Xbox 2 代精英手柄 IGN 评测 7 分 :体验提升,价格升级

2019-11-25 17:07:16 6点赞 7收藏 3评论

编者按: 微软之前推出的初代精英手柄凭借其扎实的手感广罗玩家的一致好评,而最近推出的 Xbox 2 代精英手柄又在哪些方面超越了初代呢?价格更加昂贵的它,是否能给玩家带来极致的游戏体验?本文评测将为你全方位解答心中疑惑,看完以后,拔草与否自有定夺。

翻译:王艺  编辑:张易

本文基于篝火营地与 IGN 中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

近日,微软推出了升级版的精英手柄:Xbox 精英手柄 2。这款无线手柄价格十分昂贵,主要面向土豪级别的硬核玩家群体。

该手柄售价为 179 美元,几乎相当于一台全新的 Xbox One S 主机,而且比 Scuf 精英手柄和 Scuf Prestige Xbox 手柄的价格还要高。与 59 美元的 Xbox One 手柄相比,它的确为玩家提供了更多定制功能,但该手柄的价格真的过于「超前」,毕竟它目前还存在一些质量问题,而且实际性能还有待提升。

设计与功能评测

从外观的颜色和材质来看,2 代手柄与 1 代有一些细微的差别。2 代手柄没有沿用光亮的金属材质,转而选用深色系金属质地,一起消失的还有 1 代 的经典绿色材质,也就是说,2 代精英手柄完全采用了单色系设计。

相比 1 代,2 代手柄确实增加了一些新功能。最值得大家注意的就是新增的蓝牙连接功能,虽然连上蓝牙之后,玩家无法正常使用耳机,但 2 代手柄可以与更多电脑和移动设备进行配对。此外,手柄上还有指示灯和 Type C 接口。玩家可以在手柄包里找到一个无线充电底座,它的正反两面都是磁吸附,不仅能吸在包上,还能吸在手柄上。手柄包上有一个充电开口,方便玩家随玩随充,还可以把充电底座从包里取出来使用。

2 代的外形和 1 代精英手柄以及 Xbox One 手柄看起来差不多,但防滑握把的部分不太一样。2 代的防滑握把采用了钻石纹理的防滑橡胶材质,背面则采取了全包设计,相比之下,1 代手柄只在握把底部采用了这种设计,2 代的整个手柄都覆盖了一层比较薄的类肤涂层。

这款手柄沿用了 1 代的模具设计,在正面和背部增加了几个新按键,玩家在体验游戏时可以更加轻松地完成各种操作。此外,手柄中间还多了一个键位配置的切换按键。

2 代的自定义按键配置也成为新手柄的一大亮点。现在玩家可以对所有按钮进行映射配置,如果你不喜欢用 A 键进行跳跃,可以改成 LB 键。背键拨片、十字键和摇杆都采用了磁吸附的设计,玩家毫不费力即可轻松取下这些部件。不过,这似乎有些容易过头了,所以早上在测试的时候,我甚至没注意到左摇杆帽其实已经躺在地上许久。

微软之所以会这么设计,主要是为了方便玩家替换损坏的部件,这样一来,就无需因摇杆故障而被迫换掉整个手柄。

虽然微软没有提供替换的拨片,但提供了替换摇杆和十字键的部件。除了两个标准防滑纹理摇杆帽之外,2 代手柄还附带两个额外的正常尺寸摇杆帽,上面没有防滑纹理。

手柄包里还有一个凸头摇杆和长摇杆。微软这次增加了三个不同档位的摇杆阻尼设置,取下摇杆帽之后,玩家可以根据自己的需求调节阻尼。

2 代手柄为玩家提供了两种十字键配件。第一个就是标准 Xbox 手柄上那种标准十字键,上面有四个方向;另一个则是圆盘式方向键。两个配件都采用了金属材质,十字键似乎是这款手柄的短板,Reddit 论坛上的某个用户抱怨「每次按下十字键的时候都能听到塑料声,仿佛十字键下的薄膜开始脱落。」其实我也注意到了这个现象。

