浅谈如何读书2:读过的书再多,走过路再长,我们还是没能过好这一生

2020-07-01 17:54:34 5点赞 3收藏 2评论

七月已至,心情些微有些低落,今天不想和大家灌什么鸡汤,打什么鸡血,继续认真聊聊读书的事吧。

上次说,读书应该有自己的思考,通过思考把作者隐藏在书中的道理转化成自己的经验,最后我推荐的几本书有人看完吗,可以来和我分享一下呀,我很喜欢了解别人的想法,多交流,多用别人的思维观察,可以扩宽自己的思维。

今天想告诉大家的,是在我们读书前需要准备的事情。从古至今,书海浩瀚,人生阅读的黄金时段,其实是少年,那时候我们无忧无虑,时间充足,但年轻时候的我们,很少有保持阅读习惯的行为,我写这个系列的初衷,不仅仅是想和大家交流读书心得,也是想让我们可以把正确读书的方法教给下一代。

在我们阅读之前,如何选择一本书,有的人说看名著,有的人说看获奖的,还有的人说看各大媒体推荐的书单。我们认真思考一下,不管是名著、获奖作品还是推荐书单,都还是很庞大的。

1、

先说一个我自己都无法做到的:不推荐看翻译过来的外国书籍,因为我们看见的都是翻译本,很考验翻译者的能力,在翻译的过程中,或多或少改变了原文的一些东西,如果有能力的话,还是尽量阅读作者原文。当然,不推荐不代表不能看,我自己也有在看,毕竟除了国语,都很苦手╮(╯▽╰)╭

2、

每个人都有人生的偶像,我高中的时候很崇拜俞敏洪,他是新东方的创始人,不是学厨师的新东方,是学英语的新东方。他自己出了很多书,我买了一本,现在还记得那本书叫《从容一生》,学习压力之余给自己灌鸡汤很好用的一本书哈哈哈哈。

很多人觉得我喜欢谁,崇拜谁,就应该去看谁出的书。我们来分析一下,他看了很多的书,吸收了一些经验成为自己的思维,然后他把他思考完毕的东西用自己的思路表达出来,再被你看见,而你再从中吸收你需要的东西,他从看的书中吸收的观点经验,是他自己需要的,不一定是你需要的,这中间一定是有损耗。

所以我们可以直接去看他看得书,而不是他出的书,当你看完之后,在参照他输出的观点,能更明显的感受到他的思维方式和你的思维方式有什么不同。

3、

我们每个人都应该清晰的认识自己近一段时间的状态,再去决定这段时间看什么书,这样对你的启发会更大。举个栗子:开始也说了,这几天我心情比较低落,用中二的话来说就是有一种淡淡的悲伤,所以我选择去看《活着》。篇幅不长,分三天看完,富贵的一生起起落落,福祸相依,其实以前我也看过这本书,当时还写了读书笔记,让我偷偷懒,截一部分分享,可以看得出,这是我年轻的时候写的,现在我自己看了莫名觉得可爱哈哈哈哈。这次我在读完,也不是感受不同,而是侧重点不一样了,常读常新不是书变了,是你的心境变了。活着,我终于理解这个名字的精炼,这次刚刚读完,很多感受我还没能理清楚,暂时无法用文字表达给大家,但是我感觉摸到了一点豁达的门。

余华作品:活着26.9元京东去购买

总结:

每个人,每个阶段都有自己适合阅读的书籍,今天不做太多具体推荐,根据上文三条去找适合自己的书看吧,第三条可能需要时间,大家可以分享自己的迷茫,现阶段的困境,我结合你们的情况给你们推荐,等你们学会如何找书看,就不需要我推荐啦