#蘑菇爱搞机# 篇一百零四:还在用铝片给你的M2固态散热?乔思伯M.2固态散热器 深度对比评测

2019-09-01 20:30:00 17点赞 36收藏 46评论

一、前言

M2固态一经推出,就广受欢迎和好评,大家都对它的性能和体积赞不绝口,谁也想不到,这么大容量的固态,居然可以做到这么小(想起我第一次拿到M600时,感觉这就是个假货!)还在用铝片给你的M2固态散热?乔思伯M.2固态散热器 深度对比评测

但是体积小巧带来的并不全是优点,还带来了很多缺点。由于体积小巧,发热集中,导致M2固态的日常运行温度总是高高在上。在之前M2固态性能还不是太强大,大多数M2固态都是采用SATA协议,大家对于M2固态的温度还不是那么敏感,但是最近,NVMe协议的M2固态开始畅销,M2固态的性能开始暴涨,持续读取从之前的500MB/s,暴涨到3000MB/s甚至5000MB/s还在用铝片给你的M2固态散热?乔思伯M.2固态散热器 深度对比评测

这么强大的性能,带来的肯定是巨大的发热。因为强大的性能需要主控和存储芯片的支持,而由于体积小巧,发热集中,M2固态的高温问题,开始突显还在用铝片给你的M2固态散热?乔思伯M.2固态散热器 深度对比评测

如果说温度高仅仅只是温度高,那么大家还不是那么在意。但是温度高会严重影响M2固态的性能,很多M2固态都会在温度过高的时候降速,以保证其稳定运行还在用铝片给你的M2固态散热?乔思伯M.2固态散热器 深度对比评测

面对这个问题,很多小伙伴都会去购买一片铝片来散热。刚开始或者说低负载的时候还好,一旦进行持续读写,或者说一些高性能的M2固态,仅仅只依靠一片铝片,貌似并不能获得多么出色的温度表现还在用铝片给你的M2固态散热?乔思伯M.2固态散热器 深度对比评测

面对这种情况,乔思伯推出了一款M2固态散热器,造型酷炫、用料给力,售价也并不高,让我们来看看其表现到底如何还在用铝片给你的M2固态散热?乔思伯M.2固态散热器 深度对比评测

