开什么车 篇十一:福特说SYNC+和Co-Pilot360很中国,我们很中国地试了试

2019-10-29 19:22:49 1点赞 3收藏 0评论

今天给大家带来一款比较有趣的车——全新一代福克斯Active版本。这个版本相比较普通的全新一代福克斯,它的底盘做了升高,更加强调通过性,就像一个Crossover版本。

但是今天关于它的机械性能和通过性都不是我们关注的重点,今天关注的重点在于,全新一代福克斯上,福特新增了两项比较智能的配置:

SNYC+和Co-Pilot360智能辅助系统。

SYNC是福特车载系统的一个品牌,现在它把SYNC的数字序列号去掉,完全变成了一个plus的标志,也就意味着它作出了一个全新的改变。从这一代开始,SYNC+专注于中国,而SYNC海外的版本依然是一些数字版本。

另一方面是它新增了Co-Pilot360智能辅助系统。关于这套智能辅助系统,其实我们也见过了很多,包括在新兴造车势力上,但是我们意识到传统企业的代表、福特的Co-Pilot360的智能辅助系统已经具备了L2级别的自动驾驶级别。所以我们也比较期待他的表现。

接下来我们先体验一下SYNC+的具体感受。

说实话,中国消费者对于车载系统其实要求是比较高的,他们要求在车里面有导航,有音乐,我们车内的生活越丰富越好。由于中国自主品牌的发展,车载系统经历过一个很大的变化,比如说我们现在已经可以用车载系统控制天窗,控制玻璃,控制雨刮,甚至一切一切的功能。

而且自主品牌也会给一些你用到的用不到的功能,比如说你可以在车机上打王者荣耀。可是我们要想这些有没有必要。首先我们有个手机,手机上已经可以实现我们大多数的功能。那我们有没有必要在让车载系统复制我们的手机?

其实我个人感觉是没有必要的,福特的想法跟我的想法暗合。它做了一些精简,认为你有必要的,必须存在的东西,他都有而且做得还相当不错。
比如语音控制。语音是我认为目前为止在驾驶过程当中,最能实现盲操作的方式,因为我们只要发出声音就可以了,视线不需要离开。但是语音也有很多问题,比如我们家里,现在越来越多的小爱同学、华为智能音箱,它都需要一个命令唤醒,然后下达另外一个命令的时候,需要再次唤醒。

在福特的SYNC+上,我们试着用频繁打断指令、绕口令的方式,测试这套语音系统的智能化程度。

福克斯Active的SYNC+上面有很多很多应用,这些应用比较有趣的是外卖,电影购票,爱奇艺和更多服务,比如加油站、智慧停车场等等。此外,很多生活信息它也可以提供,比如查询机票、股票。

但是福特目前为止依然不允许用户自己添加应用,因为他认为系统的底层控制权一定要在他们手里,他们要保证安全,所以不会把这个系统做得过于的开放。

未来他们会加入很多极度隐私,私密性,控制权的东西,比如说他们现在有一个福特派APP,可以通过APP控制车里的很多东西,这个底层的控制权分两部分:一部分是你的账号关联放在百度那边;另外一个是关于车辆所有的信息控制都放在自己的福特派这边。

在体验过福克斯Active的车载系统SYNC+之后,可以说他的表现整体是超过我们预期的。所以我们更加期待它的Co-Pilot360智能驾驶辅助系统。

这套智能驾驶辅助系统,其实是经过多年发展全新推出的一套,它和过去的主动安全系统不同,Co-Pilot360是一个整体,它包含了紧急避让,紧急制动以及ACC智能续航。

关于ACC,它其实分为两个部分,第一部分是高速过程当中的车道居中,我们可以跟前车保持一定的距离;第二部分是在0-200km/h之间,福克斯Active可以随时随地的开启ACC功能。对比其他车,他们都是要在比较高的初始速度下才能开启。

第三是智能泊车。智能泊车其实是作为玩具出现的,虽然在日常生活中不太用到,但是我感觉这东西比较搞笑,比较逗,我们可以测一下,福特Acitve是不是憨憨的来进行自动泊车。

城市交通灯前,我们从零开始直接开启ACC巡航,启动的方式也比较简单,开启Autohold的情况下直接按reset按钮,让智能巡航的功能直接重新激活,就能自动跟随前车启动。

自动泊车功能的实现也比较简单,因为有四面检测的雷达,它会检测周围有没有障碍物的出现,然后及时避让停车。

最后,我们对福克斯Active做了一个总结:

首先是这个SYNC+车载系统,我们可以认为,这是福特更中国更本地化的一个代表项目,因为他已经越来越重视中国消费者需求了,比如导航,比如音乐,比如外卖。这些我们消费者经常用到的服务已经集成在这个车载系统当中了,所以我们认为这是福特更中国的一个起点。

至于Co-Pilot360智能驾驶系统,我们在高速过程当中并没有特别多的感受它的存在,只不过在高速巡航过程当中,它会比较自然和从容了,相比过去的ACC变得更好。

自动泊车,我们始终认为它是一个娱乐项目,因为现在无论它的自动泊车变化的如何好,如何优秀,我们日常的消费者也很难在实际生活当中用到它,但我认为这个东西依然必须存在,因为它是未来自动驾驶、自动去寻找车位,自动泊车的一个必要条件,这个东西是福特对未来自动驾驶一个小小的布局。