一日本田,终身耕田——对不起,这田我不耕了!

2020-08-06 19:09:46 197点赞 177收藏 194评论

说实话,在成为一位骑士之前,我以为我会为190R写一个系列的文章,来骗足够的金币奖励。比如增驾一篇、选车一篇、装具一篇、用车体验一篇......

要是有闲工夫,我还想把他改成猛男座驾应有的样子。

图侵删图侵删

然而我自己都我没想到,上述这些一篇都没写,最不想写的卖车篇,不到一个月就来了。

这背后的喜悦与心酸,且看我的分享。

一、为什么要买一台新大洲本田CBF190R?

原因有四:

①本田品牌的口碑

毋庸置疑,这是每一个用户选择本田品牌共有的重要原因之一。

本田造车不是世界第一,但造摩托车,它是绝对的王者。

不论是在美洲大陆与哈雷大滑翔正面硬刚的金翼,还是在东南亚地区随处可见的超级幼兽;不论是日本本土的街车PCX150和Monkey,还是无数中国80后用户耳熟能详的CG125......

本田摩托车,就是品质可靠、省心耐用、油耗较低的代名词。随之而来的,也有惊人的保值率。随便截图两张:

②ABS

摩托车的安全性,相比任何汽车都是要更差的,这点毋庸置疑。

毕竟,一个肉包铁,一个铁包肉。

但,正所谓:

四轮承载肉体,

三轮承载太君,

两轮承载灵魂,

独轮承载猴子。

成为一名骑士,正是向往风和自由。那么,尽可能的选择一台更安全的车吧。既然买不起40多万带车身稳定和安全气囊的金翼,也起码要选择一款具有ABS的车型。

哪怕本田190系列仅有国四版本的前轮配置了ABS系统,也能够大大减少骑行过程中的风险。

③190cc的黄金排量

在190系列的首款车型——五羊本田190R上市时,190cc排量被当做了一个巨大卖点。

官方宣称,上打250cc,下打150cc,更进一层的意思,就是动力堪比250cc,油耗比肩150cc。

五羊本田这套官吹话术,吹得很过分吗?

我个人觉得确实是不过分的。时间倒回几年,190R上市初期,250cc能打的只有雅马哈天剑王250和豪爵铃木GW250,前者老旧不堪,相对还是后者更加能打一些。但,GW250是一台笨重的车,尽管动力略微大点,但实际的加速,很多人反馈确实是和190R差不多。油耗,也确实是190R的优势,随便怎么开,也就2L出头。这算下来大概也就一毛钱一公里,说起油费我老婆都要说真香、真省钱,骑摩托以后可以每天加块肉。

④五羊还是新大洲?其实没什么好纠结的

众所周知,本田在国内有两家制造厂,分别是老牌合资公司五羊本田和外资占据主导权的新大洲本田。

两家公司生产了大量的兄弟车型,比如190产品线,各自都有街车版、复古版、探险版,共计6款细分市场车型,而190R系列,正是190产品线中的街车版。

诚如汽车圈的江湖传言——上汽大众的“德味”不如一汽大众一样,本田摩托也是有江湖传言的。比如,新大洲本田的做工更粗糙,五羊本田更精致。

然而,都是一个价格区间,都是一款车型的兄弟版本,差别能有多大呢。加上摩托车结构简单,差别显然是没有帕萨特和迈腾那样大的。因此我根本没纠结买五本还是买新本的问题。

另外,我一开始就没想过买新车,摩托车买二手性价比更高。只想赶紧把车买了,解了骑车的瘾。

我在杭州本地找到了一台当时里程只有350公里的准新车,令人诧异的是这车到我手上竟然已经是三手了,前任车主王先森人非常nice,而且很神奇的是我俩办公楼竟然是挨着的。

较高的换手率,也能侧面说明本田190是对新手非常友好的练手车。

二、选择本田CBF190R之后,它为我的生活带来了怎样的变化?

①摩托车,不是落后交通工具

在某些相关部门那里,摩托车被认定为落后交通工具。今年,各地都在盘活经济,其中重要的一条是促进汽车消费,而摩托车则只是象征性的出了150cc及以下排量减免购置税的政策。

当然,还有很多地方,没错,我说的就是北京成都深圳等等城市,干脆一刀切地“禁摩”。

我们的骑行环境,确实是不太友好。

然而,真的成为一名骑士以后我发现,摩托车并不是落后交通工具。骑摩托车的人,也并不是某些人常常批判的炸街党飙车党。

一日本田,终身耕田——对不起,这田我不耕了!

