2019-08-18 11:11:52 1191点赞 9225收藏 664评论

创作立场声明:非专业人士,纯个人爱好分享,所晒单品均自主购买,无广告

追加修改(2019-12-27 10:28:31):
2019 12 27 再次追加修改: 文章中提到的一些筒织工艺,在我听Wes陈声疗里和季老板聊后有新发现,筒织工艺并非提供多舒适的体验,而是象征着这件T恤出身大厂,做成筒织躯干甚至筒织罗纹领那肯定需要筒织机器,这就需要工厂前去置办一台台高价机器,而筒织纯机械化生产必然能够提高效率,在成本上也会压低,传统小天鹅的那种筒织除外,所以你看到一些躯干部分侧面有接缝的T恤,不是说什么板型不行,或者不舒服,而是工厂技术要求不高,效率也不好,因为多一条缝线就多一个工时也多一份人力,所以成本或许还高了。 ——分割线—— 不少值友指出文章中面料部分提及的比较少,这里把我能查到的T恤克重磅重列一列,但毕竟我查到的都是品牌或购物渠道一厢宣传,是不是真的执行了也不敢做保证,仅为参考。 1、优衣库:没查到 2、KIRKLAND:只提到了重磅精梳棉这种程度 3、SHAKA WEAR:16支 / 7.0 oz / 235g4、GILDAN(杰尔丹):流入中国的GILDAN有两大型号,一个是76000,一个叫63000,都是环锭纺精梳棉,前者名为Premium Cotton(优质棉),支数为24, 克数为180。后面叫Soft Style(柔软风格),支数32,克数为150。(不同颜色数据存在偏差)*来自我之前的文章 5、PRO CLUB:6.5oz / 220g 6、ALSTYLE:18支 / 6oz / 200g 7、Printstar:5.6oz / 190g 8、American Apparel:环锭纺精梳棉 / 4.3oz / 145g 9、Supreme:没查到;2017年出了在KMART可以4美元买到光板Supreme T恤事件,但也得出Supreme T恤的供应商是American Apparel的事实,从另一个角度观察,也就是罗纹领拼接的位置,的确,文章中AA和Sup的是一样的...

追加修改(2019-08-25 22:48:42):

本来想写个非常文艺的开头,憋了半天又都删了,我还是直接进主题吧。本篇文章将对一些男士短袖T恤进行横向对比,这里出现的大部分T恤售价未超过100元,大多数T恤是以T恤为主打单品的品牌制作而非出自大众时尚品牌。

文章中出现的我拥有的T恤品牌:

*均为纯棉

1、优衣库

我还未拥有但是我从网上找来细节图的品牌:

10、Merz b. Schwanen
11、Lady White

购买渠道

1、优衣库:39元起(混纺的可能这个价)

优衣库男T恤-Uniqlo/优衣库-天猫Tmall.com-理想生活上天猫list.tmall.com去看看

2、KIRKLAND(柯可兰):多件装,每件合35元起

淘宝网-淘!我喜欢KIRKLAND T恤s.taobao.com去看看

3、SHAKA WEAR:70元起

淘宝网-淘!我喜欢SHAKA WEAR T恤s.taobao.com去看看

亚洲版:14元起

淘宝网-淘!我喜欢Gildan 亚洲版 T恤s.taobao.com去看看

美洲版:6美元起

5、PRO CLUB:70元起

淘宝网-淘!我喜欢PRO CLUB T恤s.taobao.com去看看

6、ALSTYLE:50元起

淘宝网-淘!我喜欢AAA Alstyle T恤s.taobao.com去看看

7、Printstar:27元起

淘宝网-淘!我喜欢Printstar T恤s.taobao.com去看看

8、American Apparel:以下均超100元

Fine Jersey Crew neck T-Shirt|AmericanApparelwww.americanapparel.com去看看

9、Supreme(美国实体店或者官网美卡美私买,其他国家均加价了)

10、Merz b. Schwanen(小天鹅)

Merz b. Schwanen 搜索页www.cultizm.com去看看

11、Lady White

LADY WHITE CO. 搜索页www.cultizm.com去看看

别对T恤有过高的期望

在横评开始之前我先简单说说我购买T恤所思考的东西:

1、不买轻薄的T恤

薄T恤容易起褶、变形;薄T恤吸一层汗就湿透了。其实做轻量磅数纯棉T恤的品牌挺多的,运动大牌就做...

