育儿有方 篇三:从自己吃奶到自己吃饭,我用了这些儿童餐具

2020-04-20 20:51:36 20点赞 32收藏 3评论

创作立场声明:分享我的育儿经验,记录我们共同的成长。

和众多新手妈妈一样,有孩子之后充满了喜悦,但是随之而来的还有不少压力,比如教孩子吃饭。吃是孩子天生的本能,难的是教孩子自己吃饭。和其它技能不同,早学晚学影响不大,但是独立吃饭却是刻不容缓的,因为喂奶喂饭真是很折磨人,以至于自己都失去了吃饭的兴趣。好在经历了这段过程,孩子在一周岁时基本可以自己独立吃饭了。

除了无尽的耐心,充分的锻炼,那就是一些适合孩子的餐具,以下就是我尝试使用过并且感觉还不错的一些。

奶瓶

对于混合喂养的宝宝来说,奶瓶是人生的第一个餐具,当初没有任何概念,只是听导购忽悠随便买了一个这个韩国品牌的,据说是硅胶的,不会使宝宝吸入很多空气。

可么多么(COMOTOMO)宽口径硅胶奶瓶配奶嘴250ml韩国原装进口(粉色)新生儿202元京东去购买

虽然四个月前一直使用感觉还不错,但是也没发现什么显著优点,可能也和宝宝的适应性有关。对于孩子来说,奶嘴足够大,有接近母乳的感觉,再者硅胶瓶沈比较软,能够更容易抓握,基本到了四个月时就可以自己捧着奶瓶吃了。

至于进气的问题,有时的确会进气不畅,整个奶瓶吸瘪,但后期换来玻璃奶瓶也无所谓,进气是气泡进入底部,只要吃完及时撤下,也不吸入空气。

【可么多么奶瓶专用】可么多么吸管comotomo奶瓶手柄可么多么吸管重力球保温套配件吸管手柄通用学饮奶嘴吸管+粉色手柄*215元京东去购买

四个月后开始使用这个把手,只是把手,吸管没有用,因为这么小还不能坐着喝,只能躺卧,这时就不必抱着喂了,只要垫好一个坡度,自己躺着握着就能吸了。

久而久之就养成了习惯,一看到冲奶自己就主动找个舒服的角度躺下等着吃奶。

到了六个月以后,这个奶瓶容量就有些小了,再者看着也不舒服了,硅胶怎么刷感觉还是不干净,开始换了一款细高的。考虑到奶嘴是易耗品,小口径奶嘴更便宜一些,但是小口径的瓶子真是不好用,加奶粉总洒出来,得不偿失,没用几天就放弃了。

贝亲(Pigeon)奶瓶婴儿宽口玻璃奶瓶自然实感奶嘴新生儿宝宝奶瓶进口瓶身宽口玻璃奶瓶240ML绿L奶嘴(6个月+)送吸管+吸管刷111元京东去购买

然后换了这个贝亲的玻璃奶瓶,虽然没有把手,但是宝宝已经习惯了,手也更灵活了,完全可以适应,虽然玻璃的还有些重。

可惜,这个买没几天就被我意外打碎了,玻璃的优点是好清洗,缺点就是易碎。

贝亲(Pigeon)奶瓶新生儿ppsu奶瓶宽口径宝宝奶瓶塑料水瓶婴儿奶瓶防摔奶瓶240ML绿L奶嘴(6个月+)送吸管+吸管刷102元京东去购买

打碎之后奶嘴留下替换,还买了同品牌的,只不过这次买了塑料瓶身的,当然不是普通的塑料,是一种ppsu,学名叫聚亚苯基砜树脂,具有高水解稳定性,可以经受140多度重复的蒸汽消毒。

咬咬乐

jerrybaby咬咬乐婴儿磨牙棒牙胶安抚辅食器宝宝水果奶嘴咬咬袋清绿39.5元京东去购买

这是一个吃辅食的神器,对于没长牙的宝宝,吃点水果蔬菜再适合不过了。

从自己吃奶到自己吃饭,我用了这些儿童餐具

出门吃饭带着它,准备点香蕉等水果,各有各吃的。大人就可以安心吃饭了。

水杯

从刚一出生就用的乐扣吸管杯,已经学会了自己开启关闭。可惜缺点就是杯子太薄,宝宝脾气太大,一不开心就摔杯子,一岁不到就打裂了。

乐扣乐扣夏季儿童水杯吸管杯宝宝幼儿园小学生喝水杯子卡通可爱户外便携防漏运动水壶带手柄刻度紫色240ml(无背带)59元京东去购买

后来又换过一款买奶粉送的,差不多一样的质量,同样也摔坏了。

gb好孩子儿童水杯宝宝学饮杯TRITAN吸嘴杯带手柄小饿魔系列9个月以上240ml红色67.6元京东去购买

最近买了这款好孩子的,感觉都厚实很多,摔了几次也没坏。唯一的缺点就是开盖机关有些紧,宝宝要费很大力才能开启,全当锻炼手指了。

餐椅

餐饮一定要选宜家的这一款,无论其他仿造品多么鲜艳花哨。儿童餐椅不是简单的缩小加把手,而是依据儿童的生理尺寸进行设计的。

IKEA宜家ANTILOP安迪洛高脚椅子带安全带北欧家用便捷婴儿餐椅99元天猫精选去购买

合理的尺寸带来最大意义就是安全,比如这个靠背的尺寸,并不是随意设计的,当宝宝站起来就会发现,过高过低都不行,过低低于宝宝腰部,就有可能向后翻出,如果过高就形成了一个杠杆,使得整个餐饮倒掉。