我所在的东部某一线城市,虽然也禁摩,但我还是要夸一下这个城市的一些人。首先并没有禁止上牌,其次管理上并没有完全一刀切,只要佩戴好头盔,合法上路就好。与此对应且令人欣喜的是,在这个城市,我没有见到一个炸街党和飙车党,也没有见到骑士在路上乱穿乱骑过。甚至我觉得,路上骑排量越大车子的骑士,越遵守交通规则,这或许和精英人群们都接受了较高的教育,并且有良好的风险意识有关。

对于这个拥堵的城市而言,摩托车确实是疏导交通的有效方式之一。很简单的道理,大家可以看一下早高峰路上的私家车,有几辆是坐了2人以上的。

我骑摩托,就不会选择开车去给本就拥堵的道路再添堵。我每天往返20公里,单程只需要30分钟以内,在路上的时间更短,多半个小时休息,也是非常有幸福感的一件事。这被我称为通勤幸福感。

②更是我释放压力的方式

谁不向往风和自由呢?

尤其是,学习生活工作压力都这么大的情况下,总要找到一条排解方式。

一日本田,终身耕田——对不起,这田我不耕了!

一个男人成熟的标志,不是一年逛两次某澜之家,而是钓鱼、玩摄影、玩摩托。

作为一个80后尾巴的男人,我三条都占了,钓鱼和摩托,都是很好的排解压力的方式,玩摄影算装逼吧。

在这个996是福报的2020年,我经常以送我老婆下班的名义,出门去吹风。8小时的紧张,都在这一刻得到释放。哪怕我只骑了50km/h,也能短暂地放空大脑。

这或许就是传言两轮承载灵魂的重要原因。

三、那么,我为什么又卖了它?

说出来你们可能不信,最主要的原因竟然是——这车卡蛋。

江湖传言,本田190R是女性设计师设计的,对此我深信不疑,设计之初就完全没考虑老爷们的骑行感受。

190R的座高很低,身高170cm的我,可以轻松地双脚掌落地。坐垫非常薄且硬,正是座高低很低的原因之一。同时,坐垫前部有一个往前的坡度,而油箱设计又有一个往后非常陡的设计,造成190R对大老爷们儿的骑行感受就是两个字——卡蛋。

一日本田,终身耕田——对不起,这田我不耕了!

如果你还想带老婆、带女友,稍微一点点刹车,会随着前倾力的变化,两个人的体重,都压在了不可明说的关键部位上——这酸爽,谁骑谁知道。

第二个想卖掉它的重要原因是,我发现我根本不需要街车,甚至不需要挡车。

街车负责耍帅,而我已经是有老婆的人了,我帅给谁看呢。

第三个原因,骑车方便我的生活同时,也为我带来了新的困扰。今年夏天雨水特别多,经常是前一小时阳光明媚后一小时大雨倾盆。

尽管前任车主很贴心地装了后挡泥板,骑190R还是没法杜绝雨天甩水的问题,路面上稍微有点水,我就只能在非机动车道骑20km/h小心翼翼地行驶,不然就等着洗鞋洗裤子吧。

第四个原因,则是190R的实用性,真是捉襟见肘,尤其是面对要去超市囤粮这种场景,无图无真相。

一日本田,终身耕田——对不起,这田我不耕了!

正是因为上述四点原因,促使我在短短15天之后,就考虑换车。而这个想法到实施,我也就花了10天而已。

现在,我的新欢已经完成了上牌。没错,骑士的归属就是踏板,我买了一台同样准新,只有500公里的台湾省品牌三阳FNX150,这台车有前后轮ABS,更安全了。

最后

这篇并不算车评的真实体验,我想能够说明新大洲本田190R是怎样的一款车。

总结一下,我认为190系列,大概对应本田汽车在华产品线里的飞度。

同样的买发动机送车,同样的特别适合新手,非常易于掌控。同样的有出色的外观造型,有很强的燃油经济性,有很低廉的保养维护成本。

更重要的是,190R是一台本田,这两个字就是热销的代名词。

然而,当你和它朝夕相处一段时间,你就会发现你会有诸多不满,绝大多数用户都不满它的动力和糟糕的舒适性,甚至连蜡烛灯都和飞度一脉相承。当你认真去推敲做工、用料,更会发现本田是能用一块钱成本解决的事情,绝不多花一毛。

话说回来,对于想成为骑士的朋友,我依然还是建议可以考虑本田190系列车型,要帅可以选190R或者190TR,要实用性可以选190X,名正言顺地装上边箱和后备箱。

当然,如果你和我一样蛋大,我建议可以在某宝买加厚坐垫解决。

谢谢大家的观看,欢迎收藏点赞评论三连。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~