乔思伯(JONSBO)M.2散热器(全铝材质散热片/阳极喷砂工艺/镜面镭雕LOGO/硬朗线条风格)39.9元京东去购买

二、乔思伯M.2固态散热器 开箱

▼乔思伯的这个M2固态散热器的包装很简单

▼就是简单的用透明的塑料壳将散热器包在里面

▼包装的背面贴了一张标签,印了很多信息

▼靠近看看,这个定语很多航。什么全铝材质、阳极喷沙工艺、镜面镭雕LOGO、硬朗线条风格等等,看着很浮夸

▼打开包装,看到这个蓝白色的纸片上还印了很多其他色彩的散热片,这就很棒了,可以装不同主体的机箱,或者直接用来搭配主板配色

▼纸片的背面印着散热器的安装步骤,整体的安装步骤比较清晰,简单看看图示就能学会

三、乔思伯M.2固态散热器 外观

▼接着我们来看看散热器的本体。这款M2散热器是灰色的,上半部分是喷砂的,下半部分是镜面的,下半部分的右侧有镭雕的乔思伯LOGO,散热器整体看起来很精致

▼稍微侧一点,可以看到这个散热器的厚度还是很给力的,并且分成上下两层,上面是灰色的,一整块铝合金,并且有多层设计,下半部分是银色的,用于固定M2固态

▼从M2散热器的侧面看过去,可以看到中间有多个沟槽,可以有效增大铝块和空气的接触面积,并且给风流通的空间

▼M2固态散热器采用两颗螺丝固定,固定位置在侧面

▼底部的银色金属片,表面就是普通的拉丝处理,主要用于M2散热器的固定

▼在上下两部分之间,可以看到两块白色导热垫,一片用于负责M2固态的正面,另一片用于负责M2固态的反面

四、乔思伯M.2固态散热器 安装

▼M2固态散热的拆装很简单,使用螺丝刀拧掉固定螺丝即可

▼将M2散热器分成上下两部分

▼上面部分的接触面是纯平的,并且这里的表面也有喷砂处理,摸上去手感不错

▼固定件的内部表面也是拉丝处理的

▼这里使用一块2280规格的M2固态来做演示。如果M2固态原本就没有散热,那么就可以直接安装,如果原本有散热,需要去掉原装的散热才能安装

▼将导热垫贴到M2固态的上下两面,上面尽量完整的覆盖主控和存储芯片,下面就直接贴就行

▼将贴好导热垫的M2固态放到固定件中,注意M2固态的前面接口位置和后部的固定孔位,需要留出适宜的距离

▼接着装上上部的散热片,可以推进去,也可以直接单边压进去

▼装好上部的散热片,对准侧面的固定孔位,然后拧紧固定螺丝就可以了

五、乔思伯M.2固态散热器 对比测试

▼这里做个对比测试,测试分为三种工况,一种是没有散热的,一种是采用主板原装散热(技嘉Z390 Pro Wifi主板的原装M2固态散热,比马云家的铝片散热要厚实很多,其上面有一定的造型,可以增大和空气的接触面积),最后一种是采用乔思伯M2固态散热器的

▼今天的室温也是同样的热,有28℃左右。虽然早晚温度下降了一些,但是中午的温度还是那么高

▼测试的M2插槽是这一根,远离处理器的,尽量避免处理器的温度影响

▼这里的测试平台是开放的,右侧放一个360的模组扇,模拟日常机箱风道的情况。显卡采用索泰的RTX2070 Super至尊Plus,待机情况应该不会对M2固态的温度产生干扰

▼电源使用安钛克的HCG X1000,这块电源还是非常给力的,输出能力很强大,转换率也很高,且风扇支持自动启停,日常可以轻松实现0噪音

▼电源的侧面使用了铝合金材质,并进行了喷砂处理和阳极氧化,弄了一个金色,看起来还是很漂亮的

▼全模组电源,输出实力强大,最上面一排都是PCIe模组输出,即使应付两块3个8Pin辅助供电的显卡,问题也不大

▼装好测试平台就可以开机了,螺丝刀开机还是很好用的

▼这个测试平台还是很漂亮的航!

▼看具体的测试成绩之前,先来看看图表吧,我把下面的测试温度简单的绘制了一个图表。蓝色是裸板,温度较高,待机温度就已经50+了,稍微有点负载,温度就会去到60+、甚至70+,很烫了已经;红色是主板原装M2散热的,稍微加上一块散热,就能有效的降低M2固态的温度,甚至最高温度可以从73℃压到55℃,降温明显;绿色的是这块乔思伯的M2固态散热,其可以将这块固态温度压到40℃左右,非常夸张的效果,相比较于主板自带的M2固态散热依然有10℃左右的提升,有点厉害的

▼首先是裸板的待机情况,开机之后放置5分钟左右,待机温度稳定在53℃

▼这个时候测量固态的实际温度,温度最高在主控位置,待机时有46.3℃

▼接着使用AS SSD软件跑测试,测试文件大小选择10G,在持续读写的时候,固态硬盘的温度就已经上升到了65℃,这个温度很夸张了已经

▼接着去到4K读写测试,固态温度进一步上升,最高去到73℃,甚至个别情况还会去到75℃,但是没截到图

▼实际测试固态硬盘的主控温度,在61.2℃,很高了

▼接着更换主板原装的M2固态散热器,技嘉主板原装的M2固态散热器的用料很厚道,表面还做了一些造型,增大其和空气的接触面积

▼在保证散热效果的同时,技嘉这个主板原装的M2固态散热器的高度控制的很棒,和PCIe槽的高度几乎一样,不会应县任何PCIe的设备的安装

▼接着是使用主板自带的M2散热器的情况,待机温度直降6℃,直接稳到了50℃以下,仅有47℃

▼待机时,M2固态散热表面的温度仅有39.9℃

▼同样是AS SSD测试,M2固态的温度仅仅只在50℃上下波动

▼测试时的最高温度出现在64队列深度的读写测试部分,温度最高去到了55℃。之前的裸板测试情况,最高温度应该也在这个地方,但是因为温度过高,固态硬盘的主控控制了一下,没有让温度肆意增长

