麦田拔草记 篇五十二:入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

2019-10-24 22:31:05 57点赞 130收藏 118评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

之前看到那些追着马拉松跑的人,有些不能理解,总觉得跑马就近跑一跑也就可以了。全国乃至全世界追着马拉松跑,实在是开销又大又没有必要。

在得知自己长沙马拉松中签,又看到线路图上那一个个熟悉的地标,我瞬间变成了我之前不能理解的人。遂决定缴纳报名费,准备参赛。

跑了将近四年时间,跑步早就融入了自己的生活,我已经不再以跑多快,跑多远为目标。而是以跑得开心,跑得舒服为前提,以自我掌控配速,自我修正姿势为目的。选择装备也不再一味追求品牌,而是以实用,好用,用户体验为第一优先级考量。

周末长沙马拉松即将打响,特来分享为我的第一次长马准备了哪些装备和我购入的理由。

跑鞋

跑鞋是一个跑者最重要的装备,行间也有一个形容词来描述那些很喜欢买鞋的小伙伴们:"蜈蚣精",因为蜈蚣又名千足虫,可以有穿不完的鞋子。

有幸我没有成为蜈蚣精,在买跑鞋这件事情上我相当克制。每双跑鞋跑够九百公里我就会慢慢的让它成为替补,转而再买新的跑鞋,同时我只拥有两双跑鞋,以备下雨湿鞋要轮换着用。

目前手上有两双跑鞋,Nike Pegasus 35 耐克飞马35 和 Saucony Triumph iSO 5 索康尼胜利5。

Nike Pegasus 35

这双跑鞋是去年双十一的时候319¥入的,经历此番之后我确信双十一是可以买到便宜的好东西的,只要合理领券,合理凑单,手速够快。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

一年下来,这双鞋子竟然只跑了六百多公里,有其他跑鞋交换穿是一方面,另外一个原因是今年的跑量明显少了许多。

这双跑鞋陪我跑完今年上半年的清远马拉松,整体来说,Nike飞马35是一双值得购买的跑鞋。从包裹性到透气性,再到缓冲能力都还算中规中矩。但是高足弓请绕道,诸多跑友反馈这双跑鞋对高足弓不友好。

今年Nike上新了飞马36,在实体店看过,相较35改动不算很大,有需要的跑友们双十一值得关注,官网女款低至五折449¥。

购买传送门:

耐克NIKE女子气垫跑步鞋PEGASUS35飞马缓震运动鞋942855-001黑色37.5码599元京东去购买

Saucony Triumph iSO 5

索康尼胜利5是Saucony*级缓震跑鞋,来源是值得买众测。当时我正在考虑入手Nike Epic React Flyknit2,刚好收到值得买的众测短信,心里真是乐开了花。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

毫无疑问,这双鞋是我穿过颜值最高的跑鞋,也是舒适度最好的一双跑鞋,三百多克的重量上脚之后却相当舒适,一点也不觉得重。

超大的透气孔让这双鞋成为我通勤最喜欢穿的鞋子。要说不好的地方就是,我挑了一双白色款,鞋面容易脏。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

鉴于未来几天长沙的天气情况,我准备带上Saucony胜利5来迎接我的第一场长沙雨战,希望透气网孔可以帮忙排水快一点。这双跑鞋我最远跑过半马,给我的体验是缓震效果是真心不错,特别是跑到后半程快要接力不上的时候,Triumph ISO带给我的体验是一阵阵的反弹。

Saucony Triumph ISO5 前段时间在唯品会有不足六百的好价,双十一目前看到是659,跑友们可持续关注价格走向。

购买传送门:

Saucony索康尼TRIUMPH胜利男女跑步鞋运动鞋网面缓震跑鞋白色/黑色/橙色-3411299元京东去购买

跑步手表

Coros 高驰 APEX

知道Coros 高驰完全是因为机缘巧合,某天的夜里一位老朋友推送了一条链接给我,主体是Coros APEX Pro上市的预热,大气的外观,超长的续航和高级的血氧浓度监测功能顿时吸引了我。

虽然我已没有入手新表的打算,还是习惯性的关注了Coros的公众号。然后发现他们官方有交押金试用的活动,仔细研究觉得不是坑,随即下单试用了一枚42mm的APEX。

两周的体验时间,我深深的喜好上了APEX的设计风格,旋钮式的表冠体验相当不错,操作很便捷。运动中自动锁定让你不会有误操作的担忧,高度自定义的软件配置让我一见倾心。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

