降级穿搭:几件反复穿的基础款单品分享

2020-04-25 11:26:49 197点赞 1572收藏 82评论

黄颐明(Eddie Huang)曾在自己《Fresh off the Boat: A Memoir》书中说过:Life is too short to half-step. (在第150页)

降级穿搭:几件反复穿的基础款单品分享

上一句其实更尖锐:我不用折扣码也不买锐步。不过锐步也没那么差吧,不敢苟同...

的确,人生短暂,不要退而求其次,也有它的道理。

但慢着,这些其实就是商家、品牌一直以来对消费者灌输的理念,他们激发、塑造了我们的欲望,让浪漫主义和消费主义早早扎根在我们心中。在《人类简史》第111页早已有这方面的论述。

不信?看看每每有人在站内晒一双“国货工装靴”,底下有多少人孜孜不倦地教诲说:不如加XXX钱上XXX... 其实换了我也会忍不住替作者着急的。

但是,有人认为京造、网易就是日常鞋靴的终点;有人穿Clarks穿了一辈子;还有人买到一双Alden就罢休;有人非得购齐XXX。

有些人用完索尼换徕卡;也有人至死都只用手机拍照也丝毫不觉得遗憾。

有人喝了一面墙的精酿,却又下单了一整套安克雷奇;也有人喝瓶朝日就已心满意足。

还有人指出:什么凸显阶级、品位、质感、功能,服饰鞋包是最应该也是最能节省花销的品类,不如把钱用在更重要的XXX地方。哦,这其实是对另一套浪漫主义和消费主义的鼓吹。

以上这些并不是我在否认什么理论或者生活方式,每个人都有自己的喜好和追求,为自己的喜好去投入,其他人本来也无权干涉。只是我自己随年龄增长、角色的转换,消费观也慢慢起了变化,所以也想在这里和值友们分享一下。

两三年前,我仍然对于一些街头服饰品牌缺乏抵抗力,也依然会为某些独立设计师的一点小聪明而怦然心动,但现在终于一步步佛系起来,虽然每天还是在关注HYPEBEST、HIGHSNOBIETY、COMPLEX这些媒体,但很多时候也就是过过眼瘾。

我并不那么后悔之前在服饰鞋包上冲动消费的行为,因为如果没有之前的疯狂剁手,可能到今天我也不会觉得这种行为的不堪。如果没有之前的消费观念,今天当然也不会敲打这些文字。就好比摇滚乐手那样,没有亲身经历过糜烂颓唐的生活,怎么才能真正体会出Straight Edge的理念。

这里借陈丹青《局部》节目(书名叫陌生的经验)第一季里的一个观点:要知道自己什么时候停下来(146页)。印象派画家没有填满画布就收手;杜尚不做现成艺术品,去下象棋还能拿个奖;那么我买衣服,也该是个头了!

我的确停止了前进,但正在原地踏步。

(啊,终于到真正聊衣服的地方了)

下面我来分享一些我自己最近两三年多次购买和日常不间断穿着的基础款衣服。之前的衣服不穿了吗?还真是,因为每天就是翻来覆去地穿马上就要介绍的这几件衣服,其余的也就该某鱼某鱼。那天我还特意看了一下具体的成交数量,已经大几十件了...

其实在晒物那里,我之前也晒过几次下文要提到的单品。这次就当扩充介绍了。

1、Champion S600 绒里卫衣

降级穿搭:几件反复穿的基础款单品分享

第一次买这款S600是2018年双十一期间,当时是由朋友推荐。他和我比划着说这件卫衣为什么好:“特别蓬,下摆螺纹特别收,身儿这里能鼓起来。”

降级穿搭:几件反复穿的基础款单品分享

但是他也说了这件卫衣的缺点,也就是低端混纺面料,会起球。买回来洗几次,的确,尤其是浅灰色和雪花灰,起球非常严重。

降级穿搭:几件反复穿的基础款单品分享

但是起球对我来说无所谓,毕竟卫衣这种东西,提供的还是一个实用性。个人选择卫衣的唯一需求就是:袖口和下摆的螺纹一定要真正收紧防灌风,的确有不少卫衣的螺纹都是摆设,甚至比本体还要宽!而这款S600正如朋友所说无疑正中我的要求,于是在同事推荐之后,我陆续下了5件。

