OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

匿名用户 2020-03-29 23:02:00 0点赞 0收藏 0评论

前言

近些年来,智能穿戴市场的发展十分快速,其中在智能手表的领域内,众多厂家纷纷紧跟潮流开始着手布局IOT产品线,其中一项就是加入到了智能手表的研发之中,但一块真正的智能手表,应该有哪些功能呢?故事个人认为第一,一块手表对消费用户提供的使用价值是什么?第二,技术的提升,可穿戴设备在日常使用中的瓶颈还是技术问题,而在技术当中最重要的一点就是续航,提升电池续航能力,对可穿戴设备的发展至关重要;第三,可穿戴设备的内部资源优化以及是否能够作为独立使用的通讯设备;这三点在我看来是非常重要的。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

智能穿戴的到来,带给我们的是更加简便而又亲密的体验,但是不是人人都需要去购买一款智能穿戴设备呢?带着这个问题让我们一起来回忆一下,2020年3月OPPO正式推出了他们全新的产品线OPPO Watch,相对于同场发布会的Find X2系列,我更喜欢OPPO Watch的推出,其实在不久之前,OPPO就已将推出了无线降噪耳机OPPO Enco Q1以及Enco Free还有充电宝等配件,这些产品的诞生也预示着OPPO即将打造自己的生态产品线,因此OPPO Watch的诞生,让我更加确信了未来是IoT生态产品的走向。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

从传统手表到可穿戴智能设备的发展,手表的身份开始有了明显的变化,从观看时间到健康通讯及时消息,智能手表在我们的日常生活之中的存在感变得越来越强,作为一款智能穿戴设备,OPPO Watch对于手表的设计丝毫不怠慢,故事这一次拿到的是46mm曜黑配色的版本,手表整体呈圆角矩形的设计,正面配备有一块1.91英寸的双曲面柔性屏,PPI达到了326,作为一块拥有“视网膜屏幕”的级别手表,OPPO Watch同时还支持100%的P3广色域,在阳光下依然可以看清表面显示内容,并且呈现的效果十分细腻,动画色彩饱满。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

OPPO Watch采用的是触屏加物理按键的操作方式,可进行不同功能的操作,整块手表的外观十分简洁,仅有右侧两个长条状的实体按键,上方为功能键,下方为电源键,长按可进行开关机操作。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

手表底壳整体为陶瓷材质,中间圆形传感器区域则是PC材质,而在精钢版本上,底部则是会采用陶瓷+蓝宝石镜片,当然带来的则是更为优秀的触感和耐磨性。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

OPPO Watch虽然一出,很多人就将它与Apple Watch做比较,说实话在故事第一次拿到的时候,我也会觉得两者有相似之处,但这不是产品的相像,而仅仅只是外观的相像,在使用了近两周之后,我们依然能够将两个产品做出区分。

在外观上,苹果手表正面为四边2.5D弧度表盘的外观更接近于正方形,而在OPPO手表屏幕为两边曲面矩形屏幕。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

在操作交互上,苹果手表右侧为表冠_麦克风_孔按键组合而在OPPO手表右侧为两个长按键_麦克风孔。

而对于故事来说,最大的区别则是表带的连接方式,其实在我之前使用的苹果手表上,我一直觉得苹果的表带更换操作还是一定弊端的,侧滑磁吸式连接方式有时候手一滑,就有可能把手表主体滑落,而在OPPO手表上,表带与主体的连接方式则更加容易操作,你只要轻轻一点下方的锁扣,即可将表带直拉出来,而不需要侧滑操作那样使劲。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

还有一点不同的是,苹果的充电模式采用的是无线磁吸的方式,并且支持无线充电,而OPPO Watch则是采用点触磁吸的方式连接,并固定在充电底盘下,并且支持vooc闪充,以上四点是我通过开箱认为在外观上两款手表的区别。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

说完了详细的外观区别,接下来就是最为直观的使用体验,OPPO Watch搭载了ColorOS系统,在系统方面我们也知道OPPO在这几年的研究沉淀中,已经算得上是国内优秀的系统体验了,手表在开启的时候表盘是默认的,整体呈现的“X”元素,与同场发布的OPPO Find X2系列紧密联系,仅需左右滑动即可进行更改表盘的操作,上方区域滑动则可进入wifi,蓝牙等状态栏快速开启,下方区域滑动则呈现及时的消息通知,手表的最基础要素可谓一目了然,其中在设置中还有其他多种表盘作为备选,可以满足个性化的佩戴需求。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

在佩戴方面,OPPO Watch手表重量仅重40g,表盘看起来也相对时尚美观,46mm的表盘大小,对于我这样的成人佩戴大小也是合适的,快拆设计的表带让整体更显运动气息,也符合年轻人的生活态度,表带的材质也挺柔软的,在跑步时相对来说透气性还是可以接受的。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

而在手表的配置方面,OPPO Watch不仅搭载高通骁龙2500处理器,同时还内置了 Apollo 3芯片,1GB运存+8GB存储,还内置了低功耗的GPS芯片+北斗定位系统,以及光学环境传感器、地磁传感器、三轴加速度传感器、电容&心率传感器。这样用户在使用时不仅定位准确,搜索卫星快,而且记录运动时的轨迹,里程,海拔,步频,配速数据时更加的准确。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

背面的光学心率传感器,可全天候24小时不间断监测,实时记录运动过程中心率数据的变化,运动安全、减脂效率一目了然,可谓是称得上你的贴身健康管家。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

作为OPPO的系列产品,在快充方面怎么能够落下,在OPPO的手机、充电宝上我们都知道VOOC闪充技术一直是OPPO主推的功能之一,安全高效的充电模式,给用户提供的便利不仅仅是时间的高效,还有体验式的感受,这一次OPPO带来了Watch VOOC闪充技术,OPPO Watch46mm内置有一枚430mAh的电池,实际体验中,仅需15分钟即可充入48%左右的电量,即可支撑一天的使用情况,从早上使用到晚上,基本还会剩下30%左右的电量,一般续航时间可以达到1.5-2天左右,并且OPPO Watch拥有智能与长续航模式,46mm版本智能模式续航可达到40小时左右。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

作为一款智能穿戴设备,硬件配套齐全还不够,软件也要跟上, OPPO Watch搭载了基于Android 8.1系统深度定制的ColorOS Watch,这是专门为智能手表定制的系统,不仅有着超高的颜值,同时在功能性上也是非常的丰富,基本可以看作是手机版ColorOS的mini版本,流畅性表现也是非常的出色。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

在ColorOS Watch上OPPO Watch 是我目前在国产智能手表上体验到最好的,在QQ,微信、支付宝、咕咚跑步、美柚、酷我音乐、Fit等等软件上,能够收取信息或者是随时听音乐等,已经能够享受到它带来的便携功能。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

OPPO Watch提供了28种表盘可以选择,就算我们每天更换一个,一个月下来也不会重复,但这些似乎都只是“常规”操作,有意思的是,OPPO Watch支持自定义表盘,其中AI表盘可以拍摄当天的穿着,系统会自定义生成表盘,用来搭配当天的穿着,这个功能是我目前最喜欢的功能之一。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

除了常规的使用情况,OPPO Watch同样带来了OPPO的语音助手Breeno,只需要在手表上开启语音设置,即可享受小布带来的交互体验,你只需要下达指令,其他的它就能够帮你完成,这样一来你就减少了许多繁琐的操作,不仅如此,OPPO Watch 还内置了NFC 能够支持门禁,搭乘公交车地铁等操作。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

而作为一款智能穿戴设备,故事也是一直提到,一款智能穿戴设备能否作为一款独立设备在当下是很重要的,它不应该仅仅是依附于手机来使用,因此OPPO Watch这一次还加入了OPPO Watch支持eSIM独立通讯功能,由于OPPO Watch支持一号多终端,能够独立通话也能独立上网,这样一来,就算不带手机,也能够通过手表内置的麦克风和扬声器来惊醒通话,或者是通过蓝牙来连接耳机设备,创造独立的通话空间,对于运动者来说,只需带上手表,就可掌握一切。

OPPO Watch两周上手体验:做最懂你的智能穿戴设备

OPPO Watch 对于我来说,已经是满足了我内心三个要求的一款智能穿戴设备,在近两周的使用期间,我相信智能手表已经进入了成熟的时期,相比同类的产品,无论是在质量与产品体验上都大大提升了不少,并且依据APP的丰富程度,让运动手表的可玩性加大了不少,对于这样的一款手表,我相信是很值得购买的,还有一点就是OPPO Watch 的性价比也是极其高的,在全系手表上都配备了eSIM,只需要1499元起就能够购买一款这样的独立通讯设备。

1999元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X 全智能手表 双频GPS精准定 一加 星夜飞行|氟橡胶表带

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)