“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

2020-04-18 20:35:14 21点赞 25收藏 25评论

去年十月,《绝命毒师》系列的电影《续命之徒》上映宣告着《绝命毒师》这个大热门IP画上了句号,但是《绝命毒师》系列的前作衍生剧《风骚律师》可还没有完结。

时隔两年,《风骚律师》第五季如约而至。

不像《绝命毒师》有着“制毒”这样的爆点,《风骚律师》的主人公是《绝命毒师》中出现过的一个律师配角吉米。尽管这只是一个小人物的沉浮史,尽管角色的命运早就注定,但是《风骚律师》系列还是以均季9.5分的高分独领风骚,这部剧究竟有什么魔力,让人如此欲罢不能?

《风骚律师》第五季

Better Call Saul Season 5

导演: 文斯·吉里根 / 托马斯·施纳泽 / 布朗温·休斯
编剧: 文斯·吉里根 / 皮特·古尔德
主演: 鲍勃·奥登科克 / 乔纳森·班克斯 / 蕾亚·塞洪 / 帕特里克·法比安 / 迈克尔·曼多等
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 美国
集数: 10
单集片长: 54分钟

棋逢对手才有看头

承接之前的剧情,本作的主人公吉米·麦吉尔在哥哥查克·麦吉尔死去后,重新取回了律师执照,并且改名为索尔·古德曼行走江湖。
剑走偏锋,这位自带江湖痞气出身野鸡大学的律师想要赚得到钱打开市场,就必然要把目光投向那些被一般律师所忽视但是却很需要律师的群体,街头混混就这样进入了索尔的目标。作为一个巧舌如簧的营销鬼才,索尔大力推广赠送一次性手机,推广“非暴力重罪五折”业务,在街头混混里迅速开张。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

这些混混们,坑蒙拐骗都是小事情,吸毒贩毒抢劫持枪什么事都干得出来。而索尔凭借自己的三寸不烂之舌和一点“小手段”总能把这些混混们的刑期一减再减。
为了能够赚更多的钱,索尔的连环计简直叫人防不胜防。就拿索尔和法官苏珊娜之间的交锋来看,苏珊娜一眼就能看穿索尔之所以急着要找她商量案子可不是为了什么委托人考虑,纯粹就是利欲熏心。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

索尔看似在吃苏珊娜的闭门羹,实则不然,他心里门儿清,苏珊娜肯定不待见自己,更不可能在她刚休庭出来的时候给自己时间就案子讨价还价,但是索尔就此获得苏珊娜的重要情报,那就是她一休庭就会直接上电梯,这个时候套路就来了。
又是一次看似普通的死缠烂打,苏珊娜和索尔两个大忙人就这么巧的被关在了电梯里,而要修好电梯则需要二十分钟。一个手机没信号的电梯间,两个百无聊赖的人,于是索尔就地和苏珊娜解决了自己手头十来个混混们的案子,一番讨价还价,互相满意。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

世界上没有偶然,只有必然,这一切看似自然无比的巧合都是索尔有意为之的安排。早在苏珊娜给索尔吃闭门羹的时候,索尔就注意到了人群背景板之一的电梯修理工,利用自己帮助混混们摆平法律问题的能力收买了这个修理工,然而由他制造出两人一进电梯,电梯就坏了需要维修二十分钟的事。这件事不过是索尔律师日常中的一件小事情,但是他的聪明圆滑由此可见一斑。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

和靠着一波骚操作闯荡江湖的索尔正相反,索尔的女朋友金堪称是一个不折不扣的“正义的使者”,在这个黑白不分善恶难辨的世界里是一股清流。金手头上也有一个相当棘手的案子,简单的说就是一个死活不拆迁的钉子户阿克和死活不挪窝的倔强老板凯文互相杠上了。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

凯文所属的梅萨维德银行想要用这块地做新的客服中心,不料老头子阿克死活不肯让出房子,虽然在法律上不占理但是阿克就是严防死守不松口。作为梅萨维德律师团头头的金好言恶语都说过了,赔偿金也提高了,可是阿克寸步不让,凯文也步步紧逼,金陷入两难。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

两面为难的金此时恶向胆边生,一个联合索尔整死凯文的计划由此诞生。计划的第一步就是索尔主动找上了负隅顽抗的阿克老爷子,主动请缨要求成为他的律师。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

区区一个索尔,单枪匹马,凯文仗着自己坐拥一屋子精英律师,完全不把索尔看在眼里,申请了驱逐令,就强行准备拆迁了。索尔骚操作第一波上线了,转过头就说你们拆迁令上写的地址不对,不是阿克这座房子的地址。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

但是这也顶多是能解燃眉之急,只是把工期往后延迟了两三天,凯文也没放在心上。但是索尔磨人的招数多着呢,一会是在屋子外面埋点碎瓷片说这里有文物,弄得文物局的人要两三个星期来勘验,一会又是屋子土壤有辐射实际上不过是索尔和阿克偷偷摸摸往上面撒了点化学品,最夸张的是他们还在房子外墙画了个基督,用广播告诉所有人这是圣迹引得一大堆人来这里朝圣打卡,顶礼膜拜。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

索尔自己也知道,从法律意义上来说,阿克的这块土地确实是梅萨维德所有,自己是不占理的,但是就是这样细细碎碎的磨人手段不断挑战着凯文的底线,也激起了他好胜的斗志,更是咬死这块地,宁愿把赔偿金提到天价也不肯用旁边一块没有争议的用地。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

但是索尔的大杀器还在后面。为了能让凯文不快活,给金好好出一口恶气,索尔招募了一群社区演员,一天之内飞速拍出了一个侮辱梅萨维德的广告,凯文对此怒不可遏。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

