综艺收割机:央视一出手便知有没有——这些涨知识综艺一定要看

2020-05-13 21:10:52 38点赞 212收藏 27评论

近些年,各类综艺节目百花齐放,央视也出了很多良心综艺,今天就来推荐几个央视的涨知识综艺。

一、正大综艺

正大综艺停播多年了,之所以放上来主要是因为情怀。正大综艺是初中时候,唯一一个我妈主动让我看的电视节目。正大综艺自播出以来,经历了多次改版和更换主持人,我看的时候主持人是林海,所以也就自然而然的成为了林海的小迷妹。那时候的正大综艺,主要是一档旅游节目,也就是那时起在心中种下了想去看世界的种子。正大综艺也代表了小时候对世界的所有美好记忆,那时候的理想职业是成为正大综艺的外景主持人。

综艺收割机:央视一出手便知有没有——这些涨知识综艺一定要看

不看不知道,世界真奇妙。

二、中国诗词大会

《中国诗词大会》是国家语言文字工作委员会、中央广播电视总台推出、由中央电视台科教频道自主研发的原创文化类电视节目。

至今为止,诗词大会播出了五季,主持人从董卿换成了龙洋,彭敏也终于拿到了冠军。节目内容上,第五季相比前几季不仅仅是简单背诵诗句,而是更加注重诗词背后的故事、词句中蕴含的知识、诗词的赏析和运用。

看了这么多季,我最喜欢的选手是来自上海的武亦姝,所谓的腹有诗书气自华在她身上就是最好的体现了。

第五季的看图猜诗题,不再像前几季一样是一幅画对应一句诗,而是将三句有关联的诗句融于一幅画之中,逐步给出元素,逐步猜诗。同样是由康震老师现场作画,康震老师真的是宝藏嘉宾了,放一段视频大家感受下。

三、国家宝藏

《国家宝藏》是由中央广播电视总台、央视纪录国际传媒有限公司制作的文博探索节目,由张国立担任001号讲解员。

国家宝藏目前播出了两季,每季由故宫博物院联合八家博物馆参加,每个博物馆选取最具代表性的三件文物亮相,以情景剧的形式演绎宝藏诞生的故事,并邀请考古学者、文博人员、讲解员等讲述国宝的今生故事,真正的做到了让国宝“活起来”。

这个节目播出之后,掀起了国内的博物馆热潮,让更多的人看到了博物馆的文化内涵,也让更多的人进一步了解中华文化,博大精深,真正的增强了文化自信。

关于每个博物馆的三件展品,我简单的进行了总结。

第一季第一季

第二季第二季

最后放一段我最喜欢的千里江山图的视频。

四、朗读者

央视推出的文化情感类节目,是董卿首次担任制作人和导演的一档节目,共播出了两季。节目邀请各个领域的嘉宾,分享自己的人生故事并朗读经典美文,观众不仅仅是欣赏了美文,还从嘉宾的故事中汲取到能量。这档节目可以说是当代浮躁社会中的一泓清泉。

五、中国成语大会

由中央电视台和国家语委联合主办的一档节目,邀请了毕淑敏、蒙曼、郦波等重量级文化名人担任评判嘉宾,将竞赛的形式和成语知识溶于一体,以独特的方式展现了中国成语的语境之美。

成语大会是央视在汉字听写大会之后推出的又一档文化类综艺,是2014年央视的重点节目,可惜的是2014、2015播出两季之后停播了,但是这简短的两季也让我涨了很多知识。

放一段双音节神彩视频给大家感受下。

六、中国地名大会

央视推出的一档弘扬民族文化的综艺节目,以地名为载体从地理、历史、语言、文学、民俗等各个角度全方位展现中华大地的万千风貌。但是可能因为很多地名知识比较孤僻,所以热度不是很高,疫情期间,在家看过几期,喜欢地理知识的朋友一定不要错过。

七、中国汉字听写大会

央视推出的第一档国民文化节目,依托竞赛的形式,将传统文化贯穿其中,不仅干货满满,且趣味性十足,一播出就受到了广泛关注。2013年第一届《中国汉字听写大会》总决赛收视率超越《中国好声音》,位列全国第一,这足以体现当年的火爆程度。

汉字听写大会总共播出了三季,之后由于走入极端,关注于各种生僻字,远离大众而停播了。值得一提的是,这个节目的导演关正文,是《幸运52》、《开心辞典》、《对话》、《挑战主持人》、《非常6+1》、《我要上春晚》的创始期策划及主创,并且后来还是《中国成语大会》、《见字如面》和《一本好书》的总导演。正如关导在采访中所说:“在这个娱乐至死的时代,总要有人做一些深刻的东西”。

八、中国谜语大会

《中国谜语大会》是由中央广播电视总台科教频道自主原创的一档以“猜灯谜”为核心内容的全媒体大型文化益智节目。节目为直播形态,在选题内容上根植传统文化沃土,在传播手段上发力全媒体传播,通过屏幕上中学生组队竞猜和电视观众同步互动猜谜的比拼方式,打造人气爆棚的全民猜谜平台。

2014年播出第一季,共播出了三季,这也是一档对综合知识要求极高的节目。

九、经典咏流传

《经典咏流传》是中央电视台综合频道和央视创造传媒有限公司联合制作推出的文化音乐节目,由撒贝宁担当主持人。

这个节目用流行歌曲的演唱方法重新演唱经典诗词演,唱完毕,讲述歌曲创作背景,时代意义,最后鉴赏团解读背后的诗词人文背景并对歌曲进行点评 。目前节目播出了两季半,第三季是今年春节期间开播,但是由于疫情原因只录制了五期,所以3月7日开始停播了。在播出的节目中,不仅为大家呈现了很多经典又好听的歌,通过歌咏的方式让观众更了解诗词,并且传递了很多正能量。