从自己吃奶到自己吃饭,我用了这些儿童餐具

虽然这款餐饮有安全带设计,但是宝宝是拒绝的,而且这么大了自己也会打开了,因此合理的尺寸十分重要。

除此之外可拆卸的桌板设计也利用清洗。

宝宝吃饭围兜婴儿围脖喂食围嘴饭兜硅胶防水超软塑料儿童用餐夏季12.8元天猫精选去购买

围兜是学吃饭不能少的,基本也是消耗品。这种有机布材质和硅胶搭配可拆卸的最实用,每次吃完保持清洁,这样食物掉到里面也无妨,养成习惯让宝宝把掉进去的食物捡出来吃,这样不仅不浪费,也会逐渐养成不掉的习惯。

碗勺

这款儿童餐具是为吃饭慢吃到凉凉的宝宝设计的,二层内腔可以注入温水保温,注意是温水,不能太烫,否则一旦洒出就是事故。

好在宝宝已经会吃了,吃饭也很快,从没用过这个功能。但是这样还有一个好处就是凉得快,食物出锅装进去稍等片刻即可上桌,要是注点冷水就更快了。

优合(YOUHA)儿童餐具辅食碗宝宝防摔碗吸盘碗勺套装婴儿注水碗保温碗3件套薄荷绿京东去购买

缺点是这个内腔不容易清洁,里面脏污沉积多了会发霉,因此平时都把盖子塞上,但有时放热食物自己会胀开。

从自己吃奶到自己吃饭,我用了这些儿童餐具

小勺子的选择其实没太多要求,不必选那种把造型诡异的,首先要以正常成人的目标来学习。

爱得利(IVORY)婴儿勺子汤匙儿童餐具感温勺两只装(颜色随机)0个月以上12.7元京东去购买

这款小勺子一套两个,大小深浅正合适,大的吃饭小的喝粥;除了造型上刚刚好之外还有识别颜色功能,遇热红色部分会变白,避免烫伤很贴心。

宝宝学吃饭是一个循序渐进的过程,基本也是在模仿成人。在宝宝尚未出牙的时候,让宝宝多看着大人吃饭,久而久之自己就有了拿勺子吃饭的意识,只不过手还不是那么灵活。

然后就是不辞辛苦打扫,任其锻炼学习,基本每个宝宝刚吃饭都会是这样的。

除此之外还有灌输独立的意识,尽量不去喂,宁可把着宝宝的手教他吃。

从自己吃奶到自己吃饭,我用了这些儿童餐具

有吃饭的意愿和技能之后,就需要做能吸引宝宝的美食了。对于做辅食我也是积累了不少经验教训,以后会和大家慢慢分享。

从自己吃奶到自己吃饭,我用了这些儿童餐具

如今宝宝快17个月了,已经完全能够自己独立吃饭了,提前给他准备好,保持和大人同一时间吃饭,大人也就能安心吃顿饭了。

可么多么(Comotomo) 通用可么多么吸管奶嘴大口径新生儿奶嘴学饮鸭嘴宽口径Y型3滴 一体式奶嘴吸管 Y字(12月以上)

jerrybaby 咬咬乐 婴儿磨牙棒牙胶安抚辅食器 宝宝水果奶嘴咬咬袋 清绿

gb好孩子奶瓶清洗剂刷宝宝奶瓶清洗液果蔬餐具婴儿专用奶瓶清洁剂

好孩子大容量宝宝吸管奶瓶一岁以上婴儿童吸管杯宽口径PPSU360ml

gb好孩子小饿魔奶粉储存袋保鲜袋一次性便携冷藏密封装存奶袋30片 小饿魔系列-粉绿

大容量提手户外运动水壶大肚杯塑料吸管水杯

大容量提手户外运动水壶大肚杯塑料吸管水杯

贝亲(Pigeon)奶瓶新生儿宽口径玻璃奶瓶套装 宝宝奶瓶婴儿水瓶自然实感奶瓶套餐带配件 240奶瓶+160奶瓶+3代SS奶嘴+赠品4件套

gb 好孩子 瓢虫辅食盒

gb 好孩子 瓢虫辅食盒

gb 好孩子 婴儿辅食剪

gb 好孩子 婴儿辅食剪

儿童水杯宝宝吸管学饮杯婴儿重力球奶瓶幼儿园刻度喝水杯6个月 1岁 3岁 6岁

Pigeon 贝亲 第三代宝宝宽口径奶嘴婴儿硅胶1只装/2只装

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 儿童保温杯 500ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 儿童保温杯 500ml

Pigeon 贝亲 自然实感第3代迪士尼系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 自然实感第3代迪士尼系列 PPSU奶瓶

pigeon 贝亲 经典自然实感系列 玻璃奶瓶

pigeon 贝亲 经典自然实感系列 玻璃奶瓶

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 儿童保温分格饭盒 带包款 1500ml

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 儿童保温分格饭盒 不带包款 1500ml

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 PPSU彩绘奶瓶 日版

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 PPSU奶瓶

Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 PPSU奶瓶

京东 gb 好孩子 小饿魔系列 H80127 儿童吸管杯 240ml 红色
京东 Pigeon 贝亲 经典自然实感系列 AA70 玻璃奶瓶 240ml 绿色 3月+