从功能机到智能机——我家手机的变迁史(上)

2020-04-01 14:32:17 3点赞 5收藏 2评论

身为九零后的一员,在我童年和少年时代,手机已经是很常见的电子产品了。那个时候BP机已经没落,智能机还未到来,市场是功能机的天下(小灵通也挺多,但我对这个东西没什么深刻的印象,我们家大概很早就不用了)。而我家那时候的几部功能手机,给我留下了很深的印象,男人对电子设备的兴趣大概从小的时候就具有了。

先数数我从小到大用过的手机吧。小时候我自然没有权利拥有自己的手机,但可以摸我爹的手机,还能用他的手机玩贪吃蛇和飞机大战。等到我真正拥有自己的手机时,已经是高二了。

我的第一部手机,型号三星SGH-M628,我爹给我的。这是一部比较粗糙的滑盖手机,塑料感很强,屏幕只有1.9寸,分辨率也很低。机身设计还不错,这个身材看起来拿起来都挺顺手。功能也不算少,能听歌,能玩小游戏,能看某些格式的电子书,如果你肯费点心思把视频转换成MP4格式,那也能看点小视频(这部手机支持内存卡扩展),摄像头当然也是有的。

因为这部手机,我办了自己的第一张电话卡,中国移动的M-zone(动感地带)套餐,资费好像是20一个月吧,反正套餐内每月200条免费短信,基本上是不够用的。这部手机现在已经找不到了,大概是前几年搬家的时候被父母一并处理了,可惜可惜,里面还有我跟当时暗恋的女同学互相发的几百条短信呢(每怪不得每个月短信不够用)。

好在网上还能搜得到,拿中关村的图给大家看一下吧(侵删)。但我印象中它不是银色的,而是通体黑色,别的地方倒是跟我印象中完全一致。

除了颜色不同,别的地方一模一样(图片来自中关村在线)除了颜色不同,别的地方一模一样(图片来自中关村在线)

滑盖手机,我蛮喜欢这样的手机的(图片来自中关村在线)滑盖手机,我蛮喜欢这样的手机的(图片来自中关村在线)

第二部手机,型号是三星SGH-D788,是跟我妈换来的(最早也是我爹买的)。这是一部方方正正的直板手机,很厚重,比我用的上一部手机要精致很多,拿在手里沉甸甸的,我妈可能就是嫌沉才换给我的。记得给我的时候,整个手机还包了一层保护膜,看起来灰不溜秋的,后来把膜揭了才发现那么漂亮。屏幕大了点,变成了12宫格的功能界面(上一部手机是9宫格的),电池厚了点,摄像头像素也更高了。

可惜的是也被处理了,只能发中关村的图(侵删)。它里面就没那么多短信了,毕竟当时是高三,我也是知道要以学业为重的。

正面(图片来自中关村在线)正面(图片来自中关村在线)

背面(图片来自中关村在线)背面(图片来自中关村在线)

第三部手机,型号三星GT-S5530,考上大学之后我爹给我买的。这是一部非常精致的滑盖手机,虽然是塑料外壳,但工艺很棒,不仅看起来精致,摸起来也很精致,手机屁股的地方专门做了一点弧度出来,拿在手里的手感更好了,很细节的一个设计。

我上大学时的户外休闲娱乐主要是听音乐,这部手机完全能满足我的需求,支持内存卡扩展,多少歌都够听了,偶尔还能看点小片。后来换机后,这部手机一直在我的书桌里放着,因此没有被父母处理掉。现在时不时还能拿在手里把玩一下,只是可惜开不了机了,不知道是什么原因。

正面,可以看出体积是很小的正面,可以看出体积是很小的

嗯……该清理一下了嗯……该清理一下了

紫色的外壳,很漂亮的。背部320万摄像头紫色的外壳,很漂亮的。背部320万摄像头

手机下方的小翘臀手机下方的小翘臀

拆开电池能看到型号拆开电池能看到型号

第四部手机,型号三星GT-I9100g,正式进入智能机时代。I9100就是2011年大火的三星GALAXY SII,不过我这部是I9100g,唯一不同点在于将三星猎户座处理器换成了德州仪器的4430,不知道对手机性能有什么影响,我也没用过I9100,不容易刷机是真的,处理器不一样,9100g用不了9100的刷机包。