▼温度最高的时候,主板自带M2固态散热器的表面温度仅有45.1℃

▼最后是乔思伯M2固态散热器的测试,乔思伯这个散热器的颜值很高,正面看起来很漂亮

▼另外,这个散热器背面的这个银色的金属件,表面不知道有没有做绝缘处理,如果是小伙伴自己使用的话,最好贴上一层硬质塑料片,如果没有的话,贴几层透明胶带也是可以的

▼乔思伯这个M2固态散热器的高度比较高,会高于PCIe插槽的高度,会略微影响到显卡的安装,日常使用的时候需要注意兼容性,或者将其安装到不安装显卡的PCIe插槽旁边

▼待机情况,这个温度持续降低,相比较于技嘉主板原装M2散热器的47℃,乔思伯这个M2散热器让M2固态待机温度仅有41℃

▼散热器的表面温度更低,仅有38.1℃

▼接着进行测试,在单队列深度随机读写测试中,固态硬盘的温度仅仅只有45℃,比使用技嘉主板原装M2固态散热器的待机温度都低,太夸张了……

▼然后,我刚刚截到一张45℃的图之后,M2固态硬盘的温度就急转直下,稳定在39℃了

▼M2散热器表面的温度也降低了,只有36.3℃了……这,是我打开的方式不对嘛,这让我怎么办,硬盘在进行读写测试时的温度比待机的都低,到哪说理去……

▼即使在刚刚的高温部分,64队列深度的随机读写测试中,M2固态的温度也仅仅只有44℃

▼并且在测试结束之后,M2固态的温度直接稳定在38℃……之前待机的时候可是41℃呢,测试完之后待机变38℃了,这怎么搞?仔细观察后面的处理器温度、主板温度、显卡温度,均比待机时高了那么1℃左右,其他温度高了很正常,但是这个M2固态温度低了怎么解释,难道说导热垫被煲开了?后面这个M2的待机温度就持续稳定在40℃以下……

六、总结

对于M2固态来说,散热器还是非常有必要的!有和没有的差别超大,高负载的情况最大可以相差20℃。因为没有散热器,主控的温度极高,散热面积小,散热效率差,而有了散热器之后,散热器可以将主控的温度平摊开来,增大和空气的接触面积,增大热交换的效率,从而有效的降低M2固态的温度。

普通M2散热器和高端M2散热器在散热效果上的差别也很大,日常使用也会有个十几摄氏度的差距。高端M2散热器和普通M2散热器主要有两个最大的区别,一是体量,二是风道。高端散热器一般都会使用一大块铝合金,并且在造型上会比较复杂,能较好的利用机箱内部的风道进行散热。乔思伯这个M2散热器的体量就很足,风道是左右设计的,可以充分利用绝大多数机箱前进后出的风道来进行散热。当然,更高端的带热管的那种这里不讨论,我没摸过,也不知道……

说点缺点,乔思伯这个M2散热器的高度确实比较高,安装需要考虑一定的兼容性;底部的金属固定件没有摸到明显的绝缘处理,很多主板的M2插槽底部会有一些元件,虽然正常使用下肯定碰不到,但是有绝缘处理会放心一些。

最后,真的很推荐购买这个M2散热器,才40块钱。我之前在马云家买的铝片式的散热,算上邮费都要20了,并且那个的散热效果肯定比技嘉原装的M2散热要差上许多,综合来看,乔思伯这个M2散热器还是很值得购买的。

谢谢大家!

The End

乔思伯HX4170D下压式itx散热器mini机箱散热器itx风扇高性能4热管

JONSBO 乔思伯 HF1215 ARGB 120mm 机箱散热风扇

JONSBO 乔思伯 12020 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 CR-1000 PRO RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 TW4-360 360mm 一体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 LF-12A 幻彩版 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 FR925 RGB 92mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 HF120 无光 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 Eclipse 日食 散热风扇 12CM

JONSBO 乔思伯 FR-201P 12CM机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-201P 12CM机箱风扇

JONSBO 乔思伯 ZF-120W ARGB 120mm 机箱散热风扇

JONSBO 乔思伯 HX4170D 彩光 92mm 机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-502 幻彩6PIN版 ARGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