2、不买白T恤

因为白Tee太爱脏、爱变黄,买不好面料还有可能很透,逐渐放弃。

一件优衣库较早期的条纹T恤,领口罗纹稍不加打理就变黄了一件优衣库较早期的条纹T恤,领口罗纹稍不加打理就变黄了

所以我后来几乎只买暗色的单色T恤,即使颜色重复。

3、还没买过穿过U系列T恤

我知道优衣库的U系列T恤很好,但就是一件也没买过,单纯因为云吹捧它买它穿它的人太多了。

4、买T恤不在意T恤版型

一件T恤的版型重要吗?的确重要,因为各家T恤的设计侧重、初衷都不同,所以版型千差万别无可厚非,但绝不要过度看重版型,因为即使同一个品牌同一个尺码的T恤,用料、做工要求一致性差、厂家或批次变化、缩水率差异等原因,T恤实际尺寸也差异明显。下图就是同为优衣库同为UT同为XL码的两件口袋T恤,放在一起感觉完全两个品牌或者两个尺码么...

也就是说,并不能因为某一品牌的某一件T恤的版型而对T恤品牌捧一踩一,因为我下面所列举的T恤虽然尺寸各异,但都不影响我实际穿着,因为每件T恤都有各自闪光点,也因为所有这些东西都有尺码来约束。

好,我们开始本次横评内容,因为照片可能比较多,所以为了省点儿力气,我文字不想写太多...

悉数亮相+工艺细节点明

*关于以下T恤的尺码,统一说明:国行、亚洲版均为XL码,美洲版均为L码,其实有些亚洲XL码在尺寸上还不及美洲L码

1、优衣库 UT

产地:中国

这是UT、KAWS、芝麻街的三方合作口袋T恤,只是我把上面的口袋摘掉了,如果没有左袖口上的叉眼的话,它就是一件简单的单色T恤。但其实KAWS的UT无论用料还是工艺上都具备碾压其他UT的水平。

首先就是并非所有优衣库T恤都采用的圆筒面料,也就是躯干部位无侧缝。再看领口罗纹部分,没有补强线,罗纹的接缝在左后侧,而且这件UT是本次评测样本中罗纹领口接缝最平顺的一例,除了有些T恤连罗纹领口都是筒织。

再次就是目前大部分优衣库品牌T恤都采用的全长肩膀包边,也就是shoulder to shoulder taping。再拿那件领口变黄的优衣库条纹T恤做对照。

这件优衣库条纹T恤只有脖子后面有包边。显然,无论单品价格上(KAWS UT 99元)、工艺成本上、成品美观程度上、耐久度(其实也不绝对)上,包边比不包边要。包与不包也体现出一个品牌是否用心做东西(一定程度上),这绝对是一个大的加分项或者减分项,但我只敢说是在百元以内T恤是这种情况,因为... 看到最后你就知道了...

