99.

• 请问苹果数据导入华为用什么app比较好?

好像华为手机一个自带的软件就可以

对的,华为自带的手机迁移工具就可以,当然不是所有东西都可以迁移,但是基本的通讯录和记事本以及日历什么的最关键的东西都可以迁移。

• 你那边的移动信号好?我这边移动是真烂,信号看着很好,但是下载没速度,时快时慢,更新个软件,能上1MB/s的时候不多,几百kB/s是常态,有时掉到几十kB/s,联通就随便MB/s,我现在用mate30 4G版是这样,以前其他机也是这样。好在联通的套餐12GB基本上够用,移动的5GB流量基本上不需要用。

讲道理,广州移动确实是给力一点。其他地方有好有坏,所以我就用电信宽带送的电话卡做后备,当移动没信号而电信有信号的时候手机就会自动进行切换。

刚才忘了写,我就是在广州的。电信的卡我也有,中规中矩,联通最稳定,移动最烂,难道是我们这边的基站的问题,天河华工附近。