好酒:一款清酒从春喝到夏,味道有更细微变化

2020-08-03 13:42:10 2点赞 6收藏 3评论

绝大部份清酒虽然不像一些*级葡萄酒那样,可以在漫长的陈年过程中发生很多变化。

但是在合适的条件下,清酒也可以通过适当的存放提升品质——在储存过程中,酒中的分子和乙醇分子以氢键缔合,酒体会变得更柔和顺口;某些让人不悦的气味也会挥发掉;此外,香气和味道也会变得更好。

而这样的陈年所需要的时间不需要太长(一般是几周到几年时间),而酒厂既有必要的温控措施,又有判断酒是否陈年到最佳状态的专业知识,所以很多酒厂会把酒陈到合适的状态,再装瓶出售。

好酒:一款清酒从春喝到夏,味道有更细微变化

(在酒厂中,清酒可以在大罐中储存,也可以瓶中储存,温度都会控制到位。)

所以我们一直提倡,大部分清酒最好是趁新鲜、在出厂后一两年内喝掉,因为酒厂已经把它陈到合适状态了。

消费者往后把它陈放更长时间,结果如何,并不可控。

不过,在日本,还是有一些发烧级的消费者,会特意把清酒陈酿更长的时间。而且,为了感受它在不同陈年阶段发生的变化,他们会把一下子购进一两箱同一款酒,在同一个地方存放,然后每隔一两年开一瓶。

——我们的老朋友北岛酒造,也推出了这样的展现陈年变化的清酒作品,以满足一些资深酒友的需求。

这个名为“御代荣 四季酒”的系列,共四款酒,却全部出自同一个储酒罐:这罐酒酿好以后并不会一次全部装瓶,而是分成四次,分别在春、夏、秋、冬四个季节装瓶,使其在不同的季节展现不同的风味。

好酒:一款清酒从春喝到夏,味道有更细微变化

一般而言,一款清酒的陈酿时间越短,酒的风味就会越亮丽清淡;反之,当酒的陈酿时间变长,酒的风味也会变得典雅厚重。

陈酿时间短的“新酒”与陈酿时间超过三年的“古酒”便是这个天平两头的极端例子。

当然,“御代荣 四季”系列的四款酒,最长也只陈酿了1年,属于在两个极端之间的折中产品,但是间隔了三个月的陈酿时间,每一款依然展现了细微的差别。

之前我们已经介绍了“御代荣 四季 春”,而随着盛夏的到来,“御代荣 四季 夏”也款款而来。

我们第一时间把“夏”打开来饮用,能喝得出来和“春”基本是同一款酒,但是相对而言,“夏”的米香会比“春”表现得更明显,并且多出来一些“春”所没有的淡淡鲜味。这可能就是多陈几个月所带来的影响。

至于其它更细微的变化,大家不妨自己探索。这就是我们今天的好酒推荐:

御代荣 四季之夏 清酒

品类:清酒

产地:日本滋贺县

原材料:米、米曲、水食用酒精

米种:未公开

精米步合:未公开

酒精度:15%abv

容量:720ml

最佳品尝温度:10~15摄氏度

风味:梨子香和淡淡的花香,还夹杂了少许糯米团子的香气;入口能感受到淡淡的梨子和米饭结合起来的香味,更有些许鲜味,收结带辛;余韵中等并带有米香。

评价:十分适合冷藏后作为餐中酒品尝,在炎炎夏夜里来上一杯,清爽解腻又带劲。