2 代手柄实现了更短的触发键程,让人在使用中可以轻松完成不同游戏长短键程的操控需求。此外,玩家还可以调换背部的拨片,但实际使用之后你会发现有一个拨片有点难用,还有一个拨片按下时会同时影响到背后的两个按键。

微软似乎没有对 ABXY 键做任何改进,换言之,这些按键用起来手感有点差。更糟糕的是,这些按键似乎还有点问题。当我快速按下 A 或 X 键时,手柄用起来有种粘滞感,会出现一些回弹延迟的现象。

网上也有玩家遇到了类似问题,有的人甚至发现按下这些按键时游戏居然没有任何反映。拨片用起来十分方便,下方的调整按键也很好用,但这些并不能弥补 ABXY 键的问题,毕竟有的玩家不太愿意把 ABXY 键的映射改到拨片上。

考虑到 2 代精英手柄的售价是 Xbox 普通手柄的三倍之多,官方显然需要尽快解决这类问题。

摇杆死区的设置十分细致,玩家可以修改具体的参数范围

软件功能评测

玩家可以通过 Xbox Accessories app 对 2 代精英手柄做出很多配置调整,Xbox 和 PC 平台均可使用。除了重置按键映射、调整摇杆死区、震动控制以外,我们还可以进行很多其他操作。摇杆的设置尤为细致,用户可以修改它的响应曲线参数,然后对其进行「计算」,不过这块一直让我有点头大。

App 上还有一个 Shift 功能的设置,我可以对每套按键进行两套映射,按下 Shift 键就可以启用第二套键位。由于第二套键位只支持标准控制参数,所以玩家不能对此进行自定义配置。

强大的 Shift 功能

游戏操作评测

微软希望 Xbox 2 代精英手柄能为玩家提供远超普通手柄的游戏体验。显然,任何人都会对一款售价 179 美元的土豪手柄充满期待。从某些方面来看,它确实能够满足多方面需求。

上手之后,我发现最直观的提升就是 2 代手柄大大缩短了按键的键程。在测试游戏《天外世界(The Outer Worlds)》时,我发现瞄准开火的速度快了不少,而且这本来就不是一款快节奏游戏。

在节奏较快的《使命召唤:现代战争(Call of Duty:Modern Warfare)》中,因扳机键有了三个档位,手柄可以根据实际需求进行不同射击操作。如果遇到需要精准高频点击的场合(比如用半自动武器进行快速射击),这款手柄玩起来会更加轻松省力。

我又试了几款不同游戏,事实证明手柄的配件也很贴心给力。在测试《死亡细胞(Dead Cells)》时,我喜欢把左摇杆换成凸头摇杆,因为我在游戏中努力求生,疯狂调整角色方向时,标准摇杆的内侧边缘往往会有点扎手。

在大多数情况下,尤其是回合制格斗游戏中,圆盘式方向键用起来手感会更好。虽然在玩《死亡细胞》的时候用圆盘式方向键进行操作也没毛病,但我还是更喜欢摇杆那种柔软的触感。

在测试过程中,我发现防滑握把的手感特别好,这大概特别适合重度操作的游戏玩家。不过,我以前用普通的 Xbox 手柄时并没遇到过什么问题。在大部分时间里,我都是用普通 Xbox One 手柄去体验诸如《黑魂 3(Dark Souls 3)》和《只狼:影逝二度(Sekiro:Shadows Die Twice)》等游戏,所以防滑手柄与我而言可有可无。

不过在继续测试《死亡细胞》时,我发现了 ABXY 键的问题。在游戏中,我需要疯狂地按着 X 键来干掉敌人,同时也要按着 A 跳过敌人。但这些按键按起来并不如我想得那么靠谱,你多少会感觉到粘滞感,导致难以完成攻击或二段跳等操作。

