开什么车 篇十三:不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

2019-12-02 18:36:59 4点赞 3收藏 5评论

我们的阿特兹已经驾驶了1000多公里,在这期间很多朋友都会问我,这个级别你为什么不去选择一辆凯美瑞?我有考虑过这个问题。其实现在的年轻人买车,已经越来越多地把预算放在20万这个级别,可是20万级别我们追求的是什么?我们仅仅是追求一台工具属性的车吗?

我感觉不是的。丰田过去在我的印象里一直就是家用车、工具车,而这次全新阿特兹的出现让我意识到它在豪华感上的改变。同时我也感觉,现在的大多数年轻消费者已经不再仅仅是需要一辆车了,他们更需要一辆好车。全新阿特兹在内饰、豪华以及质感上的改变,也让我感觉中级车是时候改变了。

不过他们很难信服我的这种解释,所以我们把阿特兹2.5L尊崇版和凯美瑞2.5L豪华版拿过来对比,他们俩刚好是市面上针锋相对的车型。让大家来看看,我为什么会选择阿特兹,而不是凯美瑞。

够用的凯美瑞

可能很多人对阿特兹的豪华感有误解,我们可以先看看全面均衡的凯美瑞是怎么表现豪华感的。
凯美瑞标配了无钥匙进入功能,但它的无钥匙进入只是在驾驶座一侧,而阿特兹是前排两侧都有。这两种方式其实我认为都是不合适的,因为如果我们要给后排的乘客开门,就需要先跑到前门。到了20几万这个价格,我认为可以去把四门全部标配上无钥匙进入。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

打开车门的时候我们发现,凯美瑞的车门长度比较长、开门的时候重量会比较重。按照正常的坐姿坐在车里,如果要想关门的话,身体要伸出车外很长距离,我感觉这是一种不恰当。

如果让我谈一下凯美瑞给我的整体感觉,我认为说凯美瑞主流是对的,但要说豪华感,其实是很逊色的。

首先,凯美瑞在各个方面都没有给到豪华感的感受,比如门板位置依然是大量的硬塑料直接裸露在外面,而且这种硬塑料也没有经过细腻的处理,它的光泽和质感表现都比较差。当然,它也有真皮包裹的地方,但这种皮质仿佛又不太上档次,这种黄白之间的搭配让我感觉差点意思。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

内饰部分同样如此,方向盘左侧覆盖板的位置也是硬塑料,而且比较显眼,虽然有皮质包裹,但皮质的手感比较硬。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

另外一点,凯美瑞的上覆盖板其实是搪塑材质的,但这种搪塑材质没有经过一些处理,它的颗粒比较大,看上去就是一块塑料,高级感没有上来。

凯美瑞内饰的其他部分依然能看到很多朴素的设计。这一次凯美瑞的中控设计让我们感觉,凯美瑞跟以前的凯美瑞不一样了。可是大量的地方都是塑料的处理,这些塑料的处理影响了它的触感。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

触感是一方面,凯美瑞最为重要的是它的空间。凯美瑞的空间营造是比较不错的,中央通道位置有大量的空间可以放置手机、杯架,扶手箱的空间也比较大。因此我感觉这还是一款比较不错、中规中矩、不追求豪华感受的一款车。但要说它豪华,我肯定是不认同的。

至于配置方面,在凯美瑞上,我感兴趣的几个配置包括ACC自适应巡航、偏道提醒、自动刹车等主动安全配置,对我来说这些是比较友好的。

但是这款车的中控屏幕整体设计风格特别简陋,而且也没有自带地图,没有高配版本上的高德地图车机版。只有CarLife,海外版本的CarPlay进入国内之后被进行了阉割。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

另外一点,凯美瑞豪华版没有提供座椅通风。这个座椅的皮质是一种仿皮和真皮的双拼设计,真皮的手感其实是不错的,但是仿皮的手感就很差了。问题是对于广东用户来讲,有了针织打孔的座椅却不给提供座椅通风和座椅加热,这到底是什么道理?我有点Get不到。