经历了凤凰径70Km的户外徒步,记录了我24小时户外运动,APEX最后还剩下4%的电量。这样的续航我和我的小伙伴们都表示惊呆了,跟我一起的队友表示他完全不敢打开自己的佳明645来做记录。

更多细节展示:

麦田拔草记 篇四十七:国货当自强 — Coros高驰APEX,值得入手的运动手表!前言作为一个跑步爱好者,我一直在努力给自己寻找一款合适的运动手表。从之前一直在用的AppleWatch1代和2代,到年中入手的Suunto5,总感觉自己并没有找到真正适合我的运动手表。由于工作原因,键盘手的问题越来越严重,严重到带着Suunto5的时间久了,手背会被凸起的心率监测模块顶得肌肉酸痛。虽麥田| 30 评论79 收藏18查看详情

购买传送门:

COROS高驰APEX户外运动手表跑步骑行游泳GPS心率监测越野跑马拉松2399元天猫精选去购买

Coros 高驰 APEX Pro

十一过完之后,把手表依依不舍的退回APEX。一个劲的跟媳妇夸,这手表真的不错,性价比相当高,续航也是几乎没有敌手。媳妇竟然松口,实在这么喜欢,那就买一个呗。

纠结来纠结去,我最后选择了APEX Pro,毕竟电子产品买新不买旧。

触摸屏的加入,更精确的算法统计,更长时间的续航,让我一下狠心在长马开始前三天剁手。坐等新表到手,美滋滋的跑长马。

购买传送门:

COROS高驰APEXPro户外竞速手表GPS登山徒步越野跑血氧轨迹导航3299元天猫精选去购买

Suunto 颂拓 5

Suunto 5是我入手的第一款专业户外运动手表,大气硬朗的风格是我入手它的一大原因,入手时朋友圈一晒各种赞不绝口。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

然而由于本人的键盘手手残,发展到后面戴着手表都会受不了,Suunto 5凸起的心率模块顶的我实在难受。无奈之下才另谋他路,坦白来说,定位中端的Suunto 5表现还算是物有所值,值得入手一试。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

长马准备将Suunto 5也带着,一起测试看看到底是哪款手表更优秀,哪款手表更适合自己。

更多细节展示:

麦田拔草记 篇三十七:Suunto 5运动小钢炮 vs Apple Watch 2关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。前言这几年来,跑步超过3000公里的我,手上装备也从最开始的小米手环用到AppleWatch2。去年参加深马发现AppleWatch2电量快不够支撑一麥田| 31 评论85 收藏52查看详情

购买传送门:

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto5多项专业运动GPS四星导航智能运动腕表全黑SS0503030002990元京东去购买

跑步T恤、短裤

2018深马之后的清马和光明半马我都是穿着深马纪念衫搭配阿迪短裤,此番长马我决定继续这样的装扮出战。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

特步的这件速干T,排汗效果不错,多次户外和跑步都穿着它。阿迪达斯的三色条纹五花肉短裤已经很多年了,除了松紧带略松,其他都很好。

跑步紧身衣裤其实我都有入过,甚至柜子里还收着一套思金斯的加绒压缩衣裤,天知道当时我是怎么想的。几次使用下来,发现自己并不是很享受在这种肌肉被勒紧的状态下跑步,穿着普通的运动服反而让我更自在舒适。合适自己的才是最好的,于是我不再对运动T恤和短裤有什么要求,舒服就行。

跑步腰包

平时跑步训练我是不带手机的,腰包从来都不用。但是跑马寄存不让放贵重物品,而且跑完也需要拍照或者联系朋友,所以我在比赛的时候一般都会带着跑步腰包放置手机。

在深马前入的Osprey Stealth Wallet用起来还算不错,大小足够放入iPhone Xs Max,下图是我放入iPhone7的演示效果。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

小卡扣和细腰带是我特别喜欢这款腰包的原因,腰带全程不会松动,这点对我来说很重要。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

腰包我也是从淘宝款用到迪卡侬,再下狠心入了个贵的,果然还真是一分钱一分货,这款腰包还带防盗刷功能。至于防水,感觉最多是防泼水吧,当然iPhone7开始就防水了,还担心什么呢?