其中一件正准备洗,所以没放在一起拍照。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

2、PRO CLUB 重磅长/短袖T恤

降级穿搭:几件反复穿的基础款单品分享

至于为什么选这个品牌、为什么选择重磅T恤来穿,其实之前我有两篇文章已经聊得很清楚。

男士T恤横评:几十元的T恤应该什么水平...优衣库、Pro Club、Printstar、SHAKA WEAR、Alstyle等4月17日至5月7日,参与#这样买不出错#征稿活动,分享你的好物清单,京东E卡等你拿~>活动详情戳这里哦呀哇| 1k 评论637 收藏8k查看详情长袖T恤横向对比:Pro Club、Alstyle、Gildan、Anvil和Soul Goods本人虽然认识到重磅羊毛格子衬衫的魅力(Woolrich、Pendleton那些),但是在秋冬春季的内穿依然会选择卫衣或长袖T恤,原因就是颜色和款式单一,怎么搭都不乱套,当然,如果大家本身就对卫衣和长袖T恤的日常穿着的可行程度持质疑态度,那么这篇文章可能无法提供足够多的价值。这篇东西意在考察北美基本款哦呀哇| 15 评论7 收藏83查看详情

如果简单来说,就是我不喜欢轻薄T恤松松垮垮的感觉,也不喜欢化纤面料勾丝儿的质地,也并不在乎什么速干透气之类的特性。

而PRO CLUB是我穿下来这么多T恤以来,最可靠、最耐穿,也是版型最好的一个了。或许优衣库的更好?

3、Dickies 873/874 工装长/短裤

右边长裤,左边的短裤大部分是长裤截短的右边长裤,左边的短裤大部分是长裤截短的

2011年,我开始穿Dickies 874,起初知道这个裤子,是因为MiLK或SIZE杂志里的推荐。65/35经典工装混纺面料,Elite金属钩、永久裤线(不可能的)、宽腰带环以及裤管侧缝的白线,给Dickies很多讲故事和圈粉的资本,我就是其中一个交税的。

穿中高腰的874和低腰873的32码,我都可以不系腰带。后期我又发现有FLEX版,也就是弹性面料版本,不过穿着体验区别不大,毕竟裤管宽度都算宽松。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

4、Levi's 501CT/511 黑色牛仔裤

降级穿搭:几件反复穿的基础款单品分享

也不能总穿Dickies,因为它们虽然材料硬挺有型,但是你知道混纺材质吧,出过一身汗之后,在味道上就很难继续穿了。而稍微厚一些的牛仔裤不同,可以出几次汗之后依然不会有明显异味,可能这也就是养牛文化诞生的前提条件之一吧...

其实去年和前年没少穿前面这条黑色501CT,因为材质色牢度真的很差,即使没有特别刻意的养牛(个人没有养牛情节),色落依然是比较迅速的,照片有点过曝也是为了突出一下效果。可能因为我总骑车穿这条501CT,前不久发现裆已经漏小洞了。

最近也一直骑车上班,所以后面还穿着腰带的几年前就买了但没怎么使劲穿的511开始频繁上岗。

后袋真的是无意中放进了酒瓶盖才磨出来的后袋真的是无意中放进了酒瓶盖才磨出来的

501CT裤脚的收锥程度比较明显,不绑裤脚也不用担心它蹭牙盘。

一个黄标一个黑标一个黄标一个黑标

5、UNIQLO BLOCKTECH 加绒 修身工装裤

外观上参照了传统工作服裤子,腰带环有7条外观上参照了传统工作服裤子,腰带环有7条

这三条优衣库裤子是2017年双12开始陆续买到的,刚才翻了一下尺码,我居然穿170/82A...原来这么小... 虽然腰身合适,但原始裤长我记得要34码长了,三条裤子都被我改短了裤长。

这层绒到底保暖性如何,我也没去细究,如果不到9-10度,我还是会穿秋裤的,秋裤也是优衣库...这层绒到底保暖性如何,我也没去细究,如果不到9-10度,我还是会穿秋裤的,秋裤也是优衣库...