这部手机是2012年到我手上的,当时对我来说可真是太惊艳了,智能手机是个什么东西,没听说过诶(真的没听说过,虽然当时苹果都快出iPhone5了),只觉得这屏幕真大真清晰,这手机真薄,这滑屏解锁的方式真新鲜,这游戏真好玩……

系统是安卓2.3,由于安卓系统早期的不完善,这部手机很快就卡的不得了了。我也试过root和刷机,一方面希望它更好用,另一方面上大学时也喜欢折腾,不过成功次数不多,好在每次失败了都能退回来,没有变成砖机。

后来我姥爷的手机坏了,我就撺掇着把这部手机给了他,还自告奋勇的教他怎么用。先把手机恢复出厂设置,删掉所有第三方APP,保证手机最大程度的流畅。他老人家虽然都80多岁了,悟性真的高,很快就知道怎么接电话和打电话了,也知道怎样轻轻一划就能解锁手机(现在好像连抢红包都学会了)。现在这部手机还在他手里,只是接打电话的话,它还是能够胜任的。

蛮值得怀念的一部手机蛮值得怀念的一部手机

版本信息,看来后期有升级过系统版本信息,看来后期有升级过系统

第五部手机,型号诺基亚Lumia1020。出于对WP系统和4100万像素摄像头的兴趣而购入了这款手机,也确实让我兴奋了一段时间,天天拿着这部手机到处乱拍,各种调相机参数,拿着手机感觉像拿着单反。

不过这款手机终归还是不太行。首先配置不够,高通骁龙S4的处理器加2G内存对手机来说够用了,日常使用完全不卡顿,比安卓系统体验好很多,游戏体验也很好,但是这配置对那颗4100万像素的摄像头还不够,拍照的时候,按下快门后要5秒钟左右才能成像,连拍肯定是不用想了,抓拍也不可能。

其次,4100万像素其实也没什么大用途,清晰是够清晰,也就只剩下清晰了。虽说Lumia1020能够raw格式直出照片,后期处理很方便,但我们是普通用户诶,我也是个自诩为摄影师的普通用户。普通用户也就是用手机随便拍拍看看,不是拿手机当单反用。另外诺基亚的相机风格调校似乎是偏真实的,照片第一眼的观感比较差,比起三星那色彩浓郁的调校和色彩浓郁的屏幕,Lumia1020的照片索然无味。而且因为这么个摄像头,整机的握持感也比较差。

再次,WP系统的生态真是一言难尽……好在我大学期间用的APP都是国民级别的,WP版本都有,虽然bug多,勉强也能用。后来参加工作后公司统一用某APP打卡考勤,我就只能从家里找个充话费送的智能机搁办公室,单独打卡了。

但话又说回来,真心替诺基亚和Lumia系列感到惋惜。抛开残废系统,诺基亚的Lumia系列在当时是非常优秀的手机。以这款1020来说,聚碳酸酯一体成形的机身手感一等一的棒,光滑温润又不沾染指纹,而且这种材质上色后能营造出一种独特的美感,是金属材质或玻璃材质无法体现的美;屏幕是水滴屏设计,边缘和四角具有弧度,不仅外观漂亮,手感也很好,苹果从iPhone6开始也在手机上进行了采用;超灵敏触摸屏幕,冬天可以戴着手套进行操作,现在的手机很多也有这个技术了;悦幕技术,不增加屏幕亮度的情况下即可在太阳光底下看清屏幕。概览屏幕,待机状态下能够显示通知和时间,印象中三星和华为好像都为手机增加了这项功能,还当做重要创新大书特书;无线充电,在当时可是个新鲜的技术,但是我没有买无线充电组件……