所以在凯美瑞上,我们能看到的都是够用的,比如全景天窗大家可能比较感兴趣,后视镜只有手动防眩目。因此我感觉凯美瑞还是那个凯美瑞,够用,它不是缺点,至于说豪华感,还差点意思。

豪华的阿特兹

阿特兹也是有无钥匙进入的,但它的无钥匙进入是按键式的,我感觉按键式比那种触摸式的,可能还需要再进步一些。

阿特兹的车门长度就没有凯美瑞那么夸张了,整体是比较短巧的,我感觉可能是为了前后比例的搭配,因为马自达阿特兹在设计上就主要注重这种比例的搭配。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

同样进入之后我们发现,我的手轻轻一搭就可以关门,身体也没有那么多的倾斜,整体是比较不错的。

车门一侧给我的感觉是,阿特兹想通过用料和设计这两点去把自己的豪华感提升起来。他比较讨巧的是整个车的内饰采用黑色设计,虽然也运用了一些塑料,但这些塑料和周围的搭配比较和谐,而且也不会过分地强调塑料感。同样它有一个高配是白色版本的,那个版本更加体现皮质的细腻。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

从车门上的感觉来讲,阿特兹有材料的堆砌,也有设计的感觉。材料的堆砌比如这种北海道栓木、短毛版Alcantara的奥司维®Nu面料,以及扶手位置的真皮包裹,塑料仅仅出现在其中一块。整体上感觉阿特兹的豪华感是要比凯美瑞强不少。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

同样是覆盖板的位置,凯美瑞是给了大家一种比较粗放的、直接的搪塑材质,但是阿特兹进行了一些细微化的改造,它的纹理会更加细腻,让我们从外观上看起来接近于真皮的效果。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

比如方向盘左侧的位置,凯美瑞用的是塑料,阿特兹在这个地方用的是奥司维®Nu,塑料面板也经过了一些光泽化的处理,显得没有那么低端。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

阿特兹内饰的整个设计风格比较简单,是大量豪华材质的堆砌,设计感也是有的。我们在这里面没有看到特别多塑料,所以它给我的豪华感要比凯美瑞要强很多。

至于空间和配置方面,是过去很多粉丝对阿特兹的一些错误印象。其实阿特兹的内饰空间并不小,比如说中控这一块,它是把杯架放在了后面,可能是为了给悦联系统让出位置来,因此中央扶手箱可能空间会小一些。我感觉这是一种得与失之间不同的选择问题,就看消费者在意的是哪些地方。

至于配置方面,这个版本它有Bose音响,我们要知道,阿特兹这款车的静谧性豪华感提升了很多。因此他的音响效果可以得到更大的释放。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

另外它也有主动防眩目的后视镜,这是注重安全驾驶的,还有HUD抬头显示、360°全景影像、还有盲点监测,但它没有全景天窗。

说一点,360°全景影像对我来说并不是那么有用,我比较习惯于只是倒车影像就可以了,但是它提供了,总要好过那些没有提供的。这个功能总体来说也要比倒车影像方便很多。

另外,阿特兹相比凯美瑞优秀,最大的一个点就是座椅。它没有像凯美瑞那样是白色的设计,它整体是一种棕色设计,但是你会发现,整个座椅无论是包裹还是中间坐的那部分全是一块NAPPA真皮,这一点在手感和触感上都相当不错。而且他也是针织打孔,意义在于它为这款车配备了座椅通风、座椅加热,这两项功能对广东用户来讲特别重要。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

但我感觉阿特兹在豪华感和设计感上要比凯美瑞好,其中更重要的一个点在于它的车载系统。

首先,阿特兹在同级别里面已经加入了车联网的应用,它有4G LTE这种无线通讯的功能,因此它可以在这个车里面加入QQ音乐、喜马拉雅这种互联网的APP。同时它也有自带的地图,当然了,这种地图不像是凯美瑞高配版的高德地图车机版。它是可以联网的,只不过它现在依然是一种本地的数据。这项功能我感觉相比较现在的高德地图车机版还是有些差距。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

另外一点就是他提供了一整套的、无论是安卓手机还是iPhone手机的手机映射功能,所以支持CarPlay和CarLife。另外从这套车载系统里面也可以调整Bose音响的重心,也可以调整后视镜自动折叠等等。