JONSBO 乔思伯 FR-701 机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-701 机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-101 12CM机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-101 12CM机箱风扇

JONSBO 乔思伯 FR-131 RGB 风扇

JONSBO 乔思伯 FR-131 RGB 风扇

• 太厚了,放在我的主板上会挡显卡

这个兼容性问题,确实有点大……不过,如果主板有两个M2插口,可解这个问题

第二个M.2很可能只有两条PCI通道,这就很尴尬。

• m.2盘的温度不仅仅是自己本身发热。当显卡满载的时候周边温度升高,硬盘散热片作用就不会这么明显。

你搞错了一点,他明显也好,不明显也罢,他终归是有提升的,这是一定的……而且,你设想的情况,怎么说呢,比较复杂,你要考虑M2插槽的位置,什么显卡,显卡是什么散热模块,机箱是什么机箱,什么风道等等,情况太过于复杂……不建议你这样考虑问题

建议你换个固态,我的三星960pro,满载也只有38度。。。

• 同样在用这一款,降了十度不夸张。。。 [傻笑]

是真的给力!我唯一没想到的是,居然拉开主板原装M2散热这么大的距离……我心里预期也就降个5℃以内

• 最近很高产啊

每个月总有那么几天,会突然的高产…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 然而并没有什么卵用,你这个裸奔在空调房里面随便怎么搞都没问题。你给个封闭的机箱试试,这个散热器是被动散热,没有排走热量,聊胜于无。这就好比当年的南北桥芯片一样,有风扇把热量先排走,再用机箱风道降低机箱温度一个道理。

张嘴就是没卵用,我看你这人也是搞笑。还给个封闭的机箱试试,你家机箱是全封闭的?你家机箱连个机箱风道都没有?你怎么不说放烤箱里试试呢?有没有主机?没有就去买一个……机箱内的效果测试一年前我就测试过了,拿去学习吧,去看看

就是没卵用。。。有卵用39卖黑你看?一个散热片39,***

• 说出来你们可能不信,我电脑跟lz同款的居然是电源定制线,只不过我电源是海盗船的

哈哈,这个定制线貌似挺火的

• 我也用的这个,安装的时候可要选好导热硅片!我差点把我的固态卡死在这个散热片里面!

啊,导热垫太厚了?

是的,太厚螺丝没法上。想取下来,发现根本弄不动。搞了十多分钟才拆出来 [哭泣]

• 这个导热硅胶片两面的塑料片好像都要去掉吧,我也买了这个都给去掉了

是要去掉的,我只是比划一下位置,实际安装测试的时候都去掉了

• 其他的我不懂,但是好看啊,还要什么自行车

买买买,买爆!

• 双面颗粒的m2能用么

可以的,不过厚度会厚一些,自己买一些薄的导热垫贴上,控制好厚度就行

• 看了卤煮的蚊帐,我回去量一下板子的空间,准备入坑了。我那个三丧970都能怼到60多度 [皱眉] 我真怕啥时候一句话不说直接崩了。。。

60多度……抓紧买一个贴上

• 我寻思着我的m2一点也不热啊,什么散热都没用

• 你这固态温度好夸张,我的三星960pro,待机38,满载38。。。怎么测都一样,只受环境温度影响,家里大概26度,机箱联力海景房。

• 京东自营中利民也有一款同价格的散热片,造型没这个高,不知道效果如何。他俩二选一吧

• 建议用大面积纯铜片

买的浦科特m9就TM一火炉,双面颗粒更难伺候,用了纯铜的开机压在41,高负载49,比带自带马甲的效果好,不知和这款乔思伯比孰优孰劣

• 还有个光污染版的啊,感觉更凉快了 [皱眉]

• 三星970用技嘉z390原裝散熱片時桌面待機40度左右,用上這個後變50度了 [皱眉] 不知道是不是這散熱片帶的貼紙比較坑 [大囧]

• 如果发热量特别大,选带热管带主动散热的,这个只适合风道良好发热量不大的情况。

• 我的铠侠用的铜片,效果不理想,铠侠的发热需要更大的散热面积 [喜极而泣] 改造加一个风扇直吹才行

• 机箱风道可能没这么舒服,感觉固态被显卡给坑了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]