买这款BLOCKTECH主要是想应付一下冬天骑车上班的场景,虽然确实保证了优雅外表和骑车时候的功能性,但因为材质,这条裤子穿上走起路来有哗啦哗啦的声音,室外还好,公司室内还是有些尴尬的。

现在这款裤子被更新到什么程度或者还保持不变?我也不是太清楚。

6、UNIQLO AIRism 平角内裤

这我就不上实拍照片了吧。

选择优衣库AIRism内裤理由就是:单色简约、触感好、手洗快、干得也快。

我知道,比AIRism内裤要好的内裤有很多,但真的没啥心思去测评市面上那么多品牌的内裤了。倒退两年,我还是一个穿PRL纯棉平角内裤的男子...

款式么,我选可以掏裆的。

男装AIRism针织短裤(内裤)(舒爽内衣)426395优衣库UNIQLO79元天猫精选去购买

以上是就是我日常轮换的一些基础款单品,在这些单品配齐之后,自己也几乎没再购入其他卫衣、T恤、牛仔裤和内裤。RED KAP的双褶裤除外降级穿搭:几件反复穿的基础款单品分享

但在帽子、外套、袜子、鞋和包上,我还并没有摆脱痴念,需要继续修炼和挂某鱼...

• 优衣库的t,鸟的外套,日版冠军卫衣裤子,舒雅的内裤袜子,匡威70s和阿迪boost,吉田的包~
    我这十年里找到的最佳配置。。

舒适得体都市通勤

鸟的外套是啥?太平鸟?

• 一条501,一条874。874是真好穿,基本都是推荐朋友买这条,版型好,裤线洗不掉,就是容易起球 [高兴]

已对起球免疫

不就是一条最普通的裤子吗?好在哪里?我也有一条,海淘的。真不知道这么普通为什么被吹爆。跟风吹?

• 头图那条眼镜蛇扣的腰带倒是还可以,不知道是不是Alpin原装的扣头。

是,买织带自己做的

换裤子头都要拆下来么?

• s600哪家正品?

我感觉基本都是

• 还真是消费降级,也可能是自己老了。一开始我也认牌子,现在只认用料做工和版型。于是,渐渐我的购物车就变成各种无标自制产品,仅剩的牌子只有优衣库和GU姐妹俩了 [装大款]

求推介关键字,都有哪些牌子,

不算消费降级吧,之前没有优质的自制牌子,我觉得算生产力升级。

• 我觉得我就是穿到优衣裤就够了,还是打折了的那种 [尴尬]

• 优衣库那条加绒防风款是真的舒服,差点就能告别秋裤了 [傻笑]

是jw合作的那款么?我也觉得很不错,买了2条就封城了,只能今年冬天在穿了

我买的普通款,穿了四五年了,身材发福裤扣都崩了 [无语]

• 喝咖啡的瞧不起吃捞面就大蒜的.买成衣的都成王爷了

• 上班Boss 下班Stone Island 已经多年不变 [亲亲]

• 开始老的三观,变得好的三观

• 我就是那个推荐加钱上红翼的,不是不相信国靴,而是红翼有46码还2e呢,国货46那价格不如一步到位,上大丹是真的好,可惜订做过程太魔幻,501我买的stf还有条xx都很便宜,优衣库gu对185以上人事不友好

• 不错,适合我这样的中老年人 [黑线]

• N年前买过条874.一周穿一次的频率吧,半年裤裆都磨通了。还有这个champion卫衣真是起球起到家了,尤其是内里的绒。

• 501CT没穿几次,还是更喜欢502和512。优衣库牛仔裤也不错只是深色和浅色面料柔软度不同,浅色相对柔软些。AIRism内裤特别是网孔版很适合夏天但这种面料有致命bug。

• 满世界都是老坦儿

• 迪克士还是算了吧 [哭泣] [哭泣] 以前买过一条裤子,穿上确实效果还可以,但是才穿不到一个月,洗了两次之后,掉色掉到你怀疑人生。整个裤子旧的就像是爷爷传下来的老物件。

• 哇 写的真好 我被种草了 [惊喜]

• 真的是很佛系,我喜欢

• 只要够便宜,就不怕我不买

• 看s600瞅了好久还以为是bens