而索尔手上还掌握着凯文一个说不上是污点的污点,那就是梅萨维德银行的标志logo。在索尔的诡辩之下,凯文虽然买下了这张骑马的照片,但是不意味着凯文对这张照片中的内容具有使用权,也就意味着凯文侵犯了著作权。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

说到底,索尔的目的很简单,一方面是给女朋友出出气,另一方面就是趁机狠狠的敲诈凯文一笔,顺便要他名声扫地。如此境地,凯文不仅受制于人,而且大受侮辱。索尔为了防止凯文利用金来害自己,终极骚操作出现了,那就是——结婚!不得不说这案子一波三折实在叫人瞠目结舌了。

黑白两道善恶交锋

《风骚律师》这部剧除了主人公吉米(索尔)和金的职场沉浮之外,还有一条重要的故事线,那就是黑帮线。这条线中最有光彩的人物莫过于老头麦克,这个在《绝命毒师》里就是热门配角的酷炫杀手。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

麦克最开始可不是黑帮贩毒团伙中的一员,他原本可是一名高级警察,一个正义的小伙伴,入行的原因很简单,复仇,为了替冤死的儿子报仇。但是随着故事的推进,麦克在黑帮的深渊里越陷越深,事态也越来越不受他的控制。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

在第五季里,麦克的故事要从一批劣等毒品说起。街头毒贩拉洛发现自己的一批货出了问题,而负责这批货物的弗林首当其冲。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

一个憨憨下属因为在警察面前憨憨地掉下了一大堆海洛因被当场抓住后,拉洛决定将计就计,利用索尔的三寸不烂之舌给缉毒警察们设下套中套,把被抓进去的憨憨多明戈发展成了缉毒警察的线人,一手碟中谍玩得那叫一个遛得飞起。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

想让鱼上钩必须有鱼饵,这鱼饵就是弗林的七百万。利用这一笔钱加上几个无关紧要的小喽啰,拉洛计划中。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

但是弗林哪里会善罢甘休,此时手下麦克就闪亮登场了。在这些事件之前,还发生过一起“旅行社杀人案”,而犯人一直都还没抓到,麦克开始用这个案子做文章了,首先下手的就是胆小怕事的目击证人莉莉。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

麦克三言两句就让莉莉改了口供,转头说自己案发看见过一辆1970年的蒙卡特罗轿车,还巧妙地避开了说出麦克的身份。另一边,麦克又潜入警察局,端个咖啡往墙角一站,一股子警局老领导的架势瞬间唬住了小年轻,顺利把指认蒙卡特罗车的材料送到了警长的桌上。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

转过头盗用警察的内部呼叫机,直接让警察们去找上了这辆灰色蒙卡特罗轿车,没错,这车上坐着的正是一脸无奈不知道被谁坑了的了的拉洛。麦克也是下的一手好棋,随着剧情的发展,索尔也被牵扯进黑帮贩毒集团,他和麦克之间势必会有更多的交集。

吉米沉沦史

本剧的男一号吉米·麦吉尔之所以能够成为剧中最为迷人的存在可绝不仅仅是因为他打起官司来的骚操作一波接着一波,更主要的是观众们从第一季开始看着吉米到现在第五季,大家可以明显的看到吉米这个人物的变化,其性格的变化和复杂令人唏嘘。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

你很难定义吉米到底是一个好人还是一个坏人,他不像金,一门心思地扑在正义上,即便是想要报复上司凯文,但是事情发展到最后还是心软想要做出退让。索尔的报复心和对金钱地位的渴望绝对是超乎常人的。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

在《绝命毒师》里,吉米就是一个专门给小混混们打官司的律师,插科打诨唯恐天下不乱,但是在前传《风骚律师》里,一开始的吉米不过是一个落魄人,打的官司赢不了,生活一塌糊涂,自己也没有能力。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

更糟糕的是,他的哥哥查克是当时最棒的律师之一,有钱有地位,受人尊敬,吉米对于这样的哥哥是尊敬的,是向往的,更是嫉妒的。查克对于自己这个二流子弟弟也许是爱护的,但更多的是看不起。相爱相杀的两兄弟最终以查克的死亡终结。

在第四季里,已故的查克就像是看不见的“老大哥”,处处影响着吉米的行为和职场,而到了第五季,吉米决然改名成索尔·古德曼也许也是为了摆脱查克对自己的影响。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

你可以说吉米作为律师是穷凶极恶的,他给混混们打官司,给他们洗脱罪行,他一点也不在乎真相是什么,即使知道了这个人确实是凶手,只要钱足够还是会想尽办法给他保释出来。就像被捕入狱的拉洛,索尔知道这个人是贩毒集团的高层,知道他就应该在牢里待一辈子,但是因为钱,他还是去争取给拉洛保释了。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

但是吉米并不算是一个丧尽天良的人,面对极致理性的女友金,他能冒着入狱的风险帮金去整凯文,想尽一切法子让凯文出丑,可谓是现代版的烽火戏诸侯。面对“旅行社谋杀案”的被害人家属他心中也有所愧疚,看到那些人破碎的心他亦为之心碎。

“绝命毒师”外传也开挂,一个混混律师的发迹史。

吉米到底是一个怎么样的人?他从一个不值一钱的混混律师发展到赚得盆满钵满“讼棍”,这到底是吉米的发家史还是吉米的沉沦史?在残酷无情的现实世界里,吉米到底是游刃有余还是深陷泥淖?随着《风骚律师》第五季的放送,也许观众心中已经有了答案。