要知道,这款手机的推出时间是2013年7月,而上述的所有技术,2012年诺基亚推出的Lumia920就已经全部配备。

所以说哀叹诺基亚被微软给带沟里去了,以诺基亚的工业设计和创新能力,如果一早就抱住安卓系统的话……

这部手机现在还在家里放着,屏幕不知道被谁摔了一下,左下角都露出内部零件了,还能很正常的使用……尽管从功能机变成了智能机,诺基亚品质还是杠杠的。

正面的概览屏幕,不用在意时间了,没调过正面的概览屏幕,不用在意时间了,没调过

WP系统的磁贴,很有特色的系统,可惜是残废WP系统的磁贴,很有特色的系统,可惜是残废

骚黄的1020,颜值还是挺高的骚黄的1020,颜值还是挺高的

被戏称为“奥利奥”的4100万像素摄像头,有蔡司认证被戏称为“奥利奥”的4100万像素摄像头,有蔡司认证

第六部手机,型号三星note5。这是第一部完全由我自己选购的手机,时间是2015年10月。那时我已经大学毕业参加工作了,虽然还买不起一部5000多块钱的手机,但是京东白条分期挺香的哈。选来选去最后选了三星note5,一来从小到大都在用三星的手机,蛮喜欢这个品牌的,二来这款手机是既是三星最新款,又是评价最好的一款。到手后发现这款手机确实很好用,有着*级的屏幕和*级的配置,属于各方面都很优秀的手机。

不过这是头一年的表现。距使用满一年还差半个月的时候,它就开始频繁死机了,不久后直接黑屏,只有充电时会亮一下指示灯表示它还没彻底挂。由于还在保修期内,于是我把它送到售后,售后很贴心态度很好的检查之后免费换了块新主板,成功复活了。只不过从这时起它就变得不太正常,轻度使用会经常发热,电池续航大幅下降,随着时间的推移,卡顿也越来越多,要知道头一年遇到一个卡顿都挺稀罕的。我当时怀疑没修好,又送到售后几次,结论都是没问题。等到2017年中,它终究是又挂掉了,而且彻底挂掉了,不但是直接黑屏,充电时连指示灯都不亮了。

三星的智能机用过2部,实话实话,头一年都非常好用,但是持续使用下去都出现了问题,我开始觉得这是不是三星传统艺能了。再加上2016年三星note7事件对国内消费者的区别对待,使我对这个品牌也没了好感。三星手机是很好,平心而论,每年的三星旗舰机都是当之无愧的安卓机皇,但是我不想再考虑它了。

如今这部手机放在我的书桌里,还没扔,我还想哪天练练手,把它拆了,说不定还有意外惊喜。

正面,本体以及那根note系列标配的S Pen正面,本体以及那根note系列标配的S Pen

背面。金色的感觉没有白色和黑色的好看背面。金色的感觉没有白色和黑色的好看

第七部手机,型号苹果iPhone6s plus。时间是2017年4月,三星note5不幸挂掉之后,正式决定转投苹果了。当时苹果的最新款手机是iPhone7和iPhone7 plus,iPhone6s plus作为上一代产品,砍掉了16G闪存的版本,增加了32G闪存的版本,价格比新款便宜将近2000块,对我来说就属于真香款了。这个时候已经参加工作2年的我深刻体会到了挣钱的不易,虽然买得起新款,但是能省则省,省下钱给老婆用从功能机到智能机——我家手机的变迁史(上)

不过这款手机我用的时间也不长,一年半的时间。老婆的iPhone6s掉水里去了,没办法,把我的手机给她了。感谢她把买新手机的机会让给我,她是个贤惠的妻子。

这部手机在一年半的时间里,给我带来的体验是非常好的,让我重新有了一种使用功能机的舒适感。

(iPhone6s plus不上图了,在我老婆手里没法拍照。而且想来大家对这部手机应该是熟悉的不得了了,也用不着上图了吧。)

第八部手机,型号苹果iPhone8 plus,这是我目前仍然在用的手机。时间是2018年7月,因为把旧手机给了老婆用,所以要又要选手机了。这次我是坚定不移的非iPhone不选,如果要评价一款内外兼修的手机,那iPhone应该是当之无愧的。

