读书笔记 篇八:《优势教养》读书笔记第八期

2020-04-13 21:44:58 1点赞 5收藏 0评论

今天这期读书笔记《优势教养》,作者是牛津大学心理学博士,爱莉森.高普尼克。优势教养让你的育儿理念重新升级,育儿路上不焦虑,搭建安全健康的平台,收获爱学习爱探索的孩子。

优势教养的概念,我按我自己的理解来说就是发现孩子的闪光灯,然后逐渐放大,可能家长的一句鼓励或者一个微笑低头,孩子也会把精力发展到优势上来。

如果按照作者说得来说,如果孩子喜欢数学,我们就着重培养他的数学能力。那如果孩子不喜欢其他的学科,那我们要怎么做才能让孩子喜欢上呢!我把书中的精华可以用到生活里的一些想法整理一下。

研究发现,无论是成人或是孩子,从优势出发,可以更好的适应学校和社会环境,在工作中表现突出,也有稳定的婚姻,也有更好的抗压能力和对挫折的处理能力。

因为我们和别人相处的时候,如果时刻盯着别人的缺点来看,就会把别人的缺点放大放大再放大,以至于别人通过努力做好的事情,你也会潜意识认为他是凭运气得来。

再比如,你时刻盯着孩子的缺点,时间长了缺点就会越来越多,而你眼里的孩子则变成一无是处的人,即使他暖心有爱心做事情沉稳,你始终看不见。那样导致的结果是,孩子会越来越自卑,甚至怀疑自己的能力。如果想废掉一个人,那就看他的缺点并且以缺点打压他。

负面机制

为什么大人总喜欢盯着小孩子的缺点来看,书中提出大脑有四种天然的负面机制存在。每一种负面机制出现,大人的关注点就会转向孩子的缺点,给孩子贴不听话、调皮这些标签。久而久之,你觉得孩子是什么样子的,他就真的变成你想象的那个样子,这就是心理学常说的心理暗示。

一、注意力有选择性。

当你关注孩子缺点的时候,就会自动过滤其优点。举个例子,豌豆豆同学帮忙扫地,结果越扫越乱,地越扫越脏。这个时候,我如果只关注地上的废纸灰尘污垢,那我就会忽略孩子热爱劳动初次尝试的热情,如果我大声呵斥孩子,你怎么搞的弄得满地狼藉。以后孩子可能对手中的扫把也会增加恐惧的情绪,认为拿扫把这件事会惹妈妈生气。与其这样,我们不如耐心得蹲下来告诉孩子,如何正确得拿好扫把,如何尝试把地上的垃圾倒进垃圾桶里更为实在。

二、大脑有负面偏好。

远古时期,以狩猎为生的祖先们,为了生存对外边环境警觉性特别高。比如风动了叶落了门响了,每一次动静祖先们都要侧耳认真倾听,他们害怕凶猛的动物窜出来,只要一有风吹草动,潜意识认为有不好的预感来了。这种大脑的潜意识,进化的过程中也存储到基因里。所以当我们遇到事情,总是倾向于看到消极的一面。

三、投射效应。

类似镜子的原理,我们总是能从孩子身上看到自己的一些缺点,害怕承认自己的不足,便严厉得要求孩子尽快改正。比如你不爱和别人打交道,而孩子也学着你不爱和别得小朋友互动,你拼命得要把孩子教养成外向爱动活泼社交性孩子,可是事与愿违。你心里想,孩子千万不要像我这样。可是越这样想,孩子反而越像你。孩子就像一个镜像,把父母的缺点暴露无遗。做家长,首先要正视自己的缺点,并且和孩子一起改掉。人无完人,接纳自己的所有才能真正爱上自己做好自己。

四、二元对立思维把我们把好和坏对立起来。

这种思维方式比较单一,非黑即白,非好即坏。再加上前三种机制的影响,我们把关注点都集中在孩子的缺点身上,反而把优点藏的严严实实的。我们这个世界是多元化复杂的世界,所以看待问题的时候我们的思维也需要多元化。每个人身上都有闪光点,你看不到并不代表没有。

优势教养的策略

书中提出了四条优势教养的策略,可以帮助我们更好的发现孩子的优势,让孩子自信而平和的成长。

一、改变思维

思维方式在生活中起到至关重要的位置,豌豆豆小月龄的时候,特别能哭,可能是肠绞痛作怪吧,反正我当时几近崩溃以至于怀疑自我。可是夜深人静的时候,我静下心来想想,孩子终究会长大,肠绞痛终究会过去,这一切都是暂时的。

现在豌豆豆小朋友已经连走带跑了,时间是治愈郁闷最好的解药。对于孩子来说,生活或学习都会遇到一些问题,我们要引导孩子积极得应对挑战和挫折,鼓励孩子多次尝试,长久坚持。遇到问题,努力找方法,不埋怨,不放弃。

二、寻找榜样。

给孩子寻找一位努力上进的榜样,对孩子的成长起着推进的作用。榜样的力量非常强大,让孩子学习榜样的优点,成为像榜样一样可以影响别人的人。

三、搭建脚手架。

如果孩子的优势比较突出,可以给孩子提供相应的资源更进一步。对于孩子提出的想法,不反驳,而是静下心来耐心听他的理由。我们不仅仅是孩子的父母,也是孩子最值得信赖的大朋友。对于孩子的未来和兴趣,给予孩子足够多的尊重和选择权。

四、创造最近发展区。

给孩子设定既不太难又不太容易的任务。一是通过任务的完成,孩子可以提高自信心。二是也可以培养孩子的思考能力和动手能力。比如,豌豆豆同学今天帮我剥蒜剥得蛮好,还给自己竖大拇指。

自制力的约束

孩子的自制力特别差,我们需要用优势思维去代替消极思维,遇到难以控制情绪的事情,一定要冷静。如何解决孩子自制力的问题,书中作者给出一些建议,合理安排日程,规定养成新习惯的方法,和孩子制定日程清单表等等。

夸奖类型

人都喜欢夸奖得话,孩子也是一样的。如果孩子做某些事比较突出,我们要如何表扬孩子。在平常我们大多数都是对孩子的行为说真棒真厉害之类的话,那表扬还有其他类型吗?其实表扬有三种类型:

一、泛指表扬。就是我们经常说得宝贝真棒这类话语

二、表扬过程。比如孩子吃饭吃得很好,描述细节,就此表扬。过程表扬,我们更看重孩子的努力

三、表扬孩子的特点,比如孩子比较有毅力,夸奖孩子友善。

这三种类型的表扬都是有问题的,我们需要把第二种和第三种结合起来,才能更好的把优势教养应用起来。比如孩子把玩具分享给其他小朋友,表扬孩子的慷慨和友善。考试成绩好了,表扬孩子的努力。但是大多数人都喜欢夸奖孩子聪明,长期用这种方式表扬孩子,孩子一旦遇到挫折就会责怪自己不够聪明,而不去想办法解决问题。

《优势教养》读书笔记第八期

优势教养不仅仅只是单纯的关注孩子的优点,当孩子缺点出现了,我们用优势思维告诉孩子,不是你不好,只是你的一些行为出了错,鼓励孩子想办法解决。

在家庭中,和家庭成员相处的时候,也是多看对方的优点,这样家庭才能和谐。