产地:洪都拉斯

KIRKLAND是美国零售巨头好市多(COSTCO)旗下品牌,超市货么,所以也难怪他们的T恤多以多件装出售。

领口罗纹部分有两条补强线,日本美式复古的说法有二本针,不过二本针并不是在描述这种罗纹缝合结构就是了。此外这件T恤的领口罗纹为拼接,接缝在左后侧。

KIRKLAND采用不例外的全长包边。

产地:洪都拉斯

SHAKA WEAR其实是LA一家不算有名气也不算有什么辨识度的基本款街头服饰品牌,但是号称被Kanye亲自穿过之后,名气就上去了... 这次也是尝鲜看看SHAKA到底怎么样。

看过他的官网,SW主打重磅T恤和廉价单品,也出一些夹克,但是看过价格基本不敢买,太便宜质量绝对不会强到哪里去。反正T恤做到底也不会太差,更何况北美那些工业标准就都那一套。

领口紧实,非筒织罗纹,还有线头,筒织躯干领口紧实,非筒织罗纹,还有线头,筒织躯干

全长包边全长包边

数据部分再来看SHAKA...

亚洲版亚洲版

亚洲版产地:孟加拉

这件T恤是我找某宝印的,女友英文小名Ivy,我用的字体也是代表着常青藤体育联盟的风格,走一个双关。店家提供杰尔丹胚子,肯定用的是亚洲版。亚洲版据说用的是环锭纺(ring spun),的确在触感上比美洲版要顺滑一些。

亚洲版采用筒织面料,罗纹领口无补强线,且罗纹有接缝。

包边包边

下面是美洲版的Gildan。

美洲版产地:尼加拉瓜

这件T恤是美国当时著名死飞车队的周边,车队名字叫Altar Tribe。背后的插画师是车手Gus Molina,风格个人比较喜欢。大家是否看出T恤上印的两个人是谁?

是Justin Bieber和Miley Cyrus。亚文化青年自然厌恶主流文化,所以要False Idols Fall,其实也是一首摇滚歌曲名称,来自Comback Kid。

美洲版上,亚洲版下美洲版上,亚洲版下

可见美洲版的罗纹领口是筒织的。上图中灰色T恤是美洲Gildan的 Ultra Cotton T恤,也仅为6oz。上图还可见两版GILDAN领口有无补强线的差别。

产地:墨西哥

警告:Pro Club缩水,但是缩水程度可控...毕竟是短袖...

北美著名的“半高领”T恤,不知道为什么这个牌子被嘻哈文化爱好者吹捧,总之品牌做的T恤就是干脆的重磅粗厚面料。SHAKA WEAR的敌人吧,说不上,PRO CLUB比SHAKA资历高多了吧...

筒织身子,领口无补强线筒织身子,领口无补强线

包边和线头,非圆筒罗纹领包边和线头,非圆筒罗纹领

产地:墨西哥

ALSTYLE是个经典美式T恤品牌,因为它家T恤的许多参数设定比较均衡,所以众多街头服饰品牌愿意用ALSTYLE 1301 T恤当胚子做Tee,多了不说,Supreme早期就干过。这里引用一下网络图片:

来自supreme_leaks_news来自supreme_leaks_news

来自2013keezy来自2013keezy

当时Supreme找泰森拍当季T恤明星人物的时候,穿上的超大码box logo Tee其实是ALSTYLE胚子。

圆筒Tee,非筒织罗纹领口,且无补强线圆筒Tee,非筒织罗纹领口,且无补强线

产地:中国

Printstar是出口日本的T恤牌子,在某宝上已经被吹上天了,不过凭借工艺、用料、做工要求,加上合理的价格,它的确是很好的T恤。

圆筒,领口无补强线圆筒,领口无补强线

这件T恤也是死飞周边,是国内最有思想的死飞团体之一INFERIST(顽劣车手)的车队 logo Tee。

logo大小合适logo大小合适

全肩包边,罗纹有接缝全肩包边,罗纹有接缝

多了一个签多了一个签

产地:美国

这件T恤当然不是AA自己出的,是前几年加州死飞团队TTv做的。而TTv的 AA T恤上使用的墨是我因为死飞买下来的T恤中最好的,透气、米黄色、不爱掉色,但可能只有单色印花才有这种享受。

