所谓中二,就是给平淡的生活增加一点无用的仪式感!| 酱游特搜队特别篇

2020-06-19 17:13:35 0点赞 0收藏 0评论

所谓“中二病”,泛指一种自我认知心态,用以形容一些经常自以为是地活在自己世界或做出自我满足的特别言行的人,是青春期特有的价值观的总称。一般常见的中二病患者是将幻想类小说和动画中常见的题材加上自我概念的修改所制造出的规则套用于自己与现实身上。

以上定义来自维基百科,封面图中的这位就是个很好的例子。

我自认是个有一定程度中二病的人:一方面我并不会像六花那样给自己安排一个“邪王真眼”,但另一方面我又经常会干一些除了“中二”之外难以形容的事情。

有朋友形容我是“IE浏览器”,其实这个说法很贴切:一方面我反射弧确实比较长,另一方面我经常会有明显的“延迟”,比如我的中二病萌芽阶段大概是在高中。

虽然对“邪王真眼”不感兴趣(好吧,高中时也不知道这回事儿),但和许多同龄男生一样,喜欢《火影忍者》的我对写轮眼和轮回眼充满了向往。于是我在我的物理课笔记本封面上留下了我绘画生涯的巅峰之作。

实不相瞒,封面的内容可能比里面丰富得多

说出来大家可能不信,在我创作出这幅巨作时,带土的面具还没有碎,也就是说我成功的预言了岸本会把轮回眼和写轮眼拼到一起,只不过我猜错了配色,也就没法找岸本要版权费了

但高中时代的我除了偶尔在笔记本上挥毫泼墨外也并没有表现出什么中二病症状,或者说高中时代的我并不中二。

我中二病的爆发期,其实是大学。

我的大学

好吧,确切的说是高中毕业之后。

现在我也不记得为何我在高中毕业后突发中二病了,可能是因为毕业后的不舍使得我产生了写信的念头吧,总之我买了一些很神奇的东西,比如说,火漆……

羽毛笔……

我甚至曾和朋友约好用羽毛笔写信再用火漆封口之后寄过去,但正如很多冲动消费的产物一样,这俩玩意儿从我高中毕业躺到了大学毕业……万幸微信挺好用。

上了大学,有幸遇到了一群志趣相投的朋友,而这也彻底激活了我的中二病属性。

据说每个男孩儿都有过当海盗的梦想,反正我有,我室友也有,于是我们半夜一起重刷《加勒比海盗》,而在被他安利玩儿了《刺客信条 黑旗》之后,我决定将梦想付诸行动:

是的,我在宿舍里挂了个海盗旗

我至今记得室友们在看到我买了这种东西后一边嫌弃我中二,一边群策群力,帮我成功的把它挂了起来。只可惜质量感人的双面胶让我的寒鸦号很快搁浅。

但我也没有就此解甲归田。

某一天,我走进了隔壁宿舍,看到朋友在玩儿一款第一人称潜行游戏,一手拿刀,一手拿枪,还时不时放出一些酷炫的技能,让我也心向往之。很多朋友应该猜出来了,我说的这款游戏就是《羞辱》。

在亲自玩儿过之后,除了对这款游戏的设计叹为观止之外,我的中二之魂又开始熊熊燃烧了。那么我干了什么呢?

我弄了一个主角同款界外魔印记

虽然它并没有带给我超能力,也让我感受到了看智障的目光,但当我提出也许可以用宿舍里的种种玩具拍一个“破产版羞辱”的视频之后,几个人真的热火朝天的讨论起了种种可能性。

最后也没拍就是了

在沉迷了一阵《秦时明月》之后,我还搞了个“渊虹”钥匙链,成为了“乞丐版盖聂”。而从实用角度讲,这个钥匙链拆快递还是挺好使的。

总之,我中二的大学时代充满了这种沙雕日常,我们相邻的三个宿舍也难得的在四年时间里基本一直都其乐融融,某种程度上,中二病就是维系我们关系的纽带。

成年人的中二病

俗话说“成年人的世界没有容易二字”,不过好在还是给我们留了一些犯中二的空间。

大学毕业后,我也得缘进入游戏媒体工作。值得庆幸的是,这个行业对中二病的包容度还蛮高的。

在中二了四年之后,我对它的理解也发生了变化:所谓中二,就是在给日常生活增加一些没什么必要但很好玩儿的仪式感(所以海盗旗是错误示范,那太不日常了)。借着员工福利,我也能经常从Jump商城弄到一些能满足中二情结的日常用品,让我时不时能在自己的小天地徜徉片刻。

虽说我确实有手机,但从小到大习惯了在床头摆一个闹钟,在陪了我十几年的迪士尼主题小闹钟终于罢工后,我决定换一个新的。我现在的闹钟长这样:

会选择它的原因也很简单:我没有玩儿过Game Boy,PSP也因过度沉迷而在和我仅仅结缘两个月后又被没收

因此这也算是弥补童年时代的掌机缺口吧。另外这种“新的一天从游戏机开始”的感觉好像也不赖。

虽然从小到大都和“好学生”这个词儿不沾边儿,但我却是一个文具控,尤其对笔和本儿感兴趣。所以我就搞了一根“大师剑圆珠笔”,毕竟要考虑实用价值,也实在没法做得更像一把剑了

不过这种东西还是少了一丝质感,不能完全满足的中二病。所以又搞了这么一套《塞尔达》套装,钢笔、硬皮笔记本,徽章和钥匙坠儿的组合让我的书架上多了一道靓丽的风景。你问我为什么摆在书架上?都说了我不是好学生,我为什么要写东西啊?

不过作为编辑,多少是要写几个字儿的,所以我会更需要一些轻便的小本子。

虽然说《刺客信条》早就变成了“狂战士信条”,但一直让我对这个系列念念不忘的其实是它的文艺范儿。而一套印着历代主角的笔记本无疑很适合我这种中二文艺青年。

虽然现在出门带一部手机基本上已经能去任何地方了,但我总会有一些奇怪的坚持,比如公交卡。虽然公交卡最方便的携带方式永远是揣在兜里,但为了满足我的中二情节我还是愿意稍微找点儿麻烦的。

这么看这玩儿意可能就是个大到离谱的卡套,但老猎人们可能已经看出端倪了,是的,这是一个《怪物猎人》烤肉的卡套。

只是图案并不能说明什么,这个东西真正的精髓在于音效!刷卡之后按一下,你就是全车最靓的仔!

中二并不是什么难以启齿的事情,相反我认为豁达的接受自己的中二才是能正视自我的表现,某种意义上这也意味着真正的成熟。偶尔犯犯中二还能调节调节枯燥的生活,正如《中二病也要谈恋爱》中所说:

人们都说中二病很难为情,不愿再度回想起来,想把那段回忆抹消。但是,当初那个行为怪异的自己真的彻底消失了吗?那个妄想着被他人监视,并且套上设定,完全进入角色的自己。人们有时会说胡话,幻想世界会在瞬间变化,想象遥远的未来,在脑中描绘一场轰轰烈烈的恋爱,这些都是人在一生中永远重复着,永无止境地重复,悲伤,害羞,却又可爱,名为“自我意识过剩”的疾病,名为“自己”的不可绕行之路。没错,人一辈子都活在中二病里。