购买传送门:

OSPREY随身腰包信用卡防盗刷防射频RFID户外运动贴身钱包腰包199元天猫精选去购买

空顶帽、导汗带

铁杆O粉的我,在这个空顶帽出来的时候就入了,后面的跑马基本上都带着。缺点是帽檐偏短,但是导汗功能一流。唯一的遗憾是这款空顶帽现在已经停产了,我也只能且用且珍惜了。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

导汗带平时我就用Fenix头灯上附带的头带,简单舒适,整条头带上都是反光条,安全系数妥妥的。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

这次长马注定是雨战,还是乖乖戴着空顶帽遮雨吧,雨水打到眼睛里还是很难受的。

干湿分离双面整理袋

衣物整理袋我相信很多人都会用,这款干湿分离的整理袋我是在某天看天猫直播时注意到的。主播小姐姐是个越野跑的高手,她极力推荐这款:“锻炼完,把干衣服换上,拉开另外一边拉链直接把湿衣服丢进去装包里就完事了,根部不用带什么多余的塑料袋之类的东西。”

果然是用过之后才知道真的好,几次露营活动我都带着它,湿衣服随意放入反面的口袋即可。媳妇也觉得体验很好,这是为数不多被她夸买得值的东西。

购买传送门:

OSPREYULDOUBLESIDEDCUBE超轻双层衣物整理袋199元天猫精选去购买

健身装备包

Osprey Trillium 携行者 30L

携行者是我去年深马前剁手的,陪我跑过深马和清马,不管是当做运动健身包还是日常休闲的单肩包都相当不错。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

30L的容量,带个三五天的衣服,带双鞋子,以及其他必须的物品绰绰有余。

购买传送门:

OSPREYTRILLIUM携行者单肩背包挎包运动户外拎包男女通用包袋299元天猫精选去购买

Osprey Radial 光线 26L

长沙马拉松在周日,苦逼攻城狮周六还要搬砖,请假半天还得带着电脑去跑马。无奈只能放下马拉松专用包携行者,转而带上我的新光线。

新光线今年最大的更新之一就是增加了干湿分离的鞋仓,这个功能让我无比受用,周六装着我的Triumph ISO5去长沙咯!

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

新光线的另一个强大的功能就是可以从26L扩容到34L,这样我就不用担心没地方给媳妇装长沙的各种小吃回来了。毕竟跑完马拉松,回来第一件事就是要安抚女王大人的情绪嘛!

购买传送门:

OSPREYRadialSeries光线26L+8L城市背包透气双肩骑行扩容背包1089元天猫精选去购买

防风皮肤衣

据说长沙已经开始降温,周末的最低温仅为11°,而我似乎已经忘了11°是什么感觉了。

翻翻衣柜又不想带厚衣服,决定带上我的始祖鸟Squamish皮肤风衣,防风又防小雨。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

这件衣服可以被打包收纳成拳头大小,相当便携。

入门跑马装备如何选? 看这篇就够了!

关于始祖鸟皮肤风衣的更多细节和选购攻略可以参考如下文章,这款皮肤衣海淘最低大约六百左右,刚需可直接天猫入国行。

麦田拔草记 篇二十五:始祖鸟皮肤风衣指南 Arcteryx Squamish & Nodin 情侣装晒单种草:某天在张大妈上看到有位大兄弟说了一句:自从买了始祖鸟的皮肤衣,不论地铁、公交、电影院,媳妇都可以随时随地穿上它防风御寒。由此坚定了我要给媳妇来一件的决心。拔草:ArcteyxNodin被当做生日礼物送给媳妇,只能算是免为其难的接受了。但Nodin使用的便利性和面料舒适度却彻底征服了我。于是我又麥田| 94 评论122 收藏464查看详情

购买传送门:

Arcteryx始祖鸟男款轻量防风皮肤风衣皮肤外套皮肤衣Squamish2198元天猫精选去购买

此番长马的装备清单就分享完了,看看是不是你的装备库里是不是有和我一样的行头?

对我而言,跑步是一件有仪式感的事情,穿戴整洁,按需佩戴装备从来都是有讲究的。

好的装备会让我们有更好的体验,也会让你跑起来的时候有不一样的心情。

最后祝大家双十一买的开心,各位跑友跑得舒爽、跑得痛快、跑出PB!

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

NIKE 耐克 Dunk Low 男子休闲运动鞋 DD1391-400

NIKE 耐克 Dunk Low SE 白灰色 百搭低帮板鞋 FJ4188-100

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

saucony 索康尼 SHADOW6000 男女款休闲运动鞋