轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

2019-11-25 17:52:21 9点赞 7收藏 3评论

今年真可谓是相机稳定器百花齐放的一年,各家相机厂商都推出了全新各种形态的相机稳定器,有的十分专业但却相当份量十足,有的十分小巧轻便但却不能装载专业的单反或微单相机。我们古人讲究一个中庸之道,能不能拥有一个在兼顾一定便携的同时,又能装载专业单反的相机稳定器呢?

事实证明这是可以实现的,今年飞宇就推出了一款AK2000的升级版AK2000S,与此前主打专业单反拍摄的AK2000有所不同,今年的AK2000S主打微单相机市场,毕竟现在相机圈的新机基本也都以微单为主了。不过单反用户就真的与AK2000S无缘了吗?

其实这里不少人存在一个误区,就是认为微单(无反)就一定不如单反专业,并且重量上微单就一定比单反更便携。这个认知是不对的,事实上不少相机厂商也都推出过主打入门轻便的单反相机,比起一些微单相机反而重量要更轻一些。下图中的佳能单反相机EOS 700份量只有580g就是一个很好的例子。而像佳能此前推出的200D II重量要更加轻盈一些。而飞宇AK2000S官方确认的最高载重量为2.2kg。光就这一参数上来看,这是一款单反和微单均可使用的稳定设备。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

当然官方的说法是一回事,我们还需要实际体验来看看它是否单反和微单都能使用,毕竟实践是检验真理的唯一标准。内包装依旧为内胆箱,正中间有着飞宇科技的logo标记。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

打开相机后也是常规的稳定器摆放布局,不过相比AK2000有着的明显的不同,首先就是没有18650电池以及充电底座了,显然AK2000S更换了充电方式。然后稳定器手柄部分有着木制纹理的设计,在冬天使用时不会像冰冷的金属那样冰凉你的手心。而且相机稳定器还多了一个Z字形的把手,绝大部分配件都被放置在了一个灰色的收纳袋里。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

飞宇AK2000S的包装中配件还是相当齐全的,各种数据线都十分齐全。值得一提的是,每根数据线都用单独的包装袋独立保存,并且带有标签方便用户识别,还是十分细心的。并且配件中还标配了跟焦器相关的配件。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

有一点要值得点赞的是配重块的螺丝上带有锁扣的设计,这也让我们在外出使用稳定器时不必再随身带着钥匙或一字型螺丝刀和一元硬币来拧紧螺丝了,要知道在旅拍途中发现螺丝没拧紧,但身边没有任何能够拧紧螺丝的工具时,那种状况是会让人很抓狂的。我是真心希望未来的相机稳定器在固定相机的螺丝上都标配这个锁扣设计,飞宇现在开了一个好头。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

内胆箱中体积较大的零部件就是AK2000S相机稳定器本体,三脚架,以及放置相机的快装板。Z字形带有手柄装置的是可拆卸的提壶把手。在接上这个配件后就能使用提壶模式进行拍摄。这个提壶模式在下文中会做进一步的叙述。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

让我们将目光重新聚焦到飞宇AK2000S相机稳定器的主体部分,底部配有两个螺纹接口,可外接三脚架和延长杆进行使用。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

按键位置集中在云台的中间区域,并在正面延续了方形屏幕的设计,在屏幕下方则是摇杆和三个物理按键。屏幕的左侧为跟焦轮,背面为扳机键,双击后可使云台回中。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

屏幕的右侧则是云台的开关键和Type-C的充电接口,不由得感慨科技进步之快,相机稳定器都普及Type-C接口了。同时在屏幕两侧各安置了一个螺纹接口,这就是用来外接提壶手柄的区域。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

云台的上方部分就是安装相机平台,俯仰轴,航向轴和横滚轴都带有锁扣,这也算是现在相机稳定器的标配功能了,并且一共给了一个Type-C接口和三个Type-A接口来实现跟焦轮的操控。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

