3M防毒面具的原装滤棉和国产滤棉对比——富人请绕路QAQ

2020-02-05 11:25:19 24点赞 122收藏 50评论

创作立场声明:本文产品均为本人自费购买。旨在于和值友沟通交流分享自己的购物心得。故无任何链接提供。非专业仪器测量,大家各抒己见,和谐讨论。

前两天发了个防毒面具的真假参考帖子,好多人说自己虽然有防毒面具但是滤棉已经告急,我自己也是这个情况。闲鱼上大把大把的2091CN在卖,鱼龙混杂,有很多“一眼假”的滤棉在卖,看样子这些假货商的日子过得蛮舒坦。这种关乎生命安危的东西,既不敢去买闲鱼的假货,又等不到京东补货,就开始寻找国产的正规替代品。找来找去发现了这个滤棉。

再次声明:本文没有收一分钱好处费,文中所有商品均为本人自费采购。购买凭证如下。

购买凭证购买凭证

本人没有专业设备测试,一切凭主观感受。两款滤棉防护等级均为KP100——有效防护油性及非油性颗粒物,P100滤棉过滤效果≥99.97%。

照片拍摄较为清晰,各位值友可以自行对比。以下为国产滤棉和3M滤棉的对比照片:

正面包装对比正面包装对比

反面包装对比反面包装对比

两款产品均为独立包装,两片一包。

国产滤棉正反面及合格证国产滤棉正反面及合格证

扫码可以看到该企业的证书,虽然这个合格证的材质稍微差点意思,但是这个页面看起来还是蛮正规的。起码比假货3M滤棉让我放心。

扫码看到的合格证信息,看起来比较正规扫码看到的合格证信息,看起来比较正规

我们继续对比滤棉,国产滤棉采用了“偏心设计”。滤棉卡口在偏离中心的位置,3M的是在正中心。这也说明了该滤棉不是用的假货的公模来做的,应该比较靠谱。

两款滤棉正反对比两款滤棉正反对比

国产滤棉卡扣特写国产滤棉卡扣特写

3M 2091CN卡扣特写3M 2091CN卡扣特写

两款滤棉的卡扣特写,我们可以看到有一些区别,3M的卡扣里面直接是填充物和滤棉,国产滤棉卡扣内有类似导流条一样的架子,上下滤棉中间隔开了一个空间。

接下来我们安上面具看看。

正面安装对比正面安装对比

侧面安装对比侧面安装对比

两款滤棉均能卡住6200面罩,国产面罩卡的时候需要更用力一点。和面罩配合较好,没有漏气的现象。呼吸起来感觉国产滤棉的呼吸阻力略大一点,两者不相上下。

搬运两张国产滤棉店铺里的图给大家参考:

剖面图剖面图

检验报告检验报告

总结:

我自己买了十副,截图在文章开始位置。在3M滤棉购买渠道紧张的环境下,我觉得购买相对有保障的国产滤棉,比购买假冒伪劣是好多了。滤棉普遍涨价的情况下,该店不但未涨价居然还能让我用淘金币我也是服气了哈哈哈。

我也希望自己有专业仪器能测一下防护等级,可惜没有。单从视觉来看,该国产滤棉的过滤层数比N95口罩多了许多,个人认为肯定比口罩的防护效果好多了,扣具可以和3M半面罩完美匹配。

我总结如下:

1.非公模制作,自己开模的成本较高,故相对靠谱;

2.有检验报告,相对比较正规。

3.滤棉层数多,相对于N95口罩,国产滤棉+6200面罩的防护效果应该是大于口罩的。

4.暂未涨价。

本文所提及物品均无连接提供,各位值友如有需求可以自行搜索。我又补了点存着,如果各位值友滤棉紧缺也不妨一试。请大家理性购买,祝各位值友身体健康远离疾病。