记录娃的日常,育儿路上不可错过的App

2020-05-18 20:58:41 6点赞 37收藏 0评论

带娃之后,记性大不如前,手机成了我记录的工具。慢慢的,我把以前常用的社交app逐一卸载,比如微博、知乎、网易新闻等都卸掉啦!卸掉后留下来的内存装一些日常带娃用得到的app,孩子哭闹不止想发脾气的时候,打开手机看一下之前的记录,暖心窝的画面总是会多于崩溃的状态,熊孩子也不是一直熊,也有乖巧可爱的一面。

我大概分了五类,日常记录、早教启蒙、辅食、疫苗、读书。看导图的呈列,还是记录孩子成长的比较多,尤其是文字,写了几万文字,从得知自己怀孕的欣喜之情,写到孩子一岁半调皮捣蛋的崩溃状态。在此期间,文字里写满了不同的情绪,从紧张不安,战战兢兢、疲惫不堪,心花怒放,经历了无数次的心态转变。于孩子而言、妈妈哭的次数越来越少,笑的次数越来越多。于妈妈而言,孩子依赖妈妈的感觉不再是负担,而是接纳与享受,享受每一刻拥抱孩子的美好。

日常记录

内容

有道笔记和印象我都有下载,我是2017年开始用印象比较多,把每个阶段都分类记录,蛮实用的。那时候还在敲代码的阶段,会把工作遇到的一些事写到笔记里,对自我的重新认识,所以在列表中会看到每日复查的记录。以前我遇到问题解决不了的事情会责怪自己太笨,可是自从写了每日复盘,遇到难题就会重新读了一遍每日复盘,发现解决不了问题,从关注自身问题到关注事情本身,静心分析问题的难点,层层剖析,从难到易进而逐一攻破。如果有我类似的经历,也用文字记录每一天自己的优势,发现自己的闪光点。

记录娃的日常,育儿路上不可错过的App

最近有道笔记用的比较多,主要是可以编辑markdown文件,利于平台的排版。有道笔记貌似也用了好久好久了,以前都是记录linux、mysql等相关学习资料,自从很少敲代码以后,这些文件都封存在有道笔记啦!

墨记,最近刚下载的。我把墨记的记录叫做个人圈,没有朋友圈的点赞与评论,一个人记录一天的事情,不需要刻意修图,不需要华丽的辞藻,静静的查看每一天自己的状态。没当妈之前,特别喜欢热闹,哪里人多去哪里。当了妈之后,哪里清净去哪里。当然遛娃的时候,还是喜欢带娃去人多的地方扎堆儿,孩子的世界还是需要热热闹闹的。

记录娃的日常,育儿路上不可错过的App

导图,两款app我都特别喜欢,所以都下载了。思维导图对数量有限制,我一般都是写完导图存图即删,所以对数量没有什么要求。xmind是收费的,但是这款产品是真的香啊,不用不知道,一用停不下。写导图主要是提高自己的归纳能力和逻辑思维,比如想作出改变,从哪几方面改变,三观,情绪,还有健身等多个方面,先列出大方面,从大方面再列出小的方面,以大引小,直到列出具体的操作,比如改变形体的需要的方式,通过健身或控制饮食,那健身可以做哪些项目,比如瑜伽或跑步,如果锻炼,锻炼选择的时长,项目等。把想要做的一些事情写到字面上,越具体行动的可能性越高。

视频(vlog)

vue,这款app主要是为了给娃剪辑视频用的,如周岁生日的花絮,记录孩子的成长。我本身是对剪辑毫无兴趣,但是有娃了之后,以前不想涉猎的知识盲区统统都作了标记。拍摄的第一支vlog是孩子的一岁生日前夕,程序员爸妈大半夜不睡觉,一个负责吹气球,另一个负责拿粘带,忙的不亦乐乎。在大多数人眼里,常穿格子衫的码农们是不解风情,无趣的代表。可能标签化太久了,就喜欢在网上自黑。其实每个人骨子里都有职业外的另一面。一支vlog,剪出了朋友圈的欢呼声。

照片

关于给孩子拍照片,其实手机内置的相机就足够了。如果需要做相应的处理,可以用以下软件稍微修饰一下。拍照讲究的是构图,色彩,构图又分为中心构图,垂直构图等多种沟图方式。类似三分法,对称法,黄金比例等多种方式拍照,构图又是表现图片内容的重要因素,它是确定并组织元素以产生有质照片的过程。学习构图漫漫长路,我还是属于初级阶段。为了娃,真是啥技能都不能落呀!