与其它相机稳定器有着明显区别的是,飞宇AK2000S将快装板分为了2块,一块是底部块装板,另一块则是兼容阿卡快装系统的二次快装板。这样的设计对于主流的快装系统做到无缝切换,而且相对来说,拆装二次快装板来更换镜头等操作确实要比使用单个快装板的效率要更高一些。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

现在我们先将一台佳能EOS 700D和EF-S 18-135mm f/3.5 – 5.6镜头装上飞宇AK2000S,看看这款相机稳定器是不是一款名副其实可安装单反的云台。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

果不出所料,AK2000S装载一些单反相机也是相当轻松的,那么专业的全画幅微单相机呢,我这边也用一台索尼α7R III和FE24-105mm f/4 G变焦镜头来测试一下。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

实践表明,只要合理控制相机和镜头配置的载重量,飞宇AK2000S在装载单反和微单系统方面是没有什么问题的。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

再来开机看一看这款相机稳定器的屏幕和操控部分,飞宇相机稳定器与其它厂商差异化最显著的是这款相机稳定器搭载的是触控式的LCD屏,不用通过摇杆滚轮的调节,而是类似于智能手机那样直接触摸操作。飞宇在这一方面做到了行业领先,通过这种LCD触控屏,我们就不用再去麻烦的通过手机APP或者各种实体物理按键来调节相关参数了。拍摄模式也很丰富,跟随模式,锁定模式,POV和盗梦空间等模式一应俱全。

触屏操控演示

盗梦空间模式也就是将相机360度翻转拍摄,能带来别样的视觉体验。不过与别的相机稳定器需要按住摇杆推动所不同的是,飞宇AK2000S只要点按一下盗梦空间就能自行启动翻转。

盗梦空间相机稳定器拍摄展示

盗梦空间画面展示

我们再来看一下云台的提壶模式,飞宇的提壶模式和智云有些不同,采用的是外接的Z字形提壶手柄来实现提壶操作,在低角度拍摄时有奇效,让我印象较深的是提壶手柄位置采用了类肤质的材质,握持的手感还是相当舒适的。不过需要注意一点的是,使用提壶模式后,对稳定器屏幕的触控就没有那么方便了。

提壶模式拍摄

就这次的测评体验来说,飞宇AK2000S的表现相当不错,不论你是单反用户还是微单用户,只要相机和镜头的总重量在2.2kg以下就能方向使用,提壶模式和稳定器的拍摄方式也能进一步丰富你拍摄的运镜。结合方便调平的快装板和便捷操控的LCD触摸屏,飞宇AK2000S是一款不会买错的均衡性相机稳定器。

轻量级单反微单通吃的云台 飞宇AK2000S相机稳定器评测

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋相机手持云台 4K高清增稳2代运动相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 3口袋云台相机 全家福套餐(云台相机+遥控可视手柄+延长杆+手机架+128G存储卡)

1998元起

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 2 标准版 运动相机 三轴云台

Feiyu Tech 飞宇 口袋云台相机pocket手持运动摄像机4K高清视频摄影录像拍照vlog

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

Fy 飞宇科技 SUMMON 魅眼 手持云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口 持高清增稳vlog摄影机 全家福套餐

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 2S 口袋相机 防抖

飞宇科技(FeiyuTech) Feiyu pocket2口袋云台相机手持高清增稳vlog摄像机防抖 标配+64G内存卡+固定脚架+延长杆

飞宇Feiyu pocket3口袋云台相机 骑行户外运动相机 手持可分离摄像头高清增稳vlog摄影机 Pocket 3+手机夹+128GTF卡(无手柄)

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋云台相机套装 手持高清增稳vlog摄影机 标配+TF卡+三脚架+延长杆

Fy 飞宇科技 WG gopro 三轴穿戴稳定器

Fy 飞宇科技 WG gopro 三轴穿戴稳定器

飞宇科技(FeiyuTech) pocket2S口袋云台相机手持增稳vlog摄像1.3英寸4K录制 标配+64G内存卡+三脚架+延长杆

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 口袋云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口袋云台相机手持高清增稳vlog摄影机 1.3英寸4K摄影130°广角无损防抖标配+防水壳