这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

2019-10-24 17:14:09 1点赞 5收藏 3评论

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

作者 | 朱逸宸,中国传媒大学

作为一个平时并不怎么喜欢观看恐怖片的人,最近我却忽然被一部叫做《仲夏夜惊魂》的Cult电影吸引了注意力。

这部被很多人称为“年度恐怖力作”的影片,预告片却色彩明亮、节奏缓慢。鲜有血腥场面和惊声尖叫,电影预告中所展现出的画面甚至让人忍不住开始怀疑它是否真的吓人。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

终于,这份谜团随着我的观影过程逐渐解开了:

这部完全反传统、反主流的电影,在描绘了一幅震撼的视觉奇观的同时,也成功地为观众塑造出了一种心理上的惊悚

连著名导演杨超都忍不住兴奋地在朋友圈点赞:太强了。《仲夏夜》远胜金棕榈大热《寄生虫》!

当真有这么强?

《仲夏夜惊魂》是由美国独立电影公司A24出品、青年导演阿里·艾斯特拍摄的第二部长片作品

影片主要讲述了女主角丹尼在家人意外去世后,和男友克里斯蒂安及他的朋友们一起前往瑞典参加盛大的民俗活动、从而踏上了一段神秘且惊悚的不归旅程的故事。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

清新画面与恐怖题材的巨大反差,再加上导演首部作品《遗传厄运》的成功,这部《仲夏夜惊魂》还未上映就已经得到了大量影迷的关注,而在上映之后,影片也立马收获了7.8分的IMDB评分和高达83%的烂番茄新鲜度

不过,至今为止,有关这部影片的争议也仍在继续,在一些人将它奉为“年度第一cult片”的同时,另一群人也不甘示弱地批判说这部影片完全不知所云,看了也是浪费生命。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

在影迷的讨论中,无论对影片的评价是褒是贬,《仲夏夜惊魂》中那种反主流恐怖片的表现形式还是为绝大多数观众所认可的

关于这一点,导演阿里·艾斯特在他的长片处女作《遗传厄运》中就已经表现出了反主流的倾向。

而这种倾向则在这部《仲夏夜惊魂》中得到了最大程度地释放

《遗传厄运》

其中,最明显的就是影片的色调和氛围

不同于前作中的密闭空间和黑夜,《仲夏夜惊魂》之中,女主角丹尼一行人前来游玩的瑞典村落地处开阔平原,而当时的时间也正是极昼的仲夏夜,湛蓝的天空和青翠的草地赋予了影片以蓝、绿、黄为主的色调,而本地村民身着白衣、朴素纯洁的形象也使得画面愈发干净透亮。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

不止是开头的部分,影片直至结尾也一直保持着这种色彩,即便是极端诡异和血腥的部分,导演也都为其蒙上了一层清新的滤镜。

这种做法几乎是完全打破了恐怖片的以往常规的,纵观影史,我们也找不出几个与之类似的例子

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

作为典型的类型片种类,恐怖电影早就形成了一套独有的镜头语言,而这种语言,究其源头便可以追溯至上个世纪二十年代的德国表现主义。

二十世纪一二十年代,第一次世界大战给德国人民带来了极度的焦虑和恐慌,在这种文化背景下,德国导演罗伯特·维内于1920年拍摄出了一部叫做《卡里加里博士的小屋》的作品。

如今,这部电影被称为世界上第一部恐怖片,而其中突兀的打光、扭曲的线条、偏黑的影调和夸张的化妆造型等,至今都有一些仍被视为塑造惊悚氛围的典型

《卡里加里博士的小屋》

当然,《仲夏夜惊魂》这部影片对于恐怖片传统的颠覆绝不止这一点,片中的剪辑方式和镜头运动也同样值得关注

与前作相同,影片的整体节奏偏慢,镜头较为平缓,运镜有张力,片中的构图也偏向于规整的对称式,美感十足。

同样的,阿里·艾斯特这一次也没有选择突然穿插恐怖画面以造成感官刺激,他所追求的还是一种心理层面的恐怖

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?《仲夏夜惊魂》中的对称式构图

比如,随着剧情发展,村落中一场九十年一遇的盛典开始了。

但是,在仪式按部就班进行的过程中,那些能歌善舞、辛勤劳作的村民们却逐渐露出了另一副面孔——在一项仪式中,两位年过七旬的老人从悬崖上跳崖自杀,但站在下面围观的全部村民不仅无动于衷,甚至还主动伸出手用残忍的方式帮他们结束了生命。