Tadaa SLR,这款软件下载很早,之前在朋友圈传过几张修过的图。我朋友调侃我说,简直就是美图大师。大师倒是不敢当,但是修完之后,图片的逼格提高了不少。摄影的本质就是从图中读出情感,而我修图的精髓就是把图修成大片。

三亚拍的树林三亚拍的树林

几年前拍的鲜花 几年前拍的鲜花

简拼,这款软件用的比较多,平时出去玩不用老是发九宫格太累,一张美图配暖心文字也是最佳表达心情的方式。

snapseed,也是修图软件,但是需要一定的技巧。我还处于小白阶段,如果有空闲可以研究一下,提高自己的摄影(其实就是个业余游客)水平

早教启蒙

绘本整理

小花生,这款软件,我用到的功能就是整理豌豆的绘本,也算是线上的一个书架。一岁之前整理了一次,想着一岁之后把囤的书籍再做一次整理。因为是计算信息管理专业,擅长归纳与总结。之所以线上整理一份,是对孩子绘本阅读的大体了解。包括书籍的内容,还有作者都有一个大概的了解。

豌豆豆的线上书架豌豆豆的线上书架

植物认知

形色,这款软件,我是特别喜欢,强烈推荐。以前遛娃对花花草草仅限于这是花儿这是草,这是红色这是黄色的叙述。感觉自己对植物的认知级别是零级别,自从装了这款APP,我才发现那些不起眼的绿色,都是有好吃的名字,且名字背后总会有一个唯美感人的故事。

比如金叶女贞,一簇簇绿色的叶子向阳而生。青青女贞树,漫漫眼前路。传说是名为贞子的妻子苦等征兵的丈夫,却等来了死讯,贞子听闻之后殉情,她的姐妹在坟地前种植了一棵树,树开花结果,人们把它称之为金叶女贞。

小区里不起眼杂乱的一堆草,也是有名字。遛娃的时候,不再对孩子词穷的念叨这是草,绿色的草。杂乱的一团草也有好听的名字,叫夏至草。突然觉得自己好有文化(装文化人)呀,拿着手机对着一堆不知名的草拍来拍去,蹲下来和孩子一起观察叶子的纹路,原来小确幸的感觉这么美好。

小区随处可见的植物小区随处可见的植物

音频记录

荔枝,这款app我刚下载三天,账号是豌豆豆爱吃肉,计划每一天录一期和孩子阅读的音频。也算是成长记录的一种形式吧,以后孩子长大了,拿来听听,一定有满满的回忆。尤其是孩子在学说话阶段,读绘本是最好的锻炼语言表达能力的方式。愿每个妈妈可以耐心,再耐心,认真读绘本的每一句话,总有一天孩子突然把绘本上的言语拿到生活里,那个时候你一定会惊讶的张开嘴巴,发出哇哦的音调。

或许,录着录着,我会对播音感兴趣,通过学习,掌握一定的技巧,练习有磁性的音调。都说技不压身,老母亲虽然待业在家,还是想通过学习提升自我能力,做孩子的榜样,和孩子一起成长。

和豌豆一起阅读的音频和豌豆一起阅读的音频

辅食

孩子吃饭难真是育儿路上的一道坎啦,小时候吃饭还挺好,还是传说中别人家的孩子。等过了一岁以后,彻底改变之前的性子,吃饭靠心情,心情好一点吃几口,心情不好了一口也不想吃。每次我把饭菜端在餐桌上,孩子总是一本正经的和我说,谢谢妈妈,我不吃!原来的饭神彻底变饭渣渣啦,有的时候老人总是说饿几顿总会吃的。可是饿着饿着饿瘦了,于心不忍。

我就在下厨房APP研究各种美食,对于一个手残党和黑暗料理王来说,这简直是比登天还难。没法,娃的存在就是激励老母亲重新发掘潜在的能力,捣鼓捣鼓,也能从黑暗料理中脱身,做出色香味俱全的食物。对于娃来说,妈妈真的好厉害啊!对于妈妈来说,妈妈真的好欣慰心塞)啊!

我感觉烹饪有一个下厨房就够用了,无论是孩子的辅食还是大人的饭菜,总能在食谱中找到灵感。民以食为天,每天吃什么真的是一个值得思考的问题。只要有食材,动动手指搜一搜菜谱,做不出大餐也能做一个小菜。

下厨房个人主页下厨房个人主页

疫苗接种

因为疫情的原因,孩子打疫苗都是通过手机app线上预约。昌平区用的app是北京昌平健康云,注册,登陆输入对应社区的信息,就可以用服务里的预约接种。虽然使用过程中体验感不是很好,但是功能强大,蛮方便。最后安利一个微信读书的小窍门,因为在手机上看书容易分散注意力,在kindle浏览器输入微信读书的网址r.qq.com,扫二维码就可以在kindle上无干扰看书啦。