老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

2020-03-09 21:27:14 7点赞 40收藏 11评论

都说,男人来自金星,女人来自火星。

这两个星球的生物之间似乎永远隔着一扇毛玻璃,能看到对方,却总也看不真切。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

因此,女人们总是委屈又伤心地控诉,男人不理解自己。

而男人们又总是丈二和尚摸不着头脑,疑惑女人想要的到底是什么?

其实,这一永恒的话题早在10年前的电影里就有了答案——

《达格纳姆制造》

Made in Dagenham

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

电影里的故事发生在50多年前的英国。

那时候,英国福特汽车制造厂是欧洲最大的单发动机车厂,世界排名第四。

同时也是英国私营企业里的龙头翘楚,对英国社会经济的发展起着举足轻重的作用。

泰晤士沿岸的达格南地区是汽车制造业的主要工厂之一。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

它和其他英国福特工厂每天共产出3000辆福特汽车。

1968年,福特达格南工厂有55000名男工,及187名女工。

在这个以男性为主导的汽车行业里,女性的地位尤为低下。

首先是工厂车间条件极为恶劣,晴天热到需要脱下外衣仅穿着bra开工,雨天则得撑着伞躲避房顶漏下来的雨水。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

然而,最为主要的是,她们明明干着和男人们一样的活,却仅仅因为性别原因只能获得极低的报酬。

或许大家都已经猜到,后面的剧情自然是女工们不堪忍受这种不公平对待,揭竿起义,寻求公平。

没错,的确如此。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

But,你如果以为电影只是传达女权主义,那可就太误解这部好片了。

在她们高举标语走上街头,罢工抗议的过程中,有太多关于女性的心声和诉求都融合在了故事里。

下面,就跟着小妹一起来感受。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

莎莉·霍金斯,也就是2018年凭借《水形物语》入围第90届奥斯卡金像奖最佳女主角奖的女演员,饰演的丽塔原本只是工厂的一名普通女工。

因为车间领导眼镜男要多找一个工人,以便在跟工会谈判的时候在人数上压倒对方。

然而女工们纷纷却步,最后的名额便意外落到了丽塔身上。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

原本只是凑数,只需安静地坐在一边,听从男人的意见。

无奈同行的另一男领导竟然跟对方沆瀣一气,不愿真正解决问题。

眼看着已经拖了几个月的上诉即将再次不了了之,丽塔终于忍不住自己站出来发声。

因此,丽塔得到了眼镜男领导的赏识,也逐渐成为了这场女性权益斗争中的领军人物。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

她不仅带领同事们罢工,四处演讲游说其他地区的女工争取平等权利,还引来了大批记者的报道,因为在此之前,还从未有女性掀起过罢工。

最后,丽塔成功站上了全国工会的舞台,凭借着深情而真挚的演讲,打动了各位代表,并赢得了英国就业大臣的接见,最终使“公平工资”被列入法案。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

相比一般女权电影的励志,此片最可贵的地方就在于,丽塔的斗争并不是豪情万丈、激情澎湃。

不管是上台演讲,还是私下里的对峙,丽塔都充满了焦虑和不安。

她发言的时候经常紧张到语音发抖,全凭着坚强的信念在做自我支撑。

演讲也没有煽动的词汇或响亮的口号,而胜在发自肺腑与情真意切。

就像外国人很难想象100年前的中国妇女都必须缠足一样,

我们也很难相信50年前的英国妇女,在工作中经千辛万苦,争取的竟然只是与男性同工同酬!

然而,当收入平等、就业平等、男女平等之后,我们从此就过上幸福的生活了吗?

并没有!

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

时至今日,架在女性身上的枷锁依然很多,而且与片中的“工资不平等”问题一样,不少人甚至还觉得这些现象合情合理。

比如女性不能穿着太过暴露,不然就是生性浪荡,引人犯罪;

比如女孩就得在适龄时结婚生子,不然就会沦落为没人要的大龄剩女;

又比如女人就应该照顾孩子和家庭,不然事业再成功也会被人诟病。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

《消失的爱人》的女主裴淳华在片中饰演的丽莎,是一位在一流大学以一级荣誉毕业的优秀女性。

而身为福特公司高管的丈夫却只把她当成一个花瓶,根本不在乎丽莎对时事有没有自己的看法。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

每天除了照顾孩子,丽莎就是在家里来客人时,接过外套与皮包,端出美食,收拾餐盘,扮演着一名体贴而温柔的主妇。

女主丽塔虽然与老公同是工人,相亲相爱,但也有着另一番困苦。

在得知女工们要进行罢工时,丈夫一开始对妻子也是表示支持。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

每当妻子外出时,他就主动承担家务、照顾孩子等事宜。

虽然饭做得一塌糊涂,给女儿扎的马尾也惨不忍睹,但毕竟心意还是值得肯定。

然而,当女工们的罢工影响到整个公司的运作,导致男工们也不得不待业在家时,情况就开始发生了改变。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

由于都是底层劳工,家里的经济状况并不好,两人都没有了收入,家里面日渐捉襟见肘,丈夫便心生怨愤。

— 你别不知足了,你知道我比外面的男人强多少吗?

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

听了丈夫的这段话,妻子彻底崩溃了。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

是呀,为家庭,这些难道不是丈夫应该做的吗?

难道仅仅因为丈夫做到了本应该做到的事情,妻子就要感到幸运吗?

况且,虽然同在一家工厂上班,但丈夫总是呼呼大睡,妻子却要早早起床为一家人准备早饭。

更为幽默的是,在丽塔忙于罢工,丈夫照顾孩子的时候,他依然会望着妻子可怜巴巴地说道:“我只剩下身上这一件干净衣服了。”

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

好在后来经过一番争执后,丈夫终于意识到自己的狭隘,对丽塔表达了歉意和支持。

影片里有一幕特别打动人心,就是看到妻子站在全国性的舞台上发表演讲时,

丈夫感受到了妻子的光芒万丈,突然觉得自己太过平凡渺小。

他知道即使没有自己的支持,丽塔依然能获得成功,因此认为自己的理解对妻子来说无关紧要。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

然而,事实并非如此。

正如丽塔在听完老公的真情流露后,感动表示:“你的理解与支持对我很重要。”

因为不管是谁取得了辉煌的成就,这份荣耀都不仅归于创造奇迹的个人,还属于她身后默默付出的家人,以及身边全力支持的同仁。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

男人和女人从来都不是问题的对立面,也不是东风必定要压倒西风。

我们的目的是,无论男人还是女人,都能有权利去表达自己的想法和需要,都可以去选择并追求自己想要的生活方式。

老公敬业顾家,她却嗤之以鼻,这个改变了国家的女人真的太燃了

至于因此而遇上的问题,我们也不是要相互指责和抱怨,而应该携手起来共同面对与承担。

我们鼓励女性活出自我,更希望大家在追求独立自主的时候,多给予身边人以包容与体谅。

毕竟,比起一个人的精彩,我们还是更向往人与人之间相互作用的那份温情和羁绊。