刚开始,我并没有意识到按键的问题,但在快速按了好几次之后,我发现主角并没有做出相应快速的回应。对于这类「时机为王」的游戏来说,这算是严重的败笔。

有时候,我试着用背键的拨片来完成这些操作,因为它们用起来手感不会这么奇怪,也更靠谱。不过,它们依旧不适合进行快速重复的按压操作。虽然各位在使用拨片时需要一段适应期,但这绝对值得一试。

在按 ABXY 键时,我可以同时用右摇杆完成瞄准,比如同时进行跳跃和瞄准的操作,这让我感受到了行云流水的顺畅体验。在体验游戏《奥日与黑暗森林(Ori and The Blind Forest )》的时候,拨片的适用性就体现出来了,我可以同时完成跳跃和攻击的操作。

对于我这种键鼠玩家来说,2 代摇杆用起来更好上手,尤其是这款手柄可以替换成长摇杆、增加摇杆阻尼的设定相当舒服,因为阻尼可以改变阻力,长摇杆则更方便玩家进行精准操作,这两种方法都可以有效避免我的拇指在玩的过程中滑出去。

我拉着室友一同试了一下 2 代精英手柄,他认为增强阻尼之后更便于进行瞄准操作。我在体验《阻击精英 4(Sniper Elite 4)》时就换上了长摇杆,这样一来可以更好地操控射击范围,如此一对比,2 代精英手柄显然比普通的 Xbox 手柄拥有更好的游戏体验。

虽然 Xbox 2 代精英手柄有了很大提升,并增加了一些新功能,但整体性能却没有体现出这个价位该有的水准。手柄电量支持 40 个小时的操作,我在测试过程中没有遇到任何问题。此外,用蓝牙连接 PC 也很方便。微软还贴心地为玩家提供了精致的手柄包、充电底座以及 Type C 线配件,但这款手柄本身还是有很大的提升空间。

既然微软为这款手柄设定了如此高的价格,那么玩家当然会期待拿到一款接近完美的手柄。我之前体验过 Victrix Pro FS 格斗摇杆,虽然这款手柄售价高达 350 美元,但完美的操作体验绝对会让玩家觉得物有所值。相较之下,微软就有种「拿钱不办事」的即视感,2 代精英手柄显然离「完美产品体验」还有一段距离。

价格信息

目前,Xbox 2 代精英手柄售价为 179 美元,1 代精英手柄的价格为 149 美元。

总评

Xbox 2 代精英手柄在 1 代精英手柄的基础上做了一些调整,更方便玩家使用。虽然这款手柄增加了一些实用的新功能,却出现了这个价格范围内不该有的产品质量问题。相较之下,初代 Xbox 精英手柄不仅功能与 2 代类似,价格也更便宜,还没有这些出厂问题,种草玩家不妨等产品质量更稳定后再考虑入手。

End

美版 Xbox 无线控制器

美版 Xbox 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

Microsoft 微软 Xbox One S 无线控制器

微软(Microsoft)国行xbox无线蓝牙手柄 Series无线控制器PC/Steam/游戏手柄 无线控制器【磨砂黑+win10接收器】 国行

微软Xbox Elite精英版二代手柄 Xbox精英手柄 无线游戏手柄控制器

Microsoft 微软 BY 微软 xbox series xss xsx 手柄 电脑 PC 无线手柄 国行

Xbox Series X/S游戏手柄 青森绿

Xbox Series X/S游戏手柄 青森绿

微软Xbox美/日版游戏手柄PC蓝牙手柄Xbox Series S/X多平台Steam手柄支持平板地平线精英2代手柄

• 手持一代精英表示,四个按键快速连击和长按时不太好用;还是雷蛇上代的昂萨凌豹好用,微动按键,反应和手感超好,加可调节阻尼的摇杆,唯一痛点是方向键什么鬼,不是无线有点拘束。就看微软什么时候能把那四个键优化成微动开关了 [献黄瓜]

• 13号京东购入,使用两周无任何问题,这手柄我觉得可以打10分

• ***明明价格没变,手感升级。