这个购入的时间点是比较迷的,7月份,再过一个多月新款就出来了,为什么会选在这个时间买旧款呢?第一是因为比起新款XR、XS的刘海屏,我更喜欢iPhone8 plus延续3年的机身设计,纵使这会让手机变得更大更重,但我是不在乎大和重的,不如说拿在手里沉甸甸的感觉挺踏实(事实是我又给它套了个钢化玻璃外壳,这下手机真的有半斤了)。第二是没手机用了啊……

从功能机到智能机——我家手机的变迁史(上)

目前这部手机已经陪伴我一年多了,仍然和新买时一样流畅和稳定,我大概会用很久,用到它再也不能进行系统升级。iPhone改变了我多年以来关注手机圈子的习惯,2018年以前,每家厂商推出的手机我几乎是如数家珍,配置和特点也都很了解,那时候我花了很多时间来关注这些信息。而现在,我分不清小米去年推出了多少款手机,也搞不清华为mate30有多少个版本,更不知道realme这个品牌是什么时候冒出来的,甚至连苹果最新款的iPhone11都不怎么了解了。我不知道是因为现在手里的手机太好用以至于我不需要再去关注手机新闻,还是因为我已经过了那个对电子产品无比热爱的年龄。

不知道除了截图还能放什么图了……不知道除了截图还能放什么图了……

可能两方面的原因都有,可能第二个原因更突出。但无论怎么说,花有重开日,人无再少年,每每想起自己即将奔三的年龄,都会无比怀念高中和大学的青春岁月。高中生活就像功能机一样,简单,简洁,没有阻力。大学生活就像成长阶段的智能手机,丰富多彩,每件事情看上去都那么诱人,结果往往是把自己折腾的受不了。而现在,已然渐渐成熟的我,希望能像苹果手机一样,简简单单的生活,雷厉风行的做事。

未完待续……

三星Galaxy S24 Ultra 观夏香薰礼盒 Al智享生活办公 四长焦系统 12GB+512GB 钛羽黄 5G AI手机

三星Galaxy S24+ 观夏香薰礼盒 Al智享生活办公 智能修图 12GB+256GB 浅珀黄 5G AI手机

三星Galaxy S24 观夏香薰礼盒 Al智享生活办公 智能修图 12GB+256GB 浅珀黄 5G AI手机

SAMSUNG 三星 S24 Ultra Al智享生活办公 四长焦系统 SPen 12+256GB

三星(SAMSUNG) Galaxy S24 Ultra Al智享生活办公 四长焦系统 SPen 12GB+512GB 钛羽黄 5G AI手机

三星 Galaxy S24 Ultra CASETiFY潮酷礼盒 Al智享生活办公12GB+256GB 钛灰 5G AI手机

三星(SAMSUNG)Galaxy S22Ultra 5G手机超视觉夜拍系统 海外港版 S22 Ultra 曜夜黑 原生系统 8+128GB【美版】单卡

三星Galaxy S24 观夏香薰礼盒 Al智享生活办公 智能修图 8GB+256GB 秘矿紫 5G AI手机

三星(SAMSUNG)Galaxy S24 Ultra 智能Al手机 512GB 钛黑 纯原封 5G 海外版 香港直发 游戏拍照演唱会

三星Galaxy S24 观夏香薰礼盒 Al智享生活办公 智能修图 8GB+256GB 水墨黑 5G AI手机

三星Galaxy S24 Ultra 观夏香薰礼盒 Al智享生活办公 四长焦系统 12GB+256GB 钛黑 5G AI手机

三星(SAMSUNG)Galaxy S24 Ultra 观夏香薰礼盒 12GB+256GB 钛暮紫 5G AI手机

三星(SAMSUNG) Galaxy S24+ Al智享生活办公 智能修图 2K全视屏 12GB+512GB 水墨黑 5G AI手机

三星Galaxy S24 Ultra 观夏香薰礼盒 Al智享生活办公 四长焦系统 12GB+256GB 钛灰 5G AI手机

三星(SAMSUNG)Galaxy S24+ 观夏香薰礼盒 12GB+512GB 秘矿紫 5G AI手机

三星Galaxy S24+ 观夏香薰礼盒 Al智享生活办公 智能修图 12GB+256GB 秘矿紫 5G AI手机