悦联系统的功能整体上要比凯美瑞优秀很多,但是它的界面和凯美瑞一样,我感觉有一种比较过时的感觉,阿特兹可以在界面上更加优化。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

但是,这些东西都不是重点。阿特兹的悦联系统一向是同级别里一个标杆式的存在,因为它是第一个在同级别里面推出平视化座舱理念的车载系统。

它的平视化理念是指我们在驾驶的过程当中,驾驶者无需过分转移头部去读取自己想得到的信息,它希望避免一切无关的信息干扰到驾驶者的驾驶。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

因此我们可以发现,它在档把后方设置了中央旋钮和一部分按键,而且它的按钮分布也比较合理,每一个按钮都是高低不平的,当我们的手放在某个位置的时候,我们很容易就能知道自己的手按到的是哪个功能。所以我们可以切换主页面、切换音乐、切换导航,甚至直接暂停音乐、调整音乐声量的大小,都可以很轻松的实现。

这就是一套比较有设计哲学的、比较有设计理念的车载系统,这也是说我为什么要更加喜欢阿特兹的一部分原因。它是有一部分互联网精神的车,而凯美瑞依然是一个比较适合中年人的车,因此在豪华感和静谧性以及科技感这方面,我依然是站阿特兹一方的。

动态对比

过去大家对阿特兹的错误印象里面还包括它的静谧性和舒适性,至于这次有没有提升,是不是还像以前那样,我们只有开起来才知道。

阿特兹2.5L发动机可能低扭会比较强,因此大多不太懂车的人上车的时候会感觉这个车比较好开。我们不强调运动性,来看一下它的静谧性如何。

首先是发动机的声音。阿特兹这一次是刻意的把发动机的声音做了很多调校的,但是我们其实可以发现阿特兹和凯美瑞在声音上有不同的感觉。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

在速度很高的时候,你把凯美瑞的速度再往上踩,凯美瑞的声音仿佛一种「啊~救命啊」那种感觉,阿特兹可能会让你感觉「我还可以再有一点」的感觉。这种声音是给人信心的,我不认为发动机的声音会是一种对舒适性的干扰。

我们现在看一下中低速时候的静谧性,当我们以时速50km和60km驾驶阿特兹时,除了地面因为砖块移动的声音传进来之外,其他整体的声音是比较不错的。

而且由于这一次有了GVC PLUS的加入,我们人在高速驾驶的过程当中也没有那么多的倾斜性。包括在过一些减速带的时候,从主驾的角度来讲,凯美瑞会有一种跳轮的感觉,会让你感觉这个车子往外飘,而阿特兹是没有的,在一些沟坎的地方,阿特兹的处理要更加干脆一些。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

我们如果试着把速度提高的话,我们人体由于GVC PLUS的加持,会发现整体坐姿会更加稳定,不需要来回地左右摇摆。当我们以70km/h的速度过一个减速带,其实我们的身体也不需要特别多的弹跳。

因此我们认为阿特兹2020款其实在静谧性和舒适性上提高了很多,也不是说阿特兹真的只有运动性,其他的就一无是处。我感觉是时候对阿特兹进行一个观念的更新了。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

我们很容易发现,其实阿特兹和凯美瑞在配置方面,谁都无法对谁形成绝对性的优势。但是通过我们对比的感觉就是,凯美瑞更像是一款主流的家用车,不太强调豪华感和质感的一款车。

而阿特兹在很多看不见的方面采用了更加高品质的一些材料,比如说内饰的用料、设计感和NAPPA的真皮的座椅,这方面阿特兹给我的感受要更多。

不谈运动,阿特兹就不能与凯美瑞同台竞技吗?

当然了,在这个级别上,手握20万预算的话我感觉阿特兹会是更好的选择之一,因为它在这些高配的价格上体现的不再是配置的丰富程度,而更加在意的是品质感。所以说,品价比的话,阿特兹显得要更胜凯美瑞一筹,因此选择阿特兹也是我们认为最正确的选择之一。

希望我们这个视频可以帮助到正在纠结选车的你。

图 | 来源于雅斯顿