TTv推崇的人物是据说能够控制人心智的魔头曼森,《好莱坞往事》已经在北美上映了。这个T恤上圣诞老人形象就是根据曼森形象改造而成。其实使用曼森头像做T恤的团体还有很多,在朋克摇滚乐队中属于常事。

筒织躯干,领口无补强线,非筒织罗纹筒织躯干,领口无补强线,非筒织罗纹

产地:美国

这件T恤是Supreme致敬已故街头艺术家Dash Snow做的T恤。关于Dash Snow生前糜烂的生活状态,大家可以自行网上搜索。反正这件T恤用很厚的胶印着他的一副作品,即是用X液张贴的一张带着著名历史事件的报纸,这就是一副作品了...

不例外的圆筒Tee,罗纹领口无补强,非筒织罗纹领不例外的圆筒Tee,罗纹领口无补强,非筒织罗纹领

shoulder to shoulder tapingshoulder to shoulder taping

背后的哥特字体背后的哥特字体

具体数据对比

*本人身高183,体重78,臂展193,臂展比身高长出来的那一截据我多年观察,多半是长在了胳膊上,而肩宽与同身高其他人无太大差异。身材的描述主要为了以下讨论做铺垫(引用我此前的文章)

我可能会就着这些亲自用皮尺量出来的数据来谈谈我的偏好,当然,这里要声明一下:人工测量难免有差错,请允许1-3cm的误差...

再看看我都测量了哪些东西:

如图所示,比较简陋,但盗图必究...如图所示,比较简陋,但盗图必究...

长度单位均为厘米

1、肩宽
2、领口罗纹宽
3、领口宽
4、胸围
5、衣长
6、袖长
7、袖拼接角度(只分大小)
8、袖口宽

Gildan亚洲(XL码)48
American Apparel(L码)47
UT(XL码)46
Shaka(L码)45

个人喜欢落肩多过肩宽和真的肩宽一样的T恤,因为肩膀全长包边有个小bug,如果做得不平顺的话,且如果T恤肩宽真的和人的肩宽一致,穿上去下图圈中部位就会有小凸起,就会有明显的廉价感。没错,UT有这个问题...

领口罗纹宽降序排列

American Apparel(L码)2
Gildan亚洲(XL码)1.8
UT(XL码)1.7
Gildan美洲(L码)1.6

起初不觉得罗纹领这种地方还会有什么细节可关注,但后来自从受上海老80后影响开始关注所谓半高领重磅T恤后,我对这种罗纹领很宽的T恤有莫名的好感。

大家觉得呢... 或许这种领子缺了一点灵气,显得特别傻大?

领口宽度降序排列

American Apparel(L码)14.5
Shaka(L码)13
Alstyle(L码)12
Pro Club(L码)12

这个地方就不上真人秀了,找两张网络照片说明一下问题:

Pro Club的T恤,来自沃尔玛Pro Club的T恤,来自沃尔玛

小天鹅的1920s,来自Cultizm小天鹅的1920s,来自Cultizm

这算是两种极端了,大家是喜欢罗纹领子合适甚至上包还是大敞口T恤?我更偏向让领口贴紧一些。

胸围1/2降序排列

Gildan亚洲(XL码)53.5
Printstar(XL码)53.5
American Apparel(L码)53.5
Supreme(L码)53

这个数据在我看来是有些出乎意料的,北美不是傻大吗?似乎不是所有维度的尺寸都要大...

个人觉得,只要T恤在穿者应该选择的尺码范围内,不太贴身,都无所谓。

衣长降序排列

Pro Club(L码)72
Gildan亚洲(XL码)72
Printstar(XL码)72
Gildan美洲(L码)71

这再一次证明,一些固有印象的偏差。于是一些细长Tee或者短粗Tee也就脱颖而出... KIRKLAND的确穿上和穿裙子一样,所以不得不每次穿都塞进裤子,但我真没想到会有80厘米的衣长。个人比较习惯72-73的T恤长度...