在这里,片中第一次出现了本就不多的血腥场面,不过,即便是颇为诡异的大尺度特写镜头,导演也是在做足铺垫后才慢慢将其呈现给观众。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

《仲夏夜惊魂》中,导演阿里·艾斯特用他自己的方式为这部影片砌起了一个精美绝伦的外壳,但在这幅漂亮壳子里面,影片的叙事和逻辑却引发争议。

在国内外的影评网站上,有影评人和影迷批判这部作品“没有真正的戏剧结构”,或是“叙事拖沓,完全没必要拍成两个多小时”,等等。

缓慢的叙事一部分是个人风格所致,对此不得不说的是,在这方面,阿里·艾斯特在《仲夏夜惊魂》中的处理方式确实不如前作来得巧妙

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

这部鬼点子颇多的邪典电影,在剧作方面却沿用了传统的三幕式结构:

作为背景的第一幕交代了女主角一行人前往瑞典的起因和动机;

第二幕中仪式照常进行、诡异的事件开始接连发生;

而作为影片的高潮部分,第三幕则是男女主角各自在这场仪式中的转折性经历。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

在女主角一行人前往仪式的途中,导演使用了一个颠倒镜头以作为诡异事件即将开始的节点,而在前作《遗传厄运》中,导演也曾运用过相似的手法

除了仪式的进行,影片中还有另一条男女主角间情感联系的副线。男主角克里斯蒂安和女主角丹尼的感情本身就已经快走到了尽头,在第一幕的背景部分中,丹尼的家人意外去世。

因此,克里斯蒂安一行人才不得已带上丹尼一同前往瑞典。而在村落里,本地一位刚成年的红发少女爱上了克里斯蒂安,并通过一系列下咒式的行为诱惑克里斯蒂安与她交合、使她受孕。

而后,发现了男友背叛的丹尼终于决定放下了这段感情,完成了一次自我心灵上的“蜕变”。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

其实,如果单纯只去解读后一条线索,那么这个故事倒也还算得上流畅和完整,但《仲夏夜惊魂》的主体部分是祭祀仪式,丹尼自身的变化虽然是受到了仪式的影响,但与仪式本身之间的联结却并不够紧密。

在前半段,影片对于女主角丹尼心理状态和主角两人感情关系的铺垫都还稳扎稳打,而有关村落文化的部分也是借着丹尼一行人的视角去解释给观众的。

但是,到了后来,丹尼对于这一群体的逐渐接受同时也使得观众失去了处于群体之外的客观视点,村民们大量的奇怪习俗开始让观众找不到解读的标尺,而只能将其简单的理解为“当地的传统”。

如此一来,繁杂的盛典仪式就仿佛变成了一场符号的堆砌,导演所做的工作也只是把这种奇观展示给观众,而并没有用剧情将它们贯穿起

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

尤其第三幕中,导演阿里在高潮段落所设置的最重要的情感点就是“共情”。这个时候,村落中的女性一同体验甚至是参与着克里斯蒂安与红发少女的交合仪式,而丹尼身边的年轻女孩也在和丹尼一起感受着爱人背叛的痛苦。

这是一组极为震撼的画面,尤其是其中的声音部分——大家共情的方式都借着外化的形式表现出来了,载体就是叫声与哭泣。于是,无论是尽兴的呻吟还是痛苦的哭喊,两群人此起彼伏的声音都交织在了一起。

可也就是在这个时候,观众开始失去了和片中人物共情的能力,观看的心态也变成了单纯的猎奇。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

比起恐怖片,《仲夏夜惊魂》也许更偏向于一部彻底的邪典电影。但邪典之所以被称之为“邪典”,一部分原因就是因为它暂时还停留在小圈子之中。

对于这部《仲夏夜惊魂》,高度风格化的创作手法带给了导演极度两极化的评论,在打破常规、抛弃类型元素的同时,这种形式上的突破也只能成功俘获一小部分人的芳心。

这部恐怖力作远比《寄生虫》更强?

我认为,《仲夏夜惊魂》是部外壳太过漂亮的作品,可在引发了又一次的恐怖片小高潮的同时,这部片子还是缺少了一些让它可以在影史留名的深度和广度

年轻导演阿里·艾斯特的创作力确实让人惊艳,在第一部作品已经如此轰动的情况下,他只用了一年的时间就又登上了一步台阶,但雷同的题材和创作方式迟早会带来审美疲劳,风格化的产物究竟能支撑住几部电影我们也无从得知。

漂亮壳子可以是引人目光的缘由,但能延长一部影片影响力的,最终还是壳子里面所包裹着的、触及核心的深意

让我们继续期待导演的下一部作品吧!