夕山肴 篇二十二:《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

2020-07-01 18:29:47 2点赞 1收藏 1评论

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

偶尔有空喜欢看看纪录片,尤其是美食的。从《舌尖》1的启蒙到3吐槽,从《风味人间》的波澜壮阔,

到《人生一串》的鬼才文案。看的是美食,品的却是人生。诸如各个纪录片的美食,都能在其他各个平台,

看到各种吐槽,以及言过其实的真实探店评论。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

隔行如隔山,我也是因为干一行爱一行,才从爱好人像摄影,到被迫营业美食摄影的(半吊子)。

打了光的美食,在诸如佳能“百微”的镜头下,呈现出极为诱人的姿态。

像《人生一串》这个级别以上的纪录片,有行业最专业的设备。哪怕一碗泡面,

都能看得你饥肠辘辘,必须得点个外卖观看。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

从某种意义上来说,美食纪录片的设备和艺术手法乃至滤镜、后期,都是网红店的光环。

当你去到了实体店,可能就如下图这样。请原谅我因为怕喝多了把单反弄丢,所以就用渣画质的手机拍的照。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

故事是这样的,半年没聚的几个兄弟,曾经工作过的地方有家“小李口味鸡”,感觉得劲,又辣又下酒。

但因为我提了句纪录片中的“钱四口味鸡”,所以哥几个果断的来到了隔“小李口味鸡”仅一个路口之隔的

“钱四”。戏剧性的是,两年前,咱们在同一个大厅喝过酒,只是那时挂的牌子不是“钱四”,

连墙上的部分装潢都没换。不禁感叹,餐饮行业在长沙,太难了。

说回探店对口味鸡的感受,纪录片中的猪油加辣椒,可能是每个年份辣椒的成色不同。

作为一个湖南人,觉得辣椒的辣度在我能承受的范围类,应该只达到了70%。

在我心目中,口味鸡就是得嫩,得辣,吃肉的同时,得来几勺油汤拌饭,吃得满头大汗才爽。

辣度已经因为辣椒品质影响了,(当然,后来认真的用辣椒油泡饭,还是提升了约10%的辣度)

而鸡肉的嫩也没有想象中的,大概和我曾经做的老姜煨鸡差不多吧,只要选的鸡合适,难度不大。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

当然,网红店的光环、当日食材的采购、厨师的心情,甚至被炼油的猪健身效果好不好,

可能都会成为影响因素吧。以我的品尝标准,这道口味鸡大约70分吧。请原谅我们是重口味,

不能辣得叫的口味鸡,是真的有点迷茫。就好像这道火山飘雪一样,也是因为顶着这个光环,

就会有点挑剔它为啥这么生,就被切了。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

至于拍黄瓜,调味还不错,也还脆爽。我就不苛求它拍得不够狠吧,毕竟瓜生不易。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

干锅鳜鱼,超嫩的一道菜,也是最先光盘的一个。我和口味比较挑剔的华哥,都给予了Top1的一道菜。

万万没想到,一道鱼居然比纪录片里以嫩闻名的口味鸡还要嫩,可能是咱哥几个手气不好吧。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

至于这道牛杂,我用一言难尽的眼神看着点菜的兄弟,问:牛杂是不是应该有牛百叶吗?

貌似有金钱肚(a little),板筋(a few)、肠,然后红油加山胡椒油。没有特别Q弹的感觉,也没有很入味。

个人觉得换个菜点可能比较~

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

夹一筷子肠(牛肠?),并没有在常德肠子馆大快朵颐的喜悦。可能是我不懂得欣赏吧,但吃这回事,还真挺主观的。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

曾经和我们在长沙并肩作战,现在在广州高就的安徽朋友,嚷嚷着要点一份冬苋菜煮皮蛋。

我:。。。虽然是个野生非专业美食博主,但真没吃过这道菜。怯怯的问了一句,是不是红苋菜煮皮蛋?

烹煮得十分越位的红苋菜,我已经分不清老了还是嫩了,但松花真的挺漂亮的,不信,你看。

《江湖菜馆》里的长沙篇,我也算是打了一次卡

虽然和想象中的差别有点大,但能这么快就打卡美食纪录片里的店,和久别重逢的兄弟们不醉不归,

也是挺开心的。正如片名《江湖菜馆》一样,有人的地方就有江湖,人生百味。

不能因为别人说好吃就趋之若鹜的打卡,也不能因为听到不好的风评便从打卡的名单中删除。

吃货的人生,还是要自己来体验。