袖长降序排列

Alstyle(L码)21.5
Shaka(L码)20.5
Gildan亚洲(XL码)18.5
Gildan美洲(L码)17.5

其实袖子是不是真显得长,还要配合T恤的肩宽设定一起看,但接下来的这两个比较,个人认为就算袖子是否美观的要素了。

袖拼接角度降序(似乎和尺码无关?)

Pro Club 最大
Printstar 较小
Supreme 较小
American Apparel 较小
UT 很小

大家看看上图,各品牌之间的设计思路的确是有很多区别的。拼接角度大,面料硬挺,可能会让袖口翘起,远离你的三角肌和肱三头肌...

我们再用一次Pro Club的上身照:

一张还不够一张还不够

依然是Pro Club,来自沃尔玛依然是Pro Club,来自沃尔玛

袖口宽降序排列

Kirkland(L码)17.5
Supreme(L码)17.5
Gildan亚洲(XL码)17.4
American Apparel(L码)17

如果面料软糯,袖子垂下来之后,自然在整体效果上不会有太多影响,而袖子是否足够贴合胳膊终究要看身板儿...

面料

这部分考量就比较虚了,是靠我反复用手指抚摸、搓揉得出的。其实大的T恤生产商用了多少磅重的面料网络上都有,但面料质地柔顺或是粗糙他们未见得告诉你。

PRO CLUB、SHAKA:最粗糙、最厚实
KIRKLAND:较柔顺、中等偏厚
ALSTYLE:粗糙松垮、中等
GILDAN亚洲:较柔顺、中等偏厚
GILDAN美洲:较柔顺、中等
UT:较柔顺、中等偏厚
Printstar:较柔顺、中等偏厚
Supreme:较柔顺、中等偏厚
American Apparel:较柔顺、中等

结论:都是耐穿的T恤...

标签对比

1、优衣库 UT

这种设计主要为了舒适这种设计主要为了舒适

同样为了舒适同样为了舒适

3、SHAKA WEAR

虽然采用织物标签的样式显得比较费料,还有可能被用户直接剪掉,但是这里也是传递品牌文化的一个好位置。

戏还挺多戏还挺多

4、GILDAN

亚洲版亚洲版

吉尔丹自然不用担心自身名气不够,所以美洲版现在其实已经改成使用可以轻松撕掉的薄软标签了。方便了想用GILDAN印自己印花设计的品牌撕标,也方便了嫌标签扎肉痒痒的用户。

穿了很久,掉色严重穿了很久,掉色严重

5、PRO CLUB

虽然相比许多其他品牌,PRO CLUB的标签设计不算漂亮或许还透露着老美的土气,但是在本次所有样本中,PC的标签样式最传统,同时也是最耐洗的,因为不是印上去的是织出来的。

6、ALSTYLE

照片被自动调色了,都不像绿色了照片被自动调色了,都不像绿色了

ALSTYLE也用的是可以买来即撕的标签,洗过之后就会变得曲卷,这是我新买的T恤,所以还能保持这个标签原貌。

有些繁复了有些繁复了

著名标签著名标签

AA的T恤标签非常著名,上面骄傲地写着自己在美国的工厂不是血汗工厂。

简约但俗气简约但俗气

彩蛋

值得买纪念T恤

最后,咱们看看张大妈送的T恤是什么水平男士T恤横评:几十元的T恤应该什么水平...优衣库、Pro Club、Printstar、SHAKA WEAR、Alstyle等 男士T恤横评:几十元的T恤应该什么水平...优衣库、Pro Club、Printstar、SHAKA WEAR、Alstyle等 男士T恤横评:几十元的T恤应该什么水平...优衣库、Pro Club、Printstar、SHAKA WEAR、Alstyle等

最直观的就是这件T恤的溜肩了。先看看最明显的那些工艺体现:

T恤领口罗纹有一道补强线,而且罗纹领口也是筒织出来的,这个很惊艳了。躯干不意外也采用圆筒织面料。

这么多现代标准工艺都上了,肩膀全长包边自然不落下。

再看看具体数据:

尺码:XL
肩宽:46厘米(接近最窄)
领口罗纹宽度:1.6厘米(最窄)
领口宽:18.5(最宽,很失望
胸围/2:52.5厘米(最窄)
衣长:72厘米(合适)
袖长:23厘米(最长之一)
袖子拼接角度:最小,实际对比也是最小,目测完全能够看出吧...
袖口宽:16.5厘米(最小)

面料手感:较柔顺、中等偏厚

所以,个人感觉值得买的这款T恤达成了许多可圈可点的标准现代化T恤工艺要求,但在版型设计上却过于“保守”和“稳妥”,而且许多数据表明,T恤尺码设定上还是很“都XXXXXXL了但还是小”风的。

反例

上次帽子的文章就有反例,这次继续固定曲目。举两个T恤业界标杆的工艺细节照片,似乎又能直接推倒我所有内容与观点。也不一定,希望感兴趣的值友能在评论区讨论一下,例如您对T恤最看重的是哪些?希望那啥泰迪大哥和长安阿祖大哥可以来参与男士T恤横评:几十元的T恤应该什么水平...优衣库、Pro Club、Printstar、SHAKA WEAR、Alstyle等

享誉全球的德国小天鹅享誉全球的德国小天鹅

高端的LADY WHITE,在Heddels的T恤测评中取胜高端的LADY WHITE,在Heddels的T恤测评中取胜

而Heddels的这篇文章,站内花小编也有翻译:

识衣间 VOL.103:18款男士白T恤测评 | Heddels呈现内容翻译自Heddels,原标题《TheGreatWhiteT-ShirtReview》,作者:DavidShuck,内容经过一定修改和删减在服饰产业中,似乎没有比T恤更简单的单品了。10美元3件和300美元一件的T恤从远处看似乎并无区别。但是T恤不可能都一样,用料、工艺、剪裁千差万别。在这个测评文花小编| 74 评论48 收藏679查看详情

最后

什么?我都拍了这么多实物图也亲自量出了这么多实实在在的数据,还嫌没有真人秀...

我的其他横评文章:

不同产地棒球帽工艺差别有多大?获赠CDG X Ebbets Field有感以上是我本人日常会换着戴的帽子。最前面的这顶是IvyAn送的周年礼物帽子依照不同维度可以被称作不同的名字,例如上面的帽子虽有露营帽或者五片帽且大部分为棒球帽,材质也有羊毛或棉,但是它们在结构上至少有两个共同的特点:1、区别于NEWERA59fifty的硬挺帽型,这些帽子都可以叫软顶帽子,不怕被压,这哦呀哇| 13 评论17 收藏56查看详情3件 Rugby 针织衫:UNIQLO X Engineered Garments、BARBARIAN、POLO RALPH LAUREN追加修改(2019-06-1317:33:13):6月13日补充,之所以看到UNIQLOXEG的Rugby开襟方式奇特,是因为还不了解canterbury这个更传统的橄榄球服饰品牌,他们的橄榄球衫都是这种结构...这篇文章参与近期站内#男士穿搭#征文活动。杂志popeye、牌子BEAMS还是国内媒体哦呀哇| 20 评论24 收藏51查看详情长袖T恤横向对比:Pro Club、Alstyle、Gildan、Anvil和Soul Goods本人虽然认识到重磅羊毛格子衬衫的魅力(Woolrich、Pendleton那些),但是在秋冬春季的内穿依然会选择卫衣或长袖T恤,原因就是颜色和款式单一,怎么搭都不乱套,当然,如果大家本身就对卫衣和长袖T恤的日常穿着的可行程度持质疑态度,那么这篇文章可能无法提供足够多的价值。这篇东西意在考察北美基本款哦呀哇| 12